Маринованные помидоры на зиму в банках

Заготовки заготовки, помидоры

Советы для правильного маринования помидоров

Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.

В рецептах используется только уксусная эссенция 70%. Это гарантия того, что помидоры не испортятся и не взорвутся.

Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:

  1. На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
  2. На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  3. На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.

Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
  • Луковица – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок.

Для приготовления маринада нужны такие продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

Как мариновать

  • В каждую чистую ошпаренную кипятком банку заложить заправку для помидоров: чеснок, зелень, специи. Потом выложить в них чистые обсушенные помидоры (по плечики). Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды.

Выложили черри в банки, будем заливать маринадом

Как заливать помидоры 3 раза

  • Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю.
  • Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю. Если что-то пролили – долить воды. Довести снова до кипения.
  • Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить.
  • Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.
  • Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра.
  • Хранить помидоры в маринаде при комнатной температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Заготовка из зеленых помидоров соленых

Читайте также:  Компот на зиму: 9 лучших рецептов, секреты консервации

Помидоры и болгарский перец маринованные

Помидоры в томатном пюре

Помидоры с виноградом без стерилизации

Помидоры с солью в собственном соку (со стерилизацией);

Помидоры с сельдереем (без стерилизации).

Это баночка маринованных помидоров с сельдереем по такому же простому рецепту, но другой набор специй

  • Маринованные помидоры с сельдереем
  • Лечо на зиму
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Хреновина
  • Салат с рукколой, овощами и яйцами
  • Томатный соус на зиму
  • Салат из цыпленка с грибами и овощами
  • Помидоры в томатном соке (в собственном соку)

Классический маринад для помидоров

Что нужно на 1 л воды:

  • крупная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • горошины черного перца – 10-12 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Как приготовить:

  1. Очищенные зубчики чеснока разложите по банкам.
  2. Помойте перцы и листья лавра, дайте им обсохнуть, киньте на дно емкостей.
  3. Наполните банки томатами, залейте их кипятком.
  4. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, соль, влейте уксус.
  5. Пусть маринад снова закипит и прокипит 5 минут.
  6. Слейте из банок воду, влейте в них горячий маринад.
  7. Закатайте емкости, переверните, укутайте, оставьте на сутки.

Этот вариант маринада универсален, он может быть использован как для помидоров, так и для огурцов, кабачков, перца, а также для ассорти из этих овощей. Значительное количество уксуса позволяет не беспокоиться о том, что консервы взорвутся, но и вкус готовой закуски из-за этого получается достаточно резкий.

Как готовить

  • Помидоры моем, удаляем плодоножку.
  • Со стороны бывшей плодоножки в надрез вставьте кусочек зубчика чеснока, разрезанного вдоль.
Как готовить
  • Укладываем помидоры плотно в банки, не забыв положить на дно смородиновые листы и зонтики укропа.
  • Заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут.
  • Сливаем воду назад в кастрюлю и готовим рассол: ставим кипятить воду, добавив в нее соль, сахар и специи.
Как готовить
  • Когда рассол закипит, выливаем его в банку до самых краев, добавляем в нее уксусную эссенцию и закатываем металлическими крышками.
  • Закутываем банку чем-нибудь теплым и ставим вверх дном остывать.
Как готовить

Наши помидоры будут прекрасно стоять без стерилизации.

Если будете закрывать трехлитровые банки, увеличьте соль до 3-х ложек – по одной на каждый литр объема банки, а сахара берите в три раза больше соли.

Как готовить

Удачных вам заготовок.

Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях

Томатная паста — заготовка весьма нужная и важная. Чаще всего мы ее покупаем уже готовую. Но если у вас большой урожай помидоров и с ними нужно что-то делать, то томатная паста не будет лишней. Для нее можно взять любые томаты, даже слегка примятые и подпорченные. Но такие места нужно будет обязательно вырезать.

Состав на 1 л пасты:

  • помидоры — 10 кг
Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

вымойте, нарежьте на произвольные кусочки, удаляя плодоножки и места некондиции.

у вас есть соковыжималка — считайте себя счастливчиком. Просто пропустите через нее томаты, отделяя шкурки и семена. Если же такого агрегата дома нет, придется немного попотеть: измельчите кусочки с помощью блендера или мясорубки.

Читайте также:  Салат из свеклы — рецепты с фото очень вкусные

получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Спелые и мягкие помидоры достаточно проварить после закипания 5-10 минут. Более жесткие и твердые плоды держите на огне полчаса.

Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях

массу протрите через мелкое сито. У вас останется жмых, который уже не понадобится, и чистый сок.

перелейте в полиэтиленовую сумку и подвесьте над миской. Оставьте на несколько часов. Время будет зависеть от количества сока. В сумке должна остаться мякоть, а жидкость вся стечет.

Для отвешивания можно использовать и плотный полотняный мешок, если такой есть в наличии.

Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях

мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите после появления пузырей 20 минут. Часто перемешивайте, иначе есть большой риск пригорания, а также стреляния.

переложить готовую томатную пасту по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Дальше, как обычно, нужно укутать в перевернутом виде, после остывания убрать в прохладное место.

Как видите, здесь абсолютно нет никаких специй и консервантов. Только помидоры. И паста получается густой без длительных часов уваривания.

Зимой, когда откроете баночку и не используете сразу всю пасту, налейте сверху немного растительного масла, чтобы оно закрывало доступ воздуху и не давало продукту портиться.

Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо правильно подготовить не только продукты, но и банки с необходимым инвентарем.

Инвентаря

В процессе консервирования опытные кулинары используют для помощи специальные приспособления:

  • крышку с отверстием, которая помогает безопасно сливать кипяток;
  • щипцы для вынимания емкости в процессе стерилизации;
  • пинцет для манипуляций с крышками в кипятке.

Все перечисленные инструменты сначала идеально очищают, а используемые полотенца проглаживают под паром.

Для закатки используют металлические крышки, которые предварительно промывают, затем помещают в кипяток и проваривают минимум 10 минут. Такая подготовка обеззаразит их от присутствующих на поверхности вредных микроорганизмов.

Если используют крышки с винтовой резьбой, то обращают внимание на ее состояние. Она не должна быть сорвана. Иначе заготовка долго не простоит.

Ингредиентов

Подготовка

Для приготовления домашней консервации выбирают спелые томаты. Предпочтение отдают сортам с твердой кожурой, которые в процессе термической обработки не треснут.

Совет! Чтобы томаты не треснули, перед тем как укладывать их в банки, возле плодоножки нужно сделать проколы зубочисткой.

Овощи тщательно промывают, чтобы удалить грязь и химические вещества, находящиеся на поверхности плодов, которыми их обрабатывали в процессе выращивания и хранения.

Очищенные чесночные зубки, листья пряностей и специй также моют под струей воды. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.

Добавленные компоненты в маринадную заливку полностью растворяют, после этого кипятят 7-10 минут и переливают в банки. Соль используют только крупную. Мелкая и особенно йодированная не подходят.

Емкости

Для закатки используют чаще всего литровые и трехлитровые банки. Предварительно их промывают, стерилизуют и просушивают. Сначала емкость промывают с мылом или содой горячей водой, затем тщательно ополаскивают. На поверхности не должно остаться моющее средство. После этого ставят банки над паром и прогревают минимум четверть часа.

Томаты с горчицей на зиму

Ингредиенты: на одну литровую банку помидоры, два лавровых листа, пятнадцать горошин душистого перца, одна ложка семян горчицы.

Для маринада: на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, сорок граммов соли и семьдесят граммов сахара.

Томаты с горчицей на зиму

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что в чистые банки укладывают перец, лавровый лист, семена горчицы и вымытые томаты. Нужно отметить, что горчица не добавляет остроты помидорам, поэтому их могут употреблять и дети. Итак, дальше готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают и кипятят двадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты и закатывают, переворачивают вниз крышками и остужают. Не стоит волноваться по поводу большого количества уксуса, так как некоторая часть его выветривается при кипении.

Читайте также:  Икра из баклажан, простые и вкусные рецепты на зиму

Маринование помидоров (рецепты без стерилизации) дают возможность получать такой продукт, который хорошо сочетается с жареным картофелем, мясными блюдами, кашами и так далее.

С холодной водой

Засолки можно делать самыми разнообразными способами. Предлагаем вам интересный и очень простой холодный способ. Попробовать стоит обязательно, точно не пожалеете. Понадобится только хорошее настроение и немного свободного времени. Еще один момент – такую закуску следует хранить в прохладе.

С холодной водой
С холодной водой

Берем:

С холодной водой
С холодной водой
  • 6 кг помидорок;
  • ½ стак. граненного соли крупной;
  • ½ стак. сахара;
  • 3,5 л хорошей воды (из родника или отстоявшейся);
  • 9 таб. аспирина;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • высушенные зонтики укропа;
  • 6 лаврушек;
  • 30 горошков перца;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • любимые специи по желанию.
С холодной водой
С холодной водой
  • Это ингредиенты для половинки порции, используемой на три трехлитровые банки. Если нет места хранить засолки, можно найти для них местечко в холодильнике. Если есть погребок, можно сделать порцию всю, так получится шесть «трёшек».
  • Сначала подготовим продукты и тару. Банки должны быть чистые. Не обязательно брать с целым горлышком, ведь мы будем закрывать их просто капроновыми крышками. Овощи моем, чеснок очищаем. В каждую банку отправляем по паре листочков лаврового листа, перчик горошком, 3 чесночных дольки (их лучше еще разрезать), ветку сельдерея и укроп.
  • Теперь наполняем помидорками, стараясь максимально плотно их уложить. В почти полные банки кладем еще по паре зубчиков чеснока, укропчик и сельдерей. Дальше делаем рассол. Тут используется холодный, поэтому делается быстро. В кастрюлю отмеряем 3,5 литра воды. Она обязательно должна быть чистой, не хлорированной. Идеально использовать колодезную или родниковую. Сюда сыпем сахар и соль, наливаем уксус.
  • К слову, «ацетилку» мы добавляем не для защиты от плесени. С таблетками получатся совсем иной вкус. Хорошо все размешиваем. На вкус маринад получается не слишком сладкий, не слишком соленый с небольшой кислинкой. Пусть он немного отстоится, а потом заливаем им наши банки. Этого количества рассола хватает как раз на три емкости. После того, как мы его зальем, в каждую баночку сверху кладем по три таблеточки аспирина.
  • Тут используем пластмассовые крышечки, а потом отправляем в холодильник или погребок. Пробовать можете уже через пару неделек.
С холодной водой
С холодной водой

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Те, кто выращивает свои овощи, знают, что очень много плодов приходится снимать зелеными. Потом укладывать их в теплое темное место и они дозревают. Можно сделать проще. Засолить их. Получаются они очень вкусные и хрустящие.

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые
  • лук репчатый
Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

На 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • по 8-10 шт. черного и душистого горошка
  • гвоздика
  • 3-4 лавровых листа
  • 70 мл уксуса 9 % (яблочный)
Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Способ приготовления:

Промываем овощи. Разрезаем их на 4 части.

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Затем в чистые банки маленького объема кладем лавровый лист и перцы. Заполняем слоями баллоны порезанными помидорами и луком.

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения. Затем бросаем туда соль, сахар.

Варим минут 5 до полного растворения сыпучих. Добавляем в кипящий рассол консервант.

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Заливаем этим раствором стеклянные емкости с содержимым. Прикрываем их крышками. Затем ставим их стерилизоваться 15-20 минут в посудину горячей водой.

Далее достаем их из емкости. Это надо делать аккуратно, чтобы не обжечься. Закручиваем крышками. переворачиваем их вниз горлышком.

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Укутываем полотенцем или теплым одеялом (пледом). Оставляем в таком состоянии до полного остывания.  Хранятся вкусняшки хорошо в квартире. Приятного аппетита.