Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов

Как закрыть огурцы с горчицей на зиму? Да очень просто. Рецепты, описывающие варианты засолки и маринования в банках, не отличаются сложностью и не требуют значительных трудозатрат. Можно заготавливать огурцы горячим или холодным способом, использовать жидкую горчицу, зерна или порошок, добавлять свои любимые специи и консервировать банки даже без стерилизации. А зимой с удовольствием лакомиться сочными и вкусными хрустящими огурчиками.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации – как готовить

Готовить на зиму огурцы с горчицей можно без стерилизации. Естественным консервантом в данном случае выступят горький перец, чеснок и зонтики укропа. За полтора-два месяца огурчики пропитаются рассолом и с них можно будет снять первую пробу.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации – как готовить

Необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации – как готовить
  • огурцы – 2 кг
  • горчица – 1 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • зонтики укропа – 2 шт
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 6 зубчиков
  • листья вишни, смородины, дуба – по 3 шт

Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, сделать на зиму огурцы в горчичной заливке

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации – как готовить
  1. Огурцы вымыть. Краешки обрезать (по желанию) и залить на 3-4 часа очень холодной водой.
  2. В эмалированной емкости вскипятить литр отфильтрованной воды, добавить горчицу, посолить, хорошо перемешать и проварить 5 минут.
  3. Дно банки выстелить половиной зелени, добавить рубленный чеснок и нарезанный ломтиками горький перец. Поверх плотно набить огурцы, укрыть второй половиной трав и залить горячим рассолом.
  4. Укупорить пластиковыми крышками, остудить до комнатной температуры и отправить на полтора месяца в сухое, прохладное место.

Для чего нужны семена горчицы при консервировании огурцов

Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов. Они улучшают хранение и, как многие говорят, придают хруст. Столовую горчицу не кладут!

ОГУРЦЫ КВАШЕНЫЕ

Например, вот старый рецепт «Огурцы квашеные»:

Огурцы обмыть и вымочить 3 ч в холодной воде. Огурцы плотно уложить в банку, проложить стеблями укропа, листьями вишни и хрена, горчичными зернами. Залить теплым раствором воды с сахаром и солью. Банку прикрыть марлей и поставить в комнате.

Когда через 3~7 дней огурцы начнут кваситься – пойдут пузыри и рассол помутнеет, переставить их на холод. Чтобы сохранить огурцы на долгое время, их споласкивают и перекладывают в чистую посуду. Заливают тем же рассолом, прокипятив его и добавив по вкусу уксус с водкой. Потом стерилизуют с полчаса при 80°.

На трехлитровую банку: 2 кг мелких огурцов, 1 л воды, 2 с. л. соль, 1 с. л. сахар, 2 ч. л. семян горчицы, 75 г водки, зелень

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

На литровую банку: 600-700 г огурцов; 1 зубчик чеснока или 1/4 небольшой луковицы; зонтик укропа; корешок хрена; 3 листа черной смородины или вишни; стручок горького перца (по желанию); 1 чайная ложка 9%-ного уксуса. Для рассола: 1 л воды: 2 стол. ложки соли; 0,5-1 стол. ложки сахарного песка; 0,4 г черного перца горошком; 0,4 г лаврового листа (2 листочка) . Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем тщательно вымыть и обрезать кончики. Специи также хорошо промыть и порезать на кусочки. На дно чистой банки положить половину специй, затем вертикально уложить огурцы и сверху оставшуюся часть специй. Банку залить кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15 минут. Воду слить, и использовать ее для приготовления рассола: добавить в нее соль, сахарный песок, душистый перец, лавровый лист и кипятить 3-5 минут. Огурцы залить кипящим рассолом, через 10 минут рассол слить, довести до кипения и повторно залить под крышку, при этом добавить уксус. Быстро закатать крышку, банку перевернуть и укутать одеялом для постепенного остывания. ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ 1,5 кг огурцов; 3 зонтика укропа; 5 листьев черной смородины; 5 листьев вишни; лист хрена; 3 зубка чеснока. Для рассола: 1,5 л воды; 1,5 стол. ложки соли; 1 стол. ложки сахарного песка. В эмалированную кастрюлю положить огурцы вперемешку со специями. Залить кипящим рассолом. Сверху положить деревянный кружок с грузом, накрыть полотенцем и оставить на трое суток в комнатных условиях до молочно-кислого брожения. Потом поставить огурцы в холодильник или погреб. Так можно хранить огурцы недолго.

Читайте также:  Салат из перца и лука в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото

Вариант 1: Классический рецепт огурцов с горчицей на зиму

Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • четыре кг огурцов;
  • стакан сахара;
  • стакан растит масла;
  • стакан уксуса 9%;
  • три стол лож крупной соли;
  • одна стол лож сухой горчицы;
  • две стол лож рубленого чеснока;
  • две чайн лож перца молот черн.

Дополнительно на каждую банку:

  • полов чайн лож зерен горчицы;
  • листик лаврушки;
  • три горошины перца;
  • одна веточка эстрагона.

Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму

Шаг 1:

Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.

Шаг 2:

Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.

Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.

Шаг 4:

Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.

Оставляем на три часа.

Шаг 5:

Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.

За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.

Прикрываем крышками, но не закручиваем.

Шаг 6:

Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.

Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.

Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.

  • 3 кг огурцов;
  • 40 гр. порошковой горчицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 300 мл кипятка.

Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.

Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.

С зернами горчицы

Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках. Что будет необходимо (на 5 литровых банок):

  • огурцы свежие – 5 кг, семена горчицы – 15 г
  • душистый перец горошком – 5 горошин;
  • перец ямайский – 5 горошин, лаврушка – 2 листика;
  • гвоздика – 4 бутона, чеснок свежий – 30 г;
  • 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
  • зонтичный укроп, сельдерей зелень;
  • листочки хрена.
С зернами горчицы

Маринад на 1 литр:

  • соль поваренная пищевая – 60 г;
  • сахар песок – 90 г.

Как готовить:

С зернами горчицы
  1. Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
  2. Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
  3. Чеснок освободить от шелухи.
  4. На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
  5. Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
  6. После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
  7. Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
  8. Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
  9. Воду вновь возвратить в кастрюльку. Засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
  10. Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
  11. Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
  12. Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они очень долго, а съедаются быстро.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

Читайте также:  Консервация в мультиварке: рецепты на заметку

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг (уже почищенных)
  • Пучок укропа
  • Горчица сухая 1\2 столовой ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1\2 столовой ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец горошек и лавровый лист
Салат из огурцов с горчицей на зиму

Приготовление:

Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Нарезанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
  • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
  • нашинкованный укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов.
  2. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки.
  3. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте покрывалом.

Рецепт Огурцы с целой горчицей

Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

Составляющие:

    Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

    Зеленые огурцы – 6 кг;

    Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

    Песок сахарный – 10 ст.л.;

    Головка чеснока – 2 шт.;

    Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

    Уксус;

    Банки объемом по 1 л;

Приготовление:

Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого  сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.