Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Летом и осенью мы активно консервируем овощи и фрукты. У меня есть небольшой участок, на котором растут все необходимые мне растения. Мы с сыном очень любим томаты в любом виде, но особенно свежие. К сожалению, до зимы они не сохраняются, поэтому мы заготавливаем помидоры всеми возможными способами.

Процесс приготовления помидоров в собственном соку

Предварительно простерилизуем банку, выкладываем вымытые помидоры с кожурой среднего и мелкого размера. Укладывать помидоры неплотно друг к другу. Для консервации выбирайте помидоры без гнили и следов фитофторы. На дно можно уложить веточки свежей или сухой зелени, кольца репчатого лука и морковки.

Помидоры не треснут при запаривании, если их наколоть вилкой или зубочисткой. По желанию можно аккуратно снять кожицу с томатов. Чтобы овощи были острыми, необходимо положить перец чили.

После этого заливаем кипяток наполовину банки, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить запаривание 2 раза. Жидкость из помидоров хорошо сливать, если надеть на банку пластмассовую крышку с отверстиями. Для аромата можно положить черный перец горошек и лавровый лист.

Подготовим помидоры, выжмем сок, добавим поваренную соль и сахарный песок, вскипятим и поварим 25 минут. Для приготовления сока подойдут любые плоды  с трещинами, сильно мягкие. Вначале варим сок на небольшом огне, а после появления сока – на максимуме. Выжимать сок при помощи соковыжималки в несколько подходов: получится больше сока. По желанию можно дополнительно протереть полученную жидкость через марлевую салфетку. Во время варки  сока убирайте пенку, чтобы закатка при хранении не забродила. Не забывайте, что томатный сок должен быть пересоленным слегка: помидоры заберут часть соли.

Возьмем банку с помидорами, сольем жидкость и заливаем горячим томатным соком до самого верха. Томаты простоят дольше, если добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока.

Закатываем банку герметично крышкой, укутываем в ткань и оставляем остужаться на сутки. При правильной закатке при повороте из банки не должен выделяться сок. Хранить домашнее соленье в темном прохладном месте: подвале или погребе.

Процесс приготовления помидоров в собственном соку
Процесс приготовления помидоров в собственном соку
Процесс приготовления помидоров в собственном соку

Сказать спасибо за статью 1

Процесс приготовления помидоров в собственном соку
Процесс приготовления помидоров в собственном соку

Помидоры дольками в собственном соку на зиму без уксуса

Начать хочу вот с этой универсальной заготовки. Зимой я люблю использовать ее в качестве этакого салата. Просто добавляю в такие томаты чуть майонеза или подсолнечного масла, зелень (свежую или сушенную) и лучка. Получается очень вкусно! Также могу их добавить в различные блюда — супы, рагу и запеканки.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры — 1.5 кг;
  • спелые помидоры — 1.5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление:

1. Итак, нам понадобятся мягкие томаты, чтобы получить из них сок, а также твердые плотные плоды, которые нужно нарезать вот на такие дольки.

2. Что касается мягких плодов, то перекрутите их в блендере до получения вот такой однородной массы. Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите до закипания. Далее добавьте туда черный перец и соль. Перемешайте и кипятите еще минут 5.

3. Теперь добавьте к этой массе твердые помидоры, которые мы нарезали дольками. Кипятите еще 15-20 минут, но не переусердствуйте. Следите, чтобы помидоры дольками держали форму.

4. А сейчас осталось только перелить томатную заливку в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. У меня получилось 5 банок емкостью 0,5 л. вкуснейших помидоров.

Читайте также:  Компот из груш на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие — бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Их режем кусочками помельче.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.

Необходимо:

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты
  • Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
  • На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара

Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко

Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки

Готовим заливку

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой

Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно

Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный

Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

Читайте также:  Очень вкусная аджика из кабачков с яблоками

Производим консервирование

Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут

Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Самый вкусный рецепт с добавлением томатной пасты

Существует масса способов сохранить богатый урожай. Мы уже рассматривали рецепты приготовления кетчупа, огненной аджики, хреновины. Рецепт консервации помидоров в собственном соку также хорош. Вот тебе закуска, а тебе сок. И все это удовольствие из одной банки.

Способ приготовления:

  • Четыре 1,5-литровые банки промываем средством для мытья посуды «Фери», хозяйственным мылом либо содой. Кто как привык. Все 3 способа хороши.
  • Стерилизуем стеклотару в микроволновой печи.
  • Мясистые сладкие помидоры с прозеленью (Трио, Пасхальное яйцо, Игранда) откладываем в сторонку. Эти сорта отлично подойдут для укладки в банки. Плоды перечисленных сортов от высокой температуры не лопнут, проверено.
  • Наполняем овощами стеклотару.
  • Кипятим 4 литра воды. Томаты заливаем кипятком, накрываем крышками. Засекаем время — 10 минут.
Самый вкусный рецепт с добавлением томатной пасты

Чтобы залить все баночки, понадобилось 3 литра воды. Значит, нам необходимо приготовить 3 литра томатного сока. Логично?

  • Берем 1,7 литра томатной пасты и столько же воды, 3 чайной ложки сахара, 3 столовой соли, 20 горошин черного перца, 2 листочка лаврушки. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и кипятим.
  • Прошло 10 минут. Пора сцедить воду из банок и залить подготовленный соус со специями. Но предварительно плеснем в банки 9%-го уксуса. На литровую банку — одну чайную ложку, на 1,5-литровую — одну десертную.

Готово? Плотно закрываем банки крышками. По традиции даем нашим зимним заготовкам остыть в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Скотоводство
  • Сорт огурцов Зозуля
  • Почему куры несут мелкие яйца
  • Жом свекловичный (Свекольный жом)

Вкусные томаты получаются с хреном. Эта приправа улучшает вкус и усиливает аромат консервации. Специально для наших читателей рецепт помидор в собственном соку, который еще называют – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь
  • Томаты – 4 кг;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Домашний томатный сок – 2,5 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Хрен – ½ большого корня (или целый, но небольшой);
  • Чеснок – 1/2 головки;
  • Острый перец – 1 стручок.

Приготовление

  1. Томаты вымываются под душем и просушиваются на полотенце. Чтобы они не лопнули от кипятка, их необходимо проколоть зубочистками в нескольких местах по поверхности кожуры.
  2. Банки под закрутку вымывают с хозяйственным мылом или пищевой содой, а затем стерилизуют.
  3. Проколотые томаты раскладывают по банкам. Желательно плотно – так меньше уйдет заливки.
  4. Банки с овощами заполняют кипятком и накрывают крышками (но закатывать не нужно). В таком состоянии их прогревают полчаса.
  5. Томатный сок сливают в отдельную емкость. В комбайне шинкуют корень хрена, зубцы чеснока, сладкий и острый перец. Полученную кашеобразную массу отправляют в сок. Сюда же насыпают соль, сахар. На малом огне такая заправка должна томиться минут 20.
  6. Воду что наливалась к томатам необходимо вылить в раковину. А вместо нее наливают готовую, прокипевшую заливку. Емкости сразу же закупоривают, ставят горлышком вниз и укрывают, дабы они медленно остывали.

Помидорчики без кожицы в соку

Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.

Помидорчики без кожицы в соку

Продукты на литровую банку:

  • Томаты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 штук черного перца горошком;
  • 3 гвоздики;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 полные чайные ложки сахара;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
Помидорчики без кожицы в соку

Как делать:

  1. Моем баночки с содой, хорошо прополаскиваем проточной водой. Ставим в духовку на 15 минут.
  2. По банкам раскладываем чеснок, перец, гвоздику, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. Для этого рецепта подойдут крупные томаты, так как закрывать их мы будем резаные. Томаты должны быть очищенные, без кожуры. Чтобы процесс снятия шкурки не занял много времени, мы на минуту опускаем томаты в кипяток, а затем отправляем в холодную воду. Теперь без проблем снимаем кожицу. Разрезаем томаты на две половинки и закладываем в банки со специями.
  4. Подготавливаем кастрюльку для стерилизации. Дно застилаем полотенцем, наливаем воду, слегка подогреваем. Аккуратно размещаем баночки, прикрытые крышками. Стерилизуем при легком кипении.
  5. Через пять минут помидорчики осядут и пустят сок. Теперь нам необходимо доложить томаты до верха баночек.
  6. Томаты будем добавлять, пока баночка не заполнится соком до верха.
  7. Стерилизуем еще пятнадцать минут.
  8. Помидоры на собственном соку можно закатывать.
Помидорчики без кожицы в соку

После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.

Читайте также:  Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.

Помидорчики без кожицы в соку

Полезные советы

  • Стерилизовать банки можно при помощи горячего пара. Для этого вам понадобится кастрюля и металлическое сито такого размера, чтобы накрыть кастрюлю. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и накройте ее ситом, чтобы оно устойчиво стояло. Сверху поставьте банки горлышками вниз. Так они должны стоять над паром 10 минут. Крышки можно просто прокипятить в любой емкости.
  • Помидоры черри в собственном соку готовятся так же, как и обычные томаты. Я рекомендую их консервировать с кожурой, потому что они мелкие и на их очистку уйдет очень много времени.
  • Помидоры в собственном соку иногда готовят с томатной пастой. Возьмите 500 г томатной пасты, 500 мл воды, 100 г сахара 60 г и соли. Кипятите этот маринад 15 минут и залейте им томаты как указано в первом рецепте.
Полезные советы

С томатной пастой

Использование в качестве заливки разведенной томатной пасты ускоряет время приготовления консервов. Если продукт будет достаточно кислым и насыщенным пищевыми волокнами, то и вкус заливки будет не хуже, чем приготовленной из свежих помидоров. Пасту разводят в воде до консистенции густого томатного сока. Приблизительно потребуется:

С томатной пастой
  • на 20 ст.л. пасты — 3л воды;
  • томаты для укладывания в банки — 5 кг;
  • сахар — 15 ст.л.;
  • соль — 6 ст.л.;
  • сухие соцветия гвоздичек и горошины черного перца — по 5 шт.

Томатную пасту смешивают с водой, солью, сахаром, доводят до кипения. Чистые отобранные томаты раскладывают по стерильным банкам, заливают первый раз кипящей водой (дают постоять 15 мин), второй раз — кипящей томатной смесью. Все дальнейшие действия стандартны: банки закатать крышками, проверить надежность укупорки, укутать, дать постоять, открыть, вынести в прохладное место.

С томатной пастой

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку с яблоками

Кисло-сладкие яблоки, используемые в данном рецепте, придадут помидорам нежный, утонченный вкус.

Ингредиенты

на 3 кг томатов понадобится:

5–6 яблок,

5–6 зубчиков чеснока,

4 ст. л. соли,

2 ст. л. сахара,

9 ст. л. столового уксуса (можно заменить яблочным),

Душистый перец,

Лавровый лист,

Гвоздика,

Петрушка.

Способ приготовления

Пока готовится томатный сок по традиционной рецептуре, вам нужно промыть яблоки, удалить серединку с семенами и нашинковать дольками. На дно банок укладывайте сперва зелень, затем чеснок, а уже потом дольки яблок и помидоры. Чем большее количество яблок вы решите положить, тем более сладковатым вкусом станут обладать томаты.

Соком залить банки с помидорами, поставить их на водяную баню, накрыв крышками, и еще раз стерилизовать. После этого можете закручивать.