Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Талантливые домашние хозяйки знают, как вкусно и полезно накормить семью в холодный сезон. Домашние заготовки из разных овощей – отличное подспорье к столу.

Как приготовить маринованные помидоры с луком

У помидор обрываем остатки плодоножки, хорошенько промываем под проточной водой. Отбраковываем мягкие, с пятнами, треснутые. Подходящие для маринования накалываем зубочисткой вокруг пятнышка, где прикреплялась веточка.

Чистим чеснок, лук. Режем чесночные дольки пластинами, лук колечками толщиной 0,5-1 см.

В чисто вымытую банку закладываем сухой укроп либо веточки свежего укропа, используем и стебли с зеленью, и зонтики. Добавляем горошины перца, лаврушку.

На дно кладем половину лука и чеснока, остальное равномерно распределим между помидорами.

Заполняем банки помидорами, укладываем поплотнее, но не давим. Пустоты заполняем кольцами лука и чесноком.

Нагреваем до кипения воду. Заливаем кипящей водой банки с помидорами, прикрываем неплотно крышками и оставляем минут на 12-15, даем остыть почти до комнатной температуры. Крышки не забываем вымыть горячей водой с содой или прокипятить несколько минут.

Остывшую воду сливаем, доводим до кипения, заливаем второй раз. Оставляем на пять-семь минут.

Выливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. Как только закипит, вливаем уксус и тут же заливаем маринадом помидоры.

Герметично закручиваем крышками, вытираем и убираем под толстое одеяло или укутываем чем-то теплым на сутки. После полного остывания убираем на хранение в затененное прохладное место, где баночки с маринованными помидорами будут стоять до зимы. Удачных и вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 3

Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • по мере необходимости небольшие томаты (можно так называемые сливки) и вода;
  • в каждую банку:
  • три-четыре зубчиков чеснока;
  • четыре-пять лавровых, вишневых и черносмородиновых листочков;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • одна (или больше) половинка сладкого перца.
  • Маринад на трехлитровую банку: две столовых ложки сахара, полторы – соли;
  • 80 мл уксуса.
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт

Закрыв крышками, которые предварительно полежали минут пять в кипятке, прикрываю теплым пледом. На 20 минут оставляю прогреваться.

Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт
Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт

Сладкие помидорчики с малиновыми листьями – необычный рецепт на зиму

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час 5 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 28.3 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • укроп с зонтиками – 3 шт.;
  • петрушка – 25 г;
  • листья хрена – 1 ½ шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья малины – 7 шт.;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица в зёрнах – 8 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • уксус столовый 9% – 20 мл.

Пошаговое описание приготовления

  1. Помидорчики старательно вымойте под проточной струёй, слегка обсушите их от лишней жидкости и сделайте несколько неглубоких проколов в районе мест крепления хвостиков с помощью деревянной шпажки.
  2. Вслед за этим листья малины, смородины, хрена, петрушку, зонтики укропа, а также очищенные зубцы чеснока и перец чили также хорошенько ополосните под краном и выложите на вафельные кухонные полотенца сохнуть.
  3. Дно пропаренной стеклотары выстелите зеленью, измельчённым пластинками чесночком и кружочками жгучего перца, поверх них плотно уложите томаты проколами вверх и залейте их крутым кипятком на треть часа.
  4. Спустя 20 минут остывший настой аккуратно слейте с помощью специальной капроновой крышки с отверстиями и носиком, а баночку вновь наполните кипящей водой в этот раз минут на 5 – 7.
  5. Через указанный промежуток времени остывшую жидкость вылейте – она больше не понадобится, в заготовку засыпьте все специи и приправы (горошины чёрного перца, листья лавра, зёрна горчицы, кристаллы сахарного песка и соли), добавьте столовый уксус и затем наполните ёмкость кипятком до самой каёмки.
  6. Закуску герметично укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками, переверните вверх тормашками и укутайте тёплым пледом.

Простой рецепт для всех

Классические методы приготовления помидорчиков доступны каждому, кто хочет в течение зимы лакомиться этой закуской.

Простой рецепт для всех

Лучше всего делать маринованные помидоры на зиму в небольших банках, тогда можно будет по частям расходовать продукт без риска забыть в холодильнике открытую банку и порчи ее содержимого.

Рецепт классических помидоров рассчитан на емкости небольшого формата – до 1 литра. Если используются крупные, трехлитровые банки, то необходимо увеличить пропорцию сахара, соли троекратно, как и специй.

Простой рецепт для всех

Для заготовок важно использовать пряные травы, которые можно собрать на огороде, за городом или купить у владельцев дач. Подойдут смородиновые листья, а также листва других плодово-ягодных растений: вишни, малины, даже кустов хрена.

Читайте также:  Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Иногда достаточно прогуляться по округе и набрать с дикорастущих растений нужное количество листьев. Некоторые используют траву тархуна, если она растет в их полосе.

Простой рецепт для всех

Ингредиенты для маринования 1-литровой баночки помидоров следующие:

  • Помидоры среднего размера – количество зависит от объема банки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Листочек лаврушки;
  • Черный перец горошком – 5-6 штук;
  • Душистый перец – 1-2 горошины;
  • Укроп зонтиком и нашинкованные стебли – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья хрена – 2-3 полоски;
  • Щепотка травы тархуна;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2-3 чайные ложки;
  • Уксусная эссенция – половина или ¾ чайной ложки.
Простой рецепт для всех

Итак, маринуем помидоры на зиму в литровых банках:

  1. Перед процедурой приготовления помидоры обязательно моют, банки стерилизуют на пару. На дно укладывают все специи из рецепта. При этом чеснок разрезают на половинки или 4 части, если зубчики крупные. Так чеснок легче отдаст сок и добавит пряного вкуса заготовкам;
  2. Хрен готовится заранее – листья режутся на полоски по 1-2 см шириной, если сегодня не пригодился – сушат для дальнейшего использования. Сушеные полоски можно сохранять в пакете или банке пару сезонов;
  3. Сверху на специи выкладывают помидоры, перемежая их полосками болгарского перца, нарезанного на 4-6 долек. Измеряем количество воды для конкретной банки – заливаем до верху все содержимое и выливаем в мерный стакан. Затем воду кипятят на огне с 1 ст ложкой соли на 1 литр воды. Вскипяченный рассол заливают в банку с помидорами для прогрева. Простой водой прогревать овощи не стоит – они сварятся и не будут иметь вкуса;
  4. Прогрев происходит, пока банка не остынет до теплого состояния. После этого снова сливают рассол и добавляют сахар, кипятят рассол уже с сахаром. Приготовить все, что нужно для консервации: простерилизованные крышки, уксусную эссенцию, кипяток для стерилизации солений;
  5. Рассол выливают в банку снова, добавляют эссенцию. При необходимости доливают кипяток до краев банки, чтобы плоды были покрыты полностью;
  6. Банку закупоривают машинкой, используя заранее простерилизованные в кипятке крышки. Переворачивают и укутывают, слегка приоткрыв, оставляют до полного остывания. Только после этого можно отнести банки в кладовую или погреб для хранения.
Простой рецепт для всех

Этот классический рецепт можно использовать в разных вариантах – с добавлением нетипичных специй или смешивая разные приправы.

Главное, чтобы соблюдался процесс стерилизации и маринования по всем технологическим правилам – тогда закуска не взорвется от образования лишней кислоты и не испортится.

Простой рецепт для всех

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.
Помидоры в классическом маринаде

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.

Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

Читайте также:  Рассольник в банках на зиму и рецепты его приготовления

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.

Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Для сладких маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры небольшие — от 2 кг,
  • соль — 5 чайных ложек (на 1 л),
  • сахар — 5 столовых ложек (на 1 л),
  • перец черный горошком — 0,5 чайной ложки (на 1 л),
  • уксус 9% — 100 мл (на 1л).

Приготовление:

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.

2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.

Уложите  помидоры в банки.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком. Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника. Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.

Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.

4. Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад. Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.

5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и только выключите, залейте в кастрюлю уксус.

Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.

6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.

Когда вы перевернули банки, проверьте не вытекает ли через крышки маринад!

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

В рецепте берется петрушка, болгарский перец, который добавит к яркой нотки незабываемый пикантный привкус. Расчет дан на 3 литровую банку, но все просто рассчитать и приготовить в литровых.

Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • петрушка
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

на 3 л. банку или на 1, 5 литра воды

  • 1ст.л. соли,
  • 5ст.л. сахара,
  • 100 мл уксуса 9%
Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

Способ приготовления:

Промываем и обсушиваем овощи. Удаляем семена и внутренности у болгарского плода.

Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

Нарезаем его дольками. Петрушку шинкуем не очень мелко.

Затем на дно чистых баллонов укладываем зелень и пряности и приправу по желанию. Заполняем емкости томатами поплотнее (но без фанатизма), чтобы они не лопнули. Туда же помещаем кусочки перца. Сверху раскладываем петрушку.

Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

Ставим кипятить воду. Затем крутым кипятком заливаем банки с содержимым. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.

После этого сливаем эту воду назад в кастрюлю, доводим до кипения. Чтобы приготовить правильно маринад, можно использовать мерную кружку или пустую литровую банку.

Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

Добавляем соль, сахар (расчет указан в ингредиентах). Кипятим 2-3 минуты. За минуту до выключения вливаем уксус. Разливаем рассол по емкостям. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вниз и ставим на крышки. Так мы проверим герметичность закатки. Затем укутываем засолки в теплое одеяло и оставляем их в таком состоянии до полного остывания. Затем возвращаем их в нормальное состояние и убираем на хранение в кладовочку или подвал.

Читайте также:  Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • черный черный горошком — 5-6 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Приготовление:

консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).

кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Я слышала, что некоторые любят больше рассол, чем сами консервированные помидоры! Поэтому специально искала рецепт, где нет уксуса. Вместо него используется лимонная кислота.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке
  • Помидоры – гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистого и черного перца – по 2 шт.
  • Тархун (эстрагон) – 1 веточка.

Для маринада (на 1 л. воды):

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Приготовление.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Банки моем и просушиваем. Можно не стерилизовать.

На дно банки закладываем специи (перец душистый и черный, гвоздику, тархун).

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Закладываем томаты до уровня «плечиков». Каждый помидор крестообразно прокалываем вилкой у плодоножки.

Крышки на 5-7 минут заливаем кипятком.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

В банки наливаем кипяток. Накрываем крышками и оставляем минут на 10.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Сливаем воду с банок в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар и кислоту лимонную.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим пару минут. Заливаем маринадом банки.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Закатываем. Ставим на крышки и укутываем.

Остывшие банки с томатами отправляем на хранение в прохладное место.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Секреты приготовления острых томатов

Остренькие томаты получатся только в результате соблюдения нескольких секретов. В первую очередь следует понимать, что приготовить любой рецепт из неказистых овощей не выйдет. Многое зависит от исходного качества продуктов, потому помидоры выбирают не крупные и не мелкие, с минимальными прожилками, мягкой кожурой.

Если они вам не нравятся по вкусу в сыром виде, то небольшой процент того, что они вызовут восторг у домочадцев в уже закупоренном виде. Также особое внимание следует уделить:

  • тщательной стерилизации тары;
  • выбору дополнительных ингредиентов — базилика, чеснока, перца, пряностей, зелени, хрену, тимьяну и другим;
  • не бояться использовать нужное число ингредиентов, даже если кажется, что их слишком много — закупорка немного ослабит аромат и вкус сделает не таким резким;
  • брать качественный уксус для маринада — используют 9-процентный от известных фирм.
Секреты приготовления острых томатов

Помидоры — капризный овощ в плане приготовления. Даже для салата его бывает довольно трудно разделать таким образом, чтобы оставить всю жидкость внутри и не дать рассыпаться. Рекомендуется для разделки использовать острый нож, который не приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию мягкой части плода.

Делают разрезы, если позволяет размер, по местам прожилок — так кусочки овоща сохранят больше вкусной и ароматной влаги.