Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму готовят многие хозяйки. И у каждой на этот случай в запасе свой рецепт. Солить и мариновать на зиму можно любые томаты: мелкие и крупные, зеленые и бурые, розовые, желтые и зрелые красные. Для любого сорта и степени зрелости есть вкуснейшие рецепты.

Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Помидоры промыть, обсушить. Каждый помидор разрезать на 4-6 долек, удалить плодоножку.
  3. Сам салат готовится без стерилизации, но банк должны быть стерильными. Будем их стерилизовать в СВЧ печи. Для этого в чистую банку налить 30 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Аккуратно достать, слить остатки воды. Ошпарить крышки кипятком. На дно уложить нарезанный тонко чеснок, лавровый лист, душистый перец и листья базилика.
  4. Сверху выложить слой помидоров, не утрамбовывая.
  5. Поверх помидоров разложить подготовленный лук, и снова – слой помидоров и лука.
  6. Готовить будем методом двойной заливки, которая позволяет закатывать заготовки без стерилизации. Сначала нужно залить кипящей водой доверху.
  7. Неплотно накрыть крышками и оставить на 15 минут для прогревания.
  8. В кастрюлю для приготовления заливки выложить соль, сахар.
  9. Слить настой из банок, оставив овощи на месте.
  10. Вскипятить рассол, добавить уксус.
  11. Влить растительное масло, довести до кипения и залить полученным рассолом банки доверху.
  12. Закрыть крышками, проверить на герметичность. Поставить «вверх ногами», укутать в полотенце и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания.

Готовый салат убрать в шкаф для хранения. Хранить салат можно при комнатной температуре 1 год, не смотря на то, что готовился он без стерилизации.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму

При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.

Засолка с уксусом

Простой рецепт с сухим желатином и специями

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

томаты спелые — 650-700 г вода фильтрованная — 400 мл
соль (без всяких добавок) — 1 ст. л. сахарный песок — 3 ст. л.
чеснок свежий — 3-5 зубчиков черный перец — 2 горошины
душистый перец — 2 шт. уксус (9%) — 2,5 ч. л.
гвоздика — 2 шт. зонтики укропа — 1 шт. (маленький)
Читайте также:  Зимняя нямка — салат из цветной капусты с перцем и луком

Итог: 1 л.

План действий:

-1-

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

-2-

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

-3-

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

-4-

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

-5-

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Приятного!

Консервирование помидоров с чесноком

Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусные, рецепт с виноградом

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • красные спелые томаты любого мелкого сорта – 2 кг;
  • сладкий виноград, сорт без косточек – 1 средняя кисть;
  • перец острый и болгар. сладкий – по 1 шт.;
  • листья лаврушки, смородины – по 2 шт;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупн. дольки;
  • ветки укропа с зонтиками – 3 шт.;
  • хрен, тоже листья – 2 шт.;
  • горошины перца – 2/3 ч. лож;
  • соль каменная и сахар – по 1 ст. л.

Как мариновать помидоры с виноградом на зиму:

Чеснок почистить. Вымыть виноград, томаты и листья. Банку не менее 20 мин. стерилизовать.

Положить на дно 3-литровой банки крупно нарезанный перец, специи, зелень, чеснок, листья, сахар и соль.

Поместить помидоры и виноград, чередуя. До плечиков банки.

Наполнить доверху кипятком, прикрыть крышкой, но пока не закатывать.

Через 20 мин. аккуратно сцедить жидкость в сотейник, по-быстрому вскипятить и опять сделать заливку овощей. На этот раз крышку прикатать. Переворачивать заготовку не обязательно. Хранить в прохладе.

Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»

Очень интересный рецепт 2 в 1! Мы получаем и маринованные помидоры, и томатный сок. При этом нет большого списка сопутствующих продуктов; все очень просто и в приготовлении. Даже рассчитать, сколько будет готовой продукции, можно исходя из того количества сока, который у нас есть. Один совет от автора рецепта: выбирать для консервирования только пальчиковые сорта томатов!

Ингредиенты на 1л сока:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовление.

Делим имеющиеся томаты на 2 половины. Те помидоры, что крупнее, перерабатываем в сок в соковыжималке.

Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»

Плотно укладываем мелкие помидоры в банки.

Заливаем кипяток в банки и даем постоять минут 10.

Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»

Сок прокипятим. Добавляем сахар и соль. С момента закипания провариваем сок 10 минут.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с дольками фруктов

Сливаем воду и заливаем банки томатным соком. На одну банку уходит 1л сока.

Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»

Закатываем банки и храним в шкафу!!!

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Для того чтобы помидоры хорошо просолились, проколим каждый в нескольких местах зубочисткой, либо вилкой. Также это поможет им не треснуть во время маринования.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Плотно заполним помидорами банку и можно в качестве украшения и не только украшения, но и для еды, положить несколько полосок болгарского перца.

Банки с помидорами заливаем только что закипевшей водой и накрываем прокипяченными крышками.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

После того когда банки остынут, а это может занять минут 20, снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

Включаем огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Заливаем банки уже рассолом и снова ждем 20 минут. Затем сливаем уже второй раз, опять доводим до кипения и заливаем банки или банку, смотря сколько их у Вас, уже в третий раз.

В банку, прямо в рассол, высыпаем чайную ложку лимонной кислоты и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом на сутки и уносим в погреб до зимы.

Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Маринованные помидоры с медом и луком

Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.

Маринованные помидоры с медом и луком

Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

  • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
Маринованные помидоры с медом и луком

На 1 литр рассола:

  • Соль — 4 ч. л.
  • Яблочный уксус — 4 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.
Маринованные помидоры с медом и луком

Процесс приготовления: Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются. 1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.

2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Маринованные помидоры с медом и луком

2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.

Читайте также:  Икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком

Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

маринованные помидоры на зиму

Стеклянные банки для консервирования не стерилизуем перед консервированием. Нужно только хорошенько их помыть, можно с содой, затем расставить горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Крышки для закатки банок необходимо прокипятить непосредственно перед использованием.

Пока банки и крышки обсыхают, готовим помидоры:

Выбираем только плотные, зрелые плоды. Очищаем от остатков растительности на помидорах, затем очень хорошо моем, при этом необходимо проследить, чтобы помидоры не повредились. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем 3 зубка на пластинки, остальной просто измельчаем.

Не плотные и перезрелые помидоры откладываем и используем для других блюд, например для лечо, кетчупа, аджики.

В рецепте очень важно соблюдать пропорции. тогда у Вас получатся очень вкусные и замечательные маринованные помидорчики на зиму.

Обычно помидоры закатывают в банки емкостью 3 л, но при желании, если большую порцию не осилить при открывании банки, то можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л.

После всех приготовлений на дно банки укладываем зонтик укропа, лаврушку, листья вишни, смородины, гвоздику, предварительно нарезанные пластинки чеснока. Затем укладываем помидоры до верха банки, один к одному. Поверх помидор засыпаем предварительно измельченный чеснок.

Отдельно в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и заливаем в банки, заполненные помидорами и выдерживаем 10 минут.

После выдержки, аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюльку. При этом придерживаем помидоры в банках или можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями для удобного сливания воды. В слитую воду добавить сахар, соль в пересчете на объем банок, указанный в составе ингредиентов. Далее полученный тузлук необходимо помешивая довести до кипения, выключить плиту и добавить уксус. Через 10 минут после добавления уксуса маринад готов. Полученный маринад влить обратно в банки и закатать предварительно прокипяченными крышками.

После закатки банки аккуратно переворачивают вниз крышками и устанавливают в теплое место, укрыв теплыми материалами, например старым пуховиком. Укутанные банки нужно выдержать не менее 12 часов (ночь). Выдержав банки в тепле, раскрываем банки и переворачивая их проверяем, не протекли ли банки из под крышек. Все банки устанавливаем в прохладное и темное место, например в кладовую или погреб. Заготовки, выполненные по всем правилам будут храниться до следующего урожая. Приятного аппетита.

Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.