Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: простых и вкусных рецептов

Добрый день, уважаемые читатели! Сезон сбора урожая и заготовок на зиму продолжается. На счастье, в этом году выдался очень щедрый урожай слив.

Когда варенье было сварено, а плодов все равно осталось много, я вспомнила что когда-то в гостях пробовала их в маринованном виде. Они оказались неплохой закуской.

Так что сегодня я расскажу вам, как приготовить очень необычную закатку — маринованные сливы на зиму.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: простых и вкусных рецептов

Совершенно не важно, какие у вас плоды. Можно мариновать не только желтые, красные и синие, но и даже ещё зеленые, еле спелые. Можно приготовить сладкие фрукты – они отлично подойдут детям на десерт. Или закусочный вариант на праздничный стол, отличный вариант к мясу. Такие сливы будут шикарно оттенять мясо, добавят приятную кислинку.

Закатывать можно практически с любыми овощами: с помидорами, с капустой, с огурцами. Для аромата в банки добавляйте чеснок, корицу, анис, кориандр и другие приправы. Уверена, гости будут приятно удивлены этим необычным угощением

Маринованные сливы — рецепт домашней заготовки.

7 килограмм слив, желательно сорта «Венгерка»

3 килограмма сахара

1 литр уксуса

по 20 грамм -лаврового листа, гвоздики и горошин черного перца

Спелые сливы тщательно перебираем, моем, высушиваем при помощи салфетки или полотенца и складываем их в глубокую миску.

Смешиваем уксус с сахаром и нагреваем на медленном огне. В получившийся маринад добавляем лавровый лист, гвоздику и перец.

Горячим маринадом заливаем сливы и оставляем их мариноваться в течение 12 часов.

Затем маринад сливаем, нагреваем и снова заливаем им сливы, после чего оставляем опять на 12 часов.

Эту процедуру повторяем 5-7 раз. Маринованные сливы должны сморщиться и уменьшиться в размере.

После этого сливаем маринад в последний раз, доводим его до кипения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Сливы перекладываем в стеклянные банки, заливаем их кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Хранятся маринованные сливы очень долго. Их можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам,  так и в качестве закуски.

Маринованная слива с чесноком

Весьма эффектной острой закуской станет маринованная слива с чесноком. Вкус получается необычный: пряный, кисло-сладкий, с неповторимыми гранями и оттенками. Потекли слюнки? Начнем приготовление. Крепких зеленоватых слив понадобится чуть меньше килограмма, чеснока грамм 200, 150 г сахара, вода. Приправы — бутоны гвоздики, душистый перец.

После того как мы вымыли сливы, нужно не до конца разрезать ягоды. Теперь плоды напоминают слегка приоткрытую раковину. Косточку аккуратно извлекаем, а вместо нее вкладываем очищенный зубчик чеснока. Если зубчик разрезать, то мякоть ягоды пропитается быстрее, а ее вкус будет более насыщенным и острым. Соединяем две половинки нашей «ракушки» с чесночной «жемчужинкой» внутри. Плотно укладываем плоды в чистые банки. Чтобы залить ягоды потребуется маринад.

Кипятим воду и добавляем в нее сахар, затем пряности и, в качестве финального аккорда, уксус. Заливаем наши сливы маринада и даем им настояться не менее 10 часов. Через необходимое время, сливаем рассол, вновь кипятим его и снова возвращаем в банки. Теперь их можно закатывать крышками. Вам стол будет роскошным и абсолютно неповторимым, а мясо пикантным и пряным благодаря приправе из маринованных слив.

Секреты приготовления

Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.

Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.

В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.

Рецепт консервирования с яблочным уксусом

Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.

Подготовим овощи на 3-литровую банку:

  • 1 часть слив;
  • 2 части томатов.

На маринад:

Рецепт консервирования с яблочным уксусом
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
  2. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
  4. Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
  5. В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.

Маринованные сливы с острым перцем

Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.

Маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 700 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавр – 5 листочков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  • В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
  • Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
  • Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
  • Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.
Читайте также:  Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.

С корицей

Для этого рецепта желательно использовать сливы сорта «Венгерка».

Процесс займет около 2-х ч, в зависимости от объема банок.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 6 % – 0,5 л;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 40 бутонов;
  • корица – 7 г.
С корицей

Мариновать сливы по этому рецепту можно в банках любого объема, но от их размеров зависит время приготовления закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать фрукты с корицей несложно, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Сливы необходимо очистить от плодоножек, промыть, а затем залить кипятком на 2 мин. После этого нужно сразу же залить плоды холодной водой, чтобы они не размякли впоследствии.
  2. В сотейнике нужно соединить воду, уксус, соль и сахар. Эту жидкость следует довести до кипения на среднем огне.
  3. На дно каждой банки нужно насыпать по 7 бутонов гвоздики и по щепоти корицы. Сверху пряностей нужно плотно выложить плоды
  4. Затем требуется залить сливы горячим маринадом и после этого нужно сразу же закрутить банки крышками.

Емкости нужно поставить в духовку, разогретую до 90 °C. И потом их необходимо стерилизовать на протяжении определенного времени: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 40 мин.