Основные соусы не только подаются к готовым блюдам. Но и используются, в качестве основы, для приготовления множества других соусов. Пошаговые рецепты.
Топ-самых вкусных соусов
- Итальянский пряный томатный соус Измельчите 1 луковицу, 3 зуб. чеснока и подрумяньте на сковороде с оливковым маслом. Затем добавьте 1 ч. л. орегано, 800 г консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Спустя 20 минут добавьте 4 очищенных и измельченных в блендере свежих помидора, посолите и поперчите.
- Испанский томатный соус сальса Поместите в чашу блендера 15 маленьких помидоров черри, 1 зуб. чеснока, пучок зеленого лука и пучок укропа. Измельчите все ингредиенты, затем добавьте 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла, посолите и поперчите.
- Соус песто Смешайте при помощи блендера несколько веточек базилика, 2 зуб. чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов и 100 мл оливкового масла, добавьте соль по вкусу.
- Популярный кисло-сладкий соус Для начала разведите в 4 ст. л. воды 1 ч. л. кукурузной муки. В отдельной посуде смешайте 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Соедините обе смеси, доведите до кипения, подавайте соус горячим.
- Заправка для овощных салатов Налейте в банку 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Банку накройте крышкой и хорошенько встряхните.
- Соус барбекю для блюд на гриле Подрумяньте мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, добавьте 200 мл кетчупа, треть стакана воды, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец по вкусу. Проварите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Готово!
- Молочный соус Разогрейте сковороду и растопите на медленном огне 1 ст. л. сливочного масла, затем добавьте 1 ст. л. муки. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой 1,5 стак. молока. Варите 10 минут, затем посолите, можете добавить мускатный орех или перец.
- Альтернатива майонезу В чашу блендера поместите 1 ч. л. горчицы, 1 желток и щепотку соли. Взбивая, тонкой струйкой влейте 150 мл оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, немного черного перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана, хорошенько всё взбейте.
- Греческий соус дзадзики Измельчите 2 зуб. чеснока, 1 огурец натрите на терке и отожмите. Смешайте 125 мл натурального йогурта, чеснок, огурец, 1 ст. л. оливкового мала, 1 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
- Сырный соус Смешайте 200 г плавленого сыра с 10 мл растительного масла и 200 мл сливок, варите на медленном огне до закипания. Затем убавьте огонь, добавьте любые приправы по вкусу и 50 г тертого твердого сыра.
Пикантные, кислые, сладкие и сливочные соусы теперь всегда будут на вашем столе! Поверьте, отныне каждое блюдо будет особенным. Сохраняйте эти полезные рецепты в закладках и делитесь с друзьями!
- Рецепт соуса для бургеров в домашних …
- Рецепт соуса «Карри» в домашних …
- Соус для шаурмы — 8 рецептов с чесноком …
- Рецепт соуса «Тартар» в домашних …
Айвар
Такой соус из сербской национальной кухни считался деликатесом и был в большом дефиците в советское время. Сегодня его рецепт раскрыт, а само блюдо оказалось весьма простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг томатов;
- луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.

Все овощи моют, чистят, режут кусочками, измельчают на мясорубке. Складывают в сотейник, ставят на сильный огонь и варят полчаса при постоянном помешивании. Когда почти вся жидкость выкипит, вливают уксус, убавляют огонь и дают покипеть еще 10 минут. Перекладывают в банки. Из указанного количества должно получиться 1 л соуса такой густоты, чтобы в нем стояла ложка. Больший объем и более жидкая консистенция свидетельствует о том, что Айвар не доварен и надо его проварить еще. Герметично укупоривать не обязательно. Можно налить сверху в каждую банку слой растительного масла и накрыть пластиковой крышкой. Также можно расфасовать по пакетам или контейнерам и оставить в морозильной камере. После размораживания Айвар полностью сохраняет свой вкус.
Статья по теме:Приготовление салата «Десятка» на зиму
Испанский соус сальса
Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Ингредиенты:
- 15 помидоров-черри
- 1 зуб. чеснока
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Вымойте помидоры, зеленый лук и укроп.
- В чашу блендера поместите помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния.
- После измельчения добавьте в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
- Осторожно посолите и поперчите соус, затем перелейте его в соусник.
Зеленая заправка
Королем топпингов для начос по праву можно назвать зеленый соус. Состоящий из авокадо, чеснока, петрушки, кинзы, сока лайма и фисташек он может стать вашим фаворитом не только в паре с начос, но и как маринад для мяса, заправка для салатов и пасты, начинка для бутербродов.
Зеленый соус напоминает гуакамоле из-за сочетания авокадо, кинзы и лайма, но петрушка, фисташки и оливковое масло предают ему уникальный вкусовой оттенок и делают его совместимым с большинством блюд.
Для приготовления зеленого соуса понадобятся:
- авокадо – 1 шт.;
- листья петрушки и кинзы – 1 стакан;
- перец халапеньо (без семечек и перегородок) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло (можно масло авокадо) – 110 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- фисташки – 120 гр.

Приготовление (займет всего 5 минут):
- Выдавить сок из лайма в стакан.
- В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме фисташек, блендировать до однородности.
- Добавить фисташки, взбивать на малой скорости, так, чтобы чувствовались небольшие частички фисташки – так соус получится необычайно вкусным.
Полученную массу герметично упаковать и хранить в холодильнике до трех дней.
Самый острый соус для мантов
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Что понадобится:
- сладкий болгарский перец – 1 штука,
- острый стручковый перец – 1 штука,
- чеснок – 4 зубчика,
- помидоры – 2 штуки,
- масло подсолнечное – для обжаривания,
- укроп,
- петрушка,
- соль,
- уксус 9% — столовая ложка.
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Как готовить

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Подливка из мяса и колбасного сыра
Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 граммов;
- колбасный сыр – 200 граммов;
- соевый соус – четыре столовых ложки;
- майонез – две ложки;
- вода – 100 мл;
- лук репчатый – две штуки;
- свежая зелень – один пучок;
- чеснок – две дольки;
- растительное масло.
- Соус для макарон — 37 рецептов с фото …
- Соус «Тартар», рецепт в домашних …
- О сливочном соусе с грибами: как …
- 7 соусов, которые лучше майонеза и …
Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.
Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.