Оливье классический: 9 пошаговых рецептов салата Оливье

Многие собравшиеся гости за столом начинают спорить по поводу состава этого блюда. Некоторые говорят, что в нем должна быть куриная грудка, другие телятина. А кто-то готовит только с варенной колбасой и для него это настоящий рецепт. Какие ингредиенты понадобятся и чем их можно заменять, будем разбираться в этой статье.

Новейшая история салата “Оливье”

Следующая полоса в жизни «Оливье» наступила в 1990-е годы. Некоторые почувствовали, что им больше не доставляет особое удовольствие есть советский “Оливье”, потому что он слишком прост, он вдруг «приелся» и «надоел». В иерархии постсоветской кухни произошел перевод советского «Оливье» на низшую должность, он потеснился другими кушаньями, стал более рядовой.

По большей мере это связано с тем, что традиционно входящие в его состав российские промышленные колбасные изделия и майонез сейчас стали просто несъедобными — вкус и питательность приготовленного с ними салата не соответствует должному.

Сначала «Оливье» потеснили салаты с кукурузой, потом салаты с креветками и крабовыми палочками, салаты корейские и японские, салаты «Мексиканский» и «Испанский» и многие другие. Правильным и престижным стало не следовать традиции, а проявлять «фантазию» и «артистизм», а старый добрый «Оливье» не у всех ассоциировался с этими понятиями.

Конечно, просто так сдавать свои позиции «Оливье» не собирается — в конце концов, его главная, «вещная» функция, «питательность», никуда не пропала, а людей, в том числе и гостей, по-прежнему нужно кормить.

Приспособившись к новым капиталистическим российским условиям, «Оливье» не только сохраняет за собой старую «клиентуру», но и успешно вербует новую. «Оливье» особенно любят дети и молодые люди.

Правда, для молодых это блюдо теперь лишено той ауры праздничности, которая так памятна людям более старшего возраста. Для них это совсем не праздничный элемент, и его французское имя уже не звучит с прежним шармом.

При нынешней доступности продуктов «Оливье» стал простым и быстрым в приготовлении блюдом обычного домашнего стола.

Только в России в наши дни вместо несъедобных современных российских колбасных изделий надо использовать различное порезанное кусочками мясо и заправлять настоящим майонезом, приготовленным самостоятельно (особенно для питания детей). Популярность такого вполне полноценного «Советского Оливье» и для членов вашей семьи, и для гостей значительно повысится.

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

Предлагаю еще один вариант классического рецепта салата Оливье, а именно традиционный с колбасой и зеленым горошком.

Этот вариант салата еще называют «Советский», потому как именно в советское время его готовили из того что было доступно зимой в любой семье, а именно из вареных овощей и яиц, докторской колбасы, консервированного горошка и соленых огурцов. Традиционный тазик Оливье и сейчас регулярно украшает праздничный стол. Давайте вместе его приготовим.

Читайте также:  Заготовки на зиму из красных помидор рецепты

Ингредиенты:

  • сваренные вкрутую яйца 3 шт.;
  • молочная или докторская колбаса 200 гр.;
  • картофель сваренный в мундире 250-300 гр. или 1 шт.;
  • морковь отварная 80 гр. или 1 шт.;
  • огурчики маринованные или соленые домашние 200 гр или 3-4 шт.;
  • горошка банка с массой основного продукта 240 гр.;
  • лук-репка 90 гр. или 1 шт.;
  • соль, перец молотый, майонез 150 гр.

Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

ШАГ 1.

Заранее отваренные и охлажденные картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

ШАГ 2.

Заранее отваренные в течение 7-8 минут и остуженные в холодной воде яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочки.

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

ШАГ 3.

Колбасу нарезаем на кубик среднего размера.

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

ШАГ 3.

Огурчики и лук так же нарезаем на мелкие кубики.

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

ШАГ 4.

Несколько слов о зеленом горошке. Горошек выбираем молодой мозговых сортов. Состав читаем на этикетке банки и должен состоять только из зеленого горошка, воды питьевой, соли поваренной пищевой, сахара-песка. Консерва должна быть закрыта по ГОСТУ из свежего а не из сублимированного сырья. Это можно определить по дате изготовления, которая соответствует периоду с конца мая по конец июля. Рассол должен быть прозрачным а не мутным и составлять не более 40 % от общего объема горошка.

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, сливаем воду, по необходимости промываем прохладной проточной водой и добавляем в салат.

ШАГ 5.

Пошаговый рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

В емкость с салатом добавляем черный молотый перец, майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем, перекладываем в красивую посуду, по желанию украшаем зеленью.

Классический Оливье с колбасой и солеными огурцами готов:)

Его можно подавать как в общем салатнике, так и порционно, переложив в маленькие салатницы или выложить в формовочное кольцо. Уверена, этот вариант салата придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье

Если есть желание сделать изысканное угощение на праздничный стол, то обратите внимание на данный рецепт. Любителям рыбы он точно придется по душе. Детально посмотреть как сделать оливье с красной рыбой, вы сможете на канале Светланы Черновой.

Перед подачей на стол салатику необходимо дать пропитаться. Миску нужно обмотать пищевой пленкой. Всё-таки рыба имеет сильный запах. Да и нам не надо, чтобы он набрался посторонних ароматов.  По истечению 20 минут салат уже можно нести к столу.

Такую закуску еще можно подать в лаваше. Так она будет выглядеть еще более привлекательно на вашем столе. Для этого разложите лаваш, положите на него небольшое количество начинки и заверните рулетом, отправьте в холодильник. Через минут 15 порежьте на кусочки.

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Салат Оливье с курицей очень похож по способу приготовлению на классический рецепт с колбасой рецепт, разница только во вкусе.

Как только вареная колбаса меняется не отварную птицу, Оливье сразу звучит совершенно по-новому, покоряя Вас своим вкусом.

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

В остальном же, компоненты сходные. Готовьте и наслаждайтесь новым прочтением салата Оливье!

Читайте также:  МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА — ЭСТОНСКИЙ АНАНАС

Вам потребуются:

  • 4 шт. картофель, отваренный в мундире;
  • 500 г куриная грудка отварная;
  • 1 шт. морковь отварная крупная;
  • 3 шт. яйца, сваренные вкрутую;
  • 1/2 шт. лук репчатый;
  • 4-5 шт. соленые огурцы;
  • 1 б. горошек консервированный;
  • 200 г майонез натуральный;
  • соль по вкусу;
  • укроп для украшения.
Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Способ приготовления:

1. Первым делом выкладываем горошек из банки на сито и даем стечь соку полностью.

2. Далее нарезаем мясо курицы кубиками примерно 1 см х 1 см.

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Есть два способа отварить куриную грудку, в первом — мы закладываем мясо в холодную воду, в дальнейшем получим бульон. Во втором, грудка кладется в кипящую воду, варится быстро, тем самым сохраняя в себе все полезные вещества.

3. Нарезаем кубиками все остальное — огурцы, яйца, картофель, добавляем горошек.

4. Смешиваем все компоненты ложкой в удобной посуде.

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

5. Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат.

6. После пробуем и добавляем немного соли по вкусу при необходимости.

7. Присыпать готовый салат рубленым укропом, можно подавать к столу.

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Приятного аппетита!

ОЛИВЬЕ «ДЕКАБРЯ»

  • С трюфелями
  • С рябчиком
  • Советский
  • Салат из дичи

С ТРЮФЕЛЯМИ

Из книги «Практические основы кулинарного искусства»

Ингредиенты: рябчики — 3 шт., картофель — 5 шт., огурцы — 5 шт., салат — 2 кочешка, провансаль — 300 г, раковые шейки — 15 шт., оливки, корнишоны — по 50 г, трюфели — 3 шт.

Рецепт: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филе нарезать кубиками, а остальную мякоть порубить. Из костей дичи сварить бульон, из которого потом приготовить ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и мелко порезать. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль. Прибавить в него для остроты сои Кабуль и немного густых сливок. Крупные оливки очистить от косточек. Когда все будет заготовлено, взять стеклянную вазу и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем. Затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочнее, сверху положить опять ряд дичи. Часть раковых шеек и трюфелей надо оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом расположить раковые шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить в корнет, сделать сверху тонкую сетку и все застудить.

С РЯБЧИКОМ

Из журнала «Наша пища»

Ингредиенты: рябчик — 1 шт., картофель — 2 шт., огурцы — 2 шт., каперсы, оливки — 50 г, раковые шейки, салат латук и рубленый ланспик для украшения.

Рецепт: Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками. Сварить картофель, нарезать его ломтиками, добавить порезанные ломтиками свежие огурцы, каперсы и оливки. Все перемешать и залить соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль добавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса. Замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латук и рубленым ланспиком. Зимой свежие огурцы можно заменить корнишонами или бораго (огуречной травой).

Читайте также:  Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

СОВЕТСКИЙ

Из ресторана «Москва»

Ингредиенты: картофель — 6 шт., репчатый лук — 2 головки, морковь — 3 шт., маринованные огурцы — 2 шт., яблоко — 1 шт., вареное мясо птицы — 200 г, зеленый горошек — 1 стак., вареные яйца — 3 шт., оливковый майонез — 1/2 стак., соль, перец — по вкусу.

Рецепт: Овощи взять свежие, средней величины. Все ингредиенты нарезать мелко на равные кусочки. Картофель и морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать. Все смешать и заправить майонезом, сверху украсить петрушкой и дольками яблок.

САЛАТ ИЗ ДИЧИ

Из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Ингредиенты: рябчик (вареный или жареный) — 1 шт., вареный картофель — 300 г, корнишоны или пикули — 75 г, зеленый салат — 75 г, яйцо — 2 шт., соус майонез — 1/2 стак., соя-кабуль — 1/2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахарная пудра — 1/4 ч. л., соль по вкусу.

Рецепт: Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листы салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листы салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины.

«Оливье» — это больше, чем салат. Он не просто создает новогоднее настроение, он и есть новогоднее настроение. Готовьте с удовольствием, а главное — с душой. Возможно, это тот самый секретный ингредиент Люсьена Оливье.

Салат «Оливье» с лососем

Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосоленого лосося, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофеля, сваренного «в мундирах», 1 морковь.

Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).

Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.

Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Конечно, такой салат можно назвать «Оливье» с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому — проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши «Оливье» всегда удаются самыми вкусными!

Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.