Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Для заготовки компотов на зиму существует практически неограниченное количество рецептов. Это обусловлено не только большим многообразием фруктов и ягод, но и возможностью их сочетания между собой в самых разных комбинациях и пропорциях, а также использованием различных способов консервации. В число самых популярных зимних напитков входят абрикосовый, яблочный, сливовый, кизиловый и компот ассорти.

Компот ассорти на зиму

Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня — 100 г,
  • Черешня — 100 г,
  • Крыжовник — 100 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Мелисса — 1 веточка,
  • Вода — 500 мл.

Способ приготовления компота со стерилизацией:

Подготовить пропаренные банки с крышками.

Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

Добавить сахар.

Залить банки с содержимым крутым кипятком.

Поставить на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизовать компот 15 минут.

Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

Зимой такой компот будет настоящей находкой.

Приятного всем аппетита!

________________________________________________________

Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином — очередная импровизация, по цвету и вкусу получился замечательный напиток. Компот имеет яркую окраску и приятную цитрусовую нотку.

В этот компот ассорти лимонную кислоту можно не добавлять, так как в апельсине содержится кислота, и банки с компотом зимой будут храниться отлично. Для более интересного вкуса можно добавить маленький ломтик лимона или лайма. Также можно добавить в каждую банку по 1 листочку перечной мяты.

Яблочный

В этом компоте используются целые яблоки, которые сохраняют свою форму после приготовления. На банку объемом 3 л потребуется:

  • 1 кг некрупных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 л воды.

Объем воды и яблок можно менять в зависимости от желаемой насыщенности напитка. Указанное количество ингредиентов рассчитано на заполнение банки яблоками наполовину. Яблоки моют, удаляют плодоножки и чашелистики, при желании вынимают сердцевину специальным приспособлением. Складывают в банку, запаривают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 8–10 часов. За это время фрукты впитают часть воды, ее доливают до верха, а затем сливают всю в кастрюлю. Всыпают сахар, доводят до кипения, снова вливают в яблоки. Закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на 6–8 часов. Через 4 недели компот и яблоки будут готовы к употреблению.

Статья по теме:Как сохранить кудрявые соцветия на зиму: 4 способа заготовки цветной капусты

Компот ассорти без стерилизации

В компот ассорти можно класть любые ягоды и фрукты, имеющиеся под рукой. Хорошо использовать клубнику, вишню, абрикос, яблоки, груши, виноград, крыжовник.

Домашний компот. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Все продукты нужно заранее подготовить – тщательно промыть, фрукты освободить от косточек и при желании от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Для заготовки этого напитка можно брать 3-литровые емкости. Их нужно промыть, обдать горячей водой и на четверть наполнить подготовленными продуктами.

Добавить в банки крутой кипяток и выдержать 5-7 минут. Затем слить эту воду в большую кастрюлю и всыпать сахар из расчета 200 г на 0,5 кг ягод. Но если они кисловатые, можно взять больше сладости.

Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Прокипятить сироп 1-2 минуты и залить им банки по плечики. Закатать стерильными крышками, поставить вверх дном и остудить при комнатной температуре. Поскольку напиток не стерилизуется, хранить его нужно в холоде.

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши. Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

Как приготовить компот ассорти на зиму

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Как приготовить компот ассорти на зиму

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Как приготовить компот ассорти на зиму

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Как приготовить компот ассорти на зиму

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Как приготовить компот ассорти на зиму

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Как приготовить компот ассорти на зиму

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Как приготовить компот ассорти на зиму

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения. Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Как приготовить компот ассорти на зиму

Приятного аппетита!

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму – Способ со стерилизацией, но очень вкусно

Итак, все ингредиенты предоставлены на одну пол-литровую банку.

Если вам хочется больше помидор, то добавьте их больше, а огурцов меньше: овощи можно класть в любом соотношении. Главное, соблюсти количество специй, соли, сахара и жидкостей.

Шаг 1. Подготавливаем овощи.

Моем, чистим (из перца удаляем семена, у огурцов попки, у помидор сердцевину у черенка) и произвольно режем. Примерно должно получиться так:

огурцы (можно абсолютно любой сорт) :

помидоры (у меня сорт “Сливка”, но можно любой):

перец (у меня сорт “Ласточка”, но можно любой):

Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками :

Шаг 2. Подготавливаем банки.

Банки рекомендую брать именно объемом 0,5 л, потому как именно в них овощи промаринуются равномерно, более быстрее (уже через месяц можно кушать). Да и практика показала, что в литровых банках при увеличенных вдвое пропорциях такого результата не будет. В литровых банках овощам не хватило маринада (по вкусу), казалось чуть не достояли, не промариновались до конца. У нас все любят данный рецепт, поэтому приходится мучиться с маленькими банками.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Итак, банки стерилизуем удобным для вас способом. Способов множество: над паром, в духовке, в микроволновке. Я стерилизую над паром. Главное предварительно банки хорошо промыть сначала средством, а затем содой, ведь именно она отчищает все полностью.

Не забываем стерилизовать и крышки. А весь инвентарь, которым будем пользоваться в приготовлении, желательно, так же промыть содой.

Что хорошо для данного рецепта, это возможность не стерилизовать банки, достаточно тщательно их промыть содой и обдать кипятком. Но я всегда подстраховываюсь предварительной стерилизацией.

Шаг 3. Закладываем ингредиенты в банки.

Берем подготовленную банку и на дно наливаем столовую ложку растительного масла.

Затем выкладываем репчатый лук:

И помидоры до верха:

Примерно получается так:

Далее на помидоры кладем дольки чеснока:

Зонтик укропа и черный перец горошком :

Затем всыпаем в банку соль:

И вливаем уксус:

Шаг 4. Заливаем банки кипятком.

Кипятим воду и кипятком заливаем наполненные всеми ингредиентами банки. Чтобы баночки не лопнули советую вам подложить под них что-нибудь металлическое, у меня это нож. И наливать кипяток прямо в центр банки, тогда стенки будут прогреваться равномерно.

Шаг 5. Стерилизуем банки с овощами.

Далее берем большую посуду, у меня это кастрюля на три литра, в нее влезает три банки. На дно кастрюли кладем полотенце или специальную силиконовую подставку, чтоб банки не лопнули. Вода в кастрюле должна быть теплой (не холодной!) и доходить до плечиков банок. Ставим банки, накрытые крышками (не закрытыми, а просто прикрытыми!) и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

Огонь средний. Пускай даже чуть-чуть кипит вода.

Далее аккуратно достаем по очереди банки. Удобно это делать специальными щипцами для консервации, я обхожусь двумя прихватками. Но будьте осторожны, все горячее.

Итак, достаем банку и тут же закрываем ее ключом для консервации.

И так каждую баночку по очереди.

Шаг 6. Финальный.

Переворачиваем банки и ставим на крышки в темное место до полного остывания, желательно накрыть чем-нибудь теплым (халат, куртка, плед) для равномерного остывания.

Остынут они быстро. Не дольше суток. Далее убираем их на хранение. Зимой это будет самая чудесная и вкусная закуска!

Это очень красиво и вкусно. Кого не испугал такой способ консервации, то буду очень рада вам угодить. У меня из 2-3 кг помидоров, 1 кг перца и 2 кг огурцов получилось 14 баночек. Это еще только первая порция. Рецепт очень вкусный.

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
  3. Одним из таких является очищение в аэрогриле.
  4. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
  5. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
  6. Вынимать следует через 15 минут.
  7. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  8. Перебираем и моем вишню.
  9. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
  10. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
  11. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
  12. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  13. Малину помыть и очистить.
  14. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
  15. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
  16. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  17. Выложите на дно тары все ягоды.
  18. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  19. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  20. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
  21. Дно посуды должно быть толстым.
  22. Добавьте к жидкости сахар.
  23. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
  24. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  25. Разлейте жидкость в банку.
  26. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
  27. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.
Читайте также:  Слойки с яблоками и корицей (конвертиком и розочкой)

Приятного аппетита!

Овощное ассорти с цветной капустой

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
Овощное ассорти с цветной капустой

для маринада:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Овощное ассорти с цветной капустой

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

Соединяем груши и барбарис

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм груш;
  • Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
  • Сахарный песок – 700 грамм;
  • 1000 мл воды.
Соединяем груши и барбарис

Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:

  1. Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
  2. Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
  4. Промываем барбарис прохладной водой;
  5. В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
  6. Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
  7. Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
  8. Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
  9. Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
  10. В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
  11. Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
  12. Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
  13. Храним заготовки в подполе или кладовой.