Помидоры с виноградом на зиму – бомбовый рецепт

Милые хозяюшки! Продолжается сезон заготовок на зиму. И всегда встает вопрос: что же такого вкусненького законсервировать?

Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса

Используйте мелкие, с плотной кожицей, плоды (черри или сливка). Сполосните овощи и каждый проткните возле плодоножки иголкой или зубочисткой. Чтобы ваши маринованные томаты смотрелись красиво в банке и на столе, используйте плоды разных оттенков. Сегодня я взяла красные и жёлтые томаты. Подготовьте виноград, его можно разделить на небольшие грозди, либо использовать только отдельные ягоды без веточек. Рекомендую брать ароматный виноград, чтобы готовые томаты и заливка получились очень вкусными. Стеклянные баночки прокипятите в воде несколько минут вместе с крышками. В банки положите ароматные травы по своему вкусу. Сухие зонтики укропа хорошо сочетаются с томатами. Кроме укропа можно добавить дольки чеснока. Выложите часть винограда в банки. Пропорции для каждой банки рассчитывайте по своему вкусу. Заполните банки помидорами и остатками винограда. Встряхните баночки хорошо, чтобы меньше оставалось пустот. Вскипятите воду и залейте томаты доверху, накройте крышкой на 10 минут. Затем второй раз залейте кипятком и вновь оставьте 10 минут. Приготовьте заливку. В миску насыпьте сахар и соль, с банок слейте воду. Поставьте на огонь заливку и прокипятите несколько минут. Лимонную кислоту добавьте в банки (треть чайной ложки на литровую банку). Кипящей заливкой заполните банки и закатайте туго крышками. Банки с помидорами и виноградом поставьте на горлышко и оставьте до утра, а потом уберите в кладовую. С уважением Эльби.

Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса
Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса

Еще очень вкусно получаются маринованные помидоры с морковью на зиму.

Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса
Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса
Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса
Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса
Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса
Как замариновать помидоры с виноградом без уксуса

Маринованные помидоры с виноградом — рецепт

Томаты используйте среднего размера и плотные. Виноград также должен быть плотным и желательно без косточек. Это может быть как чёрный, так и белый виноград.

Банки стерилизуйте над кастрюлей паром, или другим привычным для вас способом. Берите баночки любого объёма, но я чаще всего использую 0,5-1 литровые банки. Небольшие банки с заготовками быстро съедаются и не займут место в холодильнике. В банку уложите вымытую зелень петрушки и сельдерея, можно добавить укроп. Бросайте по листику лаврового листа. Добавьте дольку чеснока.

Первым слоем укладывайте томаты. Споласкивайте их предварительно и прокалывайте вилкой в месте, где была плодоножка томата. Благодаря этому, все вкусы лучше пропитают томаты. Ягоды винограда бросайте в банку.

Нарежьте яблоко на дольки и добавьте в банки.

Таким образом, банки наполнены до верха. Всыпьте специи для заготовки из пачки по инструкции. Если нет таких специй, будет достаточно добавить по несколько горошин перца, гвоздики.

Кипящей водой заливайте томаты с виноградом, накрывши крышками, оставляйте на 10 минут. Затем выливайте воду из банок в сотейник. Добавьте сахар и соль в эту ароматную воду, ставьте на плиту.

Добавьте растительное масло в маринад и проварите 3-4 минуты, влейте уксус.

Кипящим маринадом залейте томаты с виноградом, и сразу закатывайте крышками. Банки переверните и накиньте сверху толстое полотенце. Через сутки можно ставить маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую. Приготовьте также и маринованные помидоры с морковью на зиму. Эльби.

Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Помидоры с виноградом на зиму: пошаговый процесс приготовлении

  1. На дно 1,5 литровой банки кладем смесь перцев, листья смородины (обязательно порвите их на 3-4 части), два колечка горького перца.
  2. Совет. Банки сначала нужно подготовить: как это сделать правильно, смотрите по ссылке.
  3. Помидоры промываем (выбираем целые, без повреждений плоды) протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и укладываем в банку: как можно плотнее, до половины.
  4. Кладем в банку чеснок, порезанный пластинами, веточки петрушки, виноград сладкий, крупный, темного цвета, и докладываем снова помидорами.
  5. Банки с помидорами заливаем горячей водой до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  6. Время прошло, сливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад. В воду добавляем четыре столовых ложки сахара и одну с горкой столовую ложку соли.
  7. Ставим на огонь и хорошо размешиваем, чтобы сахар и соль растворились полностью. После закипания маринаду даем провариться 3-4 минуты и заливаем в банки.
  8. В банки также добавляем 25 миллилитров 9% уксуса, закрываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания.

Заключение

Есть немало способов замариновать виноград с томатами. У каждого из них есть свои достоинства. Так, любителям пряных заготовок понравятся варианты с различными травами и приправами.

Заключение
Заключение

Но не зависимо от того, с какими ингредиентами такая заготовка готовится, хранится она всегда одинаково — в темном прохладном месте, дном вверх.

Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13875Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -s-vinogradom: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7577 (55%)
  2. -vprok/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1610 (12%)
  3. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1225 (9%)
  4. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2133 (15%)
  5. -pomidory-s-chyornym-vinogradom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 179 (1%)
  6. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1151 (8%)
Заключение

Помидоры с виноградом на зиму – основные принципы приготовления

Для этой закуски лучше использовать небольшие плоды, так как консервировать помидоры желательно в литровых банках. Виноград может быть разных сортов. Кроме помидоров и винограда вам понадобятся пряности, зелень и чеснок. В некоторых рецептах используются другие овощи.

Читайте также:  Как приготовить вкусную морковь по-корейски на зиму

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Их промывают под краном. Виноград промывают. Ягоды можно отделить от веточек, а можно укладывать в банки прямо с веточками.

Банки обязательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют над горячим паром или в духовке.

На дно подготовленной банки кладут пряности, промытую зелень и зубки чеснока. Затем укладывают помидоры, перекладывая их виноградом. В свободное пространство можно уложить нарезанный полукольцами лук или полоски сладкого перца.

В банку всыпаем сахар и соль. Заливаем содержимое кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем полученный маринад и кипятим его. Вновь заливаем в банки и герметично закатываем ключом.

Приступаем к приготовлению

Для начала нужно хорошо вымыть в горячей воде с пищевой содой банки и простерилизовать их и крышки. Далее необходимо отобрать помидоры. Они должны быть твердыми, с целой кожурой. Помидоры помыть и дать стечь воде. Теперь можно приступить к приготовлению фарша для помидоров. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом. У стручков острого перца удалить плодоножки и семена. Затем нарезать на мелкие кусочки. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно помыть под краном, струсить воду и очень мелко порубить. Все измельченные ингредиенты для фарша хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.