Помидоры квашеные с горчицей на зиму «Фантастические»

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидоры вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Томаты моем. Желательно чтобы овощи были примерно одинакового размера.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Лук чистим и нарезаем кольцами, чеснок тоже очищаем и шинкуем слайсами. Перец очищаем от семян и нарезаем. Зелень промываем под проточной водой.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Отправляем подготовленные продукты на дно чистой банки.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

После выкладываем помидоры.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

В банку добавляем соль, сахар и горчичный порошок.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Заливаем все холодной водой.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Закрываем банку капроновой крышкой и качаем в стороны, чтобы соль, сахар и горчичный порошок растворились в воде.

После отправляем банки с помидорами в погреб. Через месяц помидоры можно пробовать.

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Приготовлю!118

Не нравится7

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму
Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Сказать спасибо автору! (13) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму

Леся

Привет! Меня зовут Леся. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье. Очень люблю готовить и фотографировать.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Рецепт консервированных томатов без специй

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на  её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Рецепт очень вкусных помидор

Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.

Состав продуктов:

Рецепт очень вкусных помидор
  • Красные томаты – 9000 грамм;
  • Лучок – 4 головки;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм 9%
  • Растительное маслице – 450 грамм;
  • Лавр – 10 листиков;
  • Душистый – 11 штук;
  • Остренький перчик – 2 плода;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Каменная соль – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Что необходимо делать:

  • Примерный набор на десять литровых баночек.
  • Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.
  • Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.
Рецепт очень вкусных помидор

Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.

  • Затем подходит очередь томатов и репчатого лука.
  • Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.
  • Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.
Рецепт очень вкусных помидор
  • Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.
  • Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.
Рецепт очень вкусных помидор

Зеленые соленые помидоры

  • 5 кг крупных зеленых помидоров
  • 1 большой пучок зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого красного перца

Статья по теме

Максимальный нагрев. 5 способов стерилизации банок для консервированияДля рассола: На 1 л холодной воды

  • 70 г крупной соли

Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками.

Шаг 2. Уложить зелень, потом — помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.

Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.

Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.

Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.

Шаг 6. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.

Шаг 7. Залить помидоры кипящим рассолом и закатать.

Рецепт приготовления

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.

Рецепт приготовления

Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем всыпаем горчицу, растворяем. Маринад должен посветлеть, вот тогда мы заливаем им банки и закатываем крышками. Которые, в принципе, могут быть любимы, как жестяными, так и полиэтиленовыми. Хранить банки в темном, прохладном месте.

Читайте также:  Заготовки 10 на зиму золотые рецепты. Заготовки на зиму, рецепты

Быстрые с горчицей на зиму

Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях! Приготовление:

Быстрые с горчицей на зиму
  1. Отберите крепкие и непорченые ягоды.
  2. Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
  3. Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
  4. Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
  5. Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
  6. Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.

Помидоры с горчицей холодным способом

Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами! Для приготовления надо:

Приготовление:

Помидоры с горчицей холодным способом
  1. Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
  2. Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
  3. Влейте прохладную кипяченую воду.
  4. Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
  5. Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
  6. Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.

Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей на зиму! Приятного Вам аппетита!

сладкие и очень вкусные

Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.

Что нам понадобится для консервации (расчет дан для 2-х кг. помидор):

  • помидоры — 2 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 14 зубочков;
  • растительное масло — 14 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • перец черный душистый горошком.

Заливка (маринад):

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • вода — 2 л.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму сладкие:

1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.

2. Помидоры моем и даем стечь воде.

3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.

4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.

5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.

6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.

7. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.

8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.

9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.

10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.

11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.

Читайте также:  Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Заготовка на зиму — маринованные помидоры с горчицей в зернах

Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов. Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время — не проблема. Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно — сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.

Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации — еще один плюс для начинающих хозяек. Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты. Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.

Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными. По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок. Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями — в литровых банках или в трехлитровой таре — тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.

Технология заготовки

В каждую подготовленную банку на дно нужно насыпать 3-4 ч. л. горчичного порошка. Затем в емкость укладывают томаты. Нужно стараться, чтобы они не мялись и не лежали слишком тесно.

Выкладывать плоды необходимо так, чтобы след от чашелистика оставался сверху. Каждый слой требуется посыпать достаточным количеством горчичного порошка. В среднем на каждую емкость объемом 3 л рекомендуется использовать не менее 4-5 ст. л. сухой горчицы.

Когда банка будет наполнена, ее необходимо накрыть подготовленной крышкой и закатать с помощью специальной машинки.

На следующем этапе каждую емкость нужно положить на бок и осторожно покатать ее по ровной поверхности. Горчичный порошок должен образовать на каждом помидоре равномерный слой.

Когда все банки будут закатаны, их необходимо поместить на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Хозяйки, которые использовали этот рецепт, утверждают, что помидоры, заготовленные таким образом, хорошо подходят для приготовления различных блюд, однако могут быть непригодны для салатов, поскольку горчица незначительно изменяет их природный вкус.

Консервированные помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Механизм такой консервации состоит в том, что в процессе хранения томаты испаряют влагу сквозь микроскопические поры в кожице. В ограниченном пространстве, таком, какое образуется в плотно закрытой банке, влага накапливается и вступает во взаимодействие с эфирными маслами, которые находятся в горчичном порошке.

Хозяйки знают, что горчица обладает мощными консервирующими свойствами, поэтому при таком способе заготовки томаты могут надолго сохранить свою свежесть без соли и уксуса, а в плодах остается максимум витаминов.