Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Содержащиеся в южном овоще целебные свойства способствуют нормализации обмена веществ. Благодаря постоянному употреблению томатов в организме человека снижается уровень холестерина в крови и нормализуется давление. Этот овощ богатый ликопином предотвращает развитие раковых клеток.

Ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку на зиму

  1. Помидоры 3 кг.
  2. Соль 2 ст. ложки.
  3. Сахар 2 ст. ложки.
  4. Корица щепотка.

Приготовление помидоров в собственном соку на зиму: 1Укладываем часть помидоров в банку. Для начала отбираем помидоры по размеру. Маленькие помидоры моем, накалываем их (чтобы кожа помидорок не лопалась) несколько раз зубочисткой и плотно складываем их в сухую чистую банку по «плечики». Если вы хотите использовать готовое блюдо не просто как закуску, а, например, как соус, то с помидоров необходимо снять шкурку. Для того, чтобы снять скурку достаточно на несколько секунд опустить помидоры в кипяток и шкурка легко отойдет. 2Готовим крупные помидоры. Теперь у нас остались только крупные помидоры. Их необходимо помыть и разрезать на несколько частей. Складываем порезанные помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь. Не доводите смесь до кипения! Когда появятся первые признаки закипания помидоров, сразу снимайте их с огня и протирайте через сито. Таким образом у вас должен получиться сок. В нем растворите соль, сахар и корицу. 3Закатываем банки. Полученным соком заливаем банку с маленькими помидорами. Банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с кипящей водой на 8 — 9 минут. После этого банки можно закатать, перевернуть и полностью укутать в полотенце. Из полотенца банки следует вытаскивать только тогда, тогда помидоры полностью охладились. 4Подаем помидоры в собственном соку на зиму. Когда наша закуска готова, ее необходимо поставить в прохладное место, защищенное от прямых лучей солнца. Там она может простоять до зимы. А зимой вы всегда сможете открыть одну из баночек и насладиться вкуснейшей закуской. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Вы можете добавлять корицу, а можете и вовсе готовить без приправ.

– — По этому же рецепту можно приготовить помидоры черри.

– — Старайтесь класть соли столько, сколько указано в рецепте, иначе помидоры получатся сильно пересоленными. Так же нельзя не добавлять соли совсем — так как соль выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Помидор – символ лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой.  Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

Читайте также:  Самые вкусные салаты из огурцов на зиму

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите здесь. Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой.  Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Без стерилизации

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

На литровую банку нам понадобится:

  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.

Как сделать:

  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.

Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.

Необходимо:

  • Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
  • На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара

Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко

Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Готовим заливку

Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой

Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно

Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный

Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму

Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

Производим консервирование

Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут

Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.

Простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации

Этот рецепт – находка для тех, кто консервирует впервые. Рецепт не предусматривает стерилизацию банок и крышек вообще. Это хороший вариант для тех, кто боится «подорвать» кухню, принимаясь за консервирование. Рецепт томатов в собственном соку много продуктов не требует, к тому же он несложный. А помидоры все равно получаются ошеломительно вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг (лучше брать разные по размеру);
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.

Заметим сразу: крупные плоды берем помягче, а мелкие – поплотнее. Из мелких предпочтительнее взять сливку – кожица на этом сорте не трескается.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем и сортируем по размеру. Те, что помельче, нам пока не понадобятся, отложим их в сторону. Те томаты, что крупнее, следует разрезать пополам. Из половинок удаляем сердцевину. Режем половинки на мелкие части и пропускаем через мясорубку. Получится томатный сок с мякотью. Перелив его в кастрюлю или миску, ставим кипятиться минут на пять.
  2. После этого положим в кипящий сок соль, сахар и специи. Прикручиваем огонь и кипятим еще минут десять-пятнадцать. Главное, чтобы на жидкости не было пены, когда она кипит. Тогда сок будет готов. Дальше в зависимости от того, любите ли вы косточки в соку, можете его процедить через марлю или пропустить этот шаг. Но это не принципиально.
  3. Тем временем в банки, которые мы предварительно простерилизовали, кладем мелкие плоды. Параллельно с этим ставим кипятиться воду, которой мы потом их зальем. При закипании воды, не приправляя томаты пока ничем, заливаем банку доверху.
  4. Сливаем воду и укутываем банки в одеяло, прикрывая крышкой, но не закатывая. Удобнее сливать воду будет через крышку, в которой есть дырочки. Держим банки с помидорами «в шубе» минут 7-10. Это надо для того, чтобы стекло в дальнейшем не треснуло от перепада температуры.

Затем в бланшированные помидоры из шубы заливаем сок, который только-только кипел. Теперь можно и нужно закатать банки и укутать их обратно в шубу. Оставляем так на столько времени, сколько нужно для остывания. Как минимум, это сутки. А потом переносим в погреб.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Читайте также:  Консервированные огурцы с кетчупом. Домашние заготовки на зиму

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Этот способ позволяет попробовать вкусные томаты уже через сутки. Если плоды будут крупные, то времени займет немного больше. Очень простой и прекрасный рецепт, как только сделаем — едим, и не можем остановиться.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 10 ч. л;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • уксус 9% — 100 гр.

Этапы приготовления:

1. Наливаю 1 литр воды для маринада в кастрюлю, ставлю ее на огонь. Пока вода греется, беру помидоры, делаю крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы снять с томатов кожицу. В кастрюле заранее закипятила воду, она должна быть кипятком, опускаю в нее плоды. Держу помидоры в кипятке 30 секунд, если томаты имеют толстую шкурку, время увеличиваю до 1 минуты. Снимаю кожицу, складываю томаты в емкость, в которой буду мариновать.

2. Вода для маринада закипела, добавляю соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус. Снова даю закипеть, выключаю огонь. Снимаю маринад с огня, охлаждаю до 50 градусов.

3. Маринад остыл до нужной температуры. В емкость с помидорами выкладываю зонтики укропа, на чесночнице давлю чеснок, заливаю маринадом. Оставляю на столе заготовку, чтобы она охладилась до комнатной температуры.

4. Затем отправляю закуску в холодильник на сутки. Томаты получаются замечательные и очень вкусные, легко и быстро готовятся. Таким способом готовлю помидоры третий год, всем нравятся. Пробуйте, приятного аппетита!

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

    Что необходимо:

    • клубника (малина) – 800-900 г;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 100 мл;
    • желатин (порошковый) – 30 г.
    Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

    Пошаговый рецепт:

    1. Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
    2. Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
    3. Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
    4. Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями. По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.
    5. Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
    6. Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать. Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму. Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.