Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 75 гр.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Мука ржаная — 1 ч. ложка;
  • Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.

2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.

3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.

На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире
Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире
Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире
Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.

6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.

7. Далее закатайте банку и переверните ее. Укутайте одеялом и дождитесь полного охлаждения. А затем храните в своей квартире.

Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Для маринада (на 1 л воды):

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Приступим к приготовлению:

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на 3-х литровую банку

1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)

Как будем солить огурцы с горчицей

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

Шаг 2. На дно банки кладем:

  • очищенный и нарезанный хрен
  • листья вишни и смородины,
  • веточки укропа,
  • горошины перца.
Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.

Огурцы соленые на зиму (засолка с горчицей)

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Солим огурцы в собственном соку

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Солим огурцы в собственном соку

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

Солим огурцы в собственном соку

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Солим огурцы в собственном соку

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Солим огурцы в собственном соку

Деревенские огурцы

Огурцы по-деревенски отличаются ярким ароматом. Они не менее вкусные, чем традиционные.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 50 г;
  • хрен (корень) – 250 г;
  • хрен (листья) – 250 г;
  • зонтики укропа – 1,5 кг;
  • сельдерей и петрушка – 500 г;
  • листья дуба – 500 г;
  • соль – 3,5 кг;
  • вода – 350 л.

Как готовить:

  1. Промыть листья, корни, огурцы. Перебрать и подготовить все ингредиенты.
  2. Нарезать хрен, чеснок, зелень. Перец измельчить кольцами.
  3. Выложить на дно третью часть зелени, специй.
  4. Разместить огурцы.
  5. Сделать слой зелени с пряностями.
  6. Залить емкость холодным рассолом. Покрыть содержимое жидкостью.

Совет! Делать дегустацию можно весной!

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Это необычный рецепт я нашла в интернете, предлагаю и вам его попробовать. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, вкусными, солеными. Напоминают вкус, которые мы солим, когда появляются первые огурчики.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

На 1 литровую банку понадобятся:

Как засолить

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Кончики у огурцов обрезаем и складываем их в большую кастрюлю.

В простерилизованные банки складываем зелень и специи.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Поскольку необходим 6% уксус, его приготовить нужно самим. Для этого берем 11 частей воды, доводят его до кипения, снимают с огня и добавляют туда 1 часть уксусной эссенции (80%), размешивают. Полученным уксусом заливаем огурцы и оставляем ровно на 1,5 минуты. Плоды при этом меняют цвет с зеленого на оливковый. Корнишоны, если вы используете их, заливают на 40 секунд, не больше, иначе они будут кислыми.

После того, как прошло 1,5 минуты, уксус аккуратно сливаем, а огурцы очень быстро раскладываем по банкам. В это время должен быть наготове кипяток.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Добавляем в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (без горки).

Читайте также:  Маринованный виноград на зиму. На вкус как оливки.

Заливаем каждую банку кипятком и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Встряхните каждую банку, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Закрываем банки теплым одеялом или толстым полотенцем. И оставляем так на несколько часов до полного их остывания.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя понравившийся рецепт и с удовольствием его попробуете приготовить и оценить их уже в этот сезон.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Как заготовить малосольные огурцы на зиму в домашних условиях?

Засолив огурцы подобным образом, можно их сохранить до весны. Но хранить обязательно нужно в холодном месте — погребе или подвале. При этом не нужно стерилизовать банки, использовать кипяток. Все действия максимально простые — похожие на предыдущий рецепт. Здесь тоже банки будут закрываться капроновыми крышками и использоваться холодная вода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы — 0,6 кг
  • чеснок — 1 крупный зубок
  • листья вишни — 4 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • укроп — 2 зонтика
  • эстрагон — 1 веточка (по желанию)
  • душистый перец — 3 горошины
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок (по желанию)
  • сухая горчица или в зернах — 1 ч.л.

Для рассола:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л. (50-60 гр.)

Приготовление:

помойте с содой, без агрессивных химических средств, высушите их. Стерилизовать не обязательно, так как все продукты будут все равно не стерильные.

зелень тщательно вымойте под проточной водой. Огурцы замочите обязательно на 2 часа перед засолкой.

дно каждой баночки положите по 1 листу хрена, порванному на кусочки. Как альтернативу можно использовать корень хрена, будет более остро. Далее положите листья вишни, 1 зонтик укропа, крупный зубчик чеснока, разрезанный на несколько кусочков, 1 лавровый лист, по 3 горошины душистого и по 5 горошин черного перцев.

По желанию и по вкусу можно добавить веточку эстрагона, листья дуба.

плотно поставьте огурцы, вертикально, как частокол. При заготовке на зиму не нужно обрезать кончики, как это делается при быстрой засолке на сейчас. Второй слой уже укладывайте овощи горизонтально, лучше на верх положить маленькие плоды.

любите острое, положите в каждую банку по стручку острого перца. Прикройте сверху зеленцы зонтиком укропа и насыпьте чайную ложку сухой горчицы.

сделайте рассол. Для него возьмите чистую фильтрованную воду, не кипяченную, холодную. Растворите в литре воды две столовые ложки соли и дайте отстояться 5 минут. На дне от крупной соли будет небольшой осадок, его не нужно использовать.

банки с заготовками рассолом под самое горлышко и закройте плотными капроновыми крышками. Сразу же отнесите в холодное место, где они будут храниться (в погреб). Не нужно квасить огурцы при комнатной температуре, они будут сквашиваться медленно, что и нужно в данном случае.

из банок будет понемногу вытекать в процессе брожения. Чтобы не образовалась плесень, нужно периодически проверять свои запасы и доливать рассол до самого верха. Уже через полтора-два месяца малосольные огурцы будут готовы к употреблению.

рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

 Продукты:

1. Огурцы — 4 кг. 2. Зелень петрушки — 1 пучок 3. Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый) 4. Столовый уксус 9 % — 1 стакан 5. Соль — 80 гр. 6. Сахар — 1 стакан 7. Черный молотый перец — 1 десертная ложка 8. Чеснок — 1 головка

рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Читайте также:  Перец для фарширования на зиму — 9 лучших рецептов

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы на зиму обязательно станут украшением стола в холодный сезон года. По многолетним наблюдениям, консервированные огурчики по разнообразным рецептам – замечательное дополнение к любым кушаньям, и, как показывает практика, их никогда много не бывает.

Они идеально сочетаются с любой приготовленной едой, а в некоторых случаях даже незаменимы. Хотя бы вспомнить популярное оливье, которое по многолетней традиции готовят во всех домах к новогоднему столу. Так вот, этот салат без консервированных огурцов, как и винегрет, не приготовишь.

Даже если хозяйка для оливье закрывает огурцы по своему специальному рецепту, то и другие способы консервации в домашней копилке никогда лишними не будут. Маринованные огурчики с божественным ароматом и легкой остротой по этому рецепту обязательно будут оценены всеми вашими домочадцами, да и гости придут в восторг от их необычного пикантного вкуса.

Чтобы огурцы в банке получились хрустящими и нежными, важно правильно уметь их консервировать. Например, по предлагаемому рецепту именно такими они и получаются, при этом готовятся без традиционного столового уксуса и стерилизации, что намного ускоряет и упрощает сам рабочий процесс.

Количество вышеуказанных продуктов рассчитано на 1 литр воды. Выход – 2 литровые банки, а время приготовления – 40 минут.

Информация

Консервация Порций — 2 л Время приготовления — 40 мин

Стеклянную тару хорошо вымываем и стерилизуем (литровые баночки — по 10 минут). В подготовленные емкости укладываем петрушку, чеснок и кусочки острой перчинки.

Выбираем небольшие, упругие огурчики, промываем и замачиваем на 1 час в прохладной водичке. Срезаем на огурцах кончики и складываем овощи в баночки.

Сверху добавляем чеснок, зелень.

Воду доводим до закипания и заливаем подготовленные овощи, прикрываем огуречную жидкость стерильными крышечками и выдерживаем 15 минут.

Когда время истечет, сливаем в кастрюлю, опять доводим до бурного кипения и повторно заливаем огурцы на то же самое время. Далее жидкость сливаем, наблюдая за тем, чтобы она полностью вылилась с банки.

Теперь принимаемся за приготовление маринада. Для этого в слитую водичку (должно быть 1 литр) прибавляем сахар, соль и все специи. Ставим на огонь и ждем, пока не закипит. Даем пару минут прокипеть, чтобы растворились сыпучие продукты.

В каждую банку вливаем уксус (по 75 мл) и только потом маринад таким образом, чтобы он целиком покрыл огурцы. Закатываем стерильными крышками.

Тару переворачиваем вверх дном, укутываем на несколько часов, а затем отправляем в погребок дожидаться зимних вечеров и праздников. Маринованные с добавлением уксуса из яблок огурцы непременно понравятся всем, кто их попробует.

Пока что лучшей консервированной закуски никто не придумал. Это настоящая изюминка любого стола. Ни один праздник не обходится без сладковатых, хрустящих овощей. Но самое главное – это простота заготовки. Консервировать такую закуску – одно удовольствие, ведь процесс отнимает минимум усилий и времени.

  • Огурцы — 700 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Укроп — 1/3 пучка
  • Перец острый — 1,5 шт.
  • Петрушка — 1/3 пучка
  • Вода — 3 ст.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.

Консервация Порций — 1 л Время приготовления — 20 мин

Очистить чеснок и острый перец. Нарезать стручки крупными ломтиками. Половину зелени и острого перца положить в простерилизованную банку. Добавить зубчики чеснока.

Огурцы тщательно ополоснуть водой. При необходимости их можно замочить на несколько часов, чтобы вернуть овощам свежесть. Крупные огурчики можно нарезать большими кусочками. Плотно сложить овощи в банку. Добавить оставшиеся ломтики острого перца.

Положить сверху оставшуюся зелень. Воду вскипятить. Влить жидкость в банку до самых краев. Накрыть крышкой. Оставить огурцы настаиваться на 20 мин.

В эмалированную емкость высыпать соль, сахар. Аккуратно слить воду из банки. Перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Добавить гвоздику, лавровый лист и горошины перца. Кипятить маринад 7 мин.

Влить горячую жидкость со специями в стеклянную емкость. Банку с огурцами нужно наполнить маринадом до краев. Крышкой накрыть емкость. Герметично закатать ее ключом. Убрать перевернутую банку под теплую куртку. Оставить емкость остывать до утра. Затем огурчики можно хранить в любом прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!