Рецепты приготовления крыжовника на зиму

Крыжовник можно смело назвать универсальной ягодой. Почему? Ответ прост: его закрывают на зиму в виде компота, варенья, мармелада, киселя, вина и соуса к мясу. Рецепты самые разнообразные, но зачастую простейшие. И именно это делает консервирование крыжовника простым процессом. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые обязательно нужно попробовать и удивить ими свою семью.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и малины. Переберите малину, удалите плодоножки. У крыжовника отрежьте хвостики, вымойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Малину по возможности лучше не мыть.Шаг 2 Выложите крыжовник и малину в стерилизованную трехлитровую банку и залейте под самое горлышко кипящей водой. Прикройте металлической стерилизованной крышкой и оставьте на 5 мин.Шаг 3 Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения, проварите сироп 5 мин.

Шаг 4 Снова залейте ягоды кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой. Переверните банку вверх ногами на сложенное полотенце и проверьте, не подтекает ли крышка.Шаг 5 Хорошо укутайте банку с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, 24 ч. Храните компот из крыжовника с малиной при комнатной температуре.

Как приготовить компот из крыжовника с лимоном на зиму

Для приготовления компота понадобится спелый крыжовник, причем он не должен быть слишком мягким. Ягоды промыть хорошо водой, хвостики не нужно удалять. Промыть водой стеклянную банку, насыпать в нее чистый крыжовник. Лимон ополоснуть водой, порезать на дольки, положить их в банку к крыжовнику. При желании можно класть еще и апельсиновый ломтик. В банку налить примерно стакан кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3-4 минуты. Из банки вылить воду в кастрюлю со всем объемом жидкости. Довести до кипения. К крыжовнику и лимону насыпать сахар. Заполнить баночку горячей водой, оставить немного места под крышкой. Накрыть крышкой банку, закатать. Поставить баночку на крышку, остудить под полотенцем. Примерно через сутки можно раскрывать банку и отправлять на хранение. Хранить такой напиток лучше в подвале или холодильнике. Из крыжовника получается вкусный компот, а лимон его приятно освежает. Подавать такой компот можно в жаркую погоду вместо чая, он хорошо сочетается как с просто печеньем, так и с тортом. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с медом без варки

Варенье из крыжовника с мёдом

Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

Нам понадобятся:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Мед – 500 грамм.

Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

Заготовка крыжовника к мясу

Попробовав хоть один раз это блюдо в тандеме с мясом, вы станете его ярым поклонником. Ведь крыжовник не только добавляет тонкий и чудный аромат мясу, но и придает ему изюминку, благодаря легкой кислинке. Его смело можно добавлять в соусы. Причем соусы с ним получаются просто невероятными. Даже если раздавить ягоды и добавить к ним майонез, можно получить шикарный соус.

Продукты:

  • крыжовник;
  • специи (все виды сухого перца);
  • корица;
  • гвоздика;
  • сахар и уксус;
  • комплектующие для процесса.

Процесс:

  1. Перебранные и вымытые ягоды засыпать в банки. Причем их нужно прослаивать специями. Гвоздики положить 1 бутон, а от палочки корицы отломать совсем небольшой кусочек.
  2. Маринад готовят следующим образом: на 5 литровых банок нужно взять чуть больше литра воды, половину килограмма сахарного песка и 200 мл уксуса. Довести до кипения и разлить горячим по банкам.
  3. Установить банки, накрытые крышками, в тару для стерилизации.
Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

После закипания жидкости в банках отсчитать 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы устранить всю негативную флору в таре и сохранить блюдо на всю зиму.