Простые рецепты варенья из малины на зиму

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Тонкости приготовления

Для получения вкусной и полезной заготовки из малины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать малину желательно в солнечную сухую погоду. В это время ягода более сладкая. Если урожай собран после дождя или в пасмурный день, плоды окажутся водянистыми и почти безвкусными.
  • Для варенья можно использовать спелые или слегка недозревшие ягоды, если хочется сохранить их в десерте целыми, но только не помятые, не испорченные. Совсем еще зеленые и твердые плоды тоже не подойдут.
  • Собирая малину, ее укладывают в невысокие и широкие ящики или другие подобные емкости. Если ягоду уложить большим слоем, верхние плоды примнут нижние, они пустят сок и потеряют форму.
  • Мыть малину нужно осторожно, споласкивая ее под душем или окуная в емкость с чистой водой в дуршлаге. Некоторые хозяйки считают, что мыть эту ягоду не обязательно, и совершенно напрасно. На нее ложится пыль, попадают химикаты, которыми опрыскивают садовые растения для защиты от вредителей и болезней. Поэтому водные процедуры необходимы даже этой хрупкой ягоде.
  • В малине часто селятся маленькие жучки. Чтобы избавиться от них, ягоду нужно на 5-10 минут замочить в соленом растворе, затем промыть, предварительно удалив всплывшие на поверхность личинки насекомых. Соляной раствор готовится из расчета 10-20 г соли на 1 л воды.
  • После того как малина будет помыта, ее необходимо очистить от чашелистиков и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • В плодах малины содержатся множественные костянки. Некоторые не любят варенье из этой ягоды только потому, что мелкие косточки застревают в зубах. Если в вашей семье есть подобные привереды, вам стоит подобрать рецепт, в котором предусматривается протирание плодов через сито. Тогда вы получите варенье, напоминающее густой сироп или джем. Такому лакомству наверняка найдется применение.
  • В малине содержится умеренное количество пектина, поэтому варенье из нее получается не слишком густым. Если хочется получить десерт, имеющий более плотную консистенцию, приходится добавлять много сахара или использовать загустители (агар-агар, пектин, желатин). Включение в состав десерта яблок или смородины тоже позволяет получить более густое варенье, так как в этих плодах содержится значительное количество пектина.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки к нему тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Если десерт будет храниться в холодильнике, можно использовать любые крышки, в том числе полиэтиленовые. Для хранения в помещении варенье лучше закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Чем меньше время термической обработки ягод при варке варенья, тем больше пользы они сохраняют, но тем требовательнее заготовка к условиям хранения. Сырое варенье можно хранить только в холодильнике. «Пятиминутку» и подобные ей лакомства, на варку которых потрачено не более 10 минут, хранят в прохладных помещениях: неотапливаемой кладовке, подвале, погребе. Десерт, тепловая обработка которого продолжалась более 10 минут, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.

Срок годности малинового варенья – год, хотя на практике оно неплохо стоит и по 2 года. Чтобы не просрочить продукт, наклеивайте на банки этикетки с датой изготовления и названием рецепта.

Рецепт малинового варенья

На Руси подобную сладость варили без сахара, но с мёдом или патокой, получалось отнюдь не хуже, поэтому смело экспериментируйте с обычными рецептами, чтобы иметь свой собственный вкусный десерт. На что еще нужно обратить внимание, так это на внешний вид ягод.

Варенья-пятиминутки созданы для тех людей, которые хотят оставить ягодки целыми. Подобная сладость очень выгодно смотрится при подаче капкейков и как украшение. Но также пятиминутки можно готовить из перетертой или измельченной блендером малины. По желанию в эту однообразную массу можно добавлять желатин, провтушить его с пектином – и тогда рядовое варенье превратится в довольно модный конфитюр.

Ингредиенты Порции: +200

  • малина 1 кг
  • сахар 2 кг
  • вода 1 л
  • лимонная кислота 2 ч.л.
  • соль 2 ч.л.

На порцию Калории: 266 ккал Белки: 0.4 г Жиры: г Углеводы: 69.5 г

Шаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • В кастрюле с глубоким дном (для приготовления варенья) подогрейте воду, разведите до полного растворения сахар и сварите густой и ароматный сироп. В него по желанию можно добавить палочку корицы (которую потом нужно обязательно убрать), мёд и разнообразные пряности.
  • Выключаем огонь, засыпаем в кастрюлю предварительно вымытую и просушенную малинку и даем ей отдохнуть в сиропе 1 час.
  • Когда ягоды пропитаются сладостью, ставим варенье на средний огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Затем варим малину до желаемой густоты – от 5 минут до 1 часа. В самом конце добавляем лимонную кислоту, размешиваем, держим на огне еще 2 минуты и выключаем.
  • Еще горячее варенье нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать. Переверните их вниз крышками, плотно укутайте и дайте закруткам остыть. Затем их можно перенести в подвал или погреб.

Это очень простой и интересный рецепт: соль в варенье добавляли еще наши бабушки, чтобы сделать его более оригинальным. Сейчас это последний писк моды, когда кулинары добавляют соль в карамель, шоколад и конфеты, поэтому ловите момент.

Рецепт варенья-пятиминутки из малины на зиму

Ниже приведены несколько рецептов варенья из свежей малины, мороженной ягоды, с добавлением цитрусовых.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Варенье с измельчённых ягод

Рецепт №3

Малиновый джем-пятиминутка

Рецепт №4

Из мороженной малины

Рецепт №5

С цитрусовыми

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • малина

    2 кг

  • сахар

    1,6 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 197,8 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 49 г

  1. Плоды перебирают, убирают листья и плодоножки. Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь.

  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы они пустили сок.

  3. Утром ёмкость с заготовкой ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. После закипания делают средний огонь и варят 5 минут. При варении будет образовываться пенка, которую следует собирать.

  4. В чистые стерилизованные банки разливают готовый продукт, закупоривают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Как сварить густое варенье из малины, чтобы ягоды остались целыми?

Малина довольно нежная ягода. Поэтому не всегда удаётся сделать варенье с целыми ягодами. Ведь большая часть из них мнётся и просто расползается. Всё это от того, что мы перемешиваем плоды, чего делать совершенно не нужно.

Ингредиенты: 

  • Малина – 700 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Ягоду аккуратно, не повредив её целостность, перебираем от различного мусора и букашек. Уж этого добра в малине много!

Так как малина очень нежная и совершенно не любит воду, мыть её не будем.

2. Нам необходимо её пересыпать сахаром. Но делаем это таким образом, чтобы не мешать. То есть сначала на дно уложим тонкий слой ягод. Сверху часть сахара и немного всё потрясём, чтобы плоды обвалялись в песке. Так поступаем со всеми остальными ингредиентами. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы выделился сок.

3. По прошествии времени кастрюлю ставим на огонь. Нам необходимо всё нагреть. Вытаскиваем малину шумовкой очень аккуратно. Сироп варим после закипания в течении 10 – 30 минут. Увариваем до той густоты, которая вам нравится. В процессе он станет темнее.

4. Теперь ягоды перекладываем обратно в ёмкость и просто их нагреваем в течении 2 – 3 минут. Затем выключаем.

5. Сразу раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Такое хранится в любом удобном месте.

Варенье из малины с ревенем

Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой посвящается простой рецепт варенья из малины на зиму, обогащенный ревенем и яблоками. Десерт получается густым, ароматным, с лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 350 г ягод малины;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 250 г яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Как готовим:

  1. Черешки ревеня очистим, промоем. Измельчим – в мясорубке или блендере.
  2. С яблок срежем кожуру, промоем плоды прохладной водой. Тоже измельчим в мясорубке.
  3. Выкладываем в кастрюлю яблоки и ревень, перемешиваем. Увариваем на тихом огне 20 мин.
  4. Перебранную малину высыпаем в другую кастрюлю. Вливаем воду по рецепту, ставим на огонь. Варим три минуты после закипания, помешивая.
  5. Малиновую массу, уже слегка остывшую, протрем через сито. Смешаем с ревенем и яблоками. Всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 10 мин.
  6. Даем массе остыть. А за то время простерилизуем посуду для закатки и крышки.
  7. Снова нагреваем варенье, тушим 5 минут.

Раскладываем горячее лакомство из малины в сухие банки, закручиваем крышками.

Другие заготовки сладостей из малины

Десерты из малины на зиму

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины

Мармелад из малины

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Малина с водкой

Многие домохозяйки используют этот простой вариант закрутки вкусности на зиму. В варке оно не нуждается, а секретным ингредиентом в данном случае является водка.

Для такого способа необходимы следующие продукты:

  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 10 мл.

Обратите внимание!  Соотношение песка к ягодам всегда должно быть 2: спиртного рассчитывайте математически.

Время – около часа.

Процесс закрутки выглядит следующим образом.

1. В таком рецепте важный момент приготовления заключается в том, что ягоды промывать НЕЛЬЗЯ. Поэтому старайтесь собирать или покупать чистые плоды. 2. Поместим в одну миску песок и малину.

3. Теперь нужно растолочь ягоды. Можно воспользоваться толкушкой или сделать все руками.

4. Теперь перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до 85 °C (почти до кипения).

Справка! Нельзя давать малине кипеть, поэтому, как только сладость дойдет до нужной температурной отметки, снимите ее с огня.

5. Стерилизовать банки можно любым методом. В этом рецепт я предпочитаю набрать 50 мл воды и отправить в СВЧ-печь на 3 минуты на максимальной мощности. Крышки кипячу 5 минут. 6. После стерилизации заправляем сосуды сладостью. Далее в ход идет водка. На банку достаточно столовой ложки или 10 мл алкоголя.

На этом процедура закончена. Закатываем емкости и отправляем в погреб или в прохладную зону до зимы. С наступлением холодов можно открывать.

Клубничное варенье без сахара с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  2. Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  3. Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  4. Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

Варенье из малины с желатином и апельсином

Потребуется:

  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

Малину переберите и разомните.

Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Варенье из малины с желатином и апельсином

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.

Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Варенье из малины с желатином и апельсином

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки

Компоненты:

  • 1 кг. ягод;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1,5 кг. сахара.

Приготовление:

Поместите ягоды на 15 минут в холодную подсоленную воду (1щ г. на 1 л.). Избавьтесь от всплывших личинок и остатков травы. Вымойте малину, неоднократно поставив ее в чистую воду в дуршлаге. Переберите ягоды, повторно вымойте их и слейте жидкость.

Насыпьте сахар и растолките компоненты деревянной ступкой. Вместо нее можно взять чистый блендер. Держите малину 2 часа до растворения сахарного песка в соке. Простерилизуйте емкости для хранения на пару, в духовом шкафу или путем кипячения.

Разложите варенье по банкам и оставьте запас для «пробки» из сахара. Посыпьте ягоды сахарной пудрой. Закройте тару обработанными крышками, остудите, поместите в холодильник.

Как видно из рецептов, малину с сахаром заготавливают на зиму для вкуса и пользы разными способами. Варенье помогает сбить высокую температуру и укрепить иммунитет. Надеемся, что наша подборка пригодится вам для приготовления незаменимого продукта.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью