Рецепты очень вкусных компотов из вишни на зиму: витамины в банке

Любители консервированных заготовок на зиму не могут не отметить, как полезно пить в холодную пору натуральные компоты. Естественно, что заготавливать их следует заблаговременно, пока природа может подарить нам полезные ингредиенты для их готовки.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

СоветПри добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 стакан вишен;
  • 400 грамм абрикосов;
  • 2 стакана сахара.

Примечание сайта :

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка вишнево-абрикосового компота.

Приготовление:

Вымойте все подготовленные банки, сполосните проточной водой, ошпарьте кипятком. Затем обсушите. Промойте абрикосы и вишню, уложите в банки. Засыпьте сахаром.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду и залейте банки до краёв. Через 5-7 минут сахар растворится, тогда нужно перелить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, вернуть в банку и закатать. Банки остудите в перевернутом виде.

Читайте также:  Жареные баклажаны с чесноком на зиму – и стерилизовать не надо

А можно ли заготовить вишневый компот на зиму без сахара? Еще как можно!

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Совет от сайта :

В этом случае рекомендуется добавить какие-нибудь душистые ягоды, например, черноплодную рябину, а также обязательно стерилизовать наполненные банки.

Сладкий компот из вишни для зимы, видеорецепт

Любителям сладкого вишневого компота посвящается наш следующий видеорецепт. Этот вариант заготовки на зиму особенно понравится маленьким сластенам. Но не только ярко выраженный вкус этого напитка выделяет данный рецепт. Сладкий компот из вишни для зимы, видеорецепт которого вы найдете далее, очень просто и быстро готовиться в домашних условиях.

(Пока оценок нет)

Следующая запись >> Вкусная красная смородина – рецепты на зиму без варки с апельсином, желе, пятиминутка в мультиварке, компот. Заморозка красной смородины для зимы, видео

Рецепт приготовления компота из вишен, смородины и клубники

Как уже говорилось ранее, многие зимой хотят побаловать себя не просто компотом из вишни, но чем-то полезным и оригинальным по вкусу. Рекомендуем вам следующий рецепт, в котором, кроме вишен, в компот добавляют и другие фрукты, которые не только придают ему аромат и вкус, но и делают его более полезным.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту из фруктов и ягод подготовьте:

  • 200 грамм вишен;
  • по 100 грамм смородины и клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • пару литров воды.

Ключевым ингредиентом напитка все равно должны оставаться вишни, а вот вспомогательные компоненты – смородины и клубника, берут на свое усмотрение, можете брать только один вариант, а можете и два оба. Клубнику можно выбирать для компота даже самую мелкую, а смородины для напитка будет достаточно совсем немного, из такого количества самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится.

Уложите сначала вишни в банку, предварительно их хорошо вымыв. Затем добавьте вымытую клубнику, удалив из нее плодоножки. Смородину промойте, удалите листочки, но можете класть ее в банку прямо с веточками. Насыпьте в банку примерно стакан сахара и залейте ее кипятком примерно на две трети. Затем хорошо перемешайте все содержимое до полного растворения сахара. Если этого не делать сразу, то уже закатанную банку нужно будет расшатать, чтобы сахар растворился.

Кипятком банки заливают по горлышко, а затем закатываются с помощью крышек. Когда все готово, переверните их вверх ногами и укутайте. В таком состоянии их нужно продержать сутки или двое, что компот смог приобрести свой насыщенный цвет и вкус. Затем оставьте на хранение до зимы.

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Читайте также:  Маринованная алыча с чесноком

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Вишневый компот: польза и вред

Для компота используют спелые ягоды, при этом они не должны быть перезрелыми. Вишню не стоит долго хранить, а лучше сразу переработать. Из ягод темного цвета получается самый лучший напиток. Во время варки аскорбиновая кислота теряется, а вот витамины, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества – остаются.

Перед кипячением косточки необходимо достать, так как содержащийся в них амигдалин со временем превращается в синильную кислоту. Компот не нужно кипятить продолжительное время, пяти минут будет достаточно. После закипания он должен настояться для насыщения ароматом и вкусом, тогда все полезные элементы сохранятся.

Вишня – полезная ягода, так как в ее составе можно найти много витаминов и элементов. Полный набор витаминов группы В, А, РР, Н, Е и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствует магний, натрий, фосфор, калий, хлор, кальций и сера. Ягода богата на железо, йод, марганец и цинк. В вишне большое содержание клетчатки, крахмала, антиоксидантов, а также эллаговой кислоты и пектинов.

Свойства ягод благотворно влияют на организм при регулярном употреблении компота:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • витамин С помогает укрепить иммунитет;
  • улучшается работа кишечника и желудка;
  • благодаря витамину Е кожа становится гладкой, а также укрепляются сосуды;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляются кости;
  • содержащийся в ягоде йод помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • уменьшается риск возникновения тромбов;
  • уменьшается возможность нарушения работы сердца и нервной системы.

В период первых месяцев беременности фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, снижает риск возникновения патологических изменений плода, а также помогает бороться с анемией.

Вишневый компот может навредить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, так как в ягодах высокое содержание кислоты. Болезни почек и склонность к отечностям также могут усугубиться после употребления напитка. Вишню не рекомендуют людям с острыми поражениями органов дыхания.

Повышенное содержание сахара в компоте вредно диабетикам и тем, у кого выявлено ожирение. Красная ягода может вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Грудным детям с диатезом компот противопоказан. Беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять вишневый напиток с осторожностью.

ВишняДата:

Обновлено:

Вишнёвый компот с мятой на зиму

Этот компот можно ещё назвать вишнёвое мохито на зиму так как в составе ингредиентов есть немного мяты. За основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Ингредиенты:

  • 350 г вишни (3 стакана),
  • 1 -2 стакана сахара,
  • 2,5 л воды.
  • 1-2 веточки мяты

Процесс приготовления:

Вишнёвый компот с мятой на зиму

Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте 1-2 веточек мяты и прикройте вы хотите более насыщенный вкус компота,то сахара кладите 2 стакана,такой компот нужно будет разбавлять водой при подаче.

Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Залейте банки крутым кипятком до верха,мяту можно оставить,но при желании можете убрать.

Я оставляю в банке,горечи они не дают,а наоборот придают мятный вкус и запах. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Полезный сок

Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.

Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ

Полезный сок

Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.

Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Пошаговое приготовление с черешней

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 25.6 г.

Ингредиенты

  • вишня – 0.8 кг;
  • черешня – 0.5 кг;
  • сахар-песок – 650 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 4.2 л.

Поэтапное приготовление

  1. Вишни и черешни старательно переберите, отобрав только подходящие спелые и плотные плоды, удалите у них плодоножки и сполосните под проточной струёй.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю залейте 4.2 литра чистой фильтрованной воды и поставьте её на плиту с умеренным пламенем. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, всыпьте туда же необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты и, хорошенько перемешав, дождитесь полного растворения кристалликов.
  3. В кипящий сахарный сироп введите подготовленные ягоды, прикройте крышкой и томите напиток около 30 мин.
  4. Спустя указанное время снимите кухонную утварь с огня, обмотайте её махровым полотенцем и оставьте в таком виде до полного остывания. Подавайте компот охлаждённым, добавляя в него кубики льда.