Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.

Полезные свойства

Таблетки из домашней аптечки можно применять на огороде. Сомневаться в их пользе не стоит. Салициловая кислота выступает в роли регулятора роста, оказывает положительное влияние на физиологические процессы, протекающие в клетках томатов и огурцов.

Предпосевная обработка семян ускоряет прорастание, снижает риск грибковых заболеваний, повышает стрессоустойчивость. Рассада, выросшая из обработанных салициловой кислотой семян, меньше реагирует на резкие изменения погоды.

Замечание!Клетки растений во время стресса, вызванного болезнью, засухой, похолоданием, нападением насекомых, синтезируют салициловую кислоту. Она помогает с ним справиться.

Пользу приносит регулярное опрыскивание вегетирующих томатов и огурцов растворенным в воде аспирином. Салициловая кислота стимулирует выработку ферментов антиоксидантной защиты, это повышает их иммунитет. В жару они меньше страдают от теплового стресса.

Польза и вред аспирина для помидоров

Обычные таблетки от температуры можно использовать на протяжении всего периода выращивания томатов. Как стимулятор роста они применяются во время замачивания семян, как подкормка на стадии выращивания рассады, как удобрение и защита от вредителей  в период плодоношения.

Факт. Положительное влияние ацетилсалициловой кислоты не только на помидоры, но и на все пасленовые культуры доказали американцы.

Салициловая кислота впервые была синтезирована из коры ивы около 120 лет тому назад. Оказалось, что ее вырабатывают все живые организм в период опасности или стресса. Объем вещества минимален, но его хватает для того, чтобы укрепить иммунитет и помочь самостоятельно справиться с проблемой.

Если же чуть-чуть увеличить количество поступающей к растению кислоты искусственно, можно добиться потрясающих результатов.

Раствор аспирина:

  • делает томаты более сильными и выносливыми;
  • помогает справиться с перепадами температур и нашествиями вредителей;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает показатели урожайности;
  • позволяет начать сбор плодов раньше на 10-14 дней;
  • продлевает период плодоношения.

Вред препарата на сегодняшний день неизвестен. Разве что при опрыскивании в жару это может привести к ожогам. Нужно обрабатывать посадки рано утром или вечером.

Единственное предупреждение для огородников – обязательно мыть помидоры перед едой. Часто на собственном участке люди, не использующие химию для подкормок, срывают плоды и сразу же съедают. Вот это делать нежелательно. Пусть в небольшом количестве, но на томатах останется аспирин, а это все-таки лекарство.

Узнайте больше о стимуляторах роста для растений.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Этот рецепт на банку объемом полтора литра.

Если вы закрываете помидоры в трех литровых банках, то этот же рецепт, можно посмотреть на блоге в статье, вкусные консервированные помидоры.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Ингредиенты:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)

В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.

Для маринада:

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео
  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.

У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.

Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.

Процесс приготовления

Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.

Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.

Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.

Железные крышки прокипятите минут 5-10.

На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.

На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках

Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.

В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Наполняем помидорами банки до верху.

Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.

В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).

Вот так выглядят помидоры в баночках.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Далее, я ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю кипятком каждую банку помидор до кромки.

Накрываю сверху стерильными крышками.

Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.

Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.

Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.

Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.

Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.

Булгур — что это за крупа? Как готовить булгур с курицей

Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!

Применение аспирина для помидоров

Аспирин используется при прикорневом поливе кустов и опрыскивании. Обработка томатов может осуществляться с весны до конца лета. Все будет зависеть от желаемых результатов, состояния и плодоношения томатов.

Чтобы ускорить проращивание семенного материала, 1 таблетку средства необходимо растворить в 1 л воды и замочить на сутки в получившемся растворе семена.

Борьбе с инфекциями поспособствуют 2 таблетки препарата на объем в 7 л воды. Обработку следует производить 1 раз в 3 недели.

Обработка рассады томатов ацетилсалициловой кислотой поможет защитить ее от гнили. Предупредить заболевания уже выросших кустов поможет опрыскивание обеих сторон листьев 1 раз в 2 недели в течение всего сезона. Для этого 2 таблетки растворяются в 5 л воды.

Спасти помидоры от поражения грибком поможет раствор из 1 г аспирина, 3 г соды, 5 мг денатурата, смешанных с 5 г мыла. Смесь разводится 1 л воды. Ей необходимо опрыскивать листья 3 раза за сезон.

Лучшей эффективности позволит добиться обработка листьев при отсутствии на них росы и не в самый солнцепек. Наиболее оптимальным временем для выполнения процедуры считаются утренние и вечерние часы, когда нет сильной жары.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций поможет получить солидный урожай вкусных помидоров.

Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса

Многие хозяйки предпочитают резкому уксусу лимонную кислоту. Такой рецепт на зиму хвалят за многое. Помидоры выходят ароматными, сладкими и яркими на вкус, а по текстуре становятся ощутимо нежнее. Ну, как тут не проверить завлекательное предложение на собственном опыте? Дерзаем!

На 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500-600 г (зависит от размера и плотности укладки)

Приправы:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Листья вишни (или смородины) — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1 небольшой стручок (до 6 см в длину)

Для рассола:

  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Вода — 0,5 литра
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Снова маринуем без стерилизации.

Помидоры промоем, обсушим, проколем и пропишем по новому адресу — в стерилизованной литровой банке. Забрасываем приправы. Укропный зонтик помещаем на самый верх. Прогреваем минут 15 кипятком по уже знакомой технологии.

Варим 2-3 минуты рассол (вода + сахар + соль). Вливаем в емкости кипящую жидкость и сразу за ней — лимонную кислоту. Закручиваем крышки. Укутываем и обеспечиваем плавное остывание. Храним в стороне от жара и света — до самой зимы.

Если экстремальная острота вам не по сердцу, разрежьте перчик чили и избавьтесь от семян. Вся едкость таится именно в них.

Читайте также:  Беспроигрышный рецепт от свекрови: консервированные персики в сиропе

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Предлагаю вам способ консервирования помидор, без уксуса и стерилизации. Вы спросите, как же заготовки простоят долгое время? Очень просто! Вместо уксуса мы добавим лимонную кислоту. А стерилизацию в кастрюле заменит заливка кипятком.

Овощи получаются не кислые, не соленые, а такие пикантно-сладкие. Готовятся они очень просто. Справится даже новичок в деле зимних заготовок.

Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 500-600 гр.
  • Горошинки душистого перца – 2 шт.
  • Горошинки черного перца – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутончика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с небольшой горочкой
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки
  • Сахарный песок – 5 ст.л.
Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Процесс готовки:

В данном случае, готовим в литровых банках. Стерилизуем их любым удобным способом. Например, можно налить в каждую тару понемногу воды, чтобы покрыть дно, а затем отправить в микроволновку на 5 минут. Мощность максимальная. Но вы можете прокалить их в духовке или на пару, если вам так удобнее.

В, принципе в этом рецепте стерилизация емкостей не является обязательной. Можно просто хорошенько промыть и сполоснуть.

Крышки заливаем крутым кипятком и дадим принять такую ванну 5 минут. Это убьёт все возможные микробы.

Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Если вы стеклотару все же прогревали, то после этого нужно дать ей полностью остыть. Когда вы готовите это впервые, то можете не знать, что при попадании прохладного продукта в раскаленное стекло, оно непременно треснет.

Помидорки берите небольшие, плотные, засолочные. Их моем и выкладываем на полотенце, слегка обсохнуть. Мариновать вы можете урожай любой спелости – красные, бурые и даже зеленые.

Начинаем собирать заготовки. Чтобы в процессе термообработки овощи не потрескались, вокруг плодоножки нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножиком. Заполняем плодами наши стеклотары, до самого верха и предельно плотно. С утрамбовыванием не переусердствуйте, чтобы не передавить овощи.

Добавляем гвоздику и горошковый перчик.

Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Чистым крутым кипятком заливаем томаты. Ведь их нужно хорошо прогреть, перед тем как закатать в маринаде. Накрываем крышками, даем отстояться минут 15-20. Лейте не быстро, с интервалами, чтобы стекло нагревалось равномерно и не лопалось.

Потом сливаем воду с банок с помощью крышки с решеткой. Делать это лучше сначала в мерный стакан. Но если у вас кастрюля с делениями, можете переливать сразу в нее.

Если до ровного счета, кратного 1 литру не хватает жидкости, долейте ее из чайника.

Вводим необходимое количество соли и сахарного песка. Рассчитывайте их на 1 литр воды. Всыпаем лимонную кислоту и ставим на огонь. Помешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. С момента вскипания варим около 2 минут.

Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Сразу после выключения огня, разливаем полученный состав снова по емкостям. Нужно делать это так, чтобы немного перетекло за края. Поэтому, банку изначально лучше поставить на блюдце, чтобы не намочить стол.

Читайте также:  Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

Сильно затягиваем крышками и переворачиваем. Проверяем визуально и проведя пальцами, герметично ли вы закупорили.

Окутываем чем-то теплым. Оставляем до полного остывания – на сутки или лучше на двое. Потом уже убираем в погреб. Приблизительно через 1-1,5 месяца их можно уже пробовать.

Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Условия для приготовления вкусных бочковых томатов

При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.

Процесс приготовления:

Условия для приготовления вкусных бочковых томатов
  1. Сначала подготавливается емкость. Нужно тщательно вымыть стенки, ополоснуть их кипятком и вытереть насухо.
  2. Желательно выбирать емкость не больше 50 л, но и не меньше 10 л — именно в таких объемах засол будет протекать без аномалий.
  3. Нужно отобрать томаты одинаковой величины, одного уровня спелости. На плодах не должно быть механических повреждений или признаков заболеваний (черные, белые точки, потемнения)
  4. Для приготовления нужно подготовить 5 кг томатов, 200 г свежего укропа, 100 г петрушки, 150 г листьев с куста смородины и листьев хрена, 20 г перца.
  5. Уложить заранее вымытую и высушенную зелень, а сверху подготовленные помидоры. Заготовку залить раствором из воды и соли. На каждые 10 л воды приходится 500-600 г соли.
  6. Сверху устанавливается груз или надевается крышка из нержавеющей стали. Первые 6 дней проходит первый этап брожения.
  7. Потом крышу можно убрать и оставить «дозревать» засол в прохладном месте на 2-3 недели.

Приготовление настоящих бочковых помидоров холодным способом

Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.

Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Условия для приготовления вкусных бочковых томатов

Готовые к употреблению томаты

Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.

Соблюдаем пропорции

Существуют разные рецепты приготовления огурцов с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Помимо маринада, используется также засолка или добавление помидор.

Каждый метод предполагает соблюдение правил приготовления овощей:

  • если используются очень свежие огурцы, например, только что сорванные, то они должны быть залиты водой, хотя бы на несколько часов. Применение таких правил делает овощи более хрустящими;
  • при консервации аспирин сначала измельчается, а только потом добавляется в банки.
Соблюдаем пропорции

Прежде всего, огурцы хорошо моются, поскольку на них не должно быть никакой грязи. Лучше всего выбирать овощи небольших размеров. Те огурцы, которые имеют большой размер, потребуется перерезать. Затем берется банка с вместительностью 3 литра и стерилизуется. Для выполнения данного процесса существует несколько способов, но наиболее простым считается обработка банок в духовке. Крышки также стерилизуются, но уже кипятком.

Сначала на дно банки укладывается зелень. Это может быть петрушка, укроп или хрен. Также добавляют чеснок. Следующим этапом является укладка овощей. Поверх кладется зелень и вновь чеснок.

Кастрюля с двумя литрами воды ставится на плиту. После достижения температуры кипения жидкость заливается в банку, а затем накрывается крышкой. Таким образом, банка стоит минут 30, до остывания. Затем вода сливается, и процесс повторяется. Второй раз вода также сливается, и после этого бутыль с овощами и зеленью отставляется в сторону.

Посмотрите также

16 рецептов приготовления на зиму консервированных кабачков с помидорами

Читать

Для приготовления маринада понадобится поставить на плиту кастрюлю с водой и подождать ее кипения. После появления признаков кипения добавляется сахар, соль и лавровые листья. Некоторые добавляют также душистый перец.

Соблюдаем пропорции

Сколько нужно класть таблеток аспирина на один бутыль? На один бутыль потребуется 3 таблетки. Они раздавливаются до состояния порошка и добавляются в воду. Законсервировать крышки поможет закаточная машинка. Затем банки переворачиваются, ставятся на пол и накрываются теплой тканью.

Малосольные помидоры дольками в уксусе

Это экспресс-рецепт засолки помидоров — всего 2 часа и превосходная закуска готова. Он хорошо подходит, если вы находитесь на даче — их так же быстро съедят, как они готовятся.

Малосольные помидоры дольками в уксусе

Ингредиенты: 

  • помидоры — 1кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 40мл
  • масло растительное — 40мл
  • горчица — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубочков
  • пучок укропа
Малосольные помидоры дольками в уксусе

Процесс приготовления:

  • Помидоры, порезанные дольками напитаются рассолом буквально за несколько часов. Вкус у таких малосольных помидоров получается оригинальным — сладковато-кислый. В рецепте можно не использовать уксус, помидоры тоже получатся очень вкусными.
  • Есть версии приготовления помидор с использованием лимонной кислоты, но подобные эксперименты я не проводила.  Предполагаю, что вкус получится более специфический.
  • Чеснок измельчить, укроп мелко порезать, добавить остальные компоненты. Помидоры нарезать на дольки. Перемешать все продукты.
Малосольные помидоры дольками в уксусе
  • Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, сахара и залить им помидоры. Дать настояться при комнатной температуре минимум 2 часа, периодически аккуратно перемешивая — и можно наслаждаться отличным вкусом слабосоленых помидоров. С приятными сладковато-кислыми нотками, острые, сочные — то, что надо.
  • Из-за уксуса чисто технически такие помидоры можно считать маринованными, но мы готовили слабосоленые помидоры — и они у нас получились.