Рецепт помидоров на зиму — самые простые и вкусные заготовки

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.

Секреты засолки бурых помидоров на зиму

Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.

Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.

Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.

Секреты засолки бурых помидоров на зиму

Из бурых помидоров очень просто приготовить замечательные соления на зиму

Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

На 3 литровый бутыль.

Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Пол рюмочки соли (50 грамм).

Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).

Специи:

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями
  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок толщиной с палец.
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка.

Приготовление

Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они  просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.

Вот как делаются помидоры методом третьей заливки. 

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.

На дно бутыля добавляем специи.

Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.

Засыпаем сахар в бутыль.

Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Засыпаем соль в бутылек.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь

Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.

Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.

Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.

Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.

Что заготовишь летом, зимой поешь.

Салат из помидоров и лука

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность 

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 4.1 г;
  • углеводы – 7.2  г;
  • калорийность – 69 ккал;

Ингредиенты

  • томаты – 2.8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 75 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отбираем качественные и красивые помидоры и отрываем у них плодоножки, лук очищаем от шелухи и тщательно промываем все в воде.
  2. Разрезаем помидорки на тонкие дольки, лук шинкуем колечками или, если экземпляры слишком большие, то полукольцами.
  3. На данном этапе делаем самую важную вещь — стерилизацию банок. Их следует прокипятить минимум 5 минут после закипания воды или же пропарить (трехлитровые — полчаса, 1 л — 10 мин). Также можно прогреть емкости в духовке или микроволновке. Не стоит забывать и о стерилизации крышек, их нужно прокипятить в течение 3-5 минут.
  4. Когда простерилизованные банки высохнут, на дно выкладываем слоями лук и помидоры, начав с томатов. Доложив доверху, добавляем перец, лавровый лист и гвоздику. Заливаем маринад.
  5. Берем большую кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим в нее банки, прикрытые крышками. Заливаем воду в таком количестве, чтобы она почти доставала до горлышка баночек. После закипания пастеризуем еще 10 мин.
  6. За пару минут до конца добавляем в банки растительное масло и уксус.
  7. Еще горячие емкости закрываем ключом и переворачиваем вверх дном, после укутываем и даем остыть. Полученного количества ингредиентов примерно хватит, чтобы заполнить трехлитровую тару.

Хотя эти салаты из помидор на зиму в банках выглядят и готовятся очень просто, но это вовсе не делает их менее вкусными и полезными.

Быстрый рецепт помидоров на зиму: сладкие маринованные «сливки»

Ингредиенты:

Соль 30 г

Сахар 50 г

Уксус столовый 75 мл

Смесь перцев (горошком)

Семена горчицы

Листья: лавровые, вишнёвые, чёрной смородины

Чеснок

Укроп

Корень сельдерея

Морковь

Вода 1,5 л

Помидоры технической спелости, с плотной мякотью (черри, «сливки») 1,8 кг на 1 бутыль

Технология приготовления:

Специи и пряности добавляйте по вкусу. Соль, сахар и уксус на указанное количество воды – основа заготовки, маринад, и изменять их вес можно только в том случае, если имеется прохладное помещение для хранения заготовки, или томаты придётся подвергать более длительной пастеризации, что нежелательно.

Читайте также:  Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков

На дно бутыли уложите подготовленные листья и коренья. Целые маленькие и средние помидоры помойте, проколите иголкой, чтобы маринад лучше пропитал плоды и не трескалась кожица при тепловой обработке. Плотно уложите в бутыль плоды. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Крутым кипятком заливайте помидоры в банке. Накройте банку крышкой, укутайте тёплой тканью. Дождитесь, пока остынет.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте смесь перцев, семена горчицы. Доведите маринад до кипения. В бутыль с помидорами вылейте приготовленный уксус, снова залейте кипятком и немедленно закатайте. Бутыль переверните и укутайте. После остывания проверьте качество укупорки и перенесите в кладовку.

Рецепт салата на зиму

Помидоры на зиму

Список ингредиентов:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 гр лука (репчатый);
  • 800 гр перца (болгарский);
  • 5 гр смеси молотых перцев;
  • 90 гр соли;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 70 гр сахара;
  • 140 мл масла (растительное);
  • по вкусу зелень петрушки;
  • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку. Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

Помидоры ежики с чесноком на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 9 %

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

Помидоры ежики с чесноком на зиму

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Хитрости и советы

Если вы боитесь, что помидоры лопнут из-з кипятка, сделайте несколько дырочек в кожуре плодов. Сделать это можно иглой или зубочисткой рядом с плодоножкой. Тогда все пройдет гладко.

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, к которому все привыкли. Это может быть любой фруктовый уксус (яблочный, виноградный, грушевый), винный, рисовый и так далее.

Заготовки из помидор — это очень вкусно и всегда нужно. Зимой все хотят маринованные овощи, а представьте, как же их хочется летом, когда вокруг все только свежее! Поэтому, такие томаты у вас должны быть в любое время года. Советуем вам запастись ими в теплое время года, чтобы приготовить несколько вариантов закладок.

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – три килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • вода дистиллированная — полстакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль не йодированная – 2 столовые ложки;
  • уксус на 6% — полстакана;
  • песок сахарный — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы смогли сделать такой салат, вам надо будет для начала вымыть помидоры зеленые, помыть их, после чего надо будет выложить на сито или полотенце для того, чтобы они обсохли, и потом порезать дольками небольшого размера. Уже после этого вам надо будет взять морковку, помыть её, почистить, потереть на терке овощной. Дальше нужно будет заняться луком. Надо будет его почистить от шелухи и после этого нарезать небольшими полукольцами. Потом надо будет все овощи переложить в кастрюлю эмалированную, в таз, туда, где и будете готовить салат. Добавляйте туда воду, после чего надо будет туда же добавить и масло растительное. Также надо будет добавить и соль, все это оставить настояться и пропитаться на часа полтора. Дальше нужно будет переместить эту посуду с салатом на огонь и все перемешать. доведите до кипения и огонь убавьте, варите все в течении 25 минут. После того, как салат будет уже полностью готов к консервации, вам надо будет туда добавить уксус. Перемешайте все хорошо и снимайте с огня. Дальше вам надо будет все банки помыть и все постерилизовать. Крышки надо будет тоже кипятить. После этого можно будет взять готовый салат и разложить его по банкам. Сразу же все закатайте. Осталось только укутать его и дождаться, чтобы все остыло.

Салат с маринованными помидорами

Необходимо для этого рецепта из желтых помидор на зиму:

  • томаты — 3 кг;
  • болгарский красный перец — килограмм;
  • по полкило морковки и лука;
  • соль — 2 ст. л;
  • полкило сахара.

Все овощи, необходимые оп рецепту, тщательно ополоснуть. Томаты нарезать на дольки, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковку крупно натереть. Все овощи смешать.

В полученную овощную массу добавить соль и сахар. Ждать пока выделится сок. Переложить все в эмалированную кастрюльку и поставить на газ. Варить 2 часа на маленьком огне. После этого времени, овощи переложить в банки, закатать, перевернуть и пусть стоят, остывают.

Как видите, из желтых помидор можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. И это далеко не все возможные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте.

Заключение

Заправка для супа из помидоров на зиму для любой хозяйки будет палочкой-выручалочкой, когда нужно накормить всю семью или угостить гостей. Ингредиенты для заправки можно подбирать в зависимости от личных предпочтений. Это может быть и более острая заправка, и слегка сладкая. Если нравится чеснок, то можно добавить его чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Важно, чтобы томаты в заготовку шли не гнилые, а все овощи и зелень были хорошего качества. Банки следует простерилизовать на пару, заправку раскладывать лучше сразу по горячим емкостям. Так закатка лучше сохранится.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра: рецепт для консервации

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты 

Икра из баклажанов на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра на зиму

Рецепт жареной икры из баклажанов

Зеленая аджика на зиму

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Аджика из слив

Лечо на зиму с фасолью: рецепт