Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Сладкая или соленая, горячая или охлажденная, вареная молодая кукуруза доступна нам максимум пару месяцев в году, а жителям городов – и того меньше. В то время как одни с сожалением провожают лето, и готовятся покупать желтые зернышки в жестяных банках иностранного или отечественного производства, рачительные хозяйки не теряют времени зря, и делают заготовки впрок.

Традиционный вариант

Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

Продукты:

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Классический вариант приготовления

Ингредиенты:

  • 800 г зерен;
  • ст.л. уксуса;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Початки варятся до готовности, остывают, и от них отделяются зерна;
  2. Тара моется с использованием соды и горячей воды, после чего по плечики засыпается основным продуктом;
  3. В банки заливается кипяток, они накрываются продырявленными крышечками, и немного остывшая жидкость сливается обратно в кастрюлю. Это и будет конечный объем маринада, к которому стоит добавить еще мл 100 воды;
  4. В закипевшую заливку закладываются специи, все варится еще минут 5,после чего распределяется по таре с зернами;
  5. Все банки необходимо стерилизовать минимум 20 минут, плотно закатать железными крышками и укутать чем-то теплым, не раскрывая до полнейшего остывания.

Учтите, что такая консервированная кукуруза должна храниться в погребе. В условиях квартиры ее необходимо помещать в максимально прохладное место, и оберегать от прямого попадания солнца.

С капустой

На выходе получается три литра заготовки.

Подготовим:

  • 750-800 г свеклы;
  • по 500 г морковки, капустки, помидор мясистых и луковиц;
  • 2 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. воды;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 0,5 стак. масла растительн.;
  • 50 мл уксуса.

Промытые овощи очищаем. Морковку и свеколку крупно перетираем или шинкуем соломкой. Рубим капусту. Помидорки разрезаем небольшими кубиками, удаляя плодоножки. Лук – полукольцами. Досыпаем к овощам сахарок, солим, льем маслице. В большую кастрюльку заливаем воду, варим все компоненты в течение двадцати минут на не сильно большом огне, иногда помешивая.

Где-то за минутку до завершения варки доливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками. Ставим донышком вверх, накрываем теплым одеялом до остывания. Ставим храниться в прохладное место.

Если захотите сварить зимой борщ, просто положите зажарку из банки в бульоне с отваренной картошкой уже в самом конце. Подержите немного еще на огне и выключайте. Все предельно просто.

Из чего получится вкусный борщ?

Для заготовки понадобится 3 кг свеклы, ее следует порезать в виде соломки, 1 кг морковки, измельченной на терке, а 0,5 кг репчатого лука и болгарского перца порежьте на кубики. Теперь займитесь помидорной заправкой. 0,5 кг томатов пропустите через мясорубку (можно также измельчить их при помощи блендера). Образовавшуюся пюреобразную массу доведите до состояния кипения, а затем добавьте туда 2 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли, а также специи по своему вкусу. Через 15 минут засыпаем свеклу, а по истечении еще 20 – все оставшиеся ингредиенты будущей заправки. Все вместе следует кипятить на протяжении получаса, после чего готовая свекольная заготовка распределяется по заранее промытым банкам. Получившийся продукт позволит хозяюшкам сэкономить немало времени при приготовлении борща, ведь тогда эта процедура займет не больше, чем полчаса.

Читайте также:  Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Свекольная заправка для борща

Борщ можно сделать и из другой вкусной заготовки на зиму, хотя она и соло будет воспринята на ура. Речь идет про консервирование цельной свеклы без стерилизации. Для приготовления такого блюда вам нужно будет отобрать корнеплоды маленького размера. Отварите их, затем остудите и очистите, сняв кожицу. После этого наступает пора изготовления маринада. Для этих целей в литр воды добавьте 1 ст. л. крупной поваренной соли и закипятите все это. Полученным маринадом необходимо залить разложенную по банкам свеклу и закатать. Правда, консервирование без стерилизации вынуждает такие продукты хранить при низкой температуре, лучше в холодильнике.

Экспресс-маринование

Если чего-то пикантного хочется здесь и сейчас, а в кладовой нет овощной консервации, на выручку придет маринованная свекла быстрого приготовления. Хрустящий корнеплод, окутанный пикантным маринадом, порадует гурманов.

По-корейски

Особенности. Овощи, приготовленные по-корейски, прочно вошли в отечественную гастрономическую культуру. Острая азиатская закуска отлично смотрится на одном столе с традиционным холодцом, жареной курицей или картофелем. Жгучее блюдо способствует повышению защитных барьеров организма и выздоровлению при простудных заболеваниях.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • чайная ложка молотого сушеного чеснока;
  • столько же молотого кориандра;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  2. Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
  3. Томите заготовку на водяной бане полчаса.
  4. Добавьте остальные специи.
  5. Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть.
  6. Поместите заготовку под гнет на сутки.

К празднику

Особенности. Свекла не ассоциируется с праздничным меню. Разве что в качестве составной части «шубы», но не как самостоятельное блюдо. На самом деле, из сырого корнеплода можно приготовить удивительную закуску ресторанного уровня.

Вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна;
  • столько же сушеного орегано;
  • чайная ложка меда;
  • 5 г соли (желательно морской);
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками.
  2. Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
  3. Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом.
  4. Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.

Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее, как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.

По-грузински

Особенности. Быстрая закуска по-грузински — это овощной микс или салат в банке. Продукты готовятся без варки, поэтому максимально сохраняют аппетитную хрустящую текстуру, вкус и набор витаминов. Пряности оттеняют натуральный свежий вкус овощей. .

Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • луковица;
  • четыре горошины черного перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами, а капусту — крупными кусками.
  2. Порубите чеснок и перец как можно мельче.
  3. Смешайте овощи, а также горошины перца и переложите все в чистую трехлитровую банку.
  4. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты, а когда снимете жидкость с огня, добавьте уксус.
  5. Залейте маринад в бутыль с заготовкой, закройте капроновой крышкой.
  6. Закуска маринуется 12 часов при комнатной температуре.

По-осетински

Особенности. Удивительным ароматом, остротой и пикантностью отличается корнеплод, замаринованный по-осетински. Главный «козырь» этой закуски — удачный набор специй, которые насыщают свеклу новыми вкусовыми оттенками.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • столько же сушеного чабреца;
  • столько же сушеной кинзы;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • два стручка острого перца;
  • 0,75 л воды.

Приготовление

  1. Слегка недоваренную свеклу, нужно порезать толстыми кольцами.
  2. Чеснок порежьте максимально тонкими пластинами, а перец — соломкой.
  3. В кипящую воду отправьте пряности и сыпучие добавки. Когда последние растворятся, отключите конфорку, добавьте уксус и дайте маринаду настояться под крышкой полчаса.
  4. В стеклянную или эмалированную тару выложите свеклу, переслаивая ее перцем и чесноком.
  5. Залейте заготовку маринадом и поставьте в холодильник. Дегустировать закуску можно уже через 12 часов.
Читайте также:  Варенье из абрикосов с дольками фруктов

Чтобы заготовить осетинский свекольный маринад на зиму, лучше использовать для консервирования пол-литровые банки. Закуску нужно обязательно стерилизовать.

Удивительно, но наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща. Его хочется есть летом и с ним не хочется расставаться в холодное время года, поэтому рецепты маринованной свеклы на зиму пригодятся хозяйкам.

Другие рецепты салатов из капусты

Салат Охотничий на зиму Цветная капуста по-корейски Салаты из капусты в банках на зиму Салат Чука

Приятного аппетита!

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Методика приготовления:

Cалат готовится из вареного корнеплода.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.

Чтобы кожица с отварной свеклы легко снималась, поместите ее в холодную воду на одну минуту.

Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.

Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Свекольный салат с фасолью

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,6 кг;
  • зерновая фасоль (не важно, белая или красная) – стакан;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежая петрушка или кинза (что больше нравится) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 60 мл;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, повторно промойте, залейте водой, отварите до готовности или почти до готовности.
  2. Морковь и свеклу нарежьте соломкой либо крупно натрите.
  3. Лук нарежьте половинками колец.
  4. В кастрюлю или глубокую сковороду влейте масло. Положите в него лук, морковь и свеклу. Обжаривайте 5 минут.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Кислоту разведите чистой водой, влейте в сковороду.
  7. Потушите 15 минут.
  8. Заправьте толченым чесноком и рубленой зеленью, подсолите и поперчите.
  9. Потомите закуску на тихом огне еще 3-4 минуты и разложите по заранее подготовленным банкам. Закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде «под шубой».

Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как салат или как второе блюдо. Неплохо она выступит и в роли гарнира.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!

Список ингредиентов:

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт
  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
  • Вода – 1200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.

Пошаговый процесс приготовления:

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.

Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.

Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.

Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.

Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.

Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.

Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.

Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.

Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.

Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.

Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.

Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

Это наиболее простой рецепт, который не составляет труда приготовить даже начинающей хозяйке. Ингредиенты для маринованной свеклы с луком:

  • сам корнеплод;
  • столовый уксус 50 г;
  • стакан воды;
  • пол-ложки соли;
  • ложка сахарного песка;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики и лавровый лист.
  1. Отварить корнеплод до готовности.
  2. Приготовить маринад, довести его до кипения, остудить.
  3. Порезать свеклу удобным способом.
  4. Добавить уксус в каждую банку.
  5. Сделать маринад.
  6. Залить подготовленный овощ горячим маринадом и сразу закатать.

После этого банки с заготовкой перевернуть и укутать одеялом.

Закуска со сливами

Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свеклы;
  • килограмм слив;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • перец, гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
  3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
  4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.