Рецепты заготовок лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца и помидоров – яркий представитель венгерской кухни. Обязательные компоненты ароматного блюда – перец и томаты. Традиционно берут для приготовления перец красного цвета, гораздо реже – желтый, а зеленый обычно не используют.

Вариант 1: Классическое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо – заготовка на все случаи жизни. Она может стать прекрасной закуской, соусом, подливой, заправкой для первых и вторых блюд. По традиционному рецепту лечо готовится из помидоров, перца и специй больше в него практически ничего не добавляется. Хороший вкус и аромат достигаются за счет использования качественных овощей. Берем мясистый и спелый перец. Если помидоры кислые, то количество сахара увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 мл уксуса.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

По правилам для заливки используются очищенные от кожицы томаты. Легко и просто снять шкурку с помидоров можно бланширования. Для этого в кастрюле кипятим пару литров воды. Никакие специи добавлять не нужно. На носиках томатов делаем надрез крестом, чтобы шкурка не лопнула. Опускаем в кипяток, провариваем минутку, отправляем под струю холодной воды или просто в таз. Кожица должна легко отделиться.

Шаг 2:

Очищенные томаты протираем. Можно перекрутить или перебить комбайном. Выливаем в кастрюлю, сразу же вводим растительное подсолнечное масло и соль с сахаром, но на плиту пока не ставим.

Шаг 3:

Разрезаем перцы вдоль, вынимаем семена, затем делим еще пополам либо на три части, должны получиться длинные и крупные дольки. Их и засыпаем в приготовленную томатную заливку.

Шаг 4:

Ставим будущее лечо на плиту, начинаем варить, после закипания готовим около получаса. Перец должен размягчиться, но не развалиться. Как только это произойдет, вводим уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус. Можно добавлять еще соль, сахар и не толь, часто в лечо кладут различные травы, готовые приправы.

Шаг 5:

Кипящее лечо сразу же нужно закупорить. Для этого перец с томатной заливкой раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают. Накрывать необязательно, но держим баночки вверх донышками.

Не всегда лечо заготавливают именно на зиму. Если хочется просто так себя побаловать сочным перчиком в томате, то готовим по данному рецепту, но уксус не добавляем. И без него лечо прекрасно простоит в холодильнике несколько дней.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Зимняя заготовка получается очень полезной, легко переваривается и не содержит большого количества калорий. Поэтому подходит для питания всей семьи и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления выбирайте перец толстостенный и мясистый. В этом случае лечо получится особенно вкусным и сочным.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Из предложенного объема продуктов получается 4 банки по 650 мл вкуснейшего, настоящего лечо.

Потребуются:

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Растительное или оливковое масло – 130 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Крупная соль – 40 г.
  • Перец – 10 горошин черного.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Уксус столовый 9% — 20 мл.

Способ приготовления:

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Удалите плодоножки, семена и все перегородки с мякоти промытого перца. Нарежьте не очень мелкими квадратиками.

Промойте томаты. Разрежьте пополам и удалите все некрасивые части. Отправьте в мясорубку и перекрутите. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей. Томатный сок в этом случае получится более однородным. Но и через мясорубку лечо выйдет не менее вкусным. Также можете воспользоваться для измельчения погружным блендером, но процесс будет более длительным.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Перелейте сок в глубокую емкость. Поставьте на средний огонь. Варите четверть часа периодически перемешивая, чтобы сок не подгорел. Иначе вкус блюда будет испорчен.

Читайте также:  Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Пропустите отваренный продукт через сито, отделяя сок от семян. Если вы использовали качественную соковыжималку, которая хорошо очищает сок, то этот процесс можете пропустить.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Верните обратно на плиту. Вскипятите. Насыпьте соль, горошины перца, лавровые листы. Залейте растительное масло.

Поместите стручок острого перца. Если нравится легкий жгучий привкус, то стручок очищать не надо. Поварите его несколько минут, а затем достаньте. Для более пикантного, острого вкуса удалите семена, а мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Если не нравятся жгучие блюда, то перец можете не использовать. Также большую роль играет цвет овоща. Красный – более ядреный, а зеленый – нежный и менее жгучий.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Насыпьте сахар. Если томаты у вас слишком кислые, то количество сахара можете увеличить. Засыпьте болгарский перец. Варите 20 минут.

Влейте уксус. Достаньте стручок горького перца, если использовали целый. Поварите 3 минуты.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите плотно крышками.

Переверните. Укройте теплым одеялом. Оставьте пока заготовка не остынет.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты

Классический рецептДля приготовления зимнего салата возьмите:

  • Сочный болгарский перец – 3 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.
  • 9 %-ный уксус – 0,7 ст.
  • Соль – 2 ст. л. (набирайте с горкой)

Для болгарского лечо выбирайте самые мясистые и сочные томаты, ведь тогда и соус в заготовке будет густым и вкусным, от цвета этих овощей будет зависеть и цвет салата. Что же касается перца, то можно использовать как обычный зеленый, так и острую ратунду, которая придаст вкусу пикантность.Вымойте и обсушите томаты, уберите все плодоножки, а овощи смелите в блендере или используйте мясорубку. Массу перелейте в кастрюлю, вскипятите и проварите до тех пор, пока не уйдет пена (это займет примерно 25-30 минут). Кстати, этот этап можно и пропустить, если времени у вас совсем мало, но проваренная томатная масса будет гораздо вкуснее. Добавьте прочие компоненты, размешайте и попробуйте, если чего-то не хватает, то добавьте, чтобы вкус получился идеальным.Очистите от плодоножек и семенных камер перцы, нарежьте достаточно крупными кусками, пересыпьте в кипящую томатную массу. По объему овощной нарезки должно быть на треть или половину больше, нежели томатной массы, ведь в процессе варки она будет увариваться, сжиматься в объеме, следите, чтобы заготовка не получилась жидковатой. Аккуратно перемешайте и дождитесь закипания, затем варите содержимое кастрюли 25-35 минут.Разлейте овощную массу по простерилизованным заранее банкам, закатайте. Заготовки прикройте полотенцем, можно также закутать в старое одеяло. В таком виде банки должны оставаться до полного остывания, после чего рекомендуется переместить их в прохладное место, где нет доступа солнечного света.Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.

Рецепт с томатной пастойНеурожай томатов не должен оставить вас без аппетитной зимней закуски – эти овощи с успехом можно заменить готовой томатной пастой. Рецепт этот довольно прост – даже новичок сможет обеспечить всю семью великолепной консервацией. Для приготовления понадобятся:

  • Сладкий и мясистый перец – 1,5 кг
  • Томатная паста – 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Крупная каменная соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахарный песок — 0,25 ст.
  • Масло – 0,25 ст.
  • Уксус (9 %-ный) – 0,25 ст.
  • Морковь – 300 г (по желанию)

Данного количества продуктов должно хватить для приготовления 3 емкостей по 0,5 л. Нарежьте кубиками перчик. Все компоненты (исключая уксус) смешайте, выложите в кастрюлю и, помешивая, дождитесь кипения. После всыпьте овощную нарезку, перемешайте ложкой. Не переживайте, если будет казаться, что твердого гораздо больше, нежели жидкости, через небольшое количество времени овощные кусочки размякнут и полностью осядут в томатную массу.После закипания содержимого проварите его 15-20 минут. Время определяйте самостоятельно, кусочки не должны стать переваренными (чрезмерно мягкими), но не должны остаться твердыми. Сорта болгарского перца разные, вам могут попасться сочные толстостенные плоды или же жесткие, с тонкими стенками, поэтому ориентируйтесь на указанное время и смотрите по своему продукту.К моменту непосредственной закатки следует простерилизовать всю необходимую тару, включая крышки. Сделайте это любым удобным для вас способом.Добавьте в варево необходимое количество уксуса и выключьте, быстро заполните подготовленные емкости до самого верха и, не медля, укупорьте. В перевернутом состоянии остудите заготовки на зиму из перца на протяжении суток, потом можно переставить баночки со вкусным содержимым в кладовую.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Хреновина: классический рецепт приготовления без варки
  • Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты

Необычное лечо из болгарского перца с медом

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.
Необычное лечо из болгарского перца с медом

Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»

Закуска «Пальчики оближешь» — это интерпретация классического венгерского блюда с использованием баклажанов.

Состав ингредиентов:

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • подсолнечное масло — 270 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец крупного помола — 7 г;
  • соль крупная — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 2,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем овощи. Томаты очищаем от шкурки и доводим до пастообразного состояния. Перец нарезаем произвольно. Баклажаны режем на колечки толщиной 6-7 мм.
  2. Томатное пюре томим еще 10 минут после кипения.
  3. Выкладываем овощи к томатам и опять доводим массу до кипения.
  4. Добавляем в лечо сухие ингредиенты, масло и варим его четверть часа.
  5. Далее, вводим в кастрюлю измельченный чеснок и уксус.
  6. Варим лечо еще 6-7 минут.
  7. Готовое блюдо раскладываем в обработанные банки или подаем к столу.

Баклажаны для этого рецепта можно очистить от кожуры или оставить ее, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»

Лечо с морковью на зиму

Когда время на приготовление ограничено, на помощь всегда приходит этот рецепт. Это один из моих первых способов заготовки лечо. Ему я не изменяю уже несколько лет и каждое лето закрываю 8-10 баночек этого чуда.

Лечо с морковью на зиму

Ингредиенты:

Лечо с морковью на зиму
  1. 1.5 килограмма очищенной моркови;
  2. 5 килограмм сочного и спелого перца;
  3. 1 килограмм лука репчатого;
  4. 4 килограмма переспелых томатов (для приготовления соуса);
  5. 1 стакан сахарного песка;
  6. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  7. 3 столовые ложки уксуса 9%;
  8. стакан подсолнечного масла.
Лечо с морковью на зиму

Готовим лечо:

Лечо с морковью на зиму

Начнем с томатов.

Лечо с морковью на зиму

нужно превратить в кашеобразное состояние. Для этого можно перемолоть их в блендере, мясорубке или сварить и пропустить через сито. Действуйте удобным для вас способом. В данном случае, мы воспользовались блендером.

Лечо с морковью на зиму

2. Влить томатную кашу в емкость для варки и включить максимальный огонь. Всыпать сахар и соль. Залить масло. Хорошенько вымешать и дождаться закипания.

Лечо с морковью на зиму

3. Перец нарезать на средние кусочки. Я всегда руководствуюсь правилом, чтобы полезло в рот. В данном рецепте я делаю примерно такие ломтики.

Лечо с морковью на зиму

4. Лучок нарезать полукольцами и опустить в кипящую массу. Перец последует за ним. Овощи аккуратно примять лопаточкой, чтобы они оказались в соке. Перемешивать не стоит.

Лечо с морковью на зиму

5. После того, как вы добавите перец, нужно натереть на терке морковь. Ее добавить в кастрюлю и аккуратно перемешать.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку

6. После вскипания, проварить примерно 30-40 минут под крышкой.

7. Добавить уксус и поварить еще примерно 4-5 минут. После чего блюдо считается готовым и его можно разливать по банкам.

Если у вас уродился богатый урожай перца и других овощей — это здорово. Значит у вас получится отличное лечо на зиму. Ведь летом мы не так остро нуждаемся в витаминах, как в зимний период. Кроме того, открыть яркую и солнечную баночку, так напоминающую теплые деньки, всегда приятно!

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Лечо без стерилизации

Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления лечо из зеленых томатов. Закуска получается очень вкусной, ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • лук-репка – 500 гр;
  • сладкий стручковый перец – 500 гр;
  • томат-паста – 30 гр;
  • масло – 250 мл;
  • соль поваренная по вкусу.
Лечо без стерилизации

В первую очередь требуется подготовить овощи. Их необходимо промыть, удалить несъедобные места. Приступаем к нарезке: морковь – соломкой, томат – на дольки, лук – полукольцами, перец сладкий – ломтиками.

В эмалированную кастрюлю налить масло, раскалить и выложить подготовленные овощи, добавить томатную пасту. Перемешать и продолжить на медленном нагреве, регулярно перемешивая.

По времени на данное действие уходит 1,5 часа. По истечении времени добавить соль и острый перец. Проварить 10 минут. Расфасовать, закрыть и перевернуть. Охладить и убрать в погреб на зиму.

С баклажанами

Еще один интересный вариант. Если вам по вкусу овощи, то он вам точно придется по вкусу.

Для него подготовим:

  • 1 кг перчика;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды простой;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты.
С баклажанами

  • Сразу подготовим баночки с крышками. Их легко «прожарить» в духовке, обдать кипятком или просто паром. У баклажанов ликвидируем плодоножки, моем их, измельчаем средними кубиками или брусками. Если разрез стал темным, присыпаем их солью, держим полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем, а плоды немного отжимаем.
  • Перчинки моем, режем пополам, избавляемся от всего лишнего. Нарезаем большими ломтиками. Лук очищаем, промываем, режем полуколечками. Пасту разбавляем водичкой в большой кастрюльке и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар, размешиваем. После закипания кидаем лук, отвариваем на минимальном огне где-то пять минут.
  • Далее очередь баклажанов, протушиваем все еще десять минут. Скидываем перчик, томим полчаса. Вводим уксус, размешиваем, держим еще 5 минуток. Горячий салатик укладываем по банкам, герметично укупориваем крышками, их следует заранее прокипятить. Ставим горлышком вниз, тепло укрываем. Ждем полного остывания. Закуска на зиму на любой случай готова!