Очень вкусная аджика из кабачков с яблоками

Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.

Подробный обзор

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Чтобы приготовить эту заготовку быстро понадобится блендер. Сначала измельчим овощи в пюре, затем прокипятим и всё готово.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Кабачки очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупно, отправляем в чашу блендера.

К кабачкам добавляем очищенный от семян сладкий болгарский перец. Лучше использовать красный, так цвет аджики получится ярким.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Затем кладём в чашу нарезанные кубиками спелые помидоры. Так же как и перец лучше, если они будут красными.

Добавляем яблоки, нарезанные ломтиками. Плоды измельчаем вместе с кожурой и, естественно, без сердцевины и косточек.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Превращаем овощи в однородное пюре.

Репчатый лук и морковь измельчаем отдельно, чтобы придать соусу разнообразную текстуру.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Кладем в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной овощной тёрке морковь.

Добавляем измельченные овощи. Насыпаем сахар, соль, наливаем уксус.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Нагреваем до кипения, готовим 20 минут. В процессе помешиваем, чтобы овощная масса не пригорала.

Далее добавляем хлопья копченой паприки и по вкусу жгучий чили. Готовим все вместе ещё 10 минут.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Раскладываем кипящую приправу в чистые и сухие банки. Стерилизуем при температуре 85 градусов 15 минут (полулитровые банки).

Остывшие заготовки убираем на хранение в сухое, тёмное, прохладное место.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Острая аджика из кабачков с уксусом

Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.

Состав:

  • два средних кабачка,
  • кило томатов,
  • 3 сладких перца,
  • 3 перчика чили,
  • чеснока 3 головки,
  • полстакана сахара,
  • треть стакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли.
Острая аджика из кабачков с уксусом

Приготовление:

  1. Чистим, моем, обсушиваем овощи.
  2. Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
  3. Варим 10 минут.
  4. Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
  5. Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
  6. Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.

Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.

В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).

Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.

Читайте также:  Вкусный салат из свёклы с чесноком и луком на зиму

Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов
  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным , что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Вкусная аджика с яблоками и кабачками на зиму — пошаговые рецепты приготовления

Каждая хозяйка заботится о заготовках на зиму салатов, солений, закусок, соков. Не стоит забывать о приправах, способных разнообразить зимний рацион, насытить его пряным ароматом и острым вкусом. Аджика из кабачков с яблоками – один из вариантов, чтобы привлечь внимание гурманов и любителей остроты.

Полезные свойства яблок и кабачков

Эти продукты обогащены микроэлементами и полезными витаминами. Легко усваиваются, назначаются при различных диетах и сахарном диабете. Содержат минимальное количество жирных кислот, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и ретинол. Укрепляют иммунитет. Полезны содержанием витаминов В5, В6, В12, Е, С. Помогают бороться с простудными заболеваниями и предупреждают вирусные инфекции. Каротиноиды, флавоноиды и фенолы в мякоти яблока имеют свойство предотвращать раковые опухоли.

Рецепт с добавлением паприки

Как правильно готовится аджика с кабачков с яблоками на зиму, покажут предлагаемые рецепты. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Закуска подходит к мясным и рыбным блюдам. Придаст пикантности супам и борщам. Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 шт. острого перца;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 400 г моркови;
  • 6 шт. кисло-сладких средних яблок;
  • 100 г давленого чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 100 г сахара.
Вкусная аджика с яблоками и кабачками на зиму — пошаговые рецепты приготовления
  1. Овощи и фрукты очищаются от кожуры и семян, отдельно друг от друга пропускаются через мясорубку.
  2. Кабачки перекладываются в кастрюлю с толстым дном, доводятся до кипения на среднем огне.
  3. Вводятся остальные овощи и фрукты, перемешиваются.
  4. Добавляются томатная паста и все приправы, кроме уксуса и чеснока.
  5. Смесь доводится до кипения и на маленьком огне тушится 60 минут при регулярном перемешивании.
  6. За 15 минут до конца вводится уксус и чеснок, перемешивается.
  7. Раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
  8. Укрывается теплым пледом и оставляется до остывания.
  9. Хранится в прохладном месте.
Читайте также:  Икра из моркови и лука — вкусная заготовка на зиму

Чтобы аджика была однородной, ее можно измельчить с помощью блендера.

Рецепт с добавлением приправы «хмели-сунели»

Соус получается кисло-сладким и острым. Подходит для придания пикантности мясным блюдам. Готовится просто. Можно использовать перезревшие кабачки. Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 600 г красных помидоров;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок горького перца.
  1. Кабачки очищаются, нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, измельчается на мелкой терке и соединяется с пюре из кабачков.
  3. В кастрюле с толстым дном полученная смесь смешивается с сахаром и растительным маслом.
  4. Помидоры измельчаются с помощью блендера и вводятся в кастрюлю.
  5. На медленном огне все доводится до кипения и проваривается 20 минут.
  6. Яблоки очищаются и измельчаются любым способом, смешиваются с кабачками, варятся 20 минут.
  7. Добавляется молотый горький перец, хмели-сунели, соль по вкусу.
  8. Перемешивается, вливается уксус, варится 15 минут на минимальном огне.
  9. Стерилизованные банки наполняются аджикой и закатываются.
  10. Оставляются остывать при комнатной температуре.
  11. Хранятся в прохладном месте.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт аджики без помидоров
  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная и острая кабачковая аджика с баклажанами на зиму

Аджика, приготовленная на зиму из кабачков и баклажанов, отличается высокой плотностью и по консистенции напоминает овощной салат. Горький перец, молотая паприка и чеснок, входящие в состав, придают блюду остроту и насыщенность, а яблочный уксус добавляет легкую пикантность и обогащает аромат мягкими, сладковатыми нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления кабачково-баклажанной аджики к зиме

  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 3 шт
  • чеснок – 300 г
  • растительное масло – 1 ст
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • паприка молотая – 2 ч.л
Очень вкусная и острая кабачковая аджика с баклажанами на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону аджику с кабачками и баклажанами

  1. овощи сполоснуть в проточной воде и обсушить. Кабачки и баклажаны очистить от шкурки и с помощью ложки вынуть внутренние семечки. У перцев срезать плодоножки и убрать семечки. Прокрутить овощи через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  3. Поместить овощную массу в сотейник с высокими бортами, заправить солью и сахаром, влить растительное масло и очень хорошо перемешать.
  4. Поставить полуфабрикат на плиту и на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 40 минут, не забывая регулярно помешивать.
  5. Всыпать измельченный чеснок и молотую паприку, добавить уксус, прикрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
  6. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до окончательного охлаждения. До зимы убрать в прохладное помещение, защищенное от проникновения прямого ультрафиолета.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Сок из кабачков: пошаговый рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях

Вашему вниманию предоставляется рецепт достаточно драгоценной заготовки из кабачков для зимнего стола. Строго следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите наивкуснейший и очень полезный напиток, который хорошо принимать каждый день как взрослым, так и детям. В его приготовлении, кроме кабачков, используются фрукты, зелень и не применяются консерванты и пищевые добавки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лайм – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Корень имбиря по вкусу.
  • Груша – 1 шт.
  • Виноград – 100 г.
Сок из кабачков: пошаговый рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Для данного напитка возьмите кабачки средней зрелости, так как они содержат наибольшее количество сока.
  2. Кабачки хорошо помойте и удалите кончики с обеих сторон.
  3. С лайма снимите кожуру.
  4. Петрушку (можно взять больше указанного количества) тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  5. Помойте корень имбиря и острым ножом снимите наружный слой.
  6. У шпината удалите испорченные листья и также хорошо его промойте.
  7. Грушу помойте, удалите хвостик и середину с семечками, разрезав ее на части.
  8. Для придания соку сладости возьмите сладкий виноград. Отделите все ягодки от веточек и хорошо их промойте холодной водой.
  9. Все эти овощи, фрукты и зелень пропустите на соковыжималку. Вы получите насыщенный зеленый сок с очень свежим ароматом.
  10. Полученный сок не варим и не стерилизуем.
  11. Сразу разливаем его в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками и храним только в условиях холодильника.
  12. Овощефруктовый микст из баночки выпивайте сразу весь, потому что он быстро испортится.

Драгоценная и очень полезная заготовка из кабачков готова. Пейте на здоровье!

Рецепт с добавлением яблок

Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 200 гр. растительного масла.

В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).

Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.