Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Облепиху довольно часто применяют в кулинарии или в медицине. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы ягоды лучше не обрабатывать термически. Сегодня мы поделимся с вами рецептами заготовки облепихи на зимний период.

Польза и вред ягоды

Облепиха представляет собой мелкие оранжевые ягоды вытянутой формы. Внутри находится небольшая продолговатая косточка. Сезон сбора ягоды — середина ноября, после наступления первых заморозков. Плоды, тронутые первым морозом, подмерзают и после сбора, растаяв, пускают сок. Заготовки обычно делают из подмороженных ягод.

Солнечная ягода хоть и не является экзотическим кустарником, но всё же из-за терпкого вкуса не получила признания в кулинарии. Её можно отнести к редким ягодам, нечасто её встретишь на прилавках магазинов или рынков. И очень зря, ведь лечебные свойства облепихи просто поражают.

Вяжущие ягоды имеют ярко выраженные противовоспалительные свойства, им просто нет цены в сезон вирусных заболеваний. Они обладают ярким вкусом и не менее насыщенным ароматом. Обычно хозяйки замораживают оранжевую ягоду и зимой пекут с ней пироги, кексы, варят витаминные компоты, добавляют в другие десерты. Но лучшей среди облепиховых заготовок считается варенье. Облепиховое варенье незабываемое на вкус, попробовав его хоть раз, захочется впредь готовить всё больше и больше ароматного десерта. Среди основных полезных свойств облепихи можно выделить следующие:

  • укрепление иммунной системы;
  • заживление ран, ожогов, язв;
  • обезболивающее действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • облепиховые косточки оказывают слабительный эффект на кишечник.

Помимо вышеперечисленного, в ягодах содержатся практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, токоферол. Именно это сочетание способно справиться с любым вирусным заболеванием. Свежесобранные ягоды можно употреблять в сыром виде, делать лёгкие муссы, варить джемы и варенья, желе, на их основе готовить соусы для мяса и птицы. Несомненно, свежие плоды гораздо полезнее, но и варенье поможет справиться с целым списком заболеваний:

  • облепиховый джем с добавлением апельсина, лимона или других цитрусовых поможет в кратчайшие сроки подняться на ноги при простудных заболеваниях, регулярное употребление в пищу джема окажет профилактическое действие, и вирусы пройдут мимо;
  • перетёртые с сахаром ягоды врачи рекомендуют употреблять при химиотерапии;
  • облепиховое варенье, сваренное на меду, поможет снять болевые ощущения в горле;
  • несколько столовых ложек варенья на ночь успокоят сердце и нервы, сон придёт быстрее, и ночь будет спокойной;
  • облепиховый конфитюр весной поможет справиться с авитаминозом.

Как таковых противопоказаний свежая ягода не имеет. Есть лишь небольшие ограничения для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • холецистит;
  • обострённый панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • воспалёние толстой или тонкой кишки.

В остальном ограничения касаются лишь людей, страдающих сахарных диабетом. Варенье из облепихи содержит много сахара, поэтому если уровень глюкозы в крови нестабильный, то злоупотреблять облепиховым конфитюром не стоит.

Классический рецепт варенья из облепихи на зиму

Данный рецепт варенья из облепихи не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов или трудовых затрат. Все предельно просто, продукт состоит всего из двух компонентов, без которых невозможно сварить сладкое облепиховое лакомство: самих ягод и сахара. Такое варенье из облепихи согреет зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Вкусное варенье из облепихи

Ингредиенты

Для приготовления ароматного варенья из облепихи с удивительным вкусом потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Можно использовать не по килограмму сахара и ягод, а другое количество ингредиентов, чтобы получить больший или меньший объем готового продукта. Главное, чтобы были выдержаны пропорции 1:1.

Способ приготовления

  1. Облепиху хорошо промойте под проточной водой и поместите в широкую кастрюлю либо таз. Посуда должна быть металлической, поскольку ее придется ставить на огонь вместе со всем содержимым.

Моем облепиху для варенья

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Чтобы облепиха пустила больше сока, рекомендуется наткнуть в нескольких местах вилкой. Оставьте ягоды с сахаром на 5 часов или на ночь. Этого времени вполне хватит, чтобы образовался сок.

Засыпаем ягоды сахарным песком

  1. Поставьте посуду на плиту и включите медленный огонь, начните варить варенье из облепихи. Достаточно выдержать его на огне около 3 минут после закипания. Не старайтесь варить облепиховое варенье слишком долго, иначе оно станет менее полезным.

Ставим на медленный огонь

  1. Разлейте горячее варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Разливаем варенье из облепихи по банкам

Облепиховое варенье готово. Теперь остается лишь дождаться зимы, чтобы попробовать сладкое лакомство.

Приготовление варенья из облепихи:

Ягода очень сочная и красивая, но содержит крупные, твёрдые косточки, от которых будет уместным избавиться. Поэтому, в моей семье прижилась та рецептура, о которой пойдёт речь. Варенье готовится из свежей, только что собранной облепихи. Если Вы сами её собирали и уверены за чистоту места выращивания год, то можно её и не мыть. В противном случае облепиху обязательно моют и дают стечь воде. Как видно по фотографии я использую сито, для этих целей.

Отжать сок. У меня есть современная соковыжималка, которая отлично с этим справляется. Раньше мы использовали насадку для мясорубки.  В облепиховый сок добавить сахар из расчёта 1,2-1,5 килограмма сахара на литр сока. Для варки варенья следует использовать эмалированные или высококачественные нержавеющие кастрюли.

Приготовление варенья из облепихи:

Сок с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар хорошо растворился. Нужно пробовать варенье на вкус, чтобы при необходимости добавить сахар. Закипевшее варенье разливаем по стерильным или просто чистым банкам. Буквально на следующий день, а тем более в процессе хранении варенье из облепихи расслаивается, как показано на фотографии.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Приготовление

1. В ягодах облепихи нет сока, а только – масло, поэтому надеяться на то, что они выделят жидкость не стоит – необходимо самим добавить в варенье воду. Промойте ягоды облепихи и выложите их в ковш или кастрюлю, предварительно очистив от палочек или веточек.

Приготовление

2. Всыпьте в ковш сахарный песок и перемешайте его с ягодами. Также добавьте лимонный сок или несколько щепоток лимонной кислоты.

Приготовление

3. Поместите ковш на плиту и томите при среднем огне около 15 минут, предварительно влив в него горячую воду и накрыв крышкой. Не забывайте помешивать варенье каждые 4-5 минут. При этом ягодки облепихи будут лопаться, а сахар карамелизируется с водой и стянет варенье.

Приготовление

4. Подготовьте заранее небольшие баночки и выложите в них горячее варенье.

Приготовление

5. Сразу же укупорьте банки крышками и переверните их верх дном. Можно даже укрыть банки пледом, чтобы варенье еще больше загустело.

Приготовление

6. Зимой такому лакомству нет цены – не забудьте его переместить в кладовую!

Приготовление

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки
  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из ягод облепихи, быстрый рецепт

В заключение приведем рецепт «сырого» варенья. Преимущество такой заготовки в том, что сохраняется большее число витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
Сырое варенье из ягод облепихи, быстрый рецепт

Способ приготовления:

  1. Перебираем и промываем плоды, выкладываем в эмалированную посудину. Толчем деревянным пестиком, добавляя в процессе сахар.
  2. Подогреваем полученную массу на малом огне. Сахар должен постепенно полностью раствориться.
  3. Охлаждаем, перекладываем в стерилизованные сухие банки, закрываем плотными крышками.

Рецепт №Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты:

1 килограмм свежесобранных ягод облепихи;

1 стакан воды;

килограмма яблок (на килограмм облепихового пюре);

килограмма сахарного песка (на килограмм облепихового пюре);

Как сварить варенье из облепихи и яблок:

Сначала нужно приготовить пюре из облепихи, для чего ягоды перебирают и моют в прохладной воде. Чтобы просушить ягодную массу ее складывают тонким слоем на полотенце или решето. Хорошо просохшую облепиху перетирают, используя для этого мелкое сито (желательно и нержавеющей стали). В полученную массу добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.

На втором этапе берутся яблоки, желательно кисло-сладких сортов. Плоды моются, удаляются плодоножки, после чего их целиком складывают в эмалированную кастрюлю. Яблоки полностью заливаются водой, которую доводят до кипения. Варить плоды стоит от восьми до пятнадцати минут.

Важно! Для сладких сортов время варения больше, чем для яблок с кислинкой.

Разваренные яблоки аккуратно вынимаются из кипятка и протираются через тоже сито, что и ягоды облепихи. Пюре из яблок и облепиховая масса перемешиваются. При необходимости добавляется еще немного сахара.

Теперь варенье необходимо поставить на небольшой огонь и подогреть примерно до семидесяти градусов, после чего расфасовать по приготовленным стеклянным емкостям. Желательно чтобы банки были еще горячими после стерилизации.

Емкости закрываются крышками, предназначенными для закатки, и опускаются в воду, которую снова необходимо довести до кипения и стерилизовать вместе с вареньем еще 20-25 минут.

Варенье из облепихи – польза и вред для организма

О пользе и вреде варенья из облепихи людям было известно еще много лет назад. Современные ученые провели ряд исследований, которые только подтвердили лечебные свойства продукта.

Конечно, теперь в магазине можно приобрести его уже в готовым, но лучше потратить немного времени и приготовить десерт самостоятельно. В качестве основы разрешается использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.

На вкусе и пользе конечного блюда это никак не скажется.

Состав и польза

Варенье, приготовленное из облепихи, может применяться для лечения некоторых функциональных расстройств, что обеспечивается внушительным перечнем биологически активных соединений в составе ягод. Это не только витамины и минералы, но и пектины, жирные масла, органические кислоты и фосфолипиды. Даже после термической обработки плоды способны обеспечивать такие результаты:

  • Профилактика инфекционных заболеваний за счет укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, повышения сопротивляемости организма.

СоветВаренье из облепихи оказывает довольно интенсивное воздействие на организм. Не стоит сочетать десерт с чаем, отваром или настоем, которые приготовлены из листьев или коры этого же растение. Такие эксперименты чреваты неприятными побочными эффектами.

  • Налаживаются обменные процессы, внутренние органы и системы работают более слаженно и четко. Особенно ярко это проявляется на состоянии желудка, кишечника, печени и нервной системы.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Это приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

ВажноПри регулярном употреблении облепиховый десерт несколько понижает давление. Поэтому его следует ввести в рацион на постоянной основе людям, склонным к гипертонии, и, напротив, при наличии в анамнезе гипотонии варенье стоит есть лишь время от времени.

  • Облегчается состояние при простуде, для этого десерт запивают теплым молоком или чаем. Комбинирование этих средств может немного повысить температуру и усилить потоотделение, поэтому надо остерегаться сквозняков.
  • Облепиховое варенье рекомендуется употреблять беременным женщинам. Оно не только защитит будущую маму от всевозможных инфекций и поднимет ей настроение, но и обеспечит плод элементами, необходимыми для его нормального развития.

Важно понимать, что десерт не является лекарством. Это лишь натуральное средство, которое способно положительно воздействовать на состояние организма. Не стоит пытаться вылечить болезни с его помощью, отказавшись при этом от рекомендаций врачей.

Вред и предостережения

Варенье из облепихи – польза и вред для организма

Как и многие другие сорта, облепиховое варенье готовится с использованием большого объема сахара.

Так что злоупотреблять продуктом не стоит, иначе можно испортить зубы, набрать лишний вес, довести до заметного повышения уровень глюкозы в крови.

Всего 4—5 чайных ложек десерта в день достаточно для поддержания здоровья и профилактики неприятных состояний. В период простуды суточную порцию можно немного увеличить.

От употребления варенья из облепихи придется отказаться:

      • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни;
      • сахарном диабете;
      • проблемах с желчным пузырем;
      • гипотонии.

Аллергия на облепиху случается редко. Ягода и приготовленные из нее блюда обычно хорошо переносятся взрослыми и детьми.

Рецепт варенья из облепихи

Сегодня полезное лакомство готовят самыми разными способами. Некоторые хозяйки даже используют для этого не привычные инструменты, а мультиварку. Классический же вариант приготовления выглядит так:

      • На 1 кг ягод с косточками берем 1,5 кг сахарного песка.
      • Облепиху хорошо промываем и просушиваем. После чего пересыпаем сахаром и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Время выдержки от 12 часов до суток. Нужно дождаться, когда ягоды дадут сок.
      • После этого остается поставить емкость на плиту и варить на слабом огне до нужной густоты, регулярно помешивая и снимая пенку.
      • Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам и закрываем.

Облепиховое варенье получается довольно густым и ароматным. Оно редко засахаривается или плесневеет. Если эти неприятности все же случились, нужно убрать с поверхности проблемные участки и еще раз проварить десерт с добавлением сахара.

Как сделать варенье из облепихи

С яблоками

Для тех, кому вкус облепихи не по нраву, а желание потреблять ее вызывает здравый смысл, несомненно, подойдет именно этот рецепт.

Он сохранит полезность и скроет терпкость ягод, при этом сделав варенье гуще и оригинальней. Поможет в борьбе с депрессией в хмурые зимние дни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • некислые яблоки: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,5 кг.
  1. Приготовить пюре из облепихи без косточек и смешать его с сахаром.
  2. Очистить и порезать яблоки дольками и проварить в отдельной кастрюле со 150 мл воды в течение 10-15 мин.
  3. Измельчить яблоки в блендере и смешать с облепиховым пюре.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Разлить по емкостям и хранить в холодном месте.

С грецким орехом

Такая облепиха поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • лущеные грецкие орехи: 0,2 кг;
  • сахарный песок: 1,3 кг.
  1. Сахар залить 500 мл воды и приготовить сироп.
  2. Орехи измельчить, а облепиху растолочь.
  3. Орехи добавить в сироп и варить 30 мин.
  4. После присоединить облепиху и томить 15 мин.
  5. Горячую смесь выкладываем в стеклянные емкости и закатываем.

С боярышником

Такое сочетание укрепит не только иммунитет, но станет в помощь при сосудистых заболеваниях и болезнях сердца.

Варенье с боярышником успокоит нервы и поможет крепко заснуть.

Как сделать варенье из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • боярышник: 0,4 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.
  1. Боярышник проварить в 250 мл воды и сделать пюре.
  2. Облепиху протереть и соединить с боярышником.
  3. Засыпать сахаром и варить в течение 2-3 мин.
  4. Закатывать в стерилизованные банки.

С тыквой

Надежный способ предотвратить авитаминоз и поднять настроение янтарным лакомством из тыквы и плодов облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • тыква: 0,5 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг;
  • апельсин: 1 шт.
  1. Протереть облепиху через сито.
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком.
  3. Измельчить мякоть апельсина в блендере, а цедру натереть.
  4. Варим облепиху с сахаром.
  5. Добавляем тыкву и апельсин и готовим до прозрачности кубиков.
  6. Закупориваем в баночки.

С кабачком и медом

Поможет такое варенье при кашле и простуде, а также согреет душу в морозный день.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • кабачок:1 кг;
  • мед: 0,1 кг;
  • сахарный песок: 0,7 кг.
  1. Протираем облепиху и готовим сироп.
  2. Кубиком режем кабачок и добавляем в готовый сироп.
  3. Варим до готовности кабачка и вводим мед.
  4. Раскладываем по баночкам.

Вырастив на своем участке облепиху, вы не только насладитесь ее цветением, но и ощутите всю пользу ее чудодейственных ягод. Существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов варенья из облепихи, которые удивят ваших близких, основательно укрепят организм и вылечат любой недуг. Те, кто любит этот вкусный янтарь из витаминов, всегда здоровы и жизнерадостны.

Читайте также:  Варенье из черной смородины и апельсина на зиму