Пошаговый рецепт томатного сока на зиму (с фото)

Вкуснейшие помидоры в томатном соке. Легко готовится и получается очень вкусно. Попробуйте приготовить такие помидоры на зиму.

Томатный сок в соковарке

Рецепт томатного сока.

  1. Помидоры моем, удаляем подпорченные места и пропускам через мясорубку, а затем протираем массу через сито.
  2. Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Варим 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Разливаем сок по предварительно простерилизованным банкам и закатываем.

Соковарки

  • Соковарка MAESTRO MR1030 8л 795 грн Купить
  • Соковарка KORKMAZ Turbo 5л (A155) 1 495 грн Купить
  • Соковарка KELA Frutta 25см (10992) 3 759 грн Купить

Большой «плюс» помидоров в том, что они не теряют полезных свойств при уваривании. Только изменяются вариации вкуса в зависимости от рецепта.

Под воздействием пара в соковарке получается вкусный, насыщенный и, главное, полезный томатный сок.

Как варить томатный сок в соковарке

  • Налейте в резервуар (в нижнюю кастрюлю) до четырех литров воды и доведите до кипения. Трехслойное капсульное дно соковарки быстро и равномерно распределяет тепло.
  • Установите над емкостью с кипящей водой сборник сока, затем сетчатый стакан с нарезанными томатами. Можете подсолить их по вкусу.
  • Накройте крышкой.
  • Следите, чтобы отводная трубка была закрыта зажимом или прищепкой. Жидкость будет выпариваться из помидоров и накапливаться в кастрюльке.
  • Через 45 минут, когда напиток нагреется до 75°C, слейте его через отводную трубку в стерилизованные банки и закатывайте. Периодически помешивайте помидоры, чтобы «выжать» из них больше сока.

Варить томатный сок в соковарке не сложно: вам не нужно процеживать и собирать накипь. За один раз она позволяет получить 3-5 литров напитка.

После тепловой обработки в томатах накапливается больше ликопина, чем в сырых плодах. Это вещество — мощный антиоксидант, который препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Томатный сок в соковарке

Польза томатного сока

О пользе томатного сока, тем более сделанного на зиму в домашних условиях, можно говорить долго. Секрет этого продукта прост: он содержит большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР и других. Также в томатах имеется кладезь минеральных элементов, без которых организм человека просто не смог бы существовать: калий, хлор, железо, кальций, цинк, йод и многие другие.

Томаты положительно влияют на организм человека в целом, тонизируют его, выводят шлаки и прочие продукты распада, и являются прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему такие растения, как арбуз, купальница, морозник, календула, лютики, кислица, кервель, пион, лох, черника и голубика. Также в томатах содержится обилие ликопина — вещества, которое является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Людям с опухолями врачи советуют ежедневно пить продукт из томатов, чем часто значительно улучшают состояние больных.

Знаете ли вы? Отечественное слово «помидор» имеет древние корни. Оно пошло от итальянского «pomo d’oro», что дословно обозначает «золотое яблоко». Отдельно стоит отметить, что томатная мякоть способствует выработке серотонина, который является гормоном счастья и благотворно влияет на работу мозга и нервной системы в целом.

Одним из важнейших качеств этого продукта является отсутствие противопоказаний, кроме аллергии. Если принимать его разумно и не переусердствовать с количеством, то вреда от мякоти помидоров вообще нет.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры вымыть. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно баночек положить душистый перец, перец черный горошком, по 1 лавровому листу. Наполнить помидорами стерильные банки.Шаг 2 Залить помидоры кипятком и оставить на 5-7 мин.Шаг 3 К томатному соку добавить соль, сахар, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течении 3 мин., добавить уксус, перемешать.

Шаг 4 Залить томатным соком помидоры, закатать, перевернуть и укутать.Шаг 5 Наши помидор в томатной заливке готовы.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • помидоры – любое количество;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Традиционный рецепт
  1. Помидоры помойте, вырежьте у них уплотнение возле плодоножки. Затем выжмите из плодов сок через соковыжималку или, обдав их кипятком, очистите и протрите через сито. Иногда помидоры сперва измельчают блендером или прокрутив через мясорубку, но потом их все равно придется пропускать через сито.
  2. Всыпьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Томатный сок поместите в кастрюлю с толстым дном и, доведя до кипения на небыстром огне, проварите 2-3 минуты.
  4. Банки желательно подготовить заранее, так как потом на это времени не будет – готовится сок очень быстро. Наполните горячим соком простерилизованные банки и плотно их закатайте.
  5. Остывать оставьте в перевернутом виде, закутав во что-нибудь плотное, чтобы в это время происходила дополнительная консервация.

Остывшие банки с томатным соком уберите в погреб. Стоять он может и при обычной температуре, но все же зимой его лучше держать в прохладном помещении.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через сито

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 4 кг
  • Банки простерилизовать, крышки прокипятить

Приготовление:

Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся.  Порезать помидоры на кусочки и перекрутить их через мясорубку или блендером.

Получившуюся массу выливаем в кастрюлю. У нас вышло 4 литра. Ставим сок на плиту и  доводим до кипения. Как только томатная масса закипела, огонь уменьшаем и варим 25 — 30 минут на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела. Во время кипения пенку хорошо и несколько раз размешать.

Читайте также:  Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

Как только томатная масса прокипела 30 минут, огонь выключаем и еще раз взбиваем ее блендером до однородного состояния.

Перетираем томатную массу через сито, а оставшийся жмых можно использовать по назначению или выбросить.

После перетирания сок с мякотью кипятим 10 минут на среднем огне.

Если Вы любите сок с добавлением соли, то добавьте 2 ст. ложки без горки. Без соли сок так же прекрасно хранится в любых условиях, не взрывается. Соль можно добавить, когда вы будете пить готовый сок.

Наш томатный сок сделанный в домашних условиях готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После закручивания банку перевернуть, накрыть чем то теплым и оставить до полного остывания.

На 4 килограмма помидор у нас должно получиться томатного сока с мякотью 3 литра.

Приятных всем заготовок!

5 принципов приготовления

Одна из задач консервации — не допустить появление плесени и брожения. Именно для этого в заготовки добавляют уксусный раствор, специи, жгучие приправы. Соблюсти все тонкости помогут пять правил приготовления напитка.

  1. Выбор плодов. Для сока подойдут мясистые, спелые или даже переспелые плоды. Томаты должны быть мягкими на ощупь. Можно использовать подпорченные и деформированные помидоры, но перед готовкой необходимо вырезать все изъяны. Не подойдут бурые, зеленые и плотные водянистые плоды. Их лучше оставить для маринадов и засолки.
  2. Удаление кожицы и семечек. Чтобы сок получился однородным, необходимо избавиться от семян и шкурок. Для снятия кожицы плоды можно бланшировать. Одновременно избавиться от шкурок и семечек легко с помощью сита. Сначала измельчите помидоры в кашу, а затем пропустите массу через мелкое металлическое сито, установленное над кастрюлей.
  3. Варка. Этот процесс увеличивает срок хранения напитка. Варить томатный сок следует из измельченных и пропущенных через сито свежих помидоров. По сути, готовый свежевыжатый сок только немного проваривается, чтобы убить микробов, сделать консистенцию более густой и наваристой. Долго варить не следует, иначе получится паста, а не сок. Использовать можно только эмалированную посуду.
  4. Целостность тары. Стеклянная емкость для хранения не должна иметь сколов и трещин. Крышки должны быть без царапин и повреждений. Малейшие дефекты могут нарушить герметизацию при хранении.
  5. Стерильность. Даже без частичной стерилизации обойтись сложно. Стерилизация тары дает уверенность в сохранности продукта. Посуду для хранения предварительно следует вымыть, а затем стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле, над паром. Сок можно заливать только в сухую теплую емкость.

Специи и приправы рекомендуется добавлять по вкусу. Чаще всего это сушеные травы, горошек, но можно закрывать напиток с кусками свежего болгарского или острого перца. С томатами можно сочетать базилик, орегано, корицу, мяту, красный перец.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Томат, или более известный нам под именем помидор – овощ американский. По крайней мере, был таковым, пока Екатерина вторая, не привезла его в наши края, как красивое, декоративное растение. Считалось, что томаты чрезвычайно ядовиты и опасны, возможно, именно поэтому, в те годы не пробовали такой вкуснейший и полезнейший напиток, как томатный сок.

Томаты богаты водой, витаминами А и С, К и Е, а так же кальцием и калием, железом и цинком. Польза помидора состоит в том, что этот овощ отлично профилактирует и лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Томаты содержат полезные углеводы и клетчатку, что улучшает обменные процессы, улучшает роботу кишечника.

Но и это ещё не всё. Полезные вещества, содержащиеся в томатах – отличная профилактика тромбоза, они разжижают кровь. Так же помидоры – хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний. Учёные доказали, что помимо всех свойств, влияющих положительно на здоровье человека, эти красные и сочные овощи, способны поднимать и улучшать настроение, успокаивать нервную систему, уравновешивать и избавляться от сезонных депрессий.

Как приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималку

Идеальный сок получается, если использовать механическую соковыжималку. Она представляет собой мясорубку со специальной решетчатой насадкой. Но электрические аналоги справляются с работой ничуть не хуже.

Читайте также:  Как варить компот из крыжовника на зиму — фото рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать кусками, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки.
  2. Перекрутить.
  3. Полученный сок поставить на плиту, проварить 15-20 минут.
  4. Слегка посолить.
  5. Кипящий напиток разлить в стерилизованные баночки, закатать.

При заготовке томатный сок не стоит сильно солить, пусть он максимально сохранит натуральный и нежный вкус. Соль всегда можно добавить зимой в свой стакан, как и душистый перчик.

Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Сок томатно-перечный

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 ведро.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец болгарского сорта – 3 плода.

Приготовление:

Сок томатно-перечный
  1. Как сделать томатный сок с чесноком и перцем на зиму
  2. Главный ингредиент нужно ошпарить в домашних условиях и моментально погрузить в холодную воду.
  3. Затем с плодов снимают шкурку, остальные овощи очищают и споласкивают.
  4. Наконец, все компоненты нарезают и прокручивают через соковыжималку и дополнительно протирают через сито.
  5. Продукт кипятят 10 минут в эмалированном сосуде и укупоривают на зиму в стерильных склянках.

Приятного аппетита!