Рецепты консервации лечо на основе томатной пасты

Лечо считается блюдом венгерской кухни.
Сегодня оно очень популярно далеко за пределами Венгрии, причем имеет огромное количество рецептов приготовления. Сегодня мы хотим предложить Вам свой простой и вкусный рецепт лечо.

С помидорами и морковкой

Лечо из кабачков с морковью и помидорами представляет собой немного сладковатую и легкую закуску.

Ингредиенты:

  • 3 кг основного овоща;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца сладкого сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • перемолотого черного перца;
  • соли;
  • 100 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моются, чистятся и еще раз хорошо промываются под проточной водой;
  2. Кубиками нарезанные кабачки обжариваются в одном сотейнике с луком, тоже порезанным маленькими кубиками;
  3. Томаты пропускаются через мясорубку или трутся на терке, главное – получить из них пюре;
  4. В сотейник закладывается томатное пюре и перец, все солится и сдабривается сахаром, после чего тушится полчаса на минимальном огне;
  5. Смесь не должна подгореть;
  6. За 5-7 минут до завершения варки в заготовку вливается уксус;
  7. Потом останется только разложить закуску по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать;
  8. Тару нужно перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца с маслом

Хочу поделится очень вкусной заготовкой. Здесь не будет ничего лишнего, из овощей использовать будем перец, а помидоры заменим томатной пастой. Приготовление не заставит себя ждать, минимум времени, а оторваться потом просто не возможно. Собирайте болгарский перец и за дело, он должен быть месистым, красным и иметь толстую шкурку.

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Томатная паста — 500 гр;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Вода — 500 мл;
  • Уксус 9% — 0,5 ст;
  • Растительное масло (без запаха) — 0,5 л.
Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Способ приготовления: 

Перец хорошо промываем, убираем плодоножку и семена. Нарезаем на небольшие брусочки. Берем подходящую кастрюлю и выкладываем весь порезанный перец.

Затем добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

После этого ложкой выкладываем сверху на перец томатной пасты согласно рецептуре. Всё хорошенько перемешиваем и ставим ёмкость с содержимым на плиту. После закипания варим 20 минут.

В это время стерилизуем банки в духовке, оставляем их на 20 минут при температуре 150 градусов. Крышки кипятим в горячей воде.

В течении 20 минут периодически помешиваем, чтобы не пригорело. После варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Затем раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Баночки укрываем одеялом, ждем полного остывания и убираем на хранения. Получилось кисло-сладкое лечо. После полного остывания и когда оно хорошо остынет, то получается очень густая заливка в перце. Обязательно сохраните себе в заметке такой замечательный рецепт.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой и лимонной кислотой

Это, пожалуй, самый простой рецепт лечо из перца. Понадобится только сам перец, салатных сортов, можно брать разноцветный – будет только лучше! Кроме этого нужна томатная паста, соль и сахарный песок. Вы, конечно, можете добавить приправы – горошины перца, гвоздику и так далее. Но можно и не добавлять. Все равно будет очень вкусно. В качестве консерванта мы используем лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Кило очищенного сладкого перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 грамм томатной пасты
  • Вода чистая
  • 60 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

томатную доводим водой, чтобы получилось 2 литра смеси, густотой напоминающей томатный сок. Посолим его, всыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту, ждем, когда все активно забурлит.

временем, нарежем перец. Предварительно его нужно очистить. Нарезать можно, как вам нравится. Например, соломкой или ломтиками. Главное, не резать слишком тонко, чтобы он сохранил свою форму и упругость.

закипит разведенная паста, сразу перекладываем туда перец. Теперь, дожидаемся того момента, когда все снова закипит. И с этой самой минуты мы проварим примерно четверть часа. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить кусочки перца. Варить нужно на средней мощности, чтобы масса постоянно кипела, при этом накрыв неплотно крышкой.

только разлить лечо в банки. Их не обязательно нужно стерилизовать. Достаточно промыть их с содой, затем хорошо сполоснуть. Это же касается и крышек. Но, если хотите, можете все же прогреть их в духовке.

того, как баночки заполнятся салатом, закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло и плотно сверху накрываем. Можно брать одеяло или куртку, что есть под рукой. Примерно через сутки содержимое банок остынет, их можно убирать в кладовку.

Вкусное лечо из болгарского перца и помидор

Это необычное и насыщенное вкусами блюдо. Кажется, как будто все соки и запахи лета собрались в одной банке. Данная немного пряная закуска станет украшением любого стола.

Я обожаю лечо. Мне нравятся сами перцы и томатный сок, в котором они замаринованы. Я подаю эту красоту как отдельно, перед основной едой, так и вместе с горячим. Томатным соком можно поливать рис и макароны как кетчупом, только он гораздо вкуснее. Этот рецепт очень хорош. Но я не кладу чеснок, потому что не люблю острое.

Читайте также:  Рецепты консервирования клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (уже очищенный) — 2,5кг.;
  • Помидоры — 2кг. или 1,5-2л. томатного сока;
  • Соль — 2ст.л. без горки;
  • Лук — 500-700г.;
  • Сахар — 150-200г.;
  • Уксус 9% — 2-3ст.л.;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Перец горошком — по вкусу.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки и порежьте их на крупные части.

Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета.

Обычно предпочитают первый, разбавляя его немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно порезать их крест на крест и обдать кипятком. Затем снять кожу и пробить блендером.

3. Вылейте полученный сок в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену. Положите соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. В это время репчатый лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

4. Выкладываем подготовленный овощ. Затем перец горошком и порезанный полукольцами лук. Перемешиваем лопаткой. Тушим 15 минут.

5. Добавляем мелкорезанный чеснок и выливаем уксус.

Чеснок класть не обязательно, если Вы его не любите.

Варим еще 5 минут.

6. Банки моем содой или стерилизуем. Накладываем в них горячее лечо. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Такая очень вкусная пища украсит любой стол. Ее можно подать и как праздничное угощение, и как дополнение к домашнему ужину. Она отлично подходит к любому гарниру и станет просто не заменима для разнообразия Ваших блюд.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.

Для него требуется:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • ½ стол. л. соли поваренной;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 кг морковки;
  • 4 чесночных дольки;
  • 500 мл воды;
  • 1 л томат. пасты;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечн. масла.

Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания. В кастрюлю, подходящую по размеру, кладем нарезанные овощи, льем в нашу смесь томатную еще маслице подсолнечное. Отправляем опять на плиту, ждем закипания.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы
Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% — ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок. Размешиваем и оставляем покипеть. Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла; ● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Тут вы узнаете, как правильно подготавливать продукты и, собственно, увидите сам рецепт.

Приятного просмотра!

Лечо – классика русских заготовок. Хотя пришло оно к нам с Венгрии. Именно венгры считают его своим национальным блюдом. Однако, прижилось оно во многих странах мира, став неотъемлемой частью повседневных трапез. Особенно часто заготавливают его на зиму.

Заходите к нам почаще и следите за обновлениями! До скорых встреч!

Лечо «Классическое» — с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 3 кг — болгарского перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 3 ст. ложки — соли
  • 1 стакан — сахара
  • 1 стакан — уксуса 6 %
Лечо «Классическое» — с помидорами и болгарским перцем

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Перец нужно разрезать вдоль на 6 частей.
  2. Помидоры нужно пропустить через мясорубку и поставить в кастрюле на огонь. Так прокипятить массу 30 минут.
  3. Через 30 минут добавить нарезанный перец. Перемешать и продолжать кипятить. Через 10 минут влить стакан растительного масла. И еще через 10 минут, всыпать стакан сахара. Еще через 10 минут — 3 ст. ложки соли. Спустя еще 10 минут, добавить уксус.
  4. Готовое лечо в горячем виде разложить по банкам и закатать.

О пользе главного ингредиента

Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки. В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.

О пользе главного ингредиента

Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.

Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.

О пользе главного ингредиента

При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.