Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму

В зимний период времени так хочется, открыв баночку варенья, почувствовать всю свежесть и аромат лета. Кроме того, немаловажно сохранить полезные свойства законсервированного продукта. Ведь черная смородина без сомнения является кладезем витаминов и полезных веществ: витамины В, Р, А, К, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, соли калия, фосфора и железа.

Салат с помидорами и черной смородиной

200 г замороженной черной смородины поместить в кастрюлю с 4 ч. л. сахара и 1 ст. л. белого винного уксуса. Варить на медленном огне, до полного кипения и растворения сахара (около 3 минут):

снять охладить. Добавить горсть мелко измельченных листьев мяты; 400 г очищенной от кожуры и нарезанной кубиками мякоти помидора; мелко нарезанный зеленый лук; соединить ингредиенты, и перемешать, дать настояться в течение минимум 30 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Украсить свежей измельченной мятой, и подавать на стол.

готовый салат черной смородины с помидорой

Томаты с красной смородиной

Выберем 2 кг помидор одинаковой формы и размера. Помоем в двух водах, отложим обтекать. На этот объем плодов нужно 1,5 л воды и банки на выбор:

  1. Одна 3 литровая.
  2. Две 1,5 литровых.
  3. Три объемом 1 литр.

Берем тару того объема, который есть. Моем губкой с содой, ополаскиваем несколько раз, стерилизуем в микроволновой печи. На подготовку банок уйдет от силы минут 10. Нужно еще помыть и прокипятить крышки.

Укладываем томаты в банки (банку). Параллельно кипятим чайник. Кипящей водой заливаем баночку (баночки), прикрываем стерильной крышкой (крышками). Помидоры будут париться 15 минут.

Прежде чем займемся рассолом, переберем и перемоем стакан красной смородины. Потом я обычно кипячу 1,5 л воды в чайнике, кипящую жидкость переливаю в кастрюлю, туда же отправляю 2 ст.л. соли и 6 ст. л. сахара. Все довожу до кипения.

Сливаю остывшую за 15 минут воду. Смородину засыпаю и следом наливаю горячий сироп. Закатываю на зиму помидоры с красной смородиной вместо консерванта. Переворачиваю свои заготовки вверх дном, укрываю теплым одеялом. Через двое суток отправляю их на хранение.

Сок из черной смородины, рецепт

Для приготовления сока нужно:

черная смородина – 10 л.;

сахар – 4-5 кг.

Ягоды вымыть. Налить в соковарку воду и поставить ее на огонь.

Далее засыпать ягоды (сколько войдет) в верхнюю часть соковарки.

К ягодам добавить немного сахара.

Снимать периодически пробу на сахар, когда потечет сок. Сыпать сахар в процессе соковарения прямо к ягодам.

Подготовить заранее стерилизованную банку. В нее будет стекать сок из соковарки. Если банка высокая (в нее невозможно налить сок из соковарки), то нужно подставить под «кран» соковарки чистую сухую посуду удобного размера и переливать горячий сок из этой посуды в банку.

Наполненную соком банку нужно тут же закрыть крышкой. Никакой дополнительной обработки ему  не нужно.

Ягоды следует часто помешивать, так как это заметно ускорит процесс соковарения.

Также часто случается, что семечки из ягод проникают в сок. Нужно следить за тем, чтобы семечки не забили выходное отверстие для слива сока.

Также важно, чтобы в нижней кастрюле соковарки постоянно кипела вода (подливать воду по мере ее уменьшения). Когда сок перестанет течь, то нужно удалить ягоды из верхней части соковарки и засыпать туда очередную партию свежих ягод.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся все ягоды.

Выход из такого количества смородины и сахара – 7-8 литров сока.

Сок из черной смородины, рецепт

Сок из черной смородины получается густой и по консистенции слегка напоминает сироп.

Никаких особых условий для хранения банок с таким соком не нужно. Открытые банки хранятся в холодильнике в течение целой недели. Аналогично можно заготавливать соки из ягод красной и белой смородины.

Маринованные помидоры в яблочном соке. Рецепты на зиму

Ингредиенты:1 кг помидоров;1,5 л яблочного сока;1 столовая ложка сахара, но количество сахара зависит от сорта яблок;1 столовая ложка соли.

Приготовление:Помидоры тщательно вымыть, проколоть вилкой около плодоножки в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут воду слить, а в банки с помидорами снова залить кипяток, который также через 10 минут слить. Яблочный сок с солью довести до кипения и залить банки с помидорами. Закатать простерилизованными крышками, банки перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

По этому рецепту можно приготовить помидоры и в соке красной смородины. Сахар кладут по вкусу, в зависимости от вкуса смородины.

Томаты в собственном соку со специями

Чтобы заготовить очень вкусные томаты в собственном соку следует взять на вооружение именно этот рецептприготовления на зиму, так как исходный результат ничего кроме восторга ничего не вызовет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых, мелких, твердых томатов
  • 3 шт. больших зубков чеснока
  • 2 шт. листика черной смородины
  • 1 небольшой корень хрена
  • 2 шт. зонтика укропа
  • 1 шт. стручка горького перца
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 шт. небольшая луковица
  • 2 столовых ложки соли
  • 1,5 литра чистой бутилированной воды

Способ приготовления:

  1. Мелкие томаты моются и осторожно прокалываются вилкой в нескольких местах.
  2. Корень хрена тщательно чистится и промывается. Нарезается небольшими кусочками.
  3. Листья смородины и веточки укропа промываются в проточной воде.
  4. Чеснок очищается от шелухи и разрезается на несколько частей.
  5. Стручок горького перца освобождается от семян, хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Те, кто не любит острые закуски может не использовать в приготовлении горький перец.
  6. Лук очищается и нарезается тонкими колечками.
  7. Перед консервированием банки хорошо моются в содовом растворе, стерилизуются и сушатся. Такую же процедуру следует проводить с крышками. В этом рецепте приготовления используются пластмассовые крышки.
  8. В пустую банку на дно, выкладываются листья черной смородины затем горький перец, чеснок и кусочек хрена. Зонтики укропа разделяются и кладутся туда же.
  9. Сверху плотно прижимаясь, друг к другу выкладываются томаты.
  10. Для приготовления солевого раствора берется пустая банка, в нее заливается бутилированная вода и высыпается необходимое количество соли. Банку следует встряхивать до тех пор, пока соль окончательно не растворится. Солевой раствор процеживается через тонкую плотную ткань для удаления осадка соли.
  11. Полученным раствором заливают банки с томатами.
  12. Сверху выкладываются кольца лука, и высыпается порошок горчицы.
  13. Вся емкость доверху должна быть залита солевым раствором.
  14. Банки закрываются предварительно облитыми кипятком затягивающимися полиэтиленовыми крышками.
  15. Консервация остается в теплом помещении на несколько дней. После помутнения раствора в банках они выносятся в холодное место.
  16. Через месяц просаливания томаты в собственном соку со специями будут готовы к употреблению.

Уже почти готово…