Маринованный редис быстрого приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски, которая покорит каждого. 

Что можно приготовить из редиса на зиму

Редис является одним из лидеров по числу возможных заготовок. Он прекрасно переносит процесс консервации, сохраняя большинство полезных веществ в течение длительного времени хранения. Этот овощ превосходно подходит для приготовления разнообразных салатов. Корнеплод идеально сочетается с другими овощами. Добавление кабачков, лука или капусты позволяет добиться отличного сочетания вкуса.

Наиболее популярным методом приготовления остается засолка. Как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с классическим вариантом заготовки — с огурцами и помидорами, корнеплод не затеряется на обеденном столе. Опытные хозяйки научились квасить редис в собственном соку. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Закуска получается очень полезной, редис сохраняет максимумов своих витаминов и минералов, поскольку почти не подвергается термической обработки.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Для заготовки лучше использовать ранние сорта редиса, когда плод еще плотный, лишен сильной горечи и остроты. В качестве дополнительных компонентов, которые раскрывают вкус редиса, отлично подойдет свежий укроп. А кто любит острые закуски, в список продуктов может добавить горький перец — всего малое его количество сделает блюдо еще более пикантным.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 300 грамм редиса;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • ½ чайная ложка крупной соли;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 20 грамм укропа;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Приятных заготовок!

заготовки на зиму

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус — 100 мл.
Читайте также:  Польза яблочного уксуса — 20 уникальных применений

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Процесс приготовления

У редиса срезать кончики, хорошо вымыть и нарезать в миску тонкими кружочками.

Читайте также:  Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

В небольшую кастрюльку влить воду, растительное масло, добавить соль, сахар, перец душистый горошком и молотый кориандр, поставить маринад на огонь.

Довести маринад до кипения, влить уксус, перемешать и выключить огонь. К редису добавить нарезанный тонкими пластинами чеснок и залить всё горячим маринадом.

Также добавить к редису измельчённую петрушку, перемешать, накрыть миску крышкой и оставить закуску мариноваться до полного остывания.

Очень интересный и вкусный маринованный редис быстрого приготовления можно подавать к столу сразу  или для получения более яркого вкуса можно дать ему промариноваться ещё 1 час в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется вымыть редис и оторвать ботву. После чего отрезать хвостики с двух сторон и разрезать редис пополам. Если он круглый, то режем кружочками. Толщина должна быть приблизительно полсантиметра.
  2. Берём удобную баночку и помещаем туда подготовленный овощь.
  3. Очищаем молодой чеснок и отправляем в ту же ёмкость.
  4. В сотейник отправляем воду, сыпем сахарный песок и соль. После чего вливаем уксус и растительное масло. Также добавляем горошины перца и перемешиваем всё. Ставим на огонь и доводим до полного растворения соли и сахарного песка. Затем снимаем с огня и заливаем подготовленным маринадом редис.
  5. Теперь требуется накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания маринада.
  6. По истечении нужного времени закуска готова. Подаём вместе с маринадом.

Вам еще может понравиться восхитительная маринованная цветная капуста быстрого приготовления, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Хрустящие, в меру соленые, слегка сладковатые дольки редиски, приготовленные по этому рецепту прекрасно сочетаются с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Да и похрустеть ими в качестве закуски будет очень вкусно!

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Обязательно приготовьте ее по такому рецепту! Содержимое этих баночек разлетается в два счета, поэтому сразу делайте побольше!

Состав рецепта:

  • 400 гр. редиски без ботвы и хвостиков
  • петрушка, укроп — по веточке
  • 2-3 дольки чеснока
Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Маринад:

  • 1 ч.л. крупной соли, без добавок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Редиску моем, удаляем полностью всю ботву и срезаем хвостики. Нарезаем овощ кружочками и пока перекладываем в другую посуду.

Чеснок очищаем и измельчаем тоже тонкими слайсами. Берем по веточке петрушки и укропа, вместе с «ножками». Моем, отряхиваем от лишней влаги и закладываем на дно чистой, стерилизованной банки.

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Помещаем сюда редис, примерно на треть объема. Затем прослаиваем его несколькими тоненькими дольками чеснока. Таким образом, наполняем тару полностью.

Читайте также:  Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем горошины перца. Как только жидкость забурлит, вливаем ее в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Теперь в каждую тару наливаем по ложке столового уксуса и растительного масла.

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Закупориваем чистыми стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-то теплым. В таком виде оставляем на ночь, чтобы содержимое медленно остывало. Это послужит дополнительной стерилизацией, так как после закупорки мы не прогревали их в кипятке.

После этого, переносим на хранение в темное, желательно в прохладное место. Но, можно держать их и в кухонном шкафу, только подальше от отопительных батарей.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Что понадобится:

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
  • Редис – 250 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Как готовить

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Редис помыть и порезать на небольшие дольки.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Если редиска мелкая, то можно и не разрезать или же порезать вдоль на 2 части.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Лук почистить и порезать на полуколечки.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Чеснок порезать на половинки.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

Если в банке вода была розовая, то теперь она станет фиолетовой. Пугаться этого не стоит.

Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.

Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.