Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Все больше овощей спеют на грядках, а на рынках цены начинают постепенно снижаться. Очень скоро начнется самый сезон заготовок. Поэтому сегодня я хотела бы вас познакомить с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца с помидорами на зиму.
Приготовление
1. Баклажаны промоем в воде и срежем с каждого овоща хвостики, а затем разрежем их горизонтально на две половинки. Каждую из половинок нарежем шайбочками и выложим в глубокую емкость.
Всыплем 1 ст. л. соли и зальем кипятком, установив сверху на нарезку блюдце, а на него – гнет. Оставим на 20 минут. Таким образом из баклажанной нарезки удаляется горечь, она уходит в воду. Спустя указанное время нарезку промоем в холодной воде несколько раз.
2. Пока баклажаны запариваются, очистим луковицу и морковь, промоем и нарежем. Морковь – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Нальем в кастрюлю с антипригарным дном или казан растительное масло и накалим его. Как только это произойдет, всыплем овощную нарезку и отпассеруем ее до мягкости около 3–5 минут.
3. Кипятком зальем помидоры и оставим на 10 минут, после чего резко переместим в холодную воду.
4. За это время как раз поджарятся морковная и луковая нарезки – добавим к ним и кусочки баклажанов. Прожарим все в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая каждые 4–5 минут.
- Лечо с грибами: рецепт на зиму, вариант …
- Лечо с луком и морковью в мультиварке …
- Лечо с луком и морковью — 10 пошаговых …
5. Как раз успеем очистить за 15 минут все помидоры от кожуры и удалить из них сердцевинки. Нарежем очищенные томаты крупными ломтиками и всыплем в емкость. Сразу же добавим соль, сахарный песок и уксус. Накроем крышкой, убавим огонь до минимального и протомим баклажаны в томатной заливке примерно 20 минут. Не забывайте помешивать заготовку.
6. За 3 минуты до окончания варки добавим измельченную зелень, пропарим банки и крышки.
7. Блюдо получается очень красочным на вид.
8. Переложим в горячие банки кипящее лечо из баклажанов и сразу же укупорим его крышками с помощью закаточного ключа.
9. Дадим остыть и переместим на хранение, лечо хранится около 1,5 лет, если вы его не съедите раньше!
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).

Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь
Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.

Необходимы ингредиенты:

- уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л;
- помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
- чеснок — головка;
- сахар — 300 гр;
- петрушка и укроп — по 1 большому пучку;
- соль — 3 ;
- сладкий перец — 3-3,5 кг;
- растительное масло — 3 ст.л;
- горький перчик — 3 стручка.

Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.

Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.

Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.

Маленькими кусочками режем горький перец.

После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец.

Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать. Далее нарезаем петрушку с укропом.

Добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.

Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.

Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.

Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.
Салат (лечо) на зиму из помидор, перца и моркови
Этот вариант довольно необычный, так как в его состав входят синенькие. Хотя в этом нет ничего странного. Ведь в лечо кладут много разных продуктов. От этого и способов огромное количество. А я вам напоминаю, что мы уже делали заготовки на зиму из баклажан. Но такого блюда там точно не было.

Ингредиенты:

- Болгарский перец – 0,5 кг.;
- Баклажан – 2 кг.;
- Помидор – 1 кг.;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 0,5 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/2 стакана (100 гр);
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Разрезаем их на части и складываем в чашу блендера или пюрируем в мясорубке.

Желательно выбирать томаты мясистые и слегка переспевшие. И конечно же красного цвета, чтобы наше лечо имело яркий и насыщенный цвет.

2. Лук чистим и измельчаем полукольцами.

4. Болгарский перец чистим от семян. Режем пополам и теперь шинкуем соломкой.

5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

6. Приступаем к приготовлению. Большую и глубокую ёмкость ставим на огонь и выливаем в неё растительное масло. Его необходимо как следует нагреть. Затем высыпаем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния. только смотрите, чтобы они у вас не подгорели.
7. Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 – 35 минут.
8. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. По истечении времени выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Хранить такую вкуснятину можно в любом темном месте подальше от отопительных приборов. Подавать на стол к любым блюдам. Теперь вы сами убедились, что делать заготовки очень легко и просто. Главное иметь под рукой необходимые продукты и тогда останется дело за малым. А мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами вкусными рецептами и секретами в их приготовлении. Ну вот и всё, до новых встреч!
Классический рецепт
Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:
- фасоль (сухая) — два с половиной стакана (лучше брать белую);
- помидор свежий — три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
- перец болгарский (разноцветный, сладкий) — два килограмма;
- сахарный песок — один стакан;
- перец жгучий (красный) — 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
- соль (каменная) — 4 ч. л.;
- уксус — 4 ч. л.
Кулинарный процесс:
Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.
Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
- помидоры — 3 кг
- баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
- болгарский перец — 12 шт.
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
- сахар — 0,5 ст.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
Способ приготовления:
овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
- на RussianFood.com
- Лечо с грибами: рецепт на зиму, вариант …
- Лечо с морковью и луком: рецепт с фото
почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.
Места и сроки хранения
Зимний овощной салат-лечо с морковью и луком не доставляет хлопот с хранением. Заготовка может стоять даже при комнатной температуре, но оптимальным вариантом для нее будет, конечно же, темное прохладное помещение. Максимальный срок, в течение которого консервация должна быть употреблена в пищу, 2 года.
Для того, чтобы вы могли разнообразить список своих зимних заготовок из помидор, перца, моркови и лука, мы подготовили для вас подборку интересных рецептов нашего сайта:
- фасолевое лечо;
- лечо по-казахски;
- домашнее лечо с огурцами.