Приправа из чесночных стрелок — рецепты на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование чесночных стрелок. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке

Стрелки чеснока на зиму

рецепт маринованных чесночных стрелок

В магазине или на рынке основной ингредиент не купишь, поскольку он считается отходом производства и фактически нигде не используется, поэтому рецепт этот доступен только тем, у кого есть собственный огород с грядкой под чеснок. Стрелки нужны свежесрезанные. Точной весовой пропорции нет, но стрелки должны полностью заполнить выбранную для консервации тару.

По желанию можно добавить и другие специи, которые вы используете во всех закатках.

Видео: Еще рецепта маринованных чесночных стрелок на зиму

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Огурцы с красной смородиной на зиму — 7 самых вкусных рецептовВаренье из морошки — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовленияМаринованные помидоры по-корейски — самые вкусные рецептыМоченые яблоки — 9 самых вкусных рецептовМаринованные кабачки на зиму — 9 самых вкусных рецептовДомашний кетчуп из помидор — 11 самых простых и вкусных рецептов из алычи — 11 самых вкусных рецептовДомашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зимуВаренье из нектарина на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептов

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.

Как мариновать стрелки чеснока

Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.

Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:

  1. Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
  2. Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
  3. Доверху залейте кипятком.
  4. Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
  5. Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.

Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации

Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:

  • специи – по вкусу;
  • чесночные «хвостики» – около 1 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль, сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:

  1. Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
  2. Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
  3. Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
  4. Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
  5. Банки с крышками стерилизуйте.
  6. Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
  7. Закатайте при помощи специального ключа.

Рецепт маринованных стрелок чеснока со стерилизацией

Если же вам необходим рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с процессом стерилизации, то воспользуйтесь данной инструкцией. Сначала подготовьте примерно 1 кг основного ингредиента и компоненты из списка:

  • сахар – 40 грамм;
  • соль – 10-12 г;
  • 9% уксус – 3 ст. ложки.

Этапы по приготовлению закуски выглядят так:

  1. Зелень снова промойте и пробланшируйте, затем поместите в стерилизованные банки.
  2. Приготовьте маринад, как в описанной выше инструкции, заполните им емкости.
  3. Каждую емкость обработайте так: поместите на дно кастрюли с водой, после закипания подержите на огне еще 9-10 мин.
  4. Закатайте закуску специальным ключом.

Видео: как замариновать побеги чеснока на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как просто и вкусно приготовить ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ / Вкуснейшая закуска на зиму

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как просто и вкусно приготовить ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ / Вкуснейшая закуска на зимуКак же хочется побольше вкусной зелени сохранить, законсервировать! Сегодня готовим маринованные чесночные стрелки на зиму. Рецепт простой и очень вкусный. от такой закуски еще никто не отказывался!

Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Помощь каналу в съемках Сбербанк 4817 7601 2874 6199Рецепт Ниже под Видео.

************************************Recipe:Garlic arrows 1 kgSugar 60 grWater 1 literSalt 50 grVinegar 9% 100 mlBay leaves 2 pcsMix of peppers 1 tspolozhMixture of mustard seeds 1 tspolozh

По поводу Рекламы и Сотрудничества пишите на почту:@

Спасибо всем большое! Приятного аппетита! Следите за каналом!Thank you all very much! Bon Appetit! Watch the channel!

Малосольные стрелки чеснока

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
  • зелень укропа 70 г;
  • корень свежего хрена – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).
Малосольные стрелки чеснока

Приготовление

  1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
  2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
  3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
  4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
  5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
  6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!

Маринованные листья чеснока

Ингредиенты:

  • молодые листочки чеснока;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • уксус – 2.5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Как заготовить

Листья чеснока промойте от пыли, нарежьте на крупные кусочки, опустите в кипяток на 2 минуты и после обдайте ледяной водой. Когда вода хорошо стечет с листьев, разложите их по баночкам и приготовьте маринад.

Размешайте в воде соль и сахар, вскипятите смесь, влейте уксус и сразу же залейте листья чеснока маринадом. Банки прикройте крышками, 5 минут простерилизуйте, а затем закатайте.

Маринованные листья чеснока

Думаю, что тот, кто хоть разок пробовал такую дачную закуску, от нее уже не откажется никогда.  Маринованные стрелки можно подавать, как гарнир к мясу, а со свежими готовить омлет. А вы заготавливаете чесночные стрелки? Поделитесь своим рецептом.

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

  • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
  • Соль используется обычная, не йодированная.
  • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
  • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
  • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!