Салат Дамские Пальчики из огурцов: 6 рецептов самых лучших

В летние месяцы люди делают запасы на зиму. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты заготовок, которые всегда получаются вкусными. Из свежих огурцов я делаю салат на зиму, который называется «Дамские пальчики». Блюдо очень нравится моим родным и друзьям. Эту закуску всегда съедают первой.

Самый вкусный салат "Пальчики оближешь" из огурцов с укропом на зиму

Если вы относите классические соленые огурчики к числу любимых зимних закусок, вкусный салат из огурцов с укропом "Пальчики оближешь" наверняка займет самое почетное место в вашем перечне ежегодных заготовок на зиму. Благодаря умеренно тепловой обработке овощи не теряют полезные свойства и характерный хруст. А пряный кисло-соленый маринад получается настолько восхитительным, что его не придется отцеживать перед подачей закуски к столу. В этом рецепте гармонично уживаются все овощи и специи, в чем вы лично сможете убедиться уже следующей зимой.

Список ингредиентов:

(На 3 банки 0,5 л)

Самый вкусный салат "Пальчики оближешь" из огурцов с укропом на зиму
  • огурцы свежие — 1 кг
  • луковицы репчатые — 300 г
  • укропа зелень — 1 пучок
  • гвоздика — 6 шт.
  • листики лаврушки — 3 шт.
  • сахар — 3 ч.л.
  • уксус — 6 ст.л.
  • соль
  • черный перец горошком

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие пупырчатые огурцы хорошенько вымойте. Полежавшие овощи замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Выньте и просушите огурчики, нарежьте плоды кружками в 5 мм толщиной.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами или небольшими дольками. Сложите лучок вместе с огурцами в глубокую посудину.
  4. Душистую зелень укропа ополосните под проточной водой, мелко нарубите острым ножом шефа. Переложите зелень к овощам и тщательно все перемешайте.
  5. В чистые банки без трещин и сколов разложите по два бутончика гвоздики, несколько горошин перца и лавровому листу.
  6. Туда же отправьте по чайной ложке сахара и поваренной соли.
  7. Вылейте в каждую баночку по две столовых ложки 9% уксуса.
  8. Равномерно распределите по емкостям салат, успевший пустить немного сока. Долейте кипятка "по плечики" и накройте тару закаточными крышками.
  9. В кастрюле с кипящей водой пастеризуйте каждую пол-литровую банку по 10-15 минут. Следите, чтобы бурлящая жидкость не опрокинула крышку.
  10. Используя специальные щипцы или толстую прихватку, достаньте банки из кастрюли. Закатайте на зиму самый вкусный салат из огурцов "Пальчики оближешь" с луком и укропом, используя автоматический или качественный механический ключ.

Рецепт 5: Салат из огурцов «Пальчики по-корейски» на зиму

на 3 банки объемом по 0,5 л.

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – 25 г
  • масло растительное – 40 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% — 60 мл (4 ст.л.)
  • перец черный молотый – по вкусу
Читайте также:  Маринованная тыква с острым перцем

Тщательно вымываем огурцы, поскольку снимать кожуру не будем. Разрезаем плод на две части поперек, а затем еще на четыре. Получаем «дамские пальчики». Выкладываем их в глубокую кастрюлю или миску.

Лук нарезаем полукольцами или ¼ колечка. Высыпаем к огурцам.

Добавляем соль, сахарный песок, уксус, масло растительное, давленый чеснок и перец.

Очень тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. А лучше всего закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Оставляем огурцы со специями мариноваться на 4-5 часов.

За это время они хорошо выделят сок.

Тщательно вымываем с содой банки по 0,5 л и наполняем их салатом из огурцов.

Остается только простерилизовать заготовку, чтобы она хранилась как можно дольше. Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном, в которую поместятся банки. Уложить на дно салфетку тканевую или силиконовую подставку под горячее. Ставим на нее банки, накрытые крышками, и заливаем их аккуратно теплой водой до уровня плечиков.

Аккуратно извлекаем банки из кастрюли. Для этого существуют специальные щипцы. Можно также применить щипцы от комплекта мультиварки. Закатываем крышками, не открывая их после стерилизации. Переворачиваем банки сразу после закатывания вверх дном и укутываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов Дамские пальчики практически готов. До холодов он еще хорошо промаринуется и будет просто изумительным на вкус.

На заметку:Можно стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда салат готовится более чем в трех банках. За один раз обрабатывается термически много заготовок. Для этого тара наполняется салатом. Ставится в холодную или немного теплую духовку на решетку или лучше на противень.

Я не знаю, почему салат и почему пальчики по-корейски но огурцы получаются невероятно вкусные!!! Закрываю на зиму не в первый раз! рекомендую этот проверенный рецепт всем!

  • кг. огурцы-4
  • сахар-1 ст.
  • ст.л. соль-3
  • масло подсолн. -1 ст.
  • уксус 9%-1 ст.
  • ст.л. перец чёрный молотый-0.5
  • ст.л. чеснок-2

Огурцы помыть,порезать вдоль на 4 части

Добавить соль, Сахар, Уксус, Перец, Чеснок.

Всё перемешать и оставить на 2-3 часа.

Наполнить банки огурцами и залить рассолом который они дали

Стерилизовать 0.5 л банки 10 минут

Закатать

Перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания. Не вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Закуска придется вам точно по вкусу, так как получается она довольно вкусная!

  • — 4 килограмма огурцов,
  • — стакан уксуса (200 миллилитров),
  • — 150 миллилитров масла растительного,
  • — 100 грамм соли,
  • — 200 грамм сахара,
  • — килограмм лука,
  • — 2 головки чеснока
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 5 вкусных рецептов консервирования 

Огурцы вымываем по одному под краном проточной воды.

Остальные овощи очищаем.

На разделочной доске нарезаем лук и чеснок.

Огурцы режем удлиненными кусками. Обязательно срезаем края у огурцов и следим, чтобы они, ни в коем случае, не были горькими.

В кастрюлю выкладываем нарезанные, можно даже сказать, брусочки огурцов.

К ним выкладываем нарезанные овощи.

Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Оставляем салат на пару часов, периодически не забывая его перемешать большой ложкой.

Банки вымываем. Чтобы они быстрее высохли и прошли процесс стерилизации, отправляем их в микроволновку на минуту.

В чистые стеклянные банки раскладываем салат.

Затем каждую из банок с салатом на зиму «Дамские пальчики» стерилизуем в течение 15 минут, а затем закупориваем крышками.

Пошаговый рецепт салата на зиму

Огурцы ополаскивают и разрезают вдоль на четыре фрагмента. Петрушку и укроп надо измельчить, зубчики чеснока раздавить. Поместить овощи и зелень в глубокий таз. Тщательно перемешать.

В отдельной посудине соединить соль с уксусом и сахарным песком. Добавить полученную массу к огурцам. Перемешать ингредиенты. Соединить с маслом. Еще раз перемещать.

Оставить огурцы в посудине на три часа, чтобы они замариновались.

Пошаговый рецепт салата на зиму

Стеклянные банки стерилизуют. Помещают в них огурцы и сок, который образовался за это время.

Ставят емкости в кастрюлю с водой. Доводят до кипения и стерилизуют около двадцати минут. Затем закатывают банки крышками. Накрывают тканью и оставляют, чтобы они полностью охладились.

После этого салат «Дамские пальчики» можно убрать в холодильную камеру или в погреб. Такая закуска готовится легко и не требует наличия особых кулинарных навыков. В состав блюда входит небольшое количество недорогих и доступных ингредиентов. Закуска позволяет наслаждаться ароматными, аппетитными и хрустящими овощами даже в зимний период. Блюдо можно хранить на протяжении долгого времени. А по вкусу оно гораздо лучше магазинных салатов, потому что не содержит искусственных добавок.

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы помыть, обрезать кончики с двух сторон и порезать вдоль маленькие пополам, побольше — на четвертинки, а большие — пополам и еще на несколько частей.

Чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс.

Помещаем огурцы в глубокую кастрюлю, туда же отправляем чеснок, соль (столовую ложку с горкой), сахар, уксус и растительное масло (всех ингредиентов по полстакана, объем моего стакана 200 мл.), черный молотый перец, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы огурцы хорошо промариновались и пустили сок.

Готовый салат раскладываем в банки (у меня 5 банок объемом 0,5 литра).

Банки ставим в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем, наливаем воду по плечики и ставим на огонь.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем и морковью

Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут, объемом 1 литр – в течение 20 минут.

Банки закатываем ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хранить этот салат можно в кладовке.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы… Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» — салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик
Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурец — типичный ингредиент множества салатов, единственный овощ, который с удовольствием употребляют незрелым.

Предлагаемый рецепт необыкновенно прост, но требует стерилизации продукта. Овощную смесь перед закладкой в банки надо выдержать несколько часов.

Необходимо выбирать огурцы с тонкой кожурой, способствующей легкому проникновению маринада в плод и лучшей засолке. Нарезка овощей характерными брусочками-пальчиками преследует ту же цель и обеспечивает качественное маринование. Их замечательно дополнят луковые колечки. Такой огуречный микс способен пробудить аппетит одним своим видом.

Как приготовить салат «Нежинский» с добавлением растительного масла

«Нежинский» салат — это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат из огурцов быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Для его приготовления не обязательно выбирать молодые огурчики — подойдут и перезрелые, и кривые плоды.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.
Как приготовить салат «Нежинский» с добавлением растительного масла

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Вымойте в проточной воде и высушите огурцы.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  3. С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  4. В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  5. Дайте настояться овощам в темном помещении 20−30 минут, чтобы дали сок.
  6. Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  7. После закипания влейте уксус и масло.
  8. Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  9. В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  10. Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов к зимовке после полного остывания.