Простое и вкусное варенье из персиков с яблоками на зиму

«Со Вкусом» спешит с рецептом варенья, на которое невозможно смотреть равнодушно. Красивый янтарный цвет, приятная зернистая текстура и взрывной вкус сразу обрекают лакомство на успех. Именно эти баночки зимой уйдут первыми!

Как приготовить варенье из персиков и яблок на зиму

Разрежьте яблоки, удалите семенную часть. Кожицу можно оставлять, в ней много пектина и витаминов. Нарежьте дольками. Переложите в ёмкость с непригораемым дном, добавьте немного воды. Сбрызните лимоном. Нарежьте мякоть персиков дольками или кубиками. Проварите яблоки на огне в течение пяти минут, затем дайте им настоятся и остыть в течение 10 минут. Погружным блендером перебейте яблочную массу до однородности. На этом этапе можно добавить к яблочному пюре ваниль или корицу. Добавьте персики, засыпьте сахар. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Варите на минимальном огне варенье в несколько этапов по 10 минут, давая ему остывать в перерыве. Обязательно снимайте пенку с поверхности. Баночки тщательно промойте и прокипятите в большой кастрюле с водой. Можно также стерилизовать тару в духовке или в микроволновке. Наполните баночки готовым вареньем из персиков с яблоками и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладе. С уважением Эльби.

Понравилось варенье? Дайте знать нажатием кнопочек или выскажите свое мнение в комментарии.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Последовательность приготовления

Персики с косточками можно консервировать, если вы убедились, что эта партия плодов не является червивой. Иногда внутри красивых персиков скрываются прожорливые активные червячки. Для компотов берут персики среднего размера, которые пройдут через горлышко банки без повреждения мякоти.

Персики моют, под проточной водой смывают пушок, покрывающий кожицу. Малину перебирают и моют под тонкой струей холодной воды.

В трехлитровую банку кладут 5 персиков. Посуда должна пройти предварительную стерилизацию.

Высыпают малину.

Совет!Если малина предназначена только для создания вкуса, можно использовать переспевшие мягкие ягоды. Планируя лакомиться зимой целыми ягодками, следует взять малину средней спелости и плотности.

Высыпают в банку лимонную кислоту.

Банку с персиками и малиной в два приема заливают кипятком. Заполняют банку до самого верха, чтобы был запас жидкости для будущего сиропа. Банку накрывают и оставляют на 15 минут.

Сахар взвешивают. Нехватка даже 50 грамм сахара не позволит заготовке пережить зиму.

Воду из банки выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.

Горячий сироп переливают в банку. Жидкость должна подняться на 2-3 сантиметра над линией плечиков. Это особенности персикового компота, плоды будут медленно впитывать сироп. К утру, вы обнаружите, что персики «съели» лишний сироп, и жидкость достигает только линии плечиков.

Компот закатывают, как только горячий сироп заполнит банку.

Банку с персиково-малинным компотом переворачивают, накрывают двумя полотенцами. Через 12 часов компот относят в погреб.

Персики часто консервируют и кладут в компоты без кожуры, увеличивая тем самым насыщенность вкуса сиропа. Но в этой заготовке регулятором вкуса становится малина, поэтому персики могут позволить себе остаться в кожуре. Когда зимой открывают банку с компотом, целые персики подают отдельно, ведь в стакан они не помещаются. Один крупный персик на блюдце — это уже самостоятельный десерт.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Классический рецепт

Варенье из малины традиционно присутствует в каждом доме не зависимо от пристрастия к самой ягоде.

Варенье из малины, классический рецепт приготовления.

Вкусный десерт часто используют как срочную помощь при первых признаках простуды, гриппа, для лечения кашля у взрослых и детей. Классическая заготовка из малины на зиму имеет очень простой состав и технологию приготовления.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Варенье из малины варить можно из любых сортов ягоды, главным условием является свежесть сырья. Сладкие и кисловатые, мелкие или крупные плоды хорошо подходят для десерта. Отличия между разными видами малины может дать более кислую или жидкую консистенцию варенью, но специфический аромат и цвет всегда гарантированы.

Для классического рецепта варенья потребуется только сахар и малина, взятые в равных долях. Никаких добавок традиционный рецепт не требует. На 1 кг ягод отмеряют 1 кг обычного сахара-песка. Калорийности такой заготовки довольно высока: на 100 г готового продукта приходится около 275 кКал.

Читайте также:  Икра из печеных баклажанов и тыквы на зиму

Уменьшая присутствие сахара, можно снизить этот показатель. Но в таком случае пострадает способность варенья сохраняться при комнатной температуре всю зиму. Для десерта придется подыскать прохладное место или убрать его в холодильник.

Пошаговый процесс приготовления

Важной частью подготовки является обработка сырья. Десерт прогревают недолго, поэтому от чистоты малины зависит сохранность готового продукта. Ягоды, собранные на личном участке, вдали от пыли и крупных трасс можно не мыть. Достаточно перебрать плоды, отделяя недозревшие, порченные экземпляры, листья, сор, остатки плодовых веточек. Покупную малину обязательно моют и дают стечь лишней жидкости.

Приготовление варенья:

  1. Обработанную малину высыпают в варочный таз или кастрюлю с низкими стенками. Засыпают ягоды половиной нормы сахара и оставляют на несколько часов.
  2. Когда плоды пустят сок, а часть сахара растворится, посуду устанавливают на плиту. Включают средний нагрев, давая крупинкам растопиться полностью.
  3. При первых признаках кипения таз отставляют с огня. Заготовку оставляют для пропитки ягод на срок около 5–6 часов, а лучше на целую ночь.
  4. После настаивания варенье повторно нагревают, всыпая оставшуюся часть сахара. Как только состав закипит, его можно расфасовывать по стеклянным банкам, а затем закатывать крышками на зиму.

Перед заготовкой для длительного хранения стеклянные емкости, крышки и разливную ложку следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки можно простерилизовать в горячей духовке, а крышки несколько минут прокипятить. Варенье разливают в горячем виде, укупоривают стерильными крышками, переворачивают банки вверх дном. Укутывают заготовки теплой тканью и оставляют в таком виде до полного остывания. Только после этого малиновое варенье отправляют на хранение.

Классический рецепт

Что можно добавить

Если состав получается более жидким, чем ожидалось, процедуру нагревания можно повторить, добавив щепотку лимонной кислоты, а затем еще раз отстоять смесь до полного остывания. Каждый цикл делает сироп гуще. Малина обладает сильным характерным ароматом, поэтому не требует добавления специй. Разнообразия вкусов достигают сочетанием разных плодов, выбирая ягоды или фрукты, созревающие в одно время с малиной. Летом делают варенье-ассорти с клубникой, позже со смородиной. Осенние ремонтантные сорта сочетают с яблоками, сливами.

Как подавать блюдо на стол

Варенье из малины можно хранить до нового урожая, подавая к столу зимой в качестве отдельного блюда. Более жидкие виды десерта подходят как сироп к блинам, оладьям. Густой состав можно использовать для начинки пирогов, булочек. Часто варенье из малины разводят водой, получая ароматные, витаминные морсы. Добавленное в горячий чай, лакомство становится отличным лекарством, сбивающим температуру, снимающим боль в горле, значительно ускоряющим выздоровление при инфекционных или простудных заболеваниях.

Заготовка из персиков и апельсинов

Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.

Понадобится:

  • Апельсины — 500 г;
  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
  2. мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
  3. в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
  4. после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
  5. готовое варенье разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми

Варенье из персиков на зиму: рецепт приготовления, ингредиенты

Изготовление этого варенья отличается как рецептурой, так и способами. Я советую придерживаться такого принципа: если дольки крепкие, смело их кипятите, но для мягких термическую обработку выбирайте щадящую.

Обычно варенье из персиков рецепт имеет простой: это непосредственно фрукты, сахар и лимонный сок или кислота, чтобы при хранении деликатес не засахарился.

Раньше, когда варенье хранили только под вощеной бумагой, сахара и фруктов брали поровну. Мы же банки герметично закатываем крышками, поэтому сахара используем меньше, особенно если в вашей семье не любят приторные сладости.

Мой рецепт варенья из персиков такой:

  1. Долек персика — 2 кг.
  2. Сахара — 1,5 кг.
  3. Сок половинки лимона или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  4. Воды — 200 мл.

Любители пряностей добавляют к этому варенью корицу или ванильный порошок. Корицу берите как молотую, так и палочку (в конце варки ее уберите). Но мне кажется, что персиковый аромат самодостаточный и не требует каких-то добавок.

Теперь обратимся к самому процессу, как варить варенье из персиков. Он состоит из последовательных этапов:

  • Из сахара и воды сварите сироп. При этом удаляйте поднявшуюся пену — так очищается сахар.
  • Готовые дольки персиков опустите в кипящий сироп, подождите, пока снова закипит и снимите с огня.
  • Накройте посуду марлей или полотенцем — из-под них влага будет легко испаряться, а варенье уварится лучше и быстрее. А если накроете крышкой — лишняя жидкость останется.
  • Отставьте свою заготовку на 6–8 часов. Фрукты за это время пропитываются сиропом, приобретают прозрачность и становятся плотнее.
  • После перерыва продолжайте варить. При этом ложкой не мешайте, чтобы не повредить кусочки персиков, используйте для этого или силиконовую гибкую лопатку, или просто встряхивайте, слегка вращайте саму кастрюлю, чтобы варенье не пристало ко дну.
  • После закипания отставьте опять до остывания, так повторите 2–3 раза. Но если фрукты сохраняют форму, то можете сразу уваривать до готовности, пока сироп станет тягучим и потемнеет, если вам такой нравится.
  • Последний раз кипятите варенье минуты 3–5. В это время как раз добавляйте лимонный сок, а по желанию — корицу или ванилин.
  • Готовность варенья проверьте так: капните на сухое холодное блюдце — готовый сироп не расплывается, сохраняет форму. Или капните на промокательную бумагу — уваренный сироп не оставляет на ней мокрый след.
Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Завершающий этап консервирования обычный: закатали банки с вареньем, перевернули, укрыли до остывания.

Рецепт «пятиминутка»

Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода — 0,3 л.

Процесс приготовления

  1. Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
  2. Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
  3. Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
  4. Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
  5. Проварить 5 мин после закипания;
  6. Разлить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму

Видео

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или фейсбуке. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

Малиновый конфитюр без косточек

С уважением, Екатерина Манцурова

Материалы по теме: Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья Доброго времени суток! Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой… Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья Здравствуйте все! Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете. Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты… Варенье из голубики — рецепты на зиму Здравствуйте, господа! Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства. Еще ребенком я жила в Бурятии… Варенье из вишни с косточкой на зиму: 7 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья целыми ягодами Здравствуйте друзья и подружки! На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому,… Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья Здравствуйте, господа! Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины. Мне, как и любой хозяюшки такой… Правильная обрезка малины Как и любое другое растение, малина нуждается в регулярной обрезке. Проводить обрезку малины нужно несколько раз за сезон. Каждая обрезка имеет свои особенности и решает разные задачи. Правильная обрезка малины Обрезка малины осенью осуществляется за несколько недель до сильных холодов. Прежде чем обрезать малину, как следует осмотрите растения и заранее… Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья Здравствуйте гости и подписчика блога! Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным…