Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму

Заготавливаем на зиму вкусный и ароматный салат из кабачков «Тещин язык».

Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков

Подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки выбрать молодые, с нежной кожурой, вымыть и просушить. Нарезать кабачки пластинами, после продолговатыми брусочками. Вообще, нарезка может быть любой – кубики, пластины и т.д.

Подготовить сладкий перец, острый перец, чеснок – все компоненты очистить и вымыть, просушить. Нарезать мелко перцы и чеснок.

Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить горошины перца.

Добавить сразу томатную пасту. У меня была домашняя паста, поэтому я ее смело использую в консервации. При желании вы можете взять просто полкило помидоров, измельчить их в блендере, использовать вместо пасты.

Влить воду, добавить растительное масло, перемешать все компоненты. Переставить кастрюлю на огонь, варить кабачки 25 минут с момента закипания.

Спустя указанное время добавить в кастрюлю уксус, перемешать и снять с огня.

Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать, поставить дном вверх, укрыть одеялом. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.

Тещин язык с использованием баклажанов: пошаговый рецепт

Для готовки нужно:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 24 десертные ложки сахарного песка;
  • половина килограмма масла подсолнечника;
  • 8 десертных ложек соли;
  • 16 чесночных зубков;
  • 12 обеденных ложек уксуса;
  • 20 горошин перца;
  • 4 литровые стерилизованные банки и крышки.

Консервирование происходит в соответствии со следующей инструкцией:

  1. В каждую стеклянную емкость, объемом в 1 литр раскладывается по 4 чесночных зубчика, по 6 десертных ложек сахара, по 5 перцовых горошин, по паре чайных ложек соли, по 3 обеденные ложки уксуса.
  2. Баклажаны омываются под проточной водой, а затем разрезаются вдоль на языки, которые имеют толщину в половину сантиметра.
  3. Каждый баклажанный язык обжаривается на раскаленной сковородке с обеих сторон. Масла должно быть немного.
  4. Затем прожаренные овощи перекладываются в дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
  5. Затем каждый баклажанный ломтик скручивается в рулет.
  6. Все трубочки раскладываются по банкам до самых плечиков.
  7. В каждую емкость вливается по 5 столовых ложек кипятка.
  8. Все заготовки ставятся стерилизоваться на 10 минут. А потом они закатываются с помощью ключа для консервации, укутываются в теплую ткань до полного остывания. После этого тещин язык может храниться в темном месте.

Процесс приготовления

Отметим, приготовление состоит из двух частей.

Первая часть. В кастрюлю налейте растительное масло, добавьте порезанные кубиками помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, кружочками — острый перец. Затем добавьте соль и сахар, томатную пасту. Доведите все до кипения.

Вторая часть. Теперь добавляем в кастрюлю кабачки, нарезанные кубиками (причем вместе с косточками, они полезные и очень вкусные), лук порезанный полукольцами. Рагу нужно периодически помешивать. При этом оно должно кипеть 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавим чеснок и уксус.

Дайте рагу немного остыть и раскладывайте по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Вот и все! Приятного аппетита!

Вступай в группу «Новости от ИА EAOMedia» в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чайный, экзотический, пикантный: маринады для шашлыка, которые вы еще не пробовали

Фоторепортажи ИА EAOMedia в Instagram

Группа «Мы из ЕАО»: новости, происшествия, события в городе и области

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.

2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.

3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.

4. Острый перец измельчаем.

5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.

6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.

7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.

8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Еще 8 советов

У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности — от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.

  1. Выбор кабачков. Для жарки и тушения подходят молодые плоды с тонкой кожей. В заготовку же годятся толстокожие крупные кабачки, которые «некуда девать». За счет плотной мякоти куски надолго сохранят форму даже в маринаде.
  2. Качество овощей. Спелые сочные плоды наполнены витаминами, микроэлементами, органическими соединениями. Подгнившие испорченные овощи, долго пролежавшие под кроватью, не годятся даже для закрутки.
  3. Стерилизация. Чтобы заготовка на зиму не испортилась за пару месяцев, следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Это необходимое условие для длительного хранения. При закладке емкости должны быть горячими и сухими. Заполнять банку до самого верха нельзя, необходимо оставить небольшое пространство
  4. Время варки. Овощи невозможно «переварить». Однако при длительной варке получится более жидкая закуска, напоминающая соус. При этом блюдо не потеряет аромата и жгучего вкуса. По отзывам, получившийся соус хорошо сочетается с картофельным пюре.
  5. Уксус. При непереносимости уксусной эссенции можно обойтись и без нее. Но долго простоять такая заготовка не сможет даже при тщательной стерилизации емкостей. Поэтому «чистую» закуску лучше употребить за пару месяцев.
  6. Контроль «жгучести». Перец кладется исходя из личных предпочтений. Кому-то будет достаточно половины стручка, а кто-то не откажется от трех перцев в одной трехлитровой банке. Поэтому можно смело нарушать рецептуру в этом пункте.
  7. Замена масла. Растительное масло увеличивает срок хранения, выступая натуральным консервантом, но смущает высокой калорийностью. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным концентрированным соком.
  8. Специи. Рекомендуется экспериментировать с сухими специями. Томаты хорошо сочетаются с кориандром и базиликом. Небольшое количество приправ придаст блюду приятный аромат. Учитывайте остроту при выборе специй.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.

Другие рецепты салатов

Салат Тещин язык из баклажанов Салат с баклажанами на зиму Баклажаны по-корейски на зиму Рецепт Анкл Бенс из кабачков Маринованные кабачки

Приятного аппетита!

Как приготовить тещин язык из баклажанов – рецепт на зиму

Чтобы описать баклажановый тещин язык, не хватит красочных прилагательных. Не мудрено, что многие хозяйки используют для такой закуски именно эти овощи. Острый маринад великолепно подчеркивает богатый вкус его величества баклажана.

Готовится салат просто и быстро, без стерилизации. А вот результат получается замечательный – блюдо способно украсить любой праздничный стол. Гости не в силах будут оторваться от вкуснотищи.

Для приготовления нам понадобятся

  • Баклажанов -4 кг.
  • Помидоров среднего размера – 10 шт.
  • Перца болгарского среднего – 10 шт.
  • Чеснока – 5 головок
  • Перца острого – 4-5 шт.
  • Сахара – двухсотграммовый стакан
  • Соли – 2 ст. л.
  • Масла растительного – двухсотграммовый стакан
  • Уксуса 9 процентного – 150 мл.

Емкость для приготовления подготовьте большую. Литров на восемь – так будет удобнее готовить, перемешивать без проблем.

Готовим блюдо

  1. У чистых баклажан отрезаем плодоножку.
  2. Нарезаем их кружочками, отправляем в посуду для приготовления.
  3. Перцы обмываем, очищаем от семян, нарезаем на кусочки для дальнейшей переработки на мясорубке.
  4. Подготавливаем чеснок – чистим, обмываем, разделяем на дольки.
  5. Теперь нам необходимо очистить помидоры от кожицы. Это будет произвести легче, если сделать крестообразные надрезы на противоположной от плодоножки стороне.
  6. Нагреваем воду, заливаем кипятком томаты на одну мин. Затем погружаем их в холодную водичку, снимаем кожуру.
  7. Работаем с мясорубкой – измельчаем перцы, чеснок, томаты.
  8. Перекрученную массу добавляем к синеньким.
  9. Следом отправляем соль, сахар, уксус и масло.
  10. Перемешиваем массу, тушим на умеренном огне полчаса. Не забываем иногда перемешивать.
  11. Готовый салатик раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
  12. Отправляем под теплое укрытие.

Вкусняшка готова. Вам будет, чем угостить и домочадцев, и зашедших на огонек друзей.

Если Вы обратили внимание, то синенькие мы не очищали от кожуры. Она здесь в тему – и целостность кусочков сохраняет, и внешний вид украшает. Если тревожит горечь баклажанов, то ее можно без труда убрать. Нарезанные синенькие нужно обильно посолить, отставить на тридцать минут. После промыть от соли, отжать влагу.

Как приготовить тещин язык из баклажанов – рецепт на зиму

Вы также можете нарезать язык из баклажана на свой манер – пластинками, например.

Как приготовить тещин язык из баклажанов – рецепт на зиму

Салат «Тещин язык» из фасоли, кабачков с яблоками

Этот салат получается очень сытным и вкусным. А фасоль лучше заранее замочить на ночь, тогда свариться она гораздо быстрее. Причем фасоль подойдет любая красная или белая.

Читайте также:  Как консервировать чеснок на зиму в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – любой фасоли
  • 3 кг. – кабачка или цукини
  • 4 шт. – сладкого красного болгарского перца
  • По 2-3 шт. – перца Чили и головок чеснока
  • 2 шт. – зеленых яблок (лучше сорт Антоновка)
  • 1,5 кг – мясистых помидор
  • 250 мл. – растительного масла
  • 0,5 стакана – столового уксуса 9%
  • 150 гр. – сахара
  • 2-3 ст. ложечки – крупной соли
  • Любые специи на ваш вкус

Как приготовить:

1. Заранее отварите фасоль до готовности (около 50 минут) в подсоленной воде.

2. Кабачки нарезать ровными, тонкими язычками или красивыми кубиками.

3. Сладкий перец и Чили вымыть, почистить, нарезать соломкой.

4. Очистить зубчики чеснока.

5. Яблоки почистить от семян, кожуры, нарезать ровными дольками.

6. Томаты можно нарезать крупно. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, Чили, яблоки) измельчить погружным блендером или через мясорубку.

7. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю, добавить все специи, масло, соль, уксус, сахар. После закипания массы добавить сладкий перец, фасоль, кабачки, перемешать, варить еще 40 минут.

8. Разложить горячий салат по стерильным банкам, закатать, спрятать под толстое одеяло. Хранить можно до 6-8 месяцев.

Приятного аппетита!

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

«Тещин язык» из кабачков в виде икры
  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Закусочка тещин язык с цукини “Ронде”

Эти овощи выглядят как маленькие тыквы. Они благовидны и делают аппетитной этот вариант закусочки.

Ингредиенты:

  • Цукини ронде-2 кг;
  • Томаты-1 кг;
  • Лук-3 шт;
  • Чеснок-8 зубиков;
  • Острый перец-2 шт;
  • Сладкий перец-5 шт;
  • Масло растительное-150 мл;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-1 ст.л.
Закусочка тещин язык с цукини “Ронде”

Приготовление:

Наши тыковки режем на пластины и оставляем их в такой форме. В кастрюлю кладем крупно нарезанные томаты, лук, чеснок, острый перец, сладкий перец. Насыпаем сахар, соль и наливаем масло с уксусом. Тушим 15 минут. Потом отправляем кабачки к полученной массе. Тушим еще 30 минут.

Растительное масло не должно иметь запаха, так как аромат овощей должен преобладать.