Острая приправа из томатов

Каждый из нас не прочь вкусно покушать и стремится кормить свою семью только лучшими продуктами. Основная задача соусов и приправ и состоит в том, чтобы привнести в любое блюдо новые интересные нотки, тем самым усовершенствовав и разнообразив повседневное меню. Особенно остро этот вопрос ощущается в зимнее время года, когда кулинарам доступно меньшее количество продуктов, чем летом и осенью. Вот тут-то и спасают заготовки.

Полезные свойства помидор

Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
  • 50 гр растительного масла;
  • перец, молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
  • если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Читайте также:  Маринованные арбузы на зиму в банках

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.

Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока.

  • Помидоры — 2 кг
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 3 ст. л. без верха (по вкусу)

Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.

Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку — тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.

Помидоры помыть, нарезать на кусочки.

Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.

Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном
Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном
Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном
  • 92

Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и немного острым вкусом благодаря чили – один из самых популярных рецептов, даже несмотря на то, что она далека от классического рецепта абхазской закуски.

Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг сочных томатов;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 7 штук чили;
  • 2 сочные моркови;
  • 10-12 чесночных долек;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • по 50 мл постного масла и 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложке сахара и поваренной соли.
Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

Способ приготовления:

1. Все овощи, кроме чеснока, нам нужно измельчить до пюреобразного состояния, перелить смесь в жаропрочную кастрюлю и поставить на плиту. Как поступить с острым перцем, решать только вам. Если желаете получить более острое блюдо, то следует использовать цельные стручки, у которых срезана лишь плодоножка. Для более мягкого вкуса нужно с мякоти удалить семена, в которых и содержится основная острота овоща.

Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

2. Когда масса начнет активно кипеть, следует убавить пламя и варить в течение полутора часов. После того как истечет заданное время, овощная смесь заметно уварится и станет гуще, так как излишки влаги испарятся, в нее добавляем оставшиеся ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо размешиваем и провариваем аджику еще десять минут.

Читайте также:  Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

3. Кипящий деликатес раскладываем по пропаренной таре, закрываем и оставляем в перевернутом положении для остужения.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

Из соленых помидоров
  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

Сладкая приправа из помидоров на зиму

Данная приправа украсит любой стол собственным ярким цветом и сладковатым привкусом. Ее вы сможете подать к овощам, мясу, гарниру. И это не странно, так как технология приготовления блюда сильно отличается от готовки классической приправы.

Вкус этой приправы достаточно сочный, но само блюдо имеет один важный нюанс – его хранить необходимо в прохладном месте, дабы приправа смогла простоять всю зиму.

Для приправы можете взять любые помидоры. Самое главное, чтобы плоды были не порченными. Если у вас кто-то любит острые блюда, тогда добавьте больше чеснока.

Итак, для приправы запаситесь:

Сладкая приправа из помидоров на зиму
  • Томатами – 3 кг
  • Сладким перцем – 1.5 кг
  • Яблоками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Чесноком – 250 г
  • Зеленью
  • Горьким перцем – 1\2 стручка
  • Сахаром – 150 г
  • Солью – 65 г

СладенькоПроцесс приготовления:

  • Чеснок почистите, измельчите.
  • Перец помойте, почистите тоже.
  • Томаты и яблоки помойте, почистите, морковку тоже подготовьте таким же образом.
  • Овощи (кроме чеснока измельчите на мясорубке).
  • К составу добавьте зелень и оставшиеся компоненты.
  • Полученный состав разложите по баночкам, закройте крышками, но не закатывайте.
  • Простерилизуйте банки (500 мл – полчаса, 1 л – 45 мин).
  • Достаньте из жидкости банки, закрутите тщательно, уберите в холодное место.

Каждая приправа, которая описана выше, станет замечательным дополнением к главному на столе блюду. Зимой вы лишь достанете баночку соуса, разнообразив таким образом даже те блюда, которые вам покажутся скучными.

Как сделать самостоятельно

Из ПВХ-трубы

Изготовление подставки для клубники и земляники своими руками не вызовет затруднений. Можно обойтись даже без финансовых затрат, ведь для работы пригодны емкости из-под продуктов питания. Самая простая подставка для клубники изготавливается из пластиковой бутылки:

  • вырезается цилиндр высотой около 10 см;
  • с одной стороны делаются продольные надрезы длиной 3,5-4 см;
  • получившиеся «лепестки» отгибаются на прямой угол.
Как сделать самостоятельно

Устанавливается подставка в вертикальном положении. Клубничный куст заводится внутрь цилиндра, после чего побеги и плодоножки оказываются на разрезанной части изделия.

Читайте также:  Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

Вырезаем середину бутылки

Делаем подставку в виде цветка

Готово

Как сделать самостоятельно

Можно изготовить подставки из полимерной геосетки, которая стоит от 40 рублей за погонный метр. С одного отрезка материала делается не менее 30 прочных, устойчивых к неблагоприятным условиям эксплуатации держателей. Георешетка разрезается на отрезки длиной 30 см и шириной 8 см. На этом процесс изготовления подставок можно считать завершенным.

Есть еще один способ изготовления проволочного держателя своими руками. В качестве инструментов, которые понадобятся для сооружения подставки, достаточно использовать небольшой отрезок стальной или пластиковой трубы диаметром около 80 мм и кусачки. Потребуется также мягкая проволока диаметром 6-8 мм, например, алюминиевые жилы электрического провода, который следует заранее распустить.

Изготовление проволочного держателя:

  • труба фиксируется в горизонтальном положении;
  • на нее спиралью наматывается проволока;
  • затем она снимается с трубы и разрезается на отрезки длиной 60-80 мм.

Получившиеся пружины используют в качестве опоры для клубничного кустика. Установка осуществляется методом помещения стеблей растения внутрь цилиндра. Достоинство этой самодельной подставки в том, что короткие стебли могут быть продеты в нижние витки пружины, а более длинные – полностью выведены поверх конструкции.

Как сделать самостоятельно

Для изготовления пирамидки требуются следующие материалы и инструменты:

  • доска обрезная толщиной 25 мм;
  • антисептическая пропитка;
  • саморезы по дереву;
  • ножовка;
  • шуруповерт.

Изготовление пирамидки:

  1. Выбирают ровный, хорошо освещенный участок.
  2. Из деревянной доски делают 3 рамы в форме квадрата со сторонами 120, 80 и 40 см.
  3. Дерево пропитывают специальным антисептическим составом.
  4. Когда пропитка высохнет, раму большего размера устанавливают на ребро на заранее выровненном участке.
  5. Внутрь квадрата насыпают плодородный грунт, после чего производят выравнивание земли по всей площади.
  6. На выровненную площадку устанавливают следующий квадрат, который должен быть равноудален по всему периметру конструкции на 20 см от ребра первой рамы.
  7.  Второй ярус заполняют плодородным слоем.
  8. Аналогичным образом устанавливают верхний квадрат, после чего в него засыпают грунт.

К высадке рассады клубники можно приступить через неделю, когда земля просядет. Если уровень грунта изменится значительно, потребуется досыпать землю в каждый ярус до верхней отметки деревянной рамы.

Как сделать самостоятельно

Еще проще изготовить пирамидку из автомобильных покрышек:

  • для нижнего уровня используют резиновую часть заднего колеса трактора МТЗ-80. Боковую часть покрышки с одной стороны удаляют перфоратором, после чего целой стороной деталь укладывают на заранее подготовленный ровный участок земли. В покрышку засыпают грунт, который тщательно выравнивают;
  • для второго яруса используют покрышку от грузовика;
  • для следующего уровня берут шину от легковых автомобилей. Ее устанавливают на верхушке пирамиды.

Установка любого держателя позволяет на выходе получить высококачественную ягоду. Среди большого количества подставок для клубники всегда можно подобрать наиболее подходящую модель для конкретных условий эксплуатации. Если бюджет ограничен – при наличии свободного времени не составит большого труда самостоятельно изготовить подставки, которые по прочности и функциональности не уступят заводским аналогам.