Маринованные помидоры с виноградом

Скоро начнет поспевать виноград Изабелла, в саду его всегда много, поэтому предлагаю рецепт маринованных помидоров с этим виноградом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму в литровых банках — очень вкусный рецепт

Кушать можно и виноград, и помидоры, они очень вкусные, кисло-сладкие. Рассол получается таким же вкусным, как и сами помидоры. Если любите томаты, то открыв баночку, за 5 минут, от нее не останется и следа.

Дам вам ингредиенты на одну литровую банку, если захотите, можно сделать 2-3 и более баночек.

Я готовила с гвоздикой (бутоны гвоздики, специя) и без нее. Хочу сказать, что сами плоды и маринад с этой специй, сильно на любителя. Поэтому не пишу вам ее в ингредиентах. Если захочется, можете добавить, также, как и острый красный перец, и прочие специи.

Как мы знаем, специи меняют вкус, поэтому, все добавляем по вкусу и желанию, кто-то любит одно, кто-то другое, сделайте для пробы. В каждую банку можно класть специю, и пробовать, что понравится.

Ингредиенты Порции: +4

  • Помидор 500-550 гр.
  • Виноград 200 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус столовый 9% 1 чайная ложка
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Укроп 1 зонтик
  • Вода 500-550 мл.

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

Не открывайте их сразу, они должны настояться. Открыть можно не менее чем через месяц.

Я делала консервированные помидоры с виноградом добавляя несколько видов винограда, темный и белый.

Виноград выбирайте вкусный, желательно без косточки, но если будут, ничего можете взять только белый или черный виноград.

Готовить можно в таре любого объема изменяйте лишь пропорции. Хранятся они один год. Смотрите, если крышка вздулась, их есть нельзя. Но если вы прокипятите хорошо банки и крышки, таких ситуаций не будет. У меня никогда такого не было.

Хранятся как в квартире, так и в любом другом прохладном месте. Очень рекомендую! Всем приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем банки и крышки, затем все стерилизуем. Посмотреть разные способы стерилизации банок вы можете на нашем сайте (и выбрать удобную для себя).
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и промываем.
  3. Помидоры и виноград также тщательно промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекает вода.
  4. Помидоры необходимо использовать крепкие и твердые.
  5. Виноград можно использовать и белый, без косточек. Ягоды должны быть без повреждений и плотными на ощупь.
  6. Совет. Использовать для консервации по этому рецепту лучше некрупные сорта помидоров. После того, как помыли помидоры, наколите их зубочисткой в области плодоножки: так кожица не лопнет при тепловой обработке — помидоры останутся целыми и красивыми.
  7. После того, как банки простерилизуются, укладываем в каждую на дно зубчики чеснока, лавровые листики, горошины перца (черного или душистого — на ваш вкус) и укроп.
  8. Совет. Мне еще нравится добавлять небольшой кусочек острого стручкового перца: аромат и вкус просто потрясающий.
  9. В каждую баночку укладываем гроздь винограда и помидоры. Мне нравится использовать целую гроздь, очень красиво выглядит. Но можно и разобрать на ягоды. Кстати, виноград тоже можно подавать в качестве закуски: он необыкновенно вкусный.
  10. Начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (на одну банку надо примерно 500-600 миллилитров), доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль.
  11. Заливаем помидоры в банках рассолом, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
  12. Сливаем через это время маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, опять заливаем в банки.
  13. Добавляем в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной эссенции и закатываем.
  14. Благодаря винограду, рассол получается невероятно вкусным, красивого розового цвета.
  15. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  16. Такие заготовки можно хранить в условиях городской квартиры, только необходимо поставить их в темное место.
  17. Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц. Рассол не выливайте, он получается очень вкусным: я, например, его добавляю в разные блюда при приготовлении пищи.
  18. Закройте также на зиму маринованное ассорти из овощей — и наслаждайтесь ароматами лета круглый год.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Помидоры хорошенько помыть проточной водой. Можно использовать помидоры разных сортов, самое главное, чтобы они были более плотные. Если взять переспелые томаты, они попросту лопнут и вытекут.

Читайте также:  Как мочить яблоки Антоновка на зиму: рецепты с фото

Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Он также подойдёт любых сортов. Ягоды должны быть плотными и обязательно целыми, повреждённые использовать нельзя, а вот контрастные по цвету плоды – темные и светлые добавят привлекательности.

В заранее простерилизованные и сухие банки плотно уложить помытые томаты, чередуя их с ягодами винограда. Слишком плотно утрамбовывать и тем более придавлить их не нужно. Залить банку с наполнением кипятком, накрыть простерилизованной крышкой и оставить до остывания, примерно на 10-15 минут. Затем воду аккуратно слить.

В банку добавить горошины черного и душистого перца, сахар, соль и влить уксус. На этом этапе можно добавить зелень, лист хрена, листья вишни или смородины, а также лавровый лист по желанию. В моей семье эту заготовку любят без лишних наполнений, поэтому я его не добавляю. Залить кипящей водой и сразу закатать.

Маринованные помидоры с виноградом готовы. Банки следует убрать под шубу или тёплое одеяло на сутки до полного остывания. Затем отправить в погреб на хранение.

Надеюсь, мой рецепт придется по вкусу и вы обязательно решите им воспользоваться.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Рецепты засолки помидоров черри

С давних времен хозяйки, чтобы сохранить продукты пользовались методом засолки. Благодаря этому овощи сохраняют не только свои вкусовые, но и полезные качества. В последнее время все чаще для засолки на зиму предпочтение отдается помидорам черри. При этом не каждый рецепт подходит для томатов этого сорта. Они требуют знания определенных секретов.

Сухой посол

Для тех, кто не хочет долго ждать, сухая засолка томатов будет идеальным вариантом. Она не занимает много времени, а к употреблению помидоры готовы очень быстро. Для сухого посола понадобиться подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • большой пучок укропа;
  • две веточки сельдерея;
  • 2-4 стебля зеленого лука;
  • щепотку сахара.

Помидоры черри приготовленные сухим посолом

Рецепты засолки помидоров черри

Предварительно нужно тщательно перебрать томаты и промыть все ингредиенты. Затем следует измельчить укроп, сельдерей, лук и чеснок. Все следует поместить в емкость и перемещать. К полученному составу добавить соль и сахар.

С томатов необходимо срезать верхушки и наполовину убрать середину. Помидоры надо посолить и разложить по ним все ингредиенты. Поместить черри в глубокую емкость и накрыть их срезанными крышечками. На ночь томаты ставятся в холодильник, а утром они уже готовы к употреблению.

Горячий посол

Этот способ считается одним из самых популярных. При этом посол может выполняться по-разному. В зависимости от рассола и ингредиентов, добавляющихся к томатам, каждая хозяйка использует свой рецепт. При этом самыми популярными вариантами считаются всего лишь два рецепта.

Первый рассчитан на трехлитровую банку. Для него понадобиться подготовить следующие ингредиенты:

  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • уксус;
  • томаты черри;
  • молотую корицу.

Как только все ингредиенты будут готовы, необходимо обдать кипятком банки и тщательно помыть все продукты. Затем на дно банок поместить корицу, укроп и чеснок, сверху уложить помидоры.

Обратите внимание! Чтобы томаты лучше и быстрее просолились, перед отправкой в банку каждый помидорчик рекомендуется проткнуть в зоне плодоножки иголкой или зубочисткой. Также такие действия сводят к минимуму шансы овощей лопнуть в горячей воде.

Горячий посол томатов черри

Рецепты засолки помидоров черри

Следующим этапом является приготовление рассола. Для этого необходимо взять 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Воду нужно довести до кипения и добавить в нее сахар и соль. Все тщательно размешать до полного растворения. Полученным рассолом следует залить томаты и в каждую банку добавить по чайной ложке 9 % уксуса. Завершающим этапом является закатка металлическими крышками.

Обратите внимание! Хранить посоленные помидоры нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Посолить помидоры черри горячим способом можно еще по следующему рецепту. Для засолки понадобятся:

  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • перец черный горошком;
  • один острый перец;
  • лист хрена;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 литра воды.

Ингредиентов хватит для того, чтобы засолить трех литровую банку томатов. Перед тем как солить, помидоры черри необходимо помыть. Затем очистить чеснок и нарезать перец дольками. Банки простерилизовать. В них выложить все ингредиенты и томаты. Сварить рассол и разлить по баллонам, а затем закатать крышками.

Холодный посол

Специально для тех, кто не любит жару и приготовление рассолов, созданы рецепты холодной засолки. Для этого на трехлитровую банку необходимо подготовить:

  • томаты;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Пряности и приправы добавляются по вкусу. Перед тем как посолить черри помидоры, необходимо тщательно помыть банки и выполнить их стерилизацию. После этого разложить пряности и томаты по готовым емкостям. Помидоры в банку требуется складывать плотно, но с особой осторожностью. Добавить соль и сахар, залить кипяченой холодной водой и долить ложку уксуса.

Рецепты засолки помидоров черри

Обратите внимание! Для консервации лучше всего использовать родниковую воду.

Читайте также:  Рецепты консервированных огурцов в яблочном соке на зиму

Завершающим этапом будет закупорка крышками. Благодаря этому рецепту помидоры получаются очень вкусными.

Соленые на зиму черри холодным посолом

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
  • помидоры — 500 г;
  • белый виноград — 200 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый горошком – 2 шт.;
  • острый стручковый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст. л.
Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Совет: если при очередной заливке не хватает рассола, можно смело восполнить его кипятком. Заливайте рассол и кипяток всегда в центр банки, чтобы ее стенки не треснули.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Приготовление:

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
  1. Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
  2. Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
  3. Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
  4. Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
  5. На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
  6. Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
  7. Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
  9. Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
  10. Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  11. Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
  12. Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
  13. Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  14. После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.
Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Этот рецепт – настоящий взрыв ярких красок и вкусов. Ведь помидоры консервируются не только с ягодами, но и сразу с целым набором овощей. Это то, что больше всего порадует в холодную пору года. Для заготовки лучше всего подойдут плотные «сливки» средних размеров, виноград – синий, фиолетовый, черный.

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Ингредиенты:

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках
  • помидоры — 2 кг;
  • белый виноград без косточек — 0,5 кг;
  • красный сладкий перец — 5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • репчатый лук – 200 г;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Количество продуктов указано на стеклянную емкость объемом 2 л.

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Приготовление:

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках
  1. Сливки хорошо промыть, в области плодоножки сделать 1-2 глубоких прокола зубочисткой.
  2. Виноград очистить от гроздьев, желательно, чтобы косточек в нем было не более 1-2 или вообще без них.
  3. Красный сладкий перец промыть, нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить и нарезать тоненькими кружочками.
  5. Такую же процедуру проделать и с морковью.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  7. Простерилизовать банки и крышки. На дно тару выложить лавровый лист, перец горошком, далее морковь, чеснок, красный сладкий перец и репчатый лук.
  8. Затем выложить слоями основные ингредиенты — слой помидоров, чередуя с горсткой винограда.
  9. Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Процедуру повторить, кипятить нужно воду, слитую из банок.
  11. В третий раз в воду добавить соль, сахар, снова закипятить и залить в банки.
  12. Накрыть крышками и через 5 минут закатать.
  13. На 24 часа поместить банки крышками вниз, укутав их теплым одеялом, потом переместить в темное, прохладное место.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Такие закатки хранятся до 6 месяцев. Попробовать можно не ранее 1 месяца после консервации.

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Нужные продукты:

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
  • Черри.
  • Петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л. банку.
  • Лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.
  • Хрен свежий – тонкая пластинка.
  • Семена горчицы – чайная ложка на 1
  • Перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1
  • Перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б..
Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Заливка:

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
  • Один литр воды.
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.
  • Сахар песок – 3 ст. л.
  • Уксус эссенция 70% — 1 ст.л.
Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Приготовление:

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати.
  8. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем-то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  9. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  10. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Хотите другие рецепты приготовления помидоров? Посмотрите, как приготовить помидоры в собственном соку.

Читайте также:  10 вкусных рецептов приготовления на зиму свеклы с чесноком

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Маринованные помидоры с чёрным виноградом

    • Приготовление
    • 35 минут
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • легко

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук

Маринуем помидоры с чёрным виноградом

  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.

Похожие рецепты

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.