Рассольник на зиму, русская кухня в заготовках

10.11.2018 Заготовки на зиму

Как заготовить на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами

Подготовим овощи для рассольника. Первым делом почистим лук и морковку, измельчим их. Морковку трем на терке, а лук крошим небольшими кубиками. Наливаем масло на сковородку, чтобы его хватило пожарить овощи – это примерно половина порции. Разогреваем и выкладываем жариться овощи.

Помешиваем и жарим до мягкости и прозрачности, примерно 5-7 минут.

Свежие огурцы режем кубиками. Впрочем, можно и натереть на терке, как вы привыкли это делать для рассольника.

Огурцы используем любые, можно переработать даже крупные переросшие плоды – в этом еще одно удобство данной заготовки.

Перловку заливаем большим количеством воды и варим 30-40 минут. Только крупу лучше предварительно замочить в воде на ночь, чтобы она быстрее сварилась.

В кастрюлю складываем обжаренную морковку с луком, огурцы и сваренную заранее перловку.

Добавляем томатную пасту, оставшееся растительное масло и ставим тушиться на медленный огонь.

Через 10 минут всыпаем соль и сахар, продолжаем тушить, иногда перемешивая овощи. В общей сложности тушим салат 30 минут, в конце вливаем уксус и ждем, когда рассольник снова закипит и готово.

Чистые банки наполняем салатом, рассольник получился густым и вкусным.

Закатываем плотно крышками и ставим остывать под «шубу». Для этого подойдет любое теплое покрывало.

Bon Appetite!

Общая технология приготовления

Для того чтобы рассольник (заготовка на зиму) получился аппетитным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации. Они довольно просты:

  • Консервация закатывается в тщательно подготовленные банки. Чистая посуда — это залог того, что заготовка не испортится и останется свежей долгое время. Для начала ёмкости необходимо промыть с хозяйственным мылом и пищевой содой, после чего пастерилизовать в духовке или подержать над горячим паром. Затем банки переворачиваются дном вверх и оставляются в таком положении до использования.
  • Полиэтиленовые крышки моются с мылом и содой, перед применением опускаются в кипящую воду минуты на три.
  • Обычно основными ингредиентами рассольника служат огурцы и перловая или рисовая крупа. Перед приготовлением крупу нужно замочить, а огурцы очистить, если кожура слишком грубая.

Соблюдение простых рекомендаций позволит получить качественный и полезный продукт. Правильно приготовленная заготовка может храниться всю зиму.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу. Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.
Читайте также:  Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованная свекла Маринованный перец Компот из вишни Варенье из вишни Абрикосовое варенье Варенье-пятиминутка из яблок Абрикосовый джем

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами

Для рецепта рассольника вам потребуется:три килограмма свежих огурцоводин килограмм морковкиодин килограмм репчатого лука500 мл томатной пасты200 мл растительного маслапол килограмма вареной перловки100 грамм 9% уксуса250 грамм сахарачетыре столовых ложки соли

Морковку и свежие огурцы требуется хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Потом снимите кожуру с морковки и огурцов, так как рассольник будет готовиться на зиму, чтобы банки не взорвались. Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Затем берете большую кастрюлю, кладем туда огурцы, морковку. Следом репчатый лук, томатную пасту, высыпать соль и сахар, вылить растительное масло. Это все надо хорошо перемешать и варить примерно пол часа на небольшом огне. Затем надо высыпать вареную перловую крупу и варить еще 10 минут. Потом вылейте уксус, размешайте рассольник.

Заранее простерилизуйте банки, выложите в них рассольник с перловкой и закатайте банки крышками на зиму. Банки следует поставить верх ногами на пол, укутать потеплее, чтобы они как можно дольше сохранили тепло и остывали равномерно и медленно.

Потом зимой, отрываете банку, выливаете содержимое в кастрюлю добавляете вареную порезанную картошку и рассольник готов.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

5 советов от опытных поваров

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Рассольник на зиму, рецепты

Заготовка рассольника  с перловкой  «Классика жанра»

Нам потребуется:

Морковь свежая – два килограмма.

Томаты свежие – два килограмма.

Лук – репка – два килограмма.

Перловка  (не отваренная) – четыре стакана.

Уксус 9%-полстакана.

Соль морская (или    каменная) – пара столовых ложки (не больше!).

Набираемся терпения и начинаем:

Перловку заливаем с ночи холодной водой.

Перед самой готовкой промываем, ставим варить.

Когда крупа закипит,    воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.

Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.

Читайте также:  Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.

Репчатый лук режем тонким ломтиком.

В большую кастрюлю вливаем    растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.

Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.

В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.

Вливаем уксус, провариваем пять минут.

Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем  и ждем окончательного охлаждения.

Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.

Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.

Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Нам потребуется:

Свежие огурцы – три килограмма.

Томаты свежие – полтора килограмма.

Лук – репка – килограмм.

Морковь – килограмм.

Перец острый стручковый зеленый – один стручок. (Будьте внимательны: если будущий суп будут есть и дети, то с перцем нужно быть осторожней или не класть его вообще).

Перловка – полкило.

Соль – две столовых ложки.

Сахар – полстакана.

Уксус 9%-полстакана.

Вода – полстакана.

Подсолнечное масло – полстакана.

Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь режем тонкой соломкой.

Томаты очищаем и пробиваем в бендере.

Перловку промываем.

В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное  масло и воду, засыпаем сахар, соль.

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.

Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.

Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.

Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.

Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.

Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.

Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.

Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.

Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.

Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.

Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.

Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.

Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.

Приятного аппетита!

Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.

1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.

2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.

3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.

4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.

Читайте также:  Заготовки персиков в собственном соку на зиму

5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.

6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.

7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.

8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.

Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!

Выбор продуктов

Выбор и подготовка продуктов для приготовления заготовки влияет на качество консервы и на дальнейшее ее хранение, поэтому необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:

  • для консервации лучше использовать свежие или соленые огурцы, маринованные нежелательно;
  • выбирать только крепкие огурцы с неоформленными семенами;
  • овощи должны быть перебраны от гнили, повреждений и грязи;
  • не использовать овощи, у которых гниль была удалена в процессе обработки. Так как данный продукт может послужить причиной быстрого закисания консервы;
  • если для приготовления рассольника на зиму используются собственные овощи, то снимать их с грядок рекомендовано в сухую погоду. Так как из-за дождей ингредиенты становятся водянистыми, и такая заготовка быстро закиснет;
  • чтобы исключить попадания в консерву лишней влаги, промытые ингредиенты требуется обязательно просушивать с использованием полотенца;
  • крупы (особенно рис) требуется перебрать от потемневших и желательно использовать не мелких размеров. Иначе ингредиент уже разварится в процессе заготовки;
  • при использовании круп в консервации их требуется предварительно вымачивать примерно 2 часа;
  • картофель можно использовать для консервации, но при этом следует учитывать, что заготовка из-за него станет мутной.

При выборе рецепта рассольника для хранения на зиму, требуется отдавать предпочтение заготовкам с минимальной термической обработкой. Тогда компоненты сохранят больше полезных веществ.

Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами

Если вдруг дома не оказалось соленых огурцов, то не стоит расстраиваться, их можно заменить маринованными. Вкус получится немного другой, но в этом и прелесть рассольника, он всегда вкусный.

А рецепт рассольника с курицей, перловкой и маринованными огурцами будет отличным решением данной проблемы.

Продукты:

  • 1 куриная грудка
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан рассола
  • ½ стакана перловой крупы
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лавровый лист

1. Промыть перловку. Высыпать в кастрюльку, залить двумя стаканами воды. Поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут после закипания.

2. Поставить вариться курицу. Посолить и добавить лавровый лист. Объем воды приблизительно 3,5 литра. А пока вариться курица(~1 час) нарезать остальные ингредиенты.

3. Лук и огурцы нарезать кубиками. Натереть одну большую морковь.

4. Кубиками нарезать картофель. Чтобы картофель не потемнел, залить его холодной водой.

5. Всыпать в кастрюлю картофель и полуотваренную перловую крупу.

За счет того, что перловка варилась отдельно бульон получится более прозрачным.

6. В сковороду налить масло(раст) и пассеровать лук с морковью. Также добавить половину огурцов и томатную пасту.

7. Спустя 20 минут жарки всыпать в кастрюлю стакан рассола, оставшиеся огурцы и добавить обжарку. Рассольник будет готов через 10 минут.

Вегетарианский рассольник с рисом

Состав:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите огурцы, нарежьте соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите на терке почищенную морковь.
  • Мелкими кубиками нарежьте лук.
  • В чашу мультиварки влейте масло, добавьте морковь и лук.
  • Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи вместе с ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Влейте воду, добавьте рис, картофель. Переключите агрегат в режим «Суп», установив таймер на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и рассол, всыпьте рубленую зелень.
  • Когда работа программы завершится, оставьте рассольник на 5 минут в режиме подогрева.

Вегетарианский рассольник можно приготовить и с грибами. Шампиньоны режут пластинами и добавляют в суп одновременно с рисом и картошкой.

Рассольник из риса – популярный вариант этого первого блюда, так как он имеет приятный вкус, просто и быстро готовится. Мультиварка делает процесс готовки еще более простым.