Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирования сладких огурцов на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

За и против закатки с уксусом

У заготовок, приготовленных с использованием уксуса есть положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относится следующее:

  • Огурцы хранятся на протяжении длительного времени. Ведь уксус по природе обладает свойствами консерванта, создавая неблагоприятную среду для жизни и развития вредных бактерий.
  • Благодаря ему плоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус.
  • Это самый доступный и приемлемый по цене консервант для заготовок.
  • Экономно используется, так как добавляется в маленьких пропорциях.

К отрицательным сторонам относятся следующие:

  • Уксус — токсичное вещество, так что не всегда оказывает положительное воздействие на организм.
  • Если добавить в большом количестве, то можно испортить вкус блюда.
  • Требует осторожности в процессе приготовления, так как кислота может навредить коже рук.

Кислые огурцы в банке

Чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, нужно положить достаточное количество зелени и пряностей. Для аромата используются листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Ингредиенты:

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Огурцы — сколько войдет
  • Чеснок — 2 крупных зубца
  • Укроп зонтиками
  • Лист хрена
  • Корень хрена
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец черный горошком
  • Лист смородины — 3 шт
  • Вишневый лист — 3 шт
  • Лист дуба — 1-2 шт
  • Соль — 100 гр на 3 литровую банку
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление:

Огурцы моем хорошенько губкой под проточной водой. Зелень также тщательно промываем.

Огурчики замочить в тазу с холодной водой на 1 час. Тем временем приготовить банки, промыв их тщательно с содой.

Начинаем укладывать в банки зелень. На дно кладем лист хрена, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни.

Далее добавляем пряности: перец горошком и лавровый лист.

Теперь нужно очистить корешок хрена, промыть его и небольшими кусочками добавить в банку. Хрен придаст аромат, вкус и ту самую хрустящесть огурчикам. Так же можно добавить пару дубовых листочков.

Пришло время укладывать в банки огурцы. Достаем их из воды и плотно укладываем в банки.

Теперь важный момент, нужно добавить соль.

На 3 литровую банку кислых огурцов идет 100 гр соли. Она должна быть НЕ йодированной!

Отмеряем нужное количество соли и засыпаем непосредственно в банку,

поверх огурцов.

Теперь заливаем огурчики с солью простой холодной водой из под крана. Конечно, если у вас имеется родниковая или колодезная вода, то можно использовать ее.

Соль сразу же растворится. Банки накрыть крышкой и отставить на 3 дня. Стоять они должны при комнатной температуре. Под бутылек желательно поставить тарелочку, так как огурчики начнут киснуть и может вытечь немного рассола.

Огурчики должны выстоять 3 дня, вы увидите, что они станут светло-желтого цвета. Теперь их можно закатать.

Сливаем рассол из банок в кастрюлю и кипятим. Аромат при этом процессе стоит просто волшебный! Крышку также кипятим несколько минут. Горячим рассолом тут же заливаем банки и закручиваем ключом.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Кислые огурцы в банках на зиму готовы! На вкус они как бочковые!

Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.
Читайте также:  Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Потому что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!

Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде.

Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды.

Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Теперь поделюсь еще одним рецептом. Он отличается от предыдущего разнообразием специй. Ну тоже совсем неплохой. Пробуйте и выбирайте сами!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Специи на одну баночку: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 4 шт., перец горошком — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 1см;
  • Маринад: томатный соус (сок) — 1 л, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 60 мл (70% — 1 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.

2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.

3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.

4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.

Кстати, огурцы необязательно укладывать целиком, их можно порезать на ломтики или не тонкие кружки.

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Залейте горячим соусом баночки.

7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.

8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.

9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Теплая вода – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 5-6 долек.

Как мариновать:

  1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
  4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
  5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
  6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.
Читайте также:  Густое желе из красной смородины на зиму

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Малосольные с горчицей и сахаром

Применяют разные формы горчицы — зерна, порошок, разведенную готовую смесь.

Пропорции для литровой банки

  • 700 г зеленцов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листов вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец.

Заливка:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление

  1. В тару бросьте чеснок, колечки перца, листья вишни, горчицу, укроп.
  2. Зеленцы упакуйте вертикально.
  3. Сварите маринад.
  4. Плесните концентрат, наполните заготовки.
  5. Пастеризуйте 10 минут.
  6. Закрутите.

Заготовки после закрутки переверните.

Помидоры дольками без уксуса

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям. Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л

Для заправки:

Помидоры дольками без уксуса
  • вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
  3. Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  4. Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
  5. Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
  6. Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  7. До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Маринованные томаты с малиновыми листьями

Этот вариант консервирования я переписала из маминой кулинарной тетради, а она если не ошибаюсь, нашла его в журнале. Рецепт превзошёл все наши ожидания, помидорки выходят вкусные. А так же еще один плюс — листики малины содержат ацетилсалициловую кислоту, что не дает консервации бродить, предавая в свою очередь томатам особый вкус.

Маринованные томаты с малиновыми листьями

Ингредиенты: (расчет на одну 3-х литровую банку)

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5  ст. ложка
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложки
  • Листья малины — 3-4 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лавр — 2 шт.
Маринованные томаты с малиновыми листьями

Процесс приготовления:

1. На дно  банки кладем веточку малины, затем заполняем бутыль заранее подготовленными томатами. Их количество в ингредиентах я указала приблизительное, так как все зависит от размера плода. Банки стерилизовать не нужно.

Маринованные томаты с малиновыми листьями

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит — заливаем кипятком наши заготовки на 40 минут. Накрываем крышками, которые  предварительно подержали в кипящей воде. Когда бутыль остынет и его можно будет взять руками, сливаем воду при помощи пластиковой крышки с дырками обратно в кастрюлю.

3. Когда вода начнет закипать, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Когда  немного прокипит, разливаем по банкам, стараясь, чтобы в каждую попал перец и лавровый листочек. Вливаем в каждый бутыль по столовой ложке уксусной эссенции.

Маринованные томаты с малиновыми листьями

4. Закупориваем металлической крышкой и переворачиваем дном к верху. Укутываем и оставляем, пока консервация полностью не остынет. На это примерно уходит сутки.

Зимняя заготовка великолепно хранится в прохладном месте, не обязательно в погребе!

Царская закуска

Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.

Этапы такие:

  1. Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
  2. Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
  3. Залить водой по верх, потом ее слить
  4. Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
  5. Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.