Заготовки заготовки, помидоры
Советы для правильного маринования помидоров
Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.
В рецептах используется только уксусная эссенция 70%. Это гарантия того, что помидоры не испортятся и не взорвутся.
- Помидоры маринованные без стерилизации …
- Сладкие маринованные помидоры на зиму …
- Помидоры маринованные без стерилизации …
- Помидоры маринованные без стерилизации …
Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:
- На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
- На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
- На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.
Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический
Ингредиенты для четырех литровых банок:
- Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
- Луковица – 1 шт. среднего размера;
- Чеснок – 1 головка;
- Петрушка – 1 пучок.
Для приготовления маринада нужны такие продукты:
- Вода – 3 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 9 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 листочка;
- Перец горошком – 5-6 горошин;
- Уксус 9% -1 стакан 200 мл;
Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.
На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.
Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.
Как мариновать
- В каждую чистую ошпаренную кипятком банку заложить заправку для помидоров: чеснок, зелень, специи. Потом выложить в них чистые обсушенные помидоры (по плечики). Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды.
Выложили черри в банки, будем заливать маринадом
Как заливать помидоры 3 раза
- Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю.
- Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю. Если что-то пролили – долить воды. Довести снова до кипения.
- Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить.
- Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.
- Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра.
- Хранить помидоры в маринаде при комнатной температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.
Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму
Заготовка из зеленых помидоров соленых
Помидоры и болгарский перец маринованные
Помидоры в томатном пюре
Помидоры с виноградом без стерилизации
Помидоры с солью в собственном соку (со стерилизацией);
Помидоры с сельдереем (без стерилизации).
Это баночка маринованных помидоров с сельдереем по такому же простому рецепту, но другой набор специй
- Маринованные помидоры с сельдереем
- Лечо на зиму
- Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
- Хреновина
- Салат с рукколой, овощами и яйцами
- Томатный соус на зиму
- Салат из цыпленка с грибами и овощами
- Помидоры в томатном соке (в собственном соку)
Классический маринад для помидоров
Что нужно на 1 л воды:
- крупная соль – 30 г;
- сахарный песок – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- горошины душистого перца – 4-6 шт.;
- горошины черного перца – 10-12 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки.
Как приготовить:
- Помидоры маринованные без стерилизации …
- Маринованные помидоры «пальчики …
- Сладкие маринованные помидоры на зиму …
- Помидоры маринованные без стерилизации …
- Очищенные зубчики чеснока разложите по банкам.
- Помойте перцы и листья лавра, дайте им обсохнуть, киньте на дно емкостей.
- Наполните банки томатами, залейте их кипятком.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, соль, влейте уксус.
- Пусть маринад снова закипит и прокипит 5 минут.
- Слейте из банок воду, влейте в них горячий маринад.
- Закатайте емкости, переверните, укутайте, оставьте на сутки.
Этот вариант маринада универсален, он может быть использован как для помидоров, так и для огурцов, кабачков, перца, а также для ассорти из этих овощей. Значительное количество уксуса позволяет не беспокоиться о том, что консервы взорвутся, но и вкус готовой закуски из-за этого получается достаточно резкий.
Как готовить
- Помидоры моем, удаляем плодоножку.
- Со стороны бывшей плодоножки в надрез вставьте кусочек зубчика чеснока, разрезанного вдоль.

- Укладываем помидоры плотно в банки, не забыв положить на дно смородиновые листы и зонтики укропа.
- Заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут.
- Сливаем воду назад в кастрюлю и готовим рассол: ставим кипятить воду, добавив в нее соль, сахар и специи.

- Когда рассол закипит, выливаем его в банку до самых краев, добавляем в нее уксусную эссенцию и закатываем металлическими крышками.
- Закутываем банку чем-нибудь теплым и ставим вверх дном остывать.

Наши помидоры будут прекрасно стоять без стерилизации.
Если будете закрывать трехлитровые банки, увеличьте соль до 3-х ложек – по одной на каждый литр объема банки, а сахара берите в три раза больше соли.

Удачных вам заготовок.
Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
Томатная паста — заготовка весьма нужная и важная. Чаще всего мы ее покупаем уже готовую. Но если у вас большой урожай помидоров и с ними нужно что-то делать, то томатная паста не будет лишней. Для нее можно взять любые томаты, даже слегка примятые и подпорченные. Но такие места нужно будет обязательно вырезать.
Состав на 1 л пасты:
- помидоры — 10 кг

Способ приготовления:
вымойте, нарежьте на произвольные кусочки, удаляя плодоножки и места некондиции.
у вас есть соковыжималка — считайте себя счастливчиком. Просто пропустите через нее томаты, отделяя шкурки и семена. Если же такого агрегата дома нет, придется немного попотеть: измельчите кусочки с помощью блендера или мясорубки.
получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Спелые и мягкие помидоры достаточно проварить после закипания 5-10 минут. Более жесткие и твердые плоды держите на огне полчаса.

массу протрите через мелкое сито. У вас останется жмых, который уже не понадобится, и чистый сок.
перелейте в полиэтиленовую сумку и подвесьте над миской. Оставьте на несколько часов. Время будет зависеть от количества сока. В сумке должна остаться мякоть, а жидкость вся стечет.
Для отвешивания можно использовать и плотный полотняный мешок, если такой есть в наличии.

мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите после появления пузырей 20 минут. Часто перемешивайте, иначе есть большой риск пригорания, а также стреляния.
переложить готовую томатную пасту по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Дальше, как обычно, нужно укутать в перевернутом виде, после остывания убрать в прохладное место.
Как видите, здесь абсолютно нет никаких специй и консервантов. Только помидоры. И паста получается густой без длительных часов уваривания.
Зимой, когда откроете баночку и не используете сразу всю пасту, налейте сверху немного растительного масла, чтобы оно закрывало доступ воздуху и не давало продукту портиться.

Подготовка
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо правильно подготовить не только продукты, но и банки с необходимым инвентарем.
Инвентаря
В процессе консервирования опытные кулинары используют для помощи специальные приспособления:
- крышку с отверстием, которая помогает безопасно сливать кипяток;
- щипцы для вынимания емкости в процессе стерилизации;
- пинцет для манипуляций с крышками в кипятке.
Все перечисленные инструменты сначала идеально очищают, а используемые полотенца проглаживают под паром.
Для закатки используют металлические крышки, которые предварительно промывают, затем помещают в кипяток и проваривают минимум 10 минут. Такая подготовка обеззаразит их от присутствующих на поверхности вредных микроорганизмов.
Если используют крышки с винтовой резьбой, то обращают внимание на ее состояние. Она не должна быть сорвана. Иначе заготовка долго не простоит.
Ингредиентов

Для приготовления домашней консервации выбирают спелые томаты. Предпочтение отдают сортам с твердой кожурой, которые в процессе термической обработки не треснут.
Совет! Чтобы томаты не треснули, перед тем как укладывать их в банки, возле плодоножки нужно сделать проколы зубочисткой.
Овощи тщательно промывают, чтобы удалить грязь и химические вещества, находящиеся на поверхности плодов, которыми их обрабатывали в процессе выращивания и хранения.
Очищенные чесночные зубки, листья пряностей и специй также моют под струей воды. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
Добавленные компоненты в маринадную заливку полностью растворяют, после этого кипятят 7-10 минут и переливают в банки. Соль используют только крупную. Мелкая и особенно йодированная не подходят.
Емкости
Для закатки используют чаще всего литровые и трехлитровые банки. Предварительно их промывают, стерилизуют и просушивают. Сначала емкость промывают с мылом или содой горячей водой, затем тщательно ополаскивают. На поверхности не должно остаться моющее средство. После этого ставят банки над паром и прогревают минимум четверть часа.
Томаты с горчицей на зиму
Ингредиенты: на одну литровую банку помидоры, два лавровых листа, пятнадцать горошин душистого перца, одна ложка семян горчицы.
Для маринада: на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, сорок граммов соли и семьдесят граммов сахара.

Приготовление
Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что в чистые банки укладывают перец, лавровый лист, семена горчицы и вымытые томаты. Нужно отметить, что горчица не добавляет остроты помидорам, поэтому их могут употреблять и дети. Итак, дальше готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают и кипятят двадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты и закатывают, переворачивают вниз крышками и остужают. Не стоит волноваться по поводу большого количества уксуса, так как некоторая часть его выветривается при кипении.
Маринование помидоров (рецепты без стерилизации) дают возможность получать такой продукт, который хорошо сочетается с жареным картофелем, мясными блюдами, кашами и так далее.
С холодной водой
Засолки можно делать самыми разнообразными способами. Предлагаем вам интересный и очень простой холодный способ. Попробовать стоит обязательно, точно не пожалеете. Понадобится только хорошее настроение и немного свободного времени. Еще один момент – такую закуску следует хранить в прохладе.


Берем:


- 6 кг помидорок;
- ½ стак. граненного соли крупной;
- ½ стак. сахара;
- 3,5 л хорошей воды (из родника или отстоявшейся);
- 9 таб. аспирина;
- 2 головки чеснока;
- 250 мл уксуса 9%;
- высушенные зонтики укропа;
- 6 лаврушек;
- 30 горошков перца;
- 2-3 веточки сельдерея;
- любимые специи по желанию.


- Это ингредиенты для половинки порции, используемой на три трехлитровые банки. Если нет места хранить засолки, можно найти для них местечко в холодильнике. Если есть погребок, можно сделать порцию всю, так получится шесть «трёшек».
- Сначала подготовим продукты и тару. Банки должны быть чистые. Не обязательно брать с целым горлышком, ведь мы будем закрывать их просто капроновыми крышками. Овощи моем, чеснок очищаем. В каждую банку отправляем по паре листочков лаврового листа, перчик горошком, 3 чесночных дольки (их лучше еще разрезать), ветку сельдерея и укроп.
- Теперь наполняем помидорками, стараясь максимально плотно их уложить. В почти полные банки кладем еще по паре зубчиков чеснока, укропчик и сельдерей. Дальше делаем рассол. Тут используется холодный, поэтому делается быстро. В кастрюлю отмеряем 3,5 литра воды. Она обязательно должна быть чистой, не хлорированной. Идеально использовать колодезную или родниковую. Сюда сыпем сахар и соль, наливаем уксус.
- К слову, «ацетилку» мы добавляем не для защиты от плесени. С таблетками получатся совсем иной вкус. Хорошо все размешиваем. На вкус маринад получается не слишком сладкий, не слишком соленый с небольшой кислинкой. Пусть он немного отстоится, а потом заливаем им наши банки. Этого количества рассола хватает как раз на три емкости. После того, как мы его зальем, в каждую баночку сверху кладем по три таблеточки аспирина.
- Тут используем пластмассовые крышечки, а потом отправляем в холодильник или погребок. Пробовать можете уже через пару неделек.


Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт
Те, кто выращивает свои овощи, знают, что очень много плодов приходится снимать зелеными. Потом укладывать их в теплое темное место и они дозревают. Можно сделать проще. Засолить их. Получаются они очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:
- помидоры зеленые
- лук репчатый

На 1 литр воды:
- 3 ст. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- по 8-10 шт. черного и душистого горошка
- гвоздика
- 3-4 лавровых листа
- 70 мл уксуса 9 % (яблочный)

Способ приготовления:
Промываем овощи. Разрезаем их на 4 части.

Лук чистим и шинкуем полукольцами.
Затем в чистые банки маленького объема кладем лавровый лист и перцы. Заполняем слоями баллоны порезанными помидорами и луком.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения. Затем бросаем туда соль, сахар.
Варим минут 5 до полного растворения сыпучих. Добавляем в кипящий рассол консервант.

Заливаем этим раствором стеклянные емкости с содержимым. Прикрываем их крышками. Затем ставим их стерилизоваться 15-20 минут в посудину горячей водой.
Далее достаем их из емкости. Это надо делать аккуратно, чтобы не обжечься. Закручиваем крышками. переворачиваем их вниз горлышком.

Укутываем полотенцем или теплым одеялом (пледом). Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранятся вкусняшки хорошо в квартире. Приятного аппетита.