Практически каждая хозяйка так активно использует томатную пасту у себя на кухне, что этот продукт можно сравнить с солью и сахаром. Незаменимая вещь, благодаря которой блюда насыщаются ярким вкусом и цветом. Ни для кого не секрет, что сегодня производители добавляют в свою продукцию различные консерванты, загустители, усилители вкуса и прочие химикаты. Чтобы не питаться химией, можно приготовить томатную пасту и дома. Итак, как приготовить томатную пасту.
Как приготовить помидоры в томатной пасте
Подготовить все необходимые продукты. Банки для заготовки тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством. После на дно подготовленной банки положить зубчик чеснока и пару веточек петрушки – по желанию.
Помидоры вымыть и просушить, после, при надобности, помидоры нарезать дольками – если они крупные. Мелкие томаты оставить в целом виде можно.
Наполнить банку дольками помидоров, в процессе наполнения несколько раз хорошо стряхнуть тару, чтобы дольки томатов плотно легли друг к другу.
Теперь помидоры необходимо пропарить, процедуру эту делать стоит не менее двух раз, чтобы заготовка у нас точно хорошо стояла до зимы. Залить помидоры крутым кипятком, после чего томаты оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить, прокипятить и снова вернуть в банку.
Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар. Прокипятить несколько минут маринад, снять пробу. Влить уксус и снять с плиты.
Залить пропаренные дольки томатов томатной пастой и сразу закатать герметично крышкой.
Остудить помидоры под пледом сутки. Хранить заготовку в кладовке или погребе.



Приятного аппетита!






Советы по приготовлению
- Чтобы шкурка не лопнула от кипятка, можно проколоть томаты в нескольких местах зубочисткой. Этот прием также поможет им быстрей просолиться.
- Можно в каждый помидор со стороны плодоножки воткнуть кусочек чеснока, аромат у заготовки будет другой.
- Если нужно приготовить томаты в своем соку для лазаньи и других подобных блюд, шкурку лучше удалить. Для этого на каждом плоде делают разрез кожицы крестом, окунают в крутой кипяток, остужают в холодной воде, очищают и раскладывают по банкам.
- Помидоры в томатной пасте на зиму: 13 …
- Помидоры в томатной пасте на зиму: 13 …
- Рецепты консервирования овощей без …
Как приготовить полезную томатную пасту без сахара и соли по ГОСТу: пошаговый рецепт
Согласно ГОСТу, томатная паста должна быть однородной консистенции (то есть, без шкурок и семян), а также очень густой и насыщенной. Если продукт не будет подходить хотя бы по одному из этих критериев – это уже не томатная.
Для приготовления соль не понадобится, лишь нужное количество помидоров и растительное масло. Очень важно выбрать наиболее качественные и хорошо вызревшие плоды.
- Первый шаг особо не отличается от других рецептов. Все также перебираем помидоры, вырезаем лишнее, гниль, и нарезаем на куски. Единственное, что нужно соблюсти на этом этапе – очистить плоды от шкурки, обдав их кипятком на минуту-другую.
- Далее в ход идут всем привычные мясорубки, соковыжималки или блендеры. Необходимо превратить кусочки в однородное пюре, а после опустить его в кастрюлю для дальнейшей готовки.
- Началось самое интересное – процесс готовки. Следуя данному рецепту, массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, постоянно помешивая и готовя на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшит своей объем в 3-4 раза, став ощутимо густой. Процесс этот не из быстрых, зависит он от изначального количества помидоров. Но самый минимум – 2 часа. В процессе варки не забывать постоянно мешать смесь и убирать с ее поверхности пенку.
- Четвертый этап необязателен, он нужен лишь для тех, кто не любит посторонние предметы, вроде семян и кожицы, в пасте. Если вы также относитесь к этой группе людей, то приблизительно через час после начала варки нужно протереть массу, используя сито.
- Спустя определенное время масса уже приобретет свою густоту, в этот момент начинайте подогревать растительное масло на сковороде. Займет это 5-10 минут.
- Последним шагом будет разлитие получившейся массы по баночкам. А для лучшей сохранности содержимого в течении всего хранения следует добавить в каждую банку по ложке масла, которое грели до этого. Не забудьте провести стерилизацию тары.
Вот и все. Томатная паста, сваренная по ГОСТу, должна получиться именное такой, какую ее делали еще в советские времена. Густая, вкусная, насыщенная, без лишних добавок.
Паста из томатов с добавлением уксуса
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- луковицы — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г
- уксус 6% — пол стакана
- соль по вкусу
Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:
1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.
2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.
3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Помидоры в томатном соусе на зиму — 11 …
- Болгарский перец в томатной пасте на …
- Помидоры в томатной пасте на зиму: топ …
4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.
5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.
6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.
7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.
8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.
9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.
«Натуральные»
Такой рецепт – находка для любителей томатов, которые не могут себе представить большинство блюд без этого вкусного овоща. Простое консервирование прекрасно дополнит суп, салат, рагу. Особенно вкусно получится, если в сотейнике потушить с такой заготовкой различные овощи. Баклажаны, картофель, цветная капуста, морковка – для приготовления рагу в домашних условиях простор кулинарной фантазии бесконечный, особенно если под рукой найдется баночка с ароматным томатным лакомством.
Ингредиенты (на стеклянную тару в 0,5 л):
- 200 мл сока томатов;
- 420 г помидоров (лучше сорт Сливка, но если такого не найдется, можно использовать любые).

Приготовление:
- Сперва отжать из отбракованных томатов сок, предварительно вырезав испорченные и подозрительные части.
- Каждый помидор, предназначенный для отправки в банку, надрезать крестообразно и выложить в широкую емкость.
- Вскипятить много воды, залить кипятком томаты. Через три минуты слить горячую жидкость, снять кожицу.
- Каждый помидор порезать пополам, удалив зеленую часть плодоножки.
- Заполнить плотно тару (утрамбовывать не стоит).
- Сок довести до бурного кипения и залить кусочки помидоров в банках.
- Простерилизовать минут 15, но если для хранения заготовок имеется прохладное место, можно обойтись без этого, укутав теплыми вещами тару сразу после укупорки.
Кисло-сладкие помидоры в собственном соку
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, например, соус «Табаско», который добавляет пикантности. Вкус такой закуски удивит даже требовательных гурманов. Это вариант закатки без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров сливок;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- черешок сельдерея;
- 6 горошин перца;
- 3 капли «Табаско»;
- по 6 веточек укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Для начала стоит очистить плоды от кожуры, для чего необходимо их сначала опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. 700 г помидоров стоит разрезать на половинки и разложите их по банкам.
- Влейте кипяток, оставьте на некоторое время и слейте.
- Оставшиеся 300 г измельчите, положите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, а затем добавьте рубленую зелень, сельдерей, соль, сахарный песок, перец и «Табаско». После закипания варите на протяжении 10 мин.
- Следующий шаг – протрите соус, используя мелкое сито, а затем снова вскипятите его. Осталось только влить жидкость в банки и закатать.
Паста томатная через соковыжималку
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу
- Сахар – ½ ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.
2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.
3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.
5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.
6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.
7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.
8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.
9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.
- Рецепт томатной пасты на зиму — 15 …
- Помидоры в томатном соке (соусе) на …
- Помидоры в томатном соусе на зиму — 11 …
Рецепт приготовления: Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью
По оригинальности домашние заготовки вполне могут конкурировать с ресторанными блюдами. И это как раз тот случай!
Ингредиенты:
- Помидоры (пустотелый сорт) — 1 кг
- Помидоры (для сока) — +/-1 кг или уже покупной сок — 1 литр
- Уксус (9%) — 1½ ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Для фарша:
- Лук — 200 г
- Морковка — 150 г
- Чеснок — 1 головка (небольшая)
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень петрушки — 1/2 среднего пучка
- Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
- Масло растительное — слой сверху (2 ст. ложки на литровую банку)
Как приготовить.

Как сделать томатный соус, на ваше усмотрение. Либо очищаем помидоры и пускаем их через мясорубку. Либо — быстрее и проще: покупной сок. Ставим массу на плиту, засыпаем специи, соль, сахар и кипятим — 10 минут. В конце — уксус. Соус готов.
Трем корнеплоды и лук. Обжариваем на сковородке — до размягчения. Мелко рубим к ним чеснок и зелень, перемешиваем. Это смесь для фаршировки.
Подготовим главные овощи. Делаем горизонтальный надрез в верхней части, как бы отсекая небольшую шляпку с плодоножкой — примерно на половину глубины плода. Чайной ложкой вычерпываем семена и мякоть. Заполняем помидорку горячим (!) фаршем. Плотно фасуем полуфабрикаты по емкостям и заливаем соусом — прямо с плиты. Самый верх аккуратно покрываем маслом. Его лучше прокипятить.
Ставим красоту на стерилизацию (на дне кастрюли — полотенце!). Кипятим заготовки в течение 30 минут (для литровых банок). Закрываем, укутываем, ждем остывания. Чем не идеальный деликатес для праздничного стола?
Надеемся, помидоры в собственном соку на зиму по самым вкусным рецептам уже сегодня вдохновят вас на приятные хлопоты. Выбирайте соус и поскорее делайте обалденные томаты впрок! Вас ждут восторги «Пальчики оближешь!» и лестные вопросы: «Ласточка, а где баночка твоей вкусноты?! Только ж на обед открывали?!»
Пряные итальянские томаты в томатной пасте
Для этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными.
Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:
- 1,6-2 кг небольших помидорок (на 1 банку в 1 л идет около 0,8 кг).
- 100 г густой томатной пасты.
- 1 л воды;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 бутончика гвоздики;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- веточка розмарина (или сушеный 0,5 ч.л.);
- 50 г кристаллической соли (2 ст.л. с верхом);
- 25 г сахара;
- 8 лавровых листка;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч.л. измельченного свежего или сушеного укропа.
Готовка:

Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки.
К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения.
Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая.
Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать.
Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания.