Пятиминутка из красной смородины: способы, рецепты

Варенье, сваренное из красной смородины, имеет великолепный вкус и считается крайне полезным продуктом. При простуде такая закатка просто незаменима, потому что считается натуральным жаропонижающим. И зимой, и летом смородиновое варенье уходит «на ура». Этот продукт очень вкусный, но готовить его следует правильно. Как варить варенье из красной смородины? Существует множество рецептов приготовления варенья. Приведем самые популярные из них.

Подробный обзор

Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Самостоятельно приготовленные ягодные десерты порадуют отличным вкусом и великолепным ароматом. Желе «пятиминутка» из красной смородины готовится максимально быстро. Можно сделать его на обед или ужин, или заготовить впрок на длительное время.

Как варить желе «пятиминутку» из красной смородины

Основа любого кулинарного шедевра — правильно подобранные ингредиенты. Смородина должна быть максимально свежей. Лучше всего использовать только что снятые с веток плоды. Их тщательно перебирают, удаляя недозревшие и подгнившие экземпляры. Затем их чистят от веточек и промывают в проточной воде.

Следующий обязательный ингредиент при варке — желирующее вещество. Плоды изначально богаты пектином, который при длительной варке обеспечит застывание, однако для пятиминутки лучше всего использовать более традиционные компоненты — желатин или агар-агар. Их разводят по инструкции на упаковке и добавляют в десерт в конце варки.

Желатин или агар-агар позволяют значительно ускорить застывание

Улучшить вкус готового десерта можно, используя различные добавки. В качестве дополнительного ингредиента может выступать сок и цедра цитрусовых, яблоки или вишня. Из специй используют ваниль, корицу или кардамон.

Если планируется заготовка на зиму, необходима предварительная стерилизация банок. Их обрабатывают горячим паром, после чего вытирают насухо чистым полотенцем. Содержание в банках даже небольшого количества воды может помешать застыванию десерта.

Классический рецепт желе «5-минутки» из красной смородины

Традиционный способ приготовления подразумевает быструю варку ягод с добавлением небольшого количества желирующего вещества. Плюсом такого рецепта является сохранение большинства полезных веществ, содержащихся в красной смородине.

Для десерта потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. желатина.

Желирующее вещество разводят согласно инструкции на упаковке. Смородину пропускают через соковыжималку. Образовавшийся сок смешивают с сахаром и перемешивают до его полного растворения.

Готовый десерт подают в холодном виде непосредственно перед употреблением

Получившуюся смесь переливают в эмалированную кастрюлю, ставят ее на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее вливают разбухший желатин. Спустя 5 минут варки емкость снимают с огня и остужают ее содержимое. Готовое желе немного охлаждают, затем разливают по креманкам и убирают в холодильник до полного застывания.

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму без термообработки

Отсутствие варки гарантирует полное сохранение витамина С. Такой десерт способен храниться довольно длительное время благодаря большому проценту содержащегося в нем сахара. Для рецепта необходимы сахар и красная смородина в пропорции 1:1.

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на несколько минут для образования сока. Как только будет достаточное количество жидкости, красную смородину перетирают толкушкой. Следующим шагом необходимо слить образовавшийся сироп. Для этого его процеживают через дуршлаг. Готовый ягодный сироп разливают по стеклянным банкам, герметично закрывают их и убирают на хранение.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму лучшие рецепты

Желе «5-минутка» из красной смородины с предварительным провариванием ягод

Тепловая обработка позволит обезопасить готовый десерт из красной смородины от возможного развития вредных микроорганизмов. Пятиминутка станет отличным дополнением к столу в зимние месяцы, когда организму недостаточно витаминов и питательных веществ.

Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 ч. л. желатина.

Готовое желе способно храниться до года в прохладном месте

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на 15 минут для образования сока. Затем их перетирают толкушкой. Получившуюся массу ставят на огонь и варят 5 минут. После этого ее процеживают через дуршлаг. В готовую пятиминутку добавляют растворенный желатин и разливают по стерилизованным банкам. Их плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.

Правила хранения

Большое количество содержащегося в желе сахара позволяет максимально продлить срок годности готового продукта. Приготовленная для скорого употребления пятиминутка способна храниться в холодильнике в течение 2-3 суток. При условиях комнатной температуры она теряет необходимую желеобразную структуру в течение часа.

Приготовленный на зиму десерт может похвастать более внушительными сроками годности. В стерилизованной банке продукт сохраняет потребительские качества до 1 года. Помещение должно быть холодным и затемненным. Лучше всего подойдет подвал или погреб с температурой 2-4 градуса.

Заключение

Желе «пятиминутка» из красной смородины — простой десерт для любителей ягод. Для приготовления необходимо минимальное количество времени и начальные кулинарные навыки. Заготовленное на зиму желе способно сохранить свой вкус в течение целого года.

Варенье из красной смородины «пятиминутка» — рецепт густого варенья

По общему количеству полезных веществ красная смородина хотя и совсем немного, но уступает своей сестрице чёрной. Но у неё есть неоценимое качество, присущее только ей, да ещё, пожалуй, ближайшей родственнице, белой смородине – наличие огромного количества пектина. Вещества, которое позволяет делать заготовки из красной смородины, не прибегая к какой бы то ни было термической обработке. Это вдобавок к уникальному количеству витамина С, который и сам по себе служит сильнейшим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ягода очищенная 1 кг,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахарный песок 1 кг.

Как варить «Пятиминутку»:

1. Перебранную и очищенную от соринок ягоду разместить в широкой алюминиевой или стальной емкости с толстым дном. Эмалированная не годится, потому что сахар в ней будет пригорать.

2. Залить водой, поставить на огонь. При закипании воды медленно, помешивая, не прилагая при этом больших усилий, чтобы не подавить ягоду, всыпать сахар. Должен образоваться бледно-розовый сироп.

3. После повторного закипания нагрев уменьшают до среднего значения, чтобы на поверхности активно лопались пузырьки и образовывалась пена. Пену снимать.

4. После 5 минут активного кипения разлить варенье в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки.

Основные правила обращения с красной смородиной и готовки варений из неё:

  • Плоды этого вида смородины имеют очень тонкую кожицу, поэтому временной интервал между сбором урожая и началом приготовления варений, соков или джемов должен быть минимальным.
  • Максимум, что вы можете себе позволить с хранением смородины в холодильном отделении холодильника – двое суток. Без него же всего сутки.
  • Если вы не любитель чрезмерно кислого варенья, количество сахара нужно увеличить пропорционально вашим вкусам, и начинать варить продукт, подлежащий зимнему хранению, с уже засыпанным заранее сахаром. Это заставит ягоду дать сок. Но жиже варенье от этого не станет – содержащиеся в смородине пектины дадут эффект желе.
  • Сок, выделяемый от предварительной засыпки смородины сахаром, даст более интенсивный и насыщенный цвет.

Тонкости приготовления смородинового варенья

Эта ягода переспевает очень быстро и также быстро лопается. Собирать ее следует своевременно, а в воде ее долго оставлять не рекомендуется. Лучше всего сразу после сбора ее вымыть, а вода должна стечь.

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают, удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать, промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Для этого рецепта берут 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 0,5 кг малины. Все ягоды моют, перемешивают и пересыпают сахаром. В этом случае они быстрее дадут сок. В таком виде они должны постоять в теплом месте часа три.

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки. Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок, из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают, обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

Читайте также:  Как готовить икру из тыквы. Икра из тыквы на зиму через мясорубку

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму, рецепт для мультиварки

Благодаря появлению мультиварок процесс варки варенья для многих хозяек стал намного приятнее. Сварить вкуснейшее варенье из красной смородины, рецепт для мультиварки ждет вас далее, можно буквально за 1–1,5 часа. Такой вариант по вкусу напоминает классическую «Пятиминутку», но без постоянного помешивания у плиты.

Ингредиенты по рецепту смородинового варенья в мультиварке для зимы

  • ягоды смородины красной – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта-пятиминутки варенья из красной смородины

  1. Приготовление варенья по этому рецепту делится на два простых этапа: подготовку и варку. Поэтому сначала обязательно моем ягодки и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Естественно, никакого мусора, листочков и веточек быть не должно.
  2. Вымытые ягоды засыпаем в чашу мультиварки и добавляем сахар, мешаем.
  3. Включаем режим «Тушение» или «Джем» на 1 час.
  4. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

В чем польза смородины

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.