Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Ароматные плоды айвы выглядят весьма аппетитно, но в сыром виде этот фрукт в пищу практически не употребляют. Сочные дары природы используют для приготовления соусов к мясу, напитков, мармелада, желе и, конечно же, варенья. Правильно приготовленное айвовое угощение на зиму вкусное, полезное и очень красивое.

Варенье из айвы по Армянски — рецепт

Айву нужно тщательно промыть под проточной водой, удаляя бархатный налет с поверхности плодов.Затем необходимо снять кожуру.Очищенные плоды следует нарезать небольшими дольками по 1,5–2 см в ширину. Для того чтобы варенье из айвы получилось более оригинальным и красивым, это можно сделать фигурным ножом с ребристым лезвием. Сразу после этого кусочки фруктов необходимо поместить в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы они не потемнели.Снятую с айвы кожуру нужно залить двумя стаканами кипятка и варить до размягчения в течение 20 минут.Этот отвар, насыщенный ароматом и вкусом фруктов, нужен для улучшения качества варенья. На его основе следует приготовить сахарный сироп.Для этого жидкость из-под кожуры необходимо слить и процедить. Затем в нее следует добавить сахарный песок и довести до кипения.

Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт

В кипящий сироп нужно переложить кусочки айвы и дать им остыть. Через 5–6 часов варенье из айвы необходимо довести до кипения и варить 5 минут. Еще через 6 часов кипячение следует повторить. Если плоды жесткие, то их можно поварить подольше, до размягчения. Для спелых, быстро разваривающихся долек двух нагреваний вполне достаточно.С поверхности сиропа во время варки необходимо удалять образующуюся накипь.Мягкие кусочки айвы необходимо выловить шумовкой и переложить в стерильные сухие банки.Сироп следует поварить еще 15 минут до загустения. В конце варки можно добавить в него 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Кипящий сироп залить в банки с айвой. Готовое варенье из айвы по армянски следует закатать и хранить в темном месте. В нашей семье это самый вкусный рецепт варенья.

Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт
Варенье из айвы по Армянски — рецепт

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин — природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo — «айва».

Плоды — кладезь полезных кислот, витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Самый вкусный рецепт

Азербайджанский самый вкусный рецепт варенье из айвы с грецкими орехами, который легко можно приготовить самому.

Самый вкусный рецепт

Совет! Лакомство с орехами лучше употребить в пищу на протяжении одного года, спустя 12 месяцев оно начнет горчить.

Самый вкусный рецепт

Для приготовления понадобятся:

Самый вкусный рецепт
  • 2 килограмма айвы;
  • 3 килограмма сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • 100 грамм грецкие орехи;
  • 0,5 литров вода.
Самый вкусный рецепт

Пошаговая инструкция:

Самый вкусный рецепт
  1. Под проточной водой, хорошо вымойте фрукты, если присутствует серый налет, снимите его и просушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте вымытые плоды на четыре части, при этом вынув все косточки.
  3. В глубокую кастрюлю наберите воду и вскипятите.
  4. В дуршлаг поместите все плоды, опустите в кипящую емкость на пару секунд, как только фрукты станут мягкими, достаньте их.
  5. Остудите фрукты под струей холодной воды.
  6. Из емкости, где варилась айва, отберите 0,5 литров жидкости, всыпьте туда сахар, и приготовьте сладкий сироп.
  7. Поместите туда четвертинки плодов, и готовим около 60 минут.
  8. Добавьте сто грамм грецких орехов, проварите несколько минут.
  9. Разложите готовый продукт по стеклянным емкостям, закатайте металлической крышкой.
Самый вкусный рецепт

Интересно! Калорийность лакомства с айвы на 100 грамм составляет 272 калорий.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.

Как готовить:

  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Видео рецепт

Как приготовить варенье из айвы нежным и сладким?

Каждый день, имея дело с теми или другими продуктами, перемешивая их с различными соусами и придавая им интересные формы, мы только и думаем, чем новеньким удивить своего мужа, как завлечь ребенка, чтоб ему захотелось съесть наше блюдо. Поэтому порадую вас рецептами варенья из айвы.

Рецепт первый

Старинный японский рецепт, который не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • килограмм данного фрукта;
  • воды стакана 3;
  • сахара 1,5 килограмма.

Способ приготовления:

  1. Плоды интенсивно моем, очищаем от кожуры, семечек, режем дольками.
  2. Делаем сироп из воды и сахара.
  3. Туда добавляем дольки порезанного фрукта.
  4. Когда сироп закипел – выключаем на пару часов.
  5. Потом ещё два раза так же. Затем варим, пока варенье из айвы станет мягким, но не развалистым. Периодически встряхиваем по кругу.
  6. Разливаем горячим в стерильные банки, закатываем. Один секрет: если будете варить варенье по несколько минут пару дней (3 или 4), то оно будет настолько потрясающим, янтарным, что просто «пальчики оближешь»!

Рецепт второй

Данный плод можно комбинировать с фруктами, орехами, которые в большей степени подчеркнут незабываемый вкус, сделают кристально прозрачным варенье из айвы.

Ингредиенты:

  • килограмм нашего фрукта;
  • 800 г сладкого сахара;
  • 250 мл. воды;
  • 1 большой лимон;
  • пачка сахара ванильного;
  • 100 г орешек (грецких).

Способ приготовления:

  1. Делаем как в предыдущем рецепте, только на третий раз, как ставим варить, к нему добавляем измельченные в небольшую крупку орехи, ванильку, натертый лимон.
  2. Или же его можно перекрутить на мясорубке, либо в блендере, только предварительно удалить косточки. Также желательно орехи сначала прокалить на сковороде, чтоб потом они не горчили.
  3. Доводим все ингредиенты до кипения, раскладываем по баночкам, закрываем крышками. Чтоб айвовое варенье с лимоном не испортилось, нужно баночки простерилизовать в духовке, температуру ставим около 1000С, а крышки кипятим.

Рецепт третий

Рецепт варенья из айвы с яблочками. Идеальное сочетание полезного лакомства!

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблочек;
  • 1 килограмм данного фрукта;
  • полкило сахара;
  • 200 мл воды чистой;
  • сок лимончика.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, чистим, убираем семена, режем меленькими кусочками.
  2. Засыпаем их сахаром, ставим, чтоб они пустили сок.
  3. Затем наливаем туда воду, сок лимона, ставим варить на маленьком огне.
  4. Готовим до образования мягкости. Закатываем.

Варенье из айвы можно употреблять не только в качестве начинки и украшения штрудлей, пирогов, пирожков, тортов, но и как тонкая сладостная нотка мясного блюда, немного сбрызнув мясо сверху.

Такие простые рецепты дают нам чудесное, медовое варенье! Самого здорового и приятного вам аппетита!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Варенье «Ореховое наслаждение»

В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

Порядок действий:

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт
  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!