Приготовление незабываемых баклажанов по-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Общие принципы приготовления

Не в каждом рецепте вам нужны будут банки, соответственно, и стерилизация не везде понадобится. Значит, с вашего позволения этот момент будет упущен. Давайте поговорим о том, какие должны быть плоды.

Общие принципы приготовления

У баклажанов обязательно должна быть гладкая, глянцевая поверхность с упругой кожурой. Плоды в меру тяжелые, без дефектов вроде царапин, трещин, дырок. Аромат присутствует и пахнет свежестью. Плодоножка свежая и яркая. Классические баклажаны по-грузински

Ингредиенты Количество
уксус — 25 мл
соль — 5 г
чеснок — 3 кусочка
масло растительное — 25 мл + для жарки
баклажаны — 2 шт
чили перец — 1 стручок
петрушка — 20 г

Время приготовления 50 минут калорийность на 100 грамм 64 Ккал Готовы попробовать классическую закуску  из баклажанов по-грузински? Держите рецепт. Сохраните его, вам обязательно понравится!

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и нарезать овощи кольцами;
  2. Сложить в миску, посолить и обмять руками, чтобы соль распределилась по кольцам;
  3. Дать настояться тридцать минут, за это время горечь как раз успеет выйти;
  4. Положить кольца в дуршлаг, промыть их проточной водой, обсушить салфетками;
  5. В сковороду налить масло, прогреть его;
  6. Выложить баклажаны и жарить их до румяности с обеих сторон;
  7. После этого выкладывать кольца на салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
  8. Чеснок очистить, срезать сухие концы и пропустить дольки через давку или нарезать соломкой;
  9. Чили вымыть, мелко покрошить и смешать в пиале с чесноком;
  10. Влить масло, уксус и добавить немного соли по вкусу, перемешать;
  11. На каждое кольцо баклажана положить немного подготовленной массы и поместить все баклажаны на тарелку, формируя торт (сделать нижний слой, затем выложить второй слой, третий и так далее);
  12. Убрать в холодильник на три часа, затем подавать к столу.
Общие принципы приготовления

Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный, винный, рисовый.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как готовить баклажаны по грузински? Овощи помойте водой и обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпьте двумя горстями каменной соли. Дайте баклажанам постоять 30 минут, чтобы они выделили сок.

  2. Шаг 2:

    Очистите чеснок. Переложите его вместе с острым перцем (семечки из него не удаляйте) в чашу блендера и измельчите.

  3. Шаг 3:

    Болгарский перчик очистите от семян и также измельчите в чаше блендера. Если будете использовать мясорубку, то у вас получится другая консистенция. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего страшного в этом нет.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны отожмите от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выложите порциями отжатые баклажаны и обжарьте их до румяной корочки, помешивая лопаточкой.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю переложите перец с чесноком, влейте растительное масло, уксус и доведите массу до кипения. Затем добавьте к ней обжаренные баклажаны, всыпьте соль и сахар. Кипятите 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Простерилизуйте стеклянные банки любым удобным для вас способом. Прокипятите крышки. Горячую закуску разложите в сухие стерильные баночки.

  7. Шаг 7:

    Закатайте банки, переверните их, укутайте одеялом или полотенцем до полного остывания. Храните в квартире, в темном и сухом месте. Первую пробу, впрочем, можете снимать сразу, как это сделала я.

  8. Шаг 8:

    В грузинской кухне любят много зелени и специй, так что можете дополнять баклажаны любым набором приправ и зелени по своему вкусу. А можете подавать и так, это тоже вкусно! Приятного аппетита!

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Овощи лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления

Вкусные жареные баклажаны в томатном соусе, на гарнир идеально подходит рис или картофельное пюре. Время приготовления всего 20 минут! Не будем терять время и начнем!

Ингредиенты для приготовления:

Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления
  • 4 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 200 г риса;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Раскалите сковороду. Баклажаны промойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их на сковороде, затем добавьте предварительно промытые и крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарьте овощи до готовности, посолите, добавьте сахар, легкий соевый соус (лучше всего «Голубой дракон»), томатный соус, все хорошенько перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук. Через минуту уберите овощи с огня.

Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления

Наталья Олейникова Люблю готовить вкусные и интересные блюда. Задать вопрос Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

2. Возьмите рис, промойте его и отварите, положив подготовленный рис в кипящую подсоленную воду. Готовый рис откиньте на дуршлаг,

3. Подавайте пряные синенькие с рисом в качестве гарнира: положите на тарелку овощи, в середину горкой выложите рис. Жареные баклажаны по-грузински готовы! Приятного вам аппетита!

Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления

Преимущества рецепта, которые я выделяю для себя

1. Не нужно тратить время на хлопоты с банками – мыть, стерилизовать, закручивать. Да и к моменту приготовления закуски маленькие баночки, как правило, заканчиваются. 2. Не нужно париться на кухне, стерилизуя закуску в банках. А баклажаны по – грузински обычно подвергаются этой процедуре. 3. Кастрюльку можно использовать старенькую (эмалированную, чугунную, керамическую), которая мало используется в хозяйстве. На каждой кухне наверняка найдется такая емкость. Главное, что – бы крышка была. 4. Консервация в кастрюле не занимает много места в кладовой или в подвале.

Процесс приготовления:

Для приготовления заготовки баклажанов первым делом подготавливаем основной ингредиент – баклажаны : хорошо вымываем, просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем овощ небольшими кубиками. Берем миску, которая подходит по объему, закладываем порционно кусочки баклажан, каждый слой пересыпаем солью (15 г). Оставляем синенькие в покое на следующие пол часа.

Подготовим остальные продукты: сладкий и горький перец очищаем от семян, также чистим нужное количество чеснока. Все ингредиенты вымываем, просушиваем, пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, установив насадку «металлический нож». Соединяем полученную мелкозернистую смесь с маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха или кукурузное), солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем все.

По истечении времени отжимаем баклажаны, жидкость, которая образовалась, выливаем. Теперь прогреваем сковороду, обжариваем баклажаны примерно 5-7 минут, до легкой румяной корочки.

В румяные кусочки баклажан заливаем острую чесночную заправку с горьким и сладким перцем. При желании можно добавить любимые пряности, специи.

Тушим баклажаны по-грузински в течение 10-12 минут, огонь должен быть умеренным.

Пока тушатся баклажаны, подготовим банки – тщательно вымываем с содой, стерилизуем в стерилизаторе, духовке, микроволновке. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. Теперь наполняем баночки приготовленными баклажанами. Стерилизуем дополнительно заготовку 5-7 минут.

Герметично закупориваем банки крышками, убираем заготовку в укромное место, где укрываем ее теплым одеялом и оставляем на сутки для охлаждения. Переставляем баночки с баклажанами на полку погреба или храним их в обычной кладовке, без доступа света.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Квашеные баклажаны по-грузински

Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте — не пожалеете.

Берем:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.
Квашеные баклажаны по-грузински

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую — на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый — мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи — на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Секреты приготовления вкусных баклажан на зиму

  • Порезанные баклажаны хорошенько посолить и дать постоять минут двадцать. Соль выведет из овощей лишнюю жидкость и избавит их от горечи.
  • При сухой обжарке, без масла, горечь из синеньких так же уходит.
  • Использование различной зелени, большого количества чеснока и острых стручков перчика сделает готовую закуску не вероятно ароматной, вкусной, сытной и не менее полезной.
  • Использование подсолнечного масла с запахом придаст блюду легкий аромат семян подсолнуха, что могут оценить истинные любители ароматного масла.
  • Лучше приготовить заправку для баклажан часа на три раньше, таким образом она настоится и лучше раскроет свои ароматы, что положительно скажется на вкусе готового блюда.
  • Существует еще сухой способ стерилизации баночек. Сначала из следует тщательно промыть в горячей воде, используя вместо мыла пищевую соду. А затем наполнить на половину столовым уксусом 9% и активно потрясти в течение трёх минут. Сполоснуть теплой водой и накрыть чистой крышкой.
  • Для закуски используйте ёмкости не большого объёма, что бы хватило на один раз покушать. А в следующий раз лучше открыть новую баночку.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — хрустящие, сладкие

Ну, а на сегодня, пожалуй, хватит. Советую приготовить по всем предложенным рецептам, и вы убедитесь насколько это вкусно и не сложно.

Секреты приготовления вкусных баклажан на зиму

И повторюсь не много, если имеете в запасе не менее интересные способы приготовления, пишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и напишу вам свой отзыв. Если любите баклажаны, то попробуйте приготовить блюдо икра из баклажанов на зиму.

С картошкой

  1. Как и в первом случае, перед приготовлением нужно правильно подготовить баклажаны. Нарежьте, посолите, слейте через 30 минут жидкость, промойте.
  2. Картошку нарежьте на кружочки, не слишком широкие, так как из всех ингредиентов этот готовится дольше всего. Можно либо пересушить блюдо, либо оставить картофель наполовину сырым, а это не очень вкусно.
  3. Помидоры можно нарезать на четвертины, если они крупные. можно пополам, а черри оставьте целыми.
  4. Перец очистите, нарежьте крупными полосками.
  5. Продавите чеснок через пресс, смешайте его с красным молотым перцем, маслом, и обваляйте в этом картошку. Если не используете масло, то просто в перце и чесноке.
  6. выложите овощи в любой очередности на решетку, обжарьте на углях, как прописано в первом рецепте.

Далее нужно овощи аккуратно переложить в тарелку. Нарежьте зелень, смешайте с овощами, посолите, дайте блюду немного постоять, чтобы появился сок.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински