Рецепты приготовления самой вкусной домашней аджики

Аджика — отличная альтернатива кетчупу и другим дорогостоящим соусам. Перцы и томаты, входящие в состав, дают непревзойденный аромат и букет витаминов. Она отлично дополнит любое второе блюда и даже супы. Сейчас, во время активного сбора урожая, пора задуматься над тем, чтобы закатать несколько баночек на зиму.

Подробный обзор

Классическая аджика на зиму

Традиционная закуска предполагает, что в нее не будут добавлять томаты. Острая заготовка считается мужским блюдом, потому что ее вкус буквально сшибает с ног. Для использования в качестве приправы хватит 1 маленькой ложечки, чтобы придать блюду нужную остроту. Из ингредиентов для рецепта приготовления классического блюда в домашних условиях понадобятся:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – ¾ стакана;
  • смесь кориандра, хмели-сунели, семян укропа – ½ стакана.

Приготовление острой закуски должно происходить только в резиновых перчатках с соблюдением техники безопасности, чтобы чили не попал на кожу, в глаза и слизистые. Рецепт приготовления:

Классическая аджика на зиму
  1. У перца отрезать плодоножки, вытряхнуть семена, перемолоть в блендере или трижды в мясорубке.
  2. Аналогично поступить со специями, прибавить соль.
  3. Для цвета можно добавить свежую кинзу и укроп.
  4. Закатать по банкам. Благодаря консервирующему свойству острого перца варка блюда не нужна.

Если предыдущая закуска получается слишком острой, то в нее можно добавить томаты и паприку. Это будет усовершенствованная русская версия заготовки, которая может употребляться самостоятельно, в качестве приправы к мясу или соуса для маринования. Для изготовления закуски в домашних условиях понадобится:

  • красные томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • сырой чеснок – 300 г;
  • чили – 300 г;
  • хрен – корень;
  • соль – стакан;
  • 9% уксус – стакан.

Рецепт аджики на зиму со смягченным вкусом и отсутствием едкой остроты:

  1. Овощи помыть, очистить от семян, плодоножек.
  2. Томаты, перец, хрен пропустить через мясорубку.
  3. Поставить готовиться в толстостенной посуде в течение часа. За 10 минут до окончания варки влить уксус и добавить измельченную чесночную массу, посолить.
  4. Подготовить посуду – простерилизовать банки с крышками.
  5. Уложить аджику горячей по банкам. Закатать.
  6. Вместо томатной заправки можно использовать кабачковую.
Классическая аджика на зиму
  • Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

    Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

    Ингредиенты:

    Томаты 500 г.;

    200 г. сладкого перца;

    30 г. чеснока;

    Хрен (корень) 30 г.;

    перец острый, стручковый;

    винный белый уксус 30 г.;

    2 ст. л. сахара;

    1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

    Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

    Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

    К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

    В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

    Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

    Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

    Ингредиенты:

    2 кг томатов;

    2 больших моркови;

    1 кг репчатого лука;

    250 г. чеснока;

    3 болгарских перца;

    стакан сахара;

    1 ст. л. уксуса 6%;

    3 горьких красных перца;

    ¼ стакана соли;

    250 мл масла растительного.

    Приготовление:

    Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

    Читайте также:  Вкусные заготовки из тыквы для хранения на зиму

    Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

    Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

    Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

    Ингредиенты:

    Перец 0,3 кг;

    яблоки 300 г.;

    сахар 5 ч. л.;

    5 зубчиков чеснока;

    Масло растительное 3 ст. л.;

    перец чили 1 шт.;

    кориандр молотый 1 ч. л.;

    горсть рубленой зелени;

    томаты 0,5 кг;

    хмели-сунели 1 ст. л.

    Приготовление:

    На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

    Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

    За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

    Аджика в домашних условиях: хитрости и советы

    • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
    • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
    • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

    Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

    Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

    Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

    • помидорами – 5 кг
    • сладким перцем – 1 кг
    • острым перцем чили – 16 стручков
    • чесноком – ½ кг
    • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
    • солью – 1 ст. л.
    Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

    Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

    1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
    2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
    3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
    4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой – в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

    Аджика из помидоров и яблок по голландски

    Вы не думайте, что этот соус не любят в Голландии? Даже очень употребляют, но в обязательном случае добавляют сливы или яблоки, так как по их мнению они нужны организму и полезны.

    Компоненты в аджику из помидоров и яблок по голландски

    Аджика из помидоров и яблок по голландски
    • томаты — 4 килограмма;
    • яблоки — 1,5 килограмм;
    • сладкий перец — 1, 4 килограмма;
    • морковь — 1, 5 килограмма;
    • горький перец — 4 стручка;
    • чеснок — 250 граммов;
    • растительное масло — 4 столовых ложек;
    • соль и сахар — по вкусовым ощущениям.

    По рецепту аджика из помидоров и яблок по голландски готовим так

    Все сырье перепустить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и варить 2 часа. Закатать и хранить в прохладном месте.

    Читайте также:  Баклажаны в соусе томатном: рецепты на зиму

    Бабушкин рецепт острой аджики “Огонёк”

    Обратите внимание, в этом рецепте в качестве острого перца не используется чили. В зависимости от остроты красного перца можно корректировать его количество. На 2 литра готовой аджики понадобится (в рецепте дается вес неочищенных овощей):

    • 1 кг красного сладкого перца;
    • 200 г красного острого перца;
    • 150 г чеснока;
    • 1 кг помидоров;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 70 мл 6% яблочного уксуса (или 50мл 9% столового)
    • Кинза, петрушка по вкусу.

    Приготовление:

    • Разберите головки чеснока на зубчики и замочите в теплой воде, чтобы их легче было очищать.
    • Хорошо помойте все овощи. У томатов удалите плодоножку, разрежьте их на половинки.
    • У сладкого и острого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена. Разрежьте на четыре части, чтобы удобнее было измельчать.

    Это интересно! «Тот самый вкус абхазской аджики» придают измельченные семена острого перца. Можно растереть их отдельно в ступке и добавить в кастрюлю при варке.

    Бабушкин рецепт острой аджики “Огонёк”
    • С чеснока слейте воду, снимите кожицу, промойте под холодной водой.
    • С помощью мясорубки или блендера измельчите все овощи, чеснок выдавите через пресс в отдельную емкость.
    • В большой кастрюле смешайте все овощи (кроме чеснока) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
    • Как только смесь закипит, добавьте сахар, соль (постепенно, пробуя, чтобы не пересолить).

    Полезная информация! Горячая аджика может показаться острее, чем остывшая. При остывании вкус станет мягче.

    • Периодически перемешивая, варите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и зелень, продолжайте варить еще 10-15 минут.
    • Как только на поверхности начнет образовываться жидкий прозрачный слой сока, добавьте уксус.
    • Еще раз все перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
    • Разлейте готовую закуску в простерилизованные банки, хорошо перемешивая смесь поварешкой, чтобы густая часть не успевала оседать на дно кастрюли.
    • Закатайте банки, переверните, оставьте остывать при комнатной температуре.

    Дополнительная информация! Пару ложек аджики можно использовать в качестве заправки для борща!

    Видео — Аджика на зиму, мамины рецепты

    Приготовить аджику, как вы успели понять, легко и быстро. Тем более, если у вас есть свой дачный участок и немного лишних перчиков и помидор. Зимой, за обеденным столом, вкушая бутерброд с ароматной аджикой собственного приготовления, вы 100 раз поблагодарите себя за потраченное летом время.

    В качестве разнообразия, вы можете добавить в блюдо яблоки, кабачки или любой другой подходящий ингредиент. Не бойтесь экспериментировать и радовать своих любимых вкусными и изысканными лакомствами собственного приготовления!

    Хороших вам, долго хранящихся заготовок!

    Приятного аппетита!

    Особенности приготовления аджики

    В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

    Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

    В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

    Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

    Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

    Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

    Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

    Читайте также:  Как мочить антоновку на зиму в домашних условиях

    Рецепт аджики из помидор с хреном и чесноком

    Если аджика «Огонёк» может считаться топливом для драконов, то вот эта, с хреном…ну, я не знаю! Очень, очень на любителя острого, жгучего, огнедышащего. Уменьшение в такой приправе доли чеснока с лихвой компенсируется таким убойным компонентом, как корень хрена.

    Те, кто хоть раз брался за изготовление такой аджики с непритязательным названием «Хреновина (вот уж воистину!), знают, что во время её приготовления нужна хорошая вытяжка, несущая поток воздуха от себя – иначе, на этапе натирания хрена на тёрке, начинает резать глаза.

    А в основном – приправа как приправа. Бывает и злее. Ну, так говорят…

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Перец жгучий Чили – 4-5 стручков.
    • Чеснок очищенный – 300 г.
    • Корень хрена – 300 г
    • Соль каменная – 3 ст. ложки.
    • Сахар 3 ст. ложки
    • Уксус 9% — 200 мл.

    Этот вариант более богатый вкусом, чем так называемый «базовый» — без сахара и перцев. Хотя по жгучести ему не уступает. Если не превосходит.

    Приготовление (безобидная часть):

    1. Помидоры залить кипятком на пару минут, затем вытащить и снять кожицу.

    2. Перец болгарский очистить от семян, порезать на ломтики.

    3. Перец жгучий очистить от плодоножек.

    4. Чеснок очистить. 300 г указанного веса – уже очищенный чеснок.

    5. Всё прокрутить через мясорубку общую ёмкость (небольшой, чтобы уместился на полку в холодильнике, таз), заправить сахаром, солью. Перемешать.

    Экстремальная часть готовки:

    6. Корень хрена измельчить в мелкодисперсную пасту.

    Под этой формулировкой скрываются слезящиеся глаза и текущий нос. Чтобы избавиться от поражающих факторов эфирных масел корня хрена, можно прибегнуть к следующим уловкам:

    • Надеть очки для плавания в бассейне.
    • Надеть армейский противогаз (это не шутка! Те, у кого он есть, им пользуются, выгнав из кухни помощников – толку от них всё равно нет!)
    • Надеть на выходную решётку мясорубки полиэтиленовый рукав, на другом конце которого будет ёмкость для сбора перемолотого хрена. Недостаток способа – очень крупные фракции корня.
    • Самый адекватный и безопасный способ – перемолоть нарезанный заранее корень в блендере. Для облегчения работы ножей плеснуть в бак блендера уксус. Правда, жгучесть хрена от этого повышается.

    7. Перемолотый в пасту хрен вывалить их блендера в таз с остальными компонентами, быстро перемешать, затолкать таз в большой пакет, оставить на сутки в холодильнике.

    8. Разложить Хреновину в заранее простерилизованные баночки с плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить при температуре от 0 до +4 градусов. В таких условиях аджика доживёт до следующего лета.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Нам потребуется:

    • 2 кг помидор
    • 1 кг болгарского перца
    • 1/2 стручка острого перца
    • 200 г чеснока
    • 200 г хрена
    • 2 ст.л соли
    • 3 ст.л сахара
    • 1 ст л 9% уксуса

    Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.

    Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.

    Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.

    Последним пропускаем через мясорубку хрен.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.

    Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.

    Рецепт аджики с хреном на зиму

    Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.

    Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.

    Рецепт аджики с хреном на зиму