Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

Как сохранить свежие листья винограда на зиму:

Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Мы рассмотрим оба варианта. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.

Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере. Для этого я просто свёртки с листьями укладываю в контейнер, закрываю крышкой и они у меня всегда остаются целыми и невредимыми. По необходимости я достаю нужное количество свёртков виноградных листьев из морозилки, оставляю их в холодильной камере и даю оттаять. В таком случае листочки виноградного листа остаются будто только сорванными с куста.

Как солить огурцы

Кто же не любит эти маленькие сочные огурчики. О том, как солить хрустящие огурцы на зиму в виноградных листьях, мы расскажем ниже.

Существует множество рецептов того, как солить огурцы на зиму, но редакция «Так Просто!» считает этот самым лучшим.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • огурцы
  • виноградные листья
  • 3 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • чеснок и специи по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно вымой листья винограда и огурцы. Срежь кончики огурцов и залей их крутым кипятком.
  2. Через несколько минут промой огурцы прохладной водой и заверни в виноградные листья.
  3. Выложи на дно банки чеснок, а сверху аккуратно укладывай огурцы.
  4. Рассол приготовить очень просто: добавь в кипящую воду соль и сахар.
  5. Залей рассолом огурцы, оставь на 5 минут и слей рассол. Снова вскипяти воду и залей огурчики. Так повтори 4 раза. После четвертого раза не сливай воду и закатай банки.

    © Depositphotos

  6. При желании можно добавить немного уксуса, если ты сомневаешься в том, что огурцы хорошо сохранятся.

Если ты любишь острое, у нас есть отличный рецепт консервирования огурцов с горчицей. Обязательно попробуй этот способ.

© Depositphotos

Любишь кетчуп? Мы научим тебя, как его готовить вкуснее, чем в магазине!

© Depositphotos

Огурцы любят все, но не забывай и про консервацию других овощей.

Подготовка банок

Емкости под заготовку используют любые, кроме оцинкованного металла. Можно взять эмалированную посуду или из пищевого пластика. Чаще солят огурцы в стеклянных банках, объем роли не играет.

Если переработка не предусматривает закатку, небольшие сколы на горлышке допустимы. Соленые огурцы хранят под капроновыми крышками. В случае маринования проверяют, чтобы резьба была целой, а на корпусе емкости не было трещин.

Стерилизация необходима для консервации.

Подготовка банок

Обрабатывают банки и крышки любым привычным способом

Для засолки предварительно моют тару пищевой содой, ополаскивают и обдают кипящей водой.

Рецепт в рассоле

Потребуется:

  • 70 виноградных листиков;
  • 100 грамм соли;
  • литр воды для рассола и столько же для замачивания.

Приготовление:

Рецепт в рассоле
  1. Собираются свежие листочки винограда утром.
  2. Срезаются жесткие участки и промываются под водой.
  3. Далее листья обрабатываются только что вскипевшей водой и оставляются на 10 минут.
  4. Вода сливается.
  5. Листочки распределяются по стопкам, в каждой из которых их по 10 штук.
  6. Их можно свернуть либо конвертиком, либо трубочкой, а затем положить в банку.
  7. Далее в банку нужно залить заранее приготовленный рассол.
  8. Чтобы изготовить рассол, следует вскипятить 1 литр воды, а затем всыпать в него соль.
  9. Когда соль растворится, рассол заливается в банки.
  10. Емкость закручивается крышкой и остается остывать.
  11. Хранится консервация в холодильнике.

Растительное сырье следует предварительно вымачивать. Для этого следует его переложить в отдельную емкость и залить холодной водой на пару часов.

Соленые огурцы с красной смородиной

Необычный рецепт огурцов на зиму, который может понравиться многим хозяйкам. Благодаря красной смородине в составе, плоды получаются пикантными и хрустящими.

Соленые огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Соленые огурцы с красной смородиной
  • смородина красная — 2 стакана;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • острый чеснок — 4 зубчика;
  • огурцы среднего размера — 700 грамм;
  • перец черный — 4 горошины;
  • соль — 3 ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 ложка.
Соленые огурцы с красной смородиной

Этапы приготовления:

Соленые огурцы с красной смородиной
  1. Промываем ягоды смородины и огурцы, плоды укладываем в холодную воду на пять часов.
  2. Банки стерилизуем, выкладываем на дно несколько горошин черного перца и очищенные дольки чеснока.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в банку к другим специям.
  4. Подготовленные огурцы укладываем плотно в емкость с пряностями, во время укладки пересыпаем слои огурцов ягодами смородины.
  5. Готовим рассол, для него кипятим воду, добавляем в нее ложку сахара и три ложки соли, всыпаем стакан промытой смородины.
  6. Готовым маринадом заливаем огурцы, после чего завинчиваем заготовки крышками и утепляем.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Засолила огурцы я в конце августа, а открыла на Новый год. Поэтому описываю результат только сейчас. Рецепт взят у povod_est .Отобрала небольшие огурчики, виноградные листья нарвала дно банки положила корень хрена очищенный и нарезанный спичками, листья смородины и вишни, чеснок, зонтики укропа, перец черный и душистый перец, зубчики чеснока, лавровый : на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, половина кислого листья и огурцы вымыла и и крышку простерилизовала. Огурцы обдала крутым кипятком и сразу же погрузила в холодную воду. Каждый огурец завернула в виноградный лист, плотно уложила завёрнутые в листья огурцы в банку. Приготовила рассол: яблоко нарезала дольками, залила водой, проварила 5 минут, процедила, добавила в воду сахар и соль, вскипятила и залила этим отваром огурцы. Оставила на 5 минут, слила жидкость, снова вскипятила и снова залила. Процедуру заливки повторила 4 раза. После 4-й заливки закрутила банку, перевернула, укутала до остывания.

Открыли, делюсь вкус — да, очень. Виноградные листья дали оттенок вкуса, который неповторим, мне очень вид — человек, опубликовавший рецепт, говорил, что огурцы сохраняют зелёный цвет — у меня так не получилось, как видно на укус — таки не надо было заливать 4 раза, огурчики не дряблые, но хе : В следующем году сделаю снова, и больше одной банки, но заливать кипящим рассолом буду 2 раза.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

На блюде вы видите эти огурцы, вытащенные из листьев и разрезанные вдоль, солёные с порошком горчицы красные черри по рецепту моей тёзки и френдессы

Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках

Имея подходящую тару, вы можете насолить большое количество листочков. Это актуально для моей большой семьи на целую зиму.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – по необходимости;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 45 грамм на 1000 грамм воды.

Приступим:

  • Собрать листья, промыть, срезать стебли и высушить. Уложить на рабочей поверхности стопки по шестнадцать листков и свернуть их в рулеты.
  • Плотным рядом уложить их на дно бочки.
  • Накипятить жидкость, размешать в ней соль, кипятить семь минут.
  • Теперь заливаем кипящим рассолом и придавить верх крышкой по меньше и трех литровым баллоном с водой.
  • Перенесите бочку в прохладу и пусть там солятся. Подготовленные листья могут храниться таким образом до года. Только непосредственно перед самим использованием я очень хорошо их промываю от рассола.
  • А такой способ подойдет при неимении специальных бочек и места для их хранения.

Продукты:

  • Листья – количество, входящее в одну баночку;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 25 грамм на 1000 грамм жидкости.

Начнем:

  • Нарвать листочков, промыть и обрезать хвостики.
  • Сложить их в стопочки по десять штучек и свернуть в рулетик.
  • Нужные ёмкости обязательно стерилизуем.
  • Вертикальными столбиками уложить рулеты в тару.
  • Тем временем в кастрюльке накипятить жидкость для рассола.
  • Залить кипятком банки с трубочками.
  • Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.
  • Кипятим рассол в течении трех минут и снова заливаем ёмкости с заготовками. Закрываем баночки крышками.
  • После того как заготовка остынет, переносим ее на холод и оставляем на хранение.

Малосольные огурцы с паприкой

Продукты:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • паприка сладкая — четверть ч. л.;
  • орегано — несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Если плоды не “прямо с грядки”, необходимо подержать их несколько часов в прохладной воде.
  2. Отрежьте края огурцов и разделите их на четыре дольки.
  3. Поместите овощи в толстый пакет, покройте мелко нарезанными зеленью и специями. После нужно хорошо закрыть упаковку и, встряхивая, размешать содержимое. Положите блюдо в холод на пару часов, не забывая иногда помешивать продукты.

Делать такие рецепты очень увлекательно и легко. А на их приготовление уйдет лишь несколько минут!

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Читайте также:  Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото