Приправа из овощей (незаменимая и вкусная заготовка на зиму)

Консервация из кабачков как грибов на зиму — отличный вариант готового блюда или дополнения к мясу, основным гарнирам. Заготовка маринованных овощей пользуется большой популярностью у многих хозяек.

ОПИСАНИЕ

Рецептом приготовления этой приправы пользуюсь я уже очень давно. Продегустировали и оценили её уже сотни (!!) друзей и знакомых, ну и, конечно же, каждый год мои домашние с большим удовольствием наслаждаются вкусом этой ароматной приправы. Для меня она просто — "палочка-выручалочка"! Очень активно использую её в готовке — и, как заправку для первых блюд, и в приготовлении овощных, мясных блюд, запеканок. Ну а в "чистом" виде очень любим эту приправу в качестве соуса или даже гарнира к мясу. Должна сказать, что даже наши итальянские друзья по достоинству оценили этот соус-приправу и при каждом удобном случае я передаю её им (и, замечу, что это в страну, которая славится всевозможными прекрасными томатными соусами). Не скрою, для меня это — высшая похвала! С удовольствием делюсь рецептом и секретами приготовления этой "палочки-выручалочки" с вами, дорогие кулинарочки. Надеюсь, что именно сейчас, в период заготовок, это рецепт будет как нельзя кстати! Итак, приступим!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт Овощное ассорти “Огород”

Ингредиеты на 1-литровую банку :

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания. Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму

Продукты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • По 1 пучку петрушки, укропа.
  • 3 шт. моркови.
  • 1 ст. ложка черного молотого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 100-150 г. сахара — половина стакана.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 100 мл растительного масла.
  • Уксус 9% — 100 гр.
Читайте также:  Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Как  приготовить:

Овощи тщательно вымыть, удалить кожицу, порезать крупными кубиками.

Морковь очищают, нарезают тонкими круглыми пластинками.

Помытый, очищенный чеснок режут или пропускают через давилку.

Обрабатывают укроп.

Нарезанные ингредиенты высыпают в глубокую кастрюлю.

Посыпают сахаром, солью, черным молотым перцем.

Осторожно вливают масло, уксус. Смесь необходимо перемешать.

Овощи маринуют 3 часа.

После этого в чистые емкости раскладывают смесь. Их заполняют до краев. Сок наливают в банки.

В глубокой кастрюле банки с овощами стерилизуют 15 минут.

Банки закатывают, переворачивают. Консервацию плотно укрывают одеялом. Оставляют на сутки.

Спустя месяц пикантная закуска готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, к разнообразным мясным блюдам.

Закуска на зиму из помидоров – самая вкусная

Ингредиенты:

Помидоры и перец – по 1,5 кг

Томатное пюре 1,5 л

Баклажаны 750 г

Фасоль стручковая 350 г

Петрушка, сельдерей 200 г

Соль 50 г

Выход: 10 — 11 банок по 0,7 л

Приготовление:

Для приготовления закуски необходимо отобрать плотные мясистые томаты и перец в одинаковом количестве. Мягкие и перезревшие помидоры подойдут для приготовления заливки: на 1,5 л густого томатного сока необходимо отобрать примерно 6-7 кг помидоров.

Начните работу с приготовления томатной заливки. Помидоры сортируйте, удалите плоды со следами порчи, помойте и измельчите. Положите в кастрюлю, варите до кипения при слабой температуре, периодически помешивая массу. Когда закипит, снимите с плиты, охладите и протрите через сито. Если есть соковыжималка, то задача упрощается: остается только приготовить сок и проварить его до лёгкого загустения. В готовую заливку положите любимые специи, посолите, и обязательно добавьте немного сахара.

Чеснок, кориандр и гвоздика очень украшают блюда с томатами. Если любите острое, то прибавьте чили или кайенский перец. Кроме вкуса, перечисленные специи – прекрасные природные консерванты.

Целые и плотные плоды помидоров помойте, сделайте надрезы на кожице, бланшируйте, а после разрежьте на четыре части и удалите семена. Для закуски лучше выбирать сорта томатов с небольшим содержанием зёрен и плотной мякотью.

Помытые перцы очистит, удалив плодоножки и зёрна, нарежьте брусочками. Баклажаны нарезайте так же, как и перец; положите их в подсоленную воду (десятипроцентный раствор), выдержите пару часов, чтобы ушла горечь. Потом дайте стечь воде.

Стручковую фасоль, помыв и удалив плодоножки, нарезайте брусками, одинаковой длины с баклажанами и перцем.

Перец и фасоль опустите в кипящую воду на 5 минут, а после обдайте холодной водой, просушите.

Подготовленные овощи опустите в кипящую томатную заливку, тушите минут двадцать. Овощи не должны получиться слишком мягкими, чтобы после пастеризации они сохраняли свою форму.

В подготовленные банки разложите нарубленную зелень и дольки бланшированных и нарезанных помидоров. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, вместе с томатной заливкой.

Накройте банки стерильными крышками и пастеризуйте полчаса. Можно поставить закуску на поддон, заполненный водой и пастеризовать её в духовке, при 200°С, пятнадцать минут. Банки сразу же после пастеризации укупоривайте и переворачивайте. Накройте тёплой тканью. Когда остынут, переверните и перенесите в кладовку.

Читайте также:  Аджика с хреном на зиму: самый вкусный домашний рецепт с фото и видео

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Белки

0 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

4 г

Калорийность

17 кКал

Как используется черемша в кулинарии? Черемша – это ароматная пряность с приятным вкусом и интересным чесночным запахом. Она применяется для приготовления различных первых и вторых блюд, добавляется в салаты, рагу, используется в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. При помощи различных рецептов можно заготовить пряную черемшу на зиму, сохраняя ее насыщенный вкус и полезные вещества в составе.

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

Ленивая шуба из селедки

Селедка под шубой — неизменная классика русских застолий. Готовится это блюдо очень часто и на Новый год. Единственным недостатком такой закуски является то, что она достаточно долго готовится. Но и с этой проблемой справились опытные кулинары: ленивая селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • 2 вареных свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 вареных морковки;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • Майонез;
  • Соль.

Последовательность:

Вычищаем из рыбы внутренности и снимаем чешую. Удаляем все косточки, даже самые мелкие.

Все остальные ингредиенты режем небольшими кубиками и складываем в одну общую тарелку.

Селедку нарезаем так же. Отправляем к овощам.

Добавляем майонез по своему вкусу. Соль можно не использовать, поскольку рыба и так довольно соленая. Но если считаете нужным — берите.

Перемешиваем все ингредиенты. Ставим получившийся салат в холодильник на часик, чтобы он стал более сочным.

После этого можно подавать гостям. Небольшая хитрость, позволяющая красиво оформить закуску: используйте формы для выпечки, которые не имеют дна. Выложите в форму салат, а потом аккуратно ее снимите.

Получится вот такое красивое блюдо. Приятного аппетита!

Розочки из слоеного теста и колбасы

Ну и завершающая в нашей подборке закуска, наверное, будет самой сытной из предложенных. Приготовим вот такие розочки из слоеного теста, начинкой для которых послужат ломтики колбасы. Просто, вкусно, оригинально.

Что нам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • Вареная колбаса.

Последовательность:

Размораживаем тесто, раскатываем и нарезаем вот такими пластинками. Ширина каждой — от 2 до 5 см.

Выкладываем на каждую получившуюся полоску по 3-4 полуколечка колбасы.

Сворачиваем в рулетик.

И чуть защипываем. Получается вот такая розочка.

Выкладываем цветочки на противень и отправляем в духовку.

Вынимаем, когда на поверхности теста появится румяная корочка. Соли и других специй не нужно.

Праздничный салат на Новый год 2021 в тарталетках

Нет ничего легче, чем сделать данный салат, но необычным образом, а расфасовать его в готовые тарталетки, которые сейчас есть в любом магазине. Итак, приступайте!

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный на зиму: домашние рецепты

Понадобится:

  • филе курицы отварное — 0,2 кг
  • сыр — 100 г
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • чеснок — пару зубчиков
  • орехи грецкие — 30 г
  • яйца куриные отварные — 2 шт.
  • тарталетки — 18 шт.
  • майонез
  • соль
  • зелень петрушки

Последовательность:

1. Куриное филе порубим на мелкие кусочки, вместе в ананасами и куриными яйцами. Чеснок выдавим через пресс. Заправим майонез, посолим по вкусу. Сыр и орешки натираем на крупной терке или режем маленькими кубиками.

2. Раскладываем угощение в тарталетки и украшаем веточкой петрушки.

Фаршированные яйца в виде грибочков

Этот вариант любого, тем более что закуска мало затратная по времени и продуктам. А выглядит она просто чудесно! Ну просто класс, новый шедевр.

Понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • майонез — пара ложек
  • чеснок — 3 зубка
  • помидоры черри — 3 шт.
  • сыр — 100 г

Последовательность:

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Далее каждое разрезаем напополам, как показано на рисунке. Вынимаем желтки.

2. А после смешиваем желтки, с выдавленным на прессе чесноком, тертым сыром, майонезом и перемешиваем. Можно еще добавить измельченную зелень.

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

3. Пришло время — начиняем белки. А далее переворачиваем их на тарелку. Черри разрезаем на половинки и укладываем сверху на белки. Вышла чудная полянка. приятных мгновений!

Подборка салатов и закусок на праздничный новогодний стол

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

И теперь напоследок даю кучу интересных новинок, чтобы вы могли красиво украсить свой стол. От которых гости сойдут с ума. Все безумно вкусно и великолепно оформлено. Берите это меню, не стесняйтесь:

Заготовка для зеленых борщей

Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.

Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.

Заготовка для зеленых борщей

Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!