Острое чатни из ревеня и яблок. Рецепт с пошаговыми фото

Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.

Чатни из яблок на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не пришлось искать их в процессе приготовления чатни из яблок на зиму. Простерилизуйте банки заранее, промойте яблоки и перец, убедитесь в свежести всех продуктов. Яблоки обязательно должны быть целыми и не перезревшими, так как они сильно влияют на вкус готового соуса.

2

Промыв яблоки, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена и серединку, после чего нарежьте яблочную мякоть кубиками. Точно также следует поступить с луком, чесноком и перцем, тоже удалив из него семена. Все ингредиенты сложите в алюминиевую кастрюлю и добавьте туда же сахар, уксус и все необходимые специи. Постарайтесь не переборщить, чтобы приготовить максимально похожее на классический чатни блюдо.

3

Отправьте кастрюлю на огонь и варите в течение одного часа, периодически помешивая. Лавровый лист после часа кипения необходимо удалить, а чатни варить до тех пор, пока соус не достигнет необходимой консистенции. В идеале он должен получиться достаточно густым, а кусочки овощей должны стать очень мягкими. При этом нельзя допускать, чтобы они разварились и перемешались в однородную кашицу, поэтому выключить огонь нужно до того, как это произойдет.

Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

4

Готовый чатни из яблок разложите по заранее стерилизованным банкам и дополнительно стерилизуйте в кипятке, после чего можете закатывать емкости крышками и убирать вкусный соус в погреб или кладовую, чтобы хранить до зимы. Также вы можете полакомиться индийским чатни прямо сейчас.

Чатни из яблок на зиму - рецепт приготовления
Чатни из яблок на зиму - рецепт приготовления
Чатни из яблок на зиму - рецепт приготовления
Чатни из яблок на зиму - рецепт приготовления

Ингредиенты айвовый чатни

Айва (Варка без слива) 907 г
Виноград (Варка без слива) 204 г
Корень имбиря, сырой 31 г
Лук репчатый (Припускание) 95 г
Чеснок луковица (Припускание) 43 г
Перец жгучий красный (Варка без слива) 4 г
Масло топленое 20 г
Масло подсолнечное 10 г
Сахар, коричневый 40 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Острое чатни из ревеня и яблок – рецепт

Яблоки порежьте маленькими кубиками, шкурку с яблок срезаете по желанию. Положите нарезанные яблоки в сотейник, всыпьте к ним сахар. Затем поставьте сотейник на печь с маленьким огнём.

Нарежьте ревень на кусочки, как и яблоки.

Отправьте ревень в сотейник. Затем налейте винный уксус.

Измельчённый перец острый киньте в сотейник. Если вы любитель сильно острого, то добавляйте перец с семенами, если не очень, то не используйте семена перца.

Смесь должна томиться на маленьком огне 10-15 минут.

Затем добавьте нарезанный чеснок или имбирь. По желанию, можете добавить веточку тимьяна.

Положите сухой имбирь и розмарин. Специи добавляйте всегда те, которые вам нравятся. Но и конечно пробуйте всегда новые для вас приправы и специи, ведь, наверняка, есть специи, которые вы ещё не использовали в своих блюдах. Специи, не только добавляют соусам и блюдам ароматы, в них есть также много лечебных свойств, полезных для нас.

Читайте также:  Бочковые помидоры в домашних условиях

Подержите ещё 3-5 минут чатни на плите, можете добавить соль и смесь ароматных перцев по вкусу. Конечного вкуса соус будет набирать в процессе настаивания. Выключайте огонь и разложите готовое чатни по маленьким баночкам.

Переверните баночки и накройте чем-то тёпленьким. Теперь у вас зимой будет на столе очень острый сладковатый чатни, который замечательно подходит, как и к мясным блюдам, так и рыбным, а также чатни хорош с мягкими сырами, или просто с колбаской.

И не забудьте сделать себе пробную порцию острое чатни из ревеня и яблок, чтобы оценить его вкус! Приятного вам аппетита.

Чатни из желтых слив с пикантным вкусом

Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.

Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:

  • перец желтый – 3 штуки;
  • слива желтая – 300 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • звездочка аниса;
  • имбирь – 2 ложки;
  • куркума – 1 ложка;
  • сахар – 50-60 г;
  • соль на кончике ножа;
  • яблочный уксус – 50 мл.
Чатни из желтых слив с пикантным вкусом

Рецепт простой:

  1. Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
  3. Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
  4. Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.
Сливовый чатни с яблоками

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.
Читайте также:  Баклажаны в духовке быстро и вкусно – 11 рецептов