Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками
Чтобы приготовить эту заготовку быстро понадобится блендер. Сначала измельчим овощи в пюре, затем прокипятим и всё готово.

Кабачки очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупно, отправляем в чашу блендера.
К кабачкам добавляем очищенный от семян сладкий болгарский перец. Лучше использовать красный, так цвет аджики получится ярким.

Затем кладём в чашу нарезанные кубиками спелые помидоры. Так же как и перец лучше, если они будут красными.
Добавляем яблоки, нарезанные ломтиками. Плоды измельчаем вместе с кожурой и, естественно, без сердцевины и косточек.

Превращаем овощи в однородное пюре.
Репчатый лук и морковь измельчаем отдельно, чтобы придать соусу разнообразную текстуру.

Кладем в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной овощной тёрке морковь.
Добавляем измельченные овощи. Насыпаем сахар, соль, наливаем уксус.

Нагреваем до кипения, готовим 20 минут. В процессе помешиваем, чтобы овощная масса не пригорала.
Далее добавляем хлопья копченой паприки и по вкусу жгучий чили. Готовим все вместе ещё 10 минут.

Раскладываем кипящую приправу в чистые и сухие банки. Стерилизуем при температуре 85 градусов 15 минут (полулитровые банки).
Остывшие заготовки убираем на хранение в сухое, тёмное, прохладное место.

Сказать спасибо за статью 1

Острая аджика из кабачков с уксусом
Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.
Состав:
- два средних кабачка,
- кило томатов,
- 3 сладких перца,
- 3 перчика чили,
- чеснока 3 головки,
- полстакана сахара,
- треть стакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- столовая ложка соли.

Приготовление:
- Чистим, моем, обсушиваем овощи.
- Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
- Варим 10 минут.
- Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
- Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
- Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.
Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов
Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным , что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Уксус | 11 | 3 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 99.7 |

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Вкусная аджика с яблоками и кабачками на зиму — пошаговые рецепты приготовления
Каждая хозяйка заботится о заготовках на зиму салатов, солений, закусок, соков. Не стоит забывать о приправах, способных разнообразить зимний рацион, насытить его пряным ароматом и острым вкусом. Аджика из кабачков с яблоками – один из вариантов, чтобы привлечь внимание гурманов и любителей остроты.
Полезные свойства яблок и кабачков
Эти продукты обогащены микроэлементами и полезными витаминами. Легко усваиваются, назначаются при различных диетах и сахарном диабете. Содержат минимальное количество жирных кислот, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и ретинол. Укрепляют иммунитет. Полезны содержанием витаминов В5, В6, В12, Е, С. Помогают бороться с простудными заболеваниями и предупреждают вирусные инфекции. Каротиноиды, флавоноиды и фенолы в мякоти яблока имеют свойство предотвращать раковые опухоли.
Рецепт с добавлением паприки
Как правильно готовится аджика с кабачков с яблоками на зиму, покажут предлагаемые рецепты. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Закуска подходит к мясным и рыбным блюдам. Придаст пикантности супам и борщам. Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 шт. острого перца;
- 500 г сладкого красного перца;
- 400 г моркови;
- 6 шт. кисло-сладких средних яблок;
- 100 г давленого чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл томатной пасты;
- 70 мл 6% уксуса;
- ½ ст. л. соли;
- 2 ч. л. паприки;
- 100 г сахара.

- Овощи и фрукты очищаются от кожуры и семян, отдельно друг от друга пропускаются через мясорубку.
- Кабачки перекладываются в кастрюлю с толстым дном, доводятся до кипения на среднем огне.
- Вводятся остальные овощи и фрукты, перемешиваются.
- Добавляются томатная паста и все приправы, кроме уксуса и чеснока.
- Смесь доводится до кипения и на маленьком огне тушится 60 минут при регулярном перемешивании.
- За 15 минут до конца вводится уксус и чеснок, перемешивается.
- Раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
- Укрывается теплым пледом и оставляется до остывания.
- Хранится в прохладном месте.
Чтобы аджика была однородной, ее можно измельчить с помощью блендера.
Рецепт с добавлением приправы «хмели-сунели»
Соус получается кисло-сладким и острым. Подходит для придания пикантности мясным блюдам. Готовится просто. Можно использовать перезревшие кабачки. Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг кислых яблок;
- 2 средние головки чеснока;
- 600 г красных помидоров;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 200 мл масла растительного;
- 200 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 120 мл 9% уксуса;
- 1 стручок горького перца.
- Кабачки очищаются, нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку.
- Чеснок освобождается от шелухи, измельчается на мелкой терке и соединяется с пюре из кабачков.
- В кастрюле с толстым дном полученная смесь смешивается с сахаром и растительным маслом.
- Помидоры измельчаются с помощью блендера и вводятся в кастрюлю.
- На медленном огне все доводится до кипения и проваривается 20 минут.
- Яблоки очищаются и измельчаются любым способом, смешиваются с кабачками, варятся 20 минут.
- Добавляется молотый горький перец, хмели-сунели, соль по вкусу.
- Перемешивается, вливается уксус, варится 15 минут на минимальном огне.
- Стерилизованные банки наполняются аджикой и закатываются.
- Оставляются остывать при комнатной температуре.
- Хранятся в прохладном месте.
Пошаговый рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:

- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.
3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.
6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.
8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.
Очень вкусная и острая кабачковая аджика с баклажанами на зиму
Аджика, приготовленная на зиму из кабачков и баклажанов, отличается высокой плотностью и по консистенции напоминает овощной салат. Горький перец, молотая паприка и чеснок, входящие в состав, придают блюду остроту и насыщенность, а яблочный уксус добавляет легкую пикантность и обогащает аромат мягкими, сладковатыми нотками.
Необходимые ингредиенты для приготовления кабачково-баклажанной аджики к зиме
- кабачки – 1 кг
- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- горький перец – 3 шт
- чеснок – 300 г
- растительное масло – 1 ст
- соль – 3 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- уксус яблочный – 100 мл
- паприка молотая – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону аджику с кабачками и баклажанами
- овощи сполоснуть в проточной воде и обсушить. Кабачки и баклажаны очистить от шкурки и с помощью ложки вынуть внутренние семечки. У перцев срезать плодоножки и убрать семечки. Прокрутить овощи через мясорубку с мелкой сеткой.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Поместить овощную массу в сотейник с высокими бортами, заправить солью и сахаром, влить растительное масло и очень хорошо перемешать.
- Поставить полуфабрикат на плиту и на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 40 минут, не забывая регулярно помешивать.
- Всыпать измельченный чеснок и молотую паприку, добавить уксус, прикрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
- В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до окончательного охлаждения. До зимы убрать в прохладное помещение, защищенное от проникновения прямого ультрафиолета.
Рецепт приготовления аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л. (без горки)
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).
2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.
3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.
4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).
5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.
7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.
8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.
9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.
11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.
Приятного Вам аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 5 дней
Сок из кабачков: пошаговый рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях
Вашему вниманию предоставляется рецепт достаточно драгоценной заготовки из кабачков для зимнего стола. Строго следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите наивкуснейший и очень полезный напиток, который хорошо принимать каждый день как взрослым, так и детям. В его приготовлении, кроме кабачков, используются фрукты, зелень и не применяются консерванты и пищевые добавки.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Лайм – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Корень имбиря по вкусу.
- Груша – 1 шт.
- Виноград – 100 г.

Процесс приготовления:
- Для данного напитка возьмите кабачки средней зрелости, так как они содержат наибольшее количество сока.
- Кабачки хорошо помойте и удалите кончики с обеих сторон.
- С лайма снимите кожуру.
- Петрушку (можно взять больше указанного количества) тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Помойте корень имбиря и острым ножом снимите наружный слой.
- У шпината удалите испорченные листья и также хорошо его промойте.
- Грушу помойте, удалите хвостик и середину с семечками, разрезав ее на части.
- Для придания соку сладости возьмите сладкий виноград. Отделите все ягодки от веточек и хорошо их промойте холодной водой.
- Все эти овощи, фрукты и зелень пропустите на соковыжималку. Вы получите насыщенный зеленый сок с очень свежим ароматом.
- Полученный сок не варим и не стерилизуем.
- Сразу разливаем его в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками и храним только в условиях холодильника.
- Овощефруктовый микст из баночки выпивайте сразу весь, потому что он быстро испортится.
Драгоценная и очень полезная заготовка из кабачков готова. Пейте на здоровье!
Рецепт с добавлением яблок
Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. яблок;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 200 гр. растительного масла.
- Аджика из кабачков с яблоками …
- Аджика из кабачков на зиму с яблоками …
- Аджика из кабачков с яблоками на зиму …
- AgroFlora.ru
- Аджика из кабачков с яблоками …
В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).
Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.