Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Сделать приправу просто. Процесс ее приготовления занимает не более 20 минут, плюс еще несколько часов или дней (в зависимости от рецептуры) понадобится для маринования. Экспериментальным путем можно определить для себя оптимальное сочетание соли, сахара и уксуса, главное – соблюдать технологию. Для начала воспользуйтесь опробованными рецептами, а уже потом вы сможете вносить в них изменения.

Маринованный имбирь: быстрый рецепт в домашних условиях

Понадобится:

  • 2-3 корня имбиря, по весу приблизительно 300 гр.;
  • Уксус столовый и сахар – по100 гр.;
  • Вода очищенная (или кипяченная) – 0,5 л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отобранные корни освободить от кожуры. Тонкими слоями нарезать с помощью овощерезки. Присыпать солью, оставить на сутки.
  2. В заданное количество воды добавить уксус и сахар. Половину нормы маринада использовать для варки отжатого имбиря на медленном огне. Процесс варения соблюдать строго в пределах 10 минут, не более. Процедура необходима для мягкости исходного продукта.
  3. Слить маринад. Имбирные пластинки аккуратно вилкой переложить в подготовленную посуду, залить оставшимся неиспользованным маринадом, плотно закрыть.
  4. Жидкость должна полностью покрывать лепестки.
  5. Приготовленная заготовка содержится в холодильнике до полного окончания процесса маринования. По времени мариновка продукта занимает 48 часов.
  6. По истечении двух суток маринованный имбирь можно использовать в пищу.
  7. Для закупорки на зиму стеклянную посуду с имбирным содержимым залить кипящим маринадом. Быстро закатать и укутать теплым, держать в тепле до остывания.
  8. Консервированный имбирь хранить в хорошо проветриваемом, холодном помещении.

Рецепт позволяет правильно готовить пикантную кисло-сладкую закуску дома. Для поклонников менее острого блюда позволительно заменить уксус столовый на 2,5% уксусную эссенцию для суши. Расчет ингредиента делают в одинаковых пропорциях. А с целью окрашивания белых кусочков имбиря в красный тон, в процессе первоначальной варки продукта добавляем сырой ломтик свеклы или 50 грамм красного сухого вина. Для быстрого достижения окрашивающего эффекта свеклу рекомендуется мелко нашинковать.

Влияние азиатской закуски на организм

Перед изучением инструкции, как замариновать имбирь в домашних условиях, важно разобраться в особенностях продукта. Несмотря на широкую гамму полезных свойств, у ароматного корня много противопоказаний.

Польза

Яркие вкусовые ощущения — это не единственная причина сделать маринованный имбирь. Продукт благотворно влияет практически на все системы организма, дарит жизненную энергию, хорошее настроение и долголетие. Важно, что в маринованном виде он сохраняет практически все полезные качества, характерные для свежего продукта. В таблице описаны основные свойства острого корня.

Таблица — Польза маринованного имбиря

Система организма Действие
Пищеварительная — Стимулирует секрецию желудочного сока; — устраняет метеоризм; — подавляет спазмы; — борется с симптомами и последствиями отравлений; — убивает паразитов; — стимулирует аппетит
Сердечно-сосудистая — Ускоряет кровообращение; — облегчает транспорт кислорода к внутренним органам; — очищает сосуды и препятствует формированию холестериновых бляшек; — поддерживает оптимальный сердечный ритм; — разжижает кровь
Репродуктивная — Лечит воспалительные заболевания предстательной железы; — усиливает потенцию; — лечит мужское и женское бесплодие
Нервная — Повышает устойчивость к стрессам; — снимает нервное напряжение; — повышает эффективность умственного труда; — притупляет головную боль; — облегчает запоминание информации
Дыхательная — Облегчает симптомы астмы и бронхита; — лечит простудные заболевания

Ломтик имбиря после приема пищи лучше любой жевательной резинки. Продукт убивает бактерии в полости рта и отлично освежает дыхание.

Кому может навредить

Маринование не уменьшает полезных свойств имбиря, но в разы усиливает его возможное негативное воздействие на организм. Прежде чем приобщаться к азиатским кулинарным традициям, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой закуски. Имбирь нельзя есть в таких случаях:

  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • заболевания почек;
  • дерматит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная температура тела;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Имбирь (как свежий, так и маринованный) категорически противопоказан маленьким детям до трех лет. Органы пищеварения в этом возрасте слишком уязвимы к агрессивным веществам, входящим в состав продукта.

Рецепт маринованного имбиря

Процесс приготовления маринованного имбиря настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета продукта не следует верить некоторым нерадивым кулинарам, которые советуют окрашивать продукт свекольным соком. Настоящие японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус имбиря получается таким пикантным. Есть всего один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица имбиря говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 300 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 3,5 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый имбирь необходимо натереть солью и оставить на 12 часов в закрытой емкости.
  2. Затем его следует промыть под струей воды и удалить влагу бумажным полотенцем.
  3. Нарезать имбирь тонкими слайсами, просвечивающимися на солнце.
  4. В небольшой кастрюле довести воду до кипения и всыпать имбирные слайсы.
  5. Проварить продукт в течение 5 минут, и откинуть имбирь на дуршлаг.
  6. Пока стекает лишняя жидкость, можно приступать непосредственно к маринаду. Рисовый уксус влить в миску, добавить сахар и воду. Смесь необходимо мешать до полного растворения сахара.
  7. Имбирь нужно сложить в стеклянную банку и залить теплым маринадом. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на полчаса.
  8. После этого банку следует закрыть плотной крышкой.

чем заменитьЕсли нет под рукой рисового, можно взять яблочный уксус. Не рекомендуется использовать для маринада винный уксус, он придаст имбирю совершенно другой вкус.

Процесс маринования будет происходить эффективнее и быстрее, если банку поставить в холодильник. Насладиться потрясающим вкусом маринованного имбиря можно будет через 2-3 дня после того как его приготовили.

Маринованный имбирь — свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованный имбирь — свойства и способы применения
    • 1.1 Корень имбиря — полезные свойства
  • 2 Варианты приготовления  маринованного корня имбиря
    • 2.1 Готовим имбирь- гари
    • 2.2 Имбирь бени — сега
    • 2.3 Почему маринованный имбирь розовый?
    • 2.4 Маринованный имбирь — видео
  • 3 Применение  маринованного имбиря
    • 3.1 Салат с маринованным имбирем
    • 3.2 Важные моменты и противопоказания

С возрастанием популярности японской кухни все увеличивается интерес к такому продукту как маринованный имбирь.

Он выгодно выделяется исключительным вкусом, изысканным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Однако мало кто знает, каким образом его можно использовать, кроме традиционного способа.

Самый распространенный вид применяется для «обнуления» вкусовых рецепторов между приемом разных блюд, чтобы получить возможность полностью насладиться вкусом каждого из них.

На самом деле этот продукт можно употреблять и иными способами.[

Корень имбиря — полезные свойства

Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного. Википедия

Эта известная пряность представляет собой корневище травянистого многолетнего растения. В продаже встречается как в натуральном виде, так и в сушеном. Обладает острым вкусом с согревающим эффектом.

Продукт в маринованном виде сохраняет большинство полезных элементов, содержащихся в свежем корне, этим и объясняется то, чем он полезен:

  • витамины;
  • минералы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний;
  • аминокислоты.

Благодаря такому насыщенному составу, корень характеризуется огромным набором полезных свойств. Его применяют для улучшения процессов пищеварения, стимуляции кровообращения и очистки печени.

Имбирь с пользой применяют для для нервной системы и иммунитета, он помогает облегчить симптомы простуды. Еще в древности свежие ломтики применялись как эффективное средство от морской болезни.

Многие считают его «корнем молодости» и часто используют для похудения.

Эфирные масла в составе этого корня помогают справиться с усталостью и значительно повысить выносливость организма.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, необходимо выбрать подходящий корень и нашинковать его. Для закусок подходит только молодой корень. Его удобнее резать, он имеет плотную структуру, выделяет сок и при измельчении выделяет насыщенный запах. В таблице более подробно описано, что нужно создать перед травлением.

Таблица. Выбор и подготовка корня

Этап/действие 1 2 3 4
Отбор Выбрать молодые корни, упругие на ощупь Обратить внимание на светлую гладкую кожицу без пятен и морщин Убрать загнившие, заплесневевшие, подсохшие корни Отобрать ароматные корни
Очистка Снять кожицу острым ножом или овощерезкой Очистить молодой имбирь ложкой, соскоблив кожу Промыть для удаления остатков шкурки
Нарезка Разрезать на полосы вдоль роста волокон Следить за толщиной полосы Не использовать для маринования, похожий на мочалку имбирь

По отзывам, более важным и сложным этапом является нарезка. Для удобства резки рекомендуется идеально заточить нож или использовать зубчатое лезвие. Вы также можете попробовать нашинковать корень на специальной терке.

От чего зависит розовый цвет маринованного имбиря?

Белоснежный и розовый (красный) растут в природе. Они отличаются средой обитания, цветом и формой соцветий. Но корень обоих видов одинаково белый, как снег.

Почему цвет маринованного имбиря розовый?

Такой цвет корень получается в результате добавления красителей в маринад, одним из которых в классической кухне является свекольный сок. Он совсем не влияет на вкус продукта.

Согласно мировоззрению японских кулинаров, маринованный розовый имбирь лучше всего сочетается с блюдом, будь то суши, рис или новая рыба. Вот почему имбирь розовый. Хотя все чаще на полках стал встречаться натуральный белый продукт, произведенный в США, где маринование имбиря с использованием искусственных красителей запрещено.

Белый, розовый, красный маринованный имбирь: калорийность, польза и вред для организма человека

Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного.

Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст.

Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

  • витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамины К, Е;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
  • аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
  • альфа токоферол;
  • холин;
  • фолаты;
  • фруктоза и сахароза;
  • минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.

Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  • белки — 0,51 г;
  • жиры — 0,40 г;
  • углеводы — 11,88 г.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

  • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
  • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

Полезные свойства маринованного имбиря

Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.

О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.

  1. Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  2. Снижает нервное напряжение.
  3. Продлевает жизненные ресурсы организма.
  4. Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
  5. Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
  6. Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
  7. Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
  8. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
  9. Способствует улучшению роста волос.
  10. Очищает дыхательные пути.
  11. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  12. Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
  13. Укрепляет сердечную мышцу.

Для похудения

Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме.

Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей.

Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.

Салат с авокадо, имбирем и курицей

Подготовим ингредиенты:

  • Отварная курица – 200 гр
  • Авокадо – ½ шт
  • Пол-луковицы
  • Помидорки черри – 4 шт
  • Несколько оливок или маслин
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Кунжут – чайная ложечка
  • Имбирь маринованный – полторы чайной ложки

Приготовление:

  • Репчатый лук нашинковать полукольцами
  • Порезать кубиками куриное филе
  • Авокадо порезать тонкой соломкой
  • Каждую помидорку и оливку/маслинку разрезать на четыре дольки
  • Соединить и хорошо перемешать все компоненты салата
  • Заправкой блюда выступит оливковое масло, смешанное с соевым соусом
  • Залить получившимся соусом салата, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и дать постоять 5 минут
  • Перед подачей на стол присыпать кунжутом

Мы привели несколько несложных пошаговых рецептов приготовления пикантных и оригинальных салатов с маринованным имбирем. Многие из них подходят для людей, следящих за фигурой, и полакомиться такими блюдами можно даже на диете. Если немного поднадоел любимый салат, его можно легко «оживить» небольшой порцией имбиря. Так, новыми красками заиграет хорошо всем известный «крабовый» салат с крабовыми палочками, а некоторые любители добавляют маринованный имбирь даже в оливье. В любом случае, этот продукт привнесет свежие, пикантные нотки во многие блюда, в том числе и салаты.

Главное позаботиться о наличии качественных продуктов. В интернет-магазине Вы можете купить имбирь маринованный. При заказе продуктов на 3000 рублей и более, у нас действует бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД.

Изысканный салат с мясными ингредиентами

Пряность великолепно сочетается и с мясными ингредиентами. Ее смешивают с куриным филе, телятиной. Популярен и оригинальный салат, одним из ингредиентов которого является тунец.

С курицей и кунжутными семечками

Необходимо соединить следующие ингредиенты:

  • 1 свежий перец;
  • 2 томата;
  • 0,15 кг отварной курицы;
  • 1 столовая ложка имбиря;
  • салатные листья.
Изысканный салат с мясными ингредиентами

После этого добавляют заправку, состоящую из меда, соевого соуса и масла оливы. Готовое блюдо нужно украсить кунжутными семечками.

С птицей и кукурузой

Блюдо, сделанное из куриного филе, отличается пикантным вкусом. В его составе присутствуют такие ингредиенты, как салатные листья, помидоры черри, огурец, имбирный корень. Для заправки используются:

  • мед;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • соевый соус.

С телятиной

Изысканный салат с мясными ингредиентами

В салате присутствуют:

  • 1 перец;
  • 0,35 кг телятины;
  • 2 моркови;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 30 граммов имбирного корня;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1,5 столовые ложки винного уксуса;
  • 40 мл льняного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • сахар и соль.

Сначала мелко нарезанную морковь бланшируют в горячей воде (с солью, лавровым листом, сахаром) в течение трех минут. После этого отварную телятину и перец нарезают соломкой, имбирь и чеснок измельчают на терке. Все ингредиенты соединяют, добавляют заправку (из масла, соевого соуса, винного уксуса).

С маринованным корнем и тунцом

Необходимы следующие продукты:

  • черный перец;
  • немного оливкового масла;
  • маринованный имбирь (по вкусу);
  • 1 упаковка тунца в масле;
  • 5 листьев салата;
  • небольшая баночка консервированной фасоли.
  • черный перец – по вкусу.
Изысканный салат с мясными ингредиентами

Листья салата нужно мелко нарезать. В глубокую тарелку добавляют все остальные ингредиенты. Салат следует заправить маслом.

С крабовыми палочками

Надо мелко нарезать 0,15 кг крабовых палочек, 1 болгарский перец, 2 помидора. После этого указанные ингредиенты соединяют с полукольцами лука. В салат кладут 1 плавленый сырок с зеленью, нарезанные небольшими кубиками, имбирь, добавляют соевый соус.

Читайте также:  Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус