Мужская аджика из болгарского перца

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Приготовление аджики

Все перцы надо вымыть, но чистить от семян следует только сладкий. Чеснок разобрать на зубчики и тоже почистить.

Измельчить все в кухонном комбайне универсальным ножом. Не на терке! У вас должна получиться однородная масса.

Теперь в эту массу добавляйте все по своему вкусу. В первую очередь соль, затем, если хотите, сахар. Без него можно и обойтись, если не любите. При желании можно добавить и уксус.

Все хорошо перемешайте в кастрюле и дайте постоять некоторое время, чтобы все специи растворились как следует и был понятен вкус аджики.

Попробуйте. Если надо, добавьте нужные специи.

Разложите по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Цвет аджики получается красным, не смотря на то, что в ней нет помидоров, и основным ингредиентом является сладкий перец.

Рецепты аджики на зиму

Вам может быть это интересно Вареная аджика из яблок с зеленью Вареная аджика с морковью и яблоками — женская Консервированный салат из огурцов в острой аджике Консервированная вареная аджика с морковью Вареная аджика с яблоками, консервированная на зиму Аджика из кабачков

Аджика «деревенская»

Если вы отдаете предпочтение неострым закускам, в которых есть обилие овощей, то «деревенская» аджика идеально для вас подходит. Этот соус получается вкусным, пикантным, он отлично дополнит любое мясное, рыбное блюдо.

Ингредиенты Порции: +30

  • Помидоры 2.5 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Морковь 900 г
  • Перец болгарский 1 кг
  • Чеснок 200 г
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Соль 150 г
  • Сахар 200 г
  • Уксус 3% 200 г
  • Масло растительное 250 мл

На порцию Калории: 72 ккал Белки: 1 г Жиры: 3 г Углеводы: 10 гШаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте все ингредиенты для аджики: переберите, помойте и обсушите на бумажном полотенце помидоры, сладкий и острый перец, яблоки. Томаты разрежьте на 4 части и уложите в глубокую миску.
  • Сладкий перец очистите от плодоножки. Разрежьте на небольшие полоски.
  • Разрежьте на половинки яблоки, выньте сердцевину с семечками. Очищенные дольки нарежьте на небольшие кубики и сложите в отдельную посуду.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке — нарезка займет намного больше времени. Моркови при желании можно взять меньше, чем заявлено в рецепте. От этого вкус соуса не испортится.
  • Зубчики чеснока освободите от шелухи. Если они крупные, то разрежьте их пополам. Острый перец разрежьте на полоски, стараясь убрать семена. Они могут придать закуске слишком острый вкус.
  • Чтобы закуска выглядела аппетитно, все овощи, а также яблоки нужно перемолоть в мясорубке. Чеснок выдавить отдельно.
  • Все очищенные и нарезанные овощи высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный казан. Добавьте в смесь соль, растительное масло и сахар. Доведите томатную массу до кипения. Затем убавьте температуру и уваривайте, периодически помешивая, 45 минут.
  • Добавьте в массу уксус, чеснок и доваривайте соус еще 5-10 минут.
  • Пока соус доваривается, приготовьте банки. Тщательно их вымойте, затем обдайте кипятком. То же проделайте с крышками. Можно банки отправить на 5 минут в разогретую до 150-180 градусов духовку, разместив их горлышком вниз на противень.
  • Ещё горячую аджику разложите в стерильные банки и закатайте. Желательно перевернуть емкости вверх донышком и укутать в полотенца или покрывало. Через часов 5 банки можно доставать и укладывать на полки. Аджика на зиму готова!

Совет: аджику можно приготовить по этому же рецепту, только без добавления яблок. Тогда соус получится более острым.

Аджика с красным перцем и помидорами

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

Аджика из горького перца: рецепты, ингредиенты, рекомендации по … Аджика из горького перца – это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов. далее Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт Кому только ни приписывается авторство в создании настоящей аджики! И какие только компоненты ни считаются ее неотъемлемым ингредиентом… Почему-то считается, что делается она обязательно из помидоров. И это весьма распространенное заблуждение! Мало … далее Грузинская аджика с грецким орехом Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. … далее Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из … Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные … далее Сухая аджика: рецепты приготовления и секреты приготовления Пряная смесь из множества компонентов – аджика – изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда. далее

Читайте также:  Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика на зиму — лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу.

В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл.

В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
Читайте также:  Маринованные арбузы на зиму в банках

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Описание рецепта — Аджика из сладкого перца:

Готовим популярную острую приправу аджику из сладкого перца с чесноком! Вообще вариантов приготовления аджики не счесть, её готовят из помидоров, яблок, слив, кабачков. Сегодня я покажу рецепт приготовления сырой аджики из красного сладкого перца. Аджика получается достаточно острой, имеет приятный перечный аромат, яркий насыщенный цвет, аппетитный внешний вид, её можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять в блюда во время их приготовления (скажем, в мясо во время тушения или в котлетный фарш). Такая аджика достаточно долгое время может храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств.

Аджика из сладкого перца: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры 0.2 г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
39 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления аджики из сладкого перца нам понадобятся следующие ингредиенты: красный сладкий перец, острый перец, чеснок, соль, сахар и столовый уксус.

Шаг 2:

Перец болгарский
500 г

Сладкий перец моем, разрезаем каждый стручок на половинки, вырезаем внутренние перегородки и удаляем семена.

Шаг 3:

Нарезаем мякоть перцев ломтиками среднего размера.

Шаг 4:

Перец красный острый
20 г

Стручок острого перца нарезаем небольшими кусочками прямо с семена или без них, если не хотите, чтобы ваша аджика была слишком острой.

Шаг 5:

Чеснок
50 г

Головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем каждый из них от шелухи.

Шаг 6:

В чашу кухонного комбайна перекладываем сладкий и острый перец, а также зубчики чеснока.

Шаг 7:

Измельчаем овощи в течении минуты. Также можно пропустить перец и чеснок через мясорубку.

Шаг 8:

Столовый уксус
1 ст. л.

В полученную перечно-чесночную массу вливаем столовый уксус.

Шаг 9:

Сахар-песок
1 ст. л.

Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 10:

Соль
0.5 ст. л.

И после сахара в перечно-чесночную массу всыпаем соль.

Шаг 11:

Теперь аджику перемешиваем и оставляем минут на 30 при комнатной температуре.

Шаг 12:

Аджика из сладкого перца готова. Хранить аджику из сладкого перца нужно в холодильнике, в баночке под крышкой — так она простоит достаточно долго.

Шаг 13:

Благодаря тому, что аджика из сладкого перца сырая, ингредиенты не провариваются, витамины в ней сохранены в максимально полном объёме, так что приправа получается не только вкусной, но ещё и полезной.

Шаг 14:

Непременно приготовьте аджику из сладкого перца, это нужная и вкусная заготовка для всех любителей остренького. С такой аджикой ваши блюда заиграют по-новому. Приятного аппетита!

Как готовить кавказскую аджику

Сразу отмечу, что для работы потребуются перчатки. Потому что из горького перца нужно будет удалить семена.И еще: мы сделали вывод на будущее, что перцы и чеснок лучше пропускать через мясорубку дважды. Так она будет однороднее.

1. Очистить чеснок, из сладкого и горького перца удалить семена.2. Пропустить через мясорубку подготовленные продукты. Нюанс! При закладывании сладкого перца в мясорубку, добавляйте немного соли. Этот прием позволит перцу расщедриться, полностью отдать свои богатства готовому изделию.3. Зелень мелко порубить. Подчеркиваю еще раз, что зелень не перекручивается на мясорубке, а закладывается мелко нарубленной. 4. Смешать перекрученную массу и зелень, добавить хмели-сунели и молотый кориандр. При необходимости подсолить.5. Разложить в чистые сухие баночки и отправить на хранение в холодильник.

Кавказская аджика готова. Правда, вкусная? Приятных Вам хлопот и до новых и вкусных встреч! Добавлю, что над аджикой колдовал мой ненаглядный муж. Его кулинарным «шедеврам» я посвятила целую рубрику на своем сайте. Обратите внимание – там много всего вкусненького и интересненького!

Поделиться «Самая простая кавказская аджика из горького и сладкого перца. Домашний рецепт.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Аджика из перца: классический рецепт

В Абхазии аджику готовят иначе. Она получается очень острой, поэтому много ее не съешь, зато в качестве приправы она не имеет равных. Мужчинам она понравится точно. Итак, вам нужны такие ингредиенты:

  • острый стручковый красный перец чили – 1000 г;
  • очищенный чеснок – 500 г;
  • соль крупного помола – 120 г;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Приправы нужно перемолоть в муку, а перец очистить от семян и измельчить с помощью блендера. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешать, добавив соль. В результате получится однородная масса яркого красного цвета. Работать с острым перцем нужно только в перчатках, иначе можно обжечь руки. Чтобы аджика получилась менее острой, часть перца чили можно заменить обычным болгарским перцем. Готовую приправу хранить в холодильнике.

Аджика: горячий вариант

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ¾ стакана;
  • свежая зелень – 300 г.

Овощи очистить и перепустить через мясорубку. Все перемешать, добавив масло, варить 60 минут на минимальном огне, не забывая помешивать массу. Когда остынет, добавить измельченный чеснок, зелень, сахар и уксус. Посолить — смотрите по вкусу, сколько нужно соли. Аджику хорошо перемешать и оставить на час-второй, пусть настоится. Затем разложить в стеклянные баночки.

Аджика с яблоками и морковью

Яблоки для такой аджики лучше брать кислые — идеально «Антоновка». В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается:

  • помидоры – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • болгарский перец – 8 штук;
  • горький перец – 2 штуки;
  • 3 крупных яблок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки.

Помидоры, морковь, перец и яблоки измельчить через мясорубку. Перемешать, добавить сахар, масло и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и уксус. Проварить в течение 20 минут. Закатать в банки, укрыть их одеялом. Главную роль во вкусовом восприятии аджики играет количество острого перца и специй, при этом их пропорции можно варьировать по своему вкусу.

Также интересно почитать: как приготовить свеклу

Рецепт с помидорами

Важным условием получения именно абхазского блюда является соблюдение пропорций в рецепте. Около 70 % состава должно приходиться на жгучие сорта перца. Если в составе есть дополнительные ингредиенты или доля других составляющих сильно увеличена, получившееся блюдо – скорее оригинальный соус. Но сильный, характерный аромат приправы сохраняется даже в этом случае.

Состав ингредиентов

Абхазская аджика (острая), рецепт которой не содержит томаты, получил большую популярность именно в сочетании с этим овощем. Острый соус из помидоров не нужно проваривать, после полного настаивания он прекрасно хранится всю зиму. К базовому рецепту можно добавить набор специй для абхазской аджики, получив приправу с похожим вкусом и узнаваемым ароматом.

Ингредиенты:

  • свежие томаты любого сорта – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 500 г;
  • красный сладкий перец – 500 г;
  • чеснок (очищенные зубцы) – 250 г;
  • соль – 50 г.

Для смягчения вкуса закладку острого перца допустимо уменьшать вдвое. Специи добавляют по вкусу или готовят без них.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи моют, нарезают на части, из перцев (сладких и острых) удаляют семена. Затем приступают к приготовлению соуса.

Процесс пошагово:

  1. При помощи мясорубки измельчают томаты, сладкий и жгучий перец, чеснок.
  2. В массу всыпают соль, специи и размешивают соус до полного растворения кристаллов.
  3. Переливают заготовку в объемную стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
  4. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения при комнатной температуре.
  5. Отстаивание соуса продолжают от 3 до 7 дней, периодически перемешивая состав, для устранения пены.
  6. Разливать соус по банкам можно после прекращения брожения.

Готовая аджика с помидорами получится острой, но достаточно щадящей, чтобы употреблять ее, намазывая на хлеб. Используют соус как приправу к мясу, птице, любым вторым блюдам, добавляют к супам и борщам.

Существует много рецептов соусов, заготавливаемых на зиму с красным стручковым перцем. Традиционно любой из них называют аджикой. Но ни консистенция, ни набор специй, ни состав не соответствуют оригинальному абхазскому рецепту. Чтобы получить продукт, наиболее приближенный к соусу кавказской кухни следует не только соблюдать рецептуру.

Рецепт с помидорами

Советы по приготовлению аджики:

  1. Стручки перца подвяливают, чтобы убрать лишнюю влагу. Но одновременно происходит также размягчение мякоти и дополнительная ферментация, поэтому соус из свежих и вяленых перцев имеет разный вкус.
  2. Первые 15 дней после приготовления приправа особенно жгучая, затем ее вкус уравновешивается, становится более щадящим для рецепторов, но аромат проявляется ярче.
  3. Готовить острую аджику лучше на открытом воздухе или предусмотреть дополнительное проветривание. Также при работе со жгучим перцем следует беречь глаза.
  4. Традиционно приправу перемешивают руками, поэтому потребуются защитные перчатки. Состав может вызвать ожоги при длительном контакте с кожей.
  5. Если используют свежий перец, сцеженную жидкость выливать не следует. Острый, ароматный сок сливают в небольшой стеклянный сосуд и хранят в холодильнике для заправки других блюд.
  6. Если необходимо снизить остроту приправы, лучше использовать сладкий перец. Им можно заменить до половины жгучего в составе. Такой соус не хранится долго, поэтому его готовят с расчетом быстрого употребления.
  7. Срок хранения аджики, приготовленной строго по абхазскому рецепту, достигает года при условии помещения в холод и при отсутствии солнечного света.

Абхазскую аджику можно заморозить в пластиковом контейнере. Такое хранение не скажется на ее остром вкусе. Аромат и цвет, полученные применением традиционного рецепта, останутся после оттаивания продукта. В морозилке абхазскую аджику можно хранить более года.