Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Цветная капуста содержит всего 30 ккал. Этот факт делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой или снижает массу тела. Она великолепно подходит для приготовления лёгких салатов, которые можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, добиваясь новых интересных сочетаний.

Готовим салат из цветной капусты с огурцами

1. Вымойте цветную капусту и аккуратно разделите ее на небольшие соцветия. Разрежьте на две половины лимон и одну половину нарежьте тонкими ломтиками.

2. Вскипятите большую кастрюлю воды вместе с ломтиками половины лимона. Через минуту положите в кастрюлю капусту. Подождите 7 минут и переложите капусту в большую миску.

3. Выжмите на капусту сок оставшейся половинки лимона и полейте ее оливковым маслом. Оставьте на 10 минут и постоянно перемешивайте.

4. Вымойте и разрежьте на четыре части огурцы, потом тонко нарежьте. Порубите ножом орехи и слегка обжарьте их на сухой сковороде.

5. Приготовьте заправку. Для этого удалите стебли у тархуна, листочки измельчите и перемешайте с йогуртом. Затем, помешивая добавьте в заправку столько газированной воды, чтобы консистенция получилась немного гуще чем у кефира. Приправьте заправку солью и перцем по вкусу.

6. Положите в салатное блюдо цветную капусту, добавьте огурцы, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте салат из цветной капусты с огурцами к столу, посыпав его грецкими орехами.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Салат на зиму из цветной капусты — простых и вкусных рецептов

Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Салат на зиму из цветной капусты — простых и вкусных рецептов

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут.

Читайте также:  Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото пошагово

Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично.

Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Этот вариант понравится любителям остренького, так как закуска получается острая, но очень вкусная. А также, оценят любители корейской моркови. Готовится несложно, но получается отменный результат.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Не знаете что приготовить из овощей, сделайте хотя бы пару банок, и вы сможете оценить результат. Я даю рецепт на порцию, правда в этом году, приготовила только пол порции. Уже просто нет банок, все заняла консервацией.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Ингредиенты:

Рецепт салата из цветной капусты по корейски
  • 3,5 кг капусты
  • 2 головки чеснока(можно 3)
  • 3 горькие перчины
  • 1 кг болгарского перца красного цвета
  • 700 гр моркови
Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Рассол:

Рецепт салата из цветной капусты по корейски
  • 3 литра воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сухая аджика(острые специи)
Рецепт салата из цветной капусты по корейски

уксус 9% по 1 ч.. в каждую литровую баночку

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Ингредиенты все даются в чищенном виде. Разберите капусту на соцветия, почистите чеснок, морковь, удалите семенную коробку с перцев.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Отвариваем цветную капусту в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, остужаем и даем стечь жидкости, а тем временем занимаемся другими овощами.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Горький перец нарезаем колечками, семена не удаляю, болгарский перец измельчила соломкой, используя острый нож. Морковь трем на корейскую терку, а чеснок выдавливаем через пресс.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Берем глубокую миску, выкладываем в нее остывшую капусту и овощи.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Все аккуратно перемешиваем. Затем, не утрамбовывая, наполняем банки, слегка втряхивая, и наполняем, и так до верху. У меня литровые банки. Банки перед этим вымыла и простерилизовала над чайником, но можно это делать любым удобным способом.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Получается 7 литровых банок, из данного количества продуктов.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Готовим рассол, в воду добавляем соль и сахар, а также специи для корейской моркови, у меня сухие аджичные специи.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Сухую аджику можно заменить сухими специями для корейской моркови.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Вскипятить маринад, дать ему прокипеть пару минут. Тем временем, берем глубокую кастрюлю. На дно выстилаем ткань, и помещаем банки с салатом.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Заливаем кипящим маринадом, так, чтобы осталось место добавить ложку уксуса.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Прикрываем банки стерильными крышками.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Заливаем теплой водой, и ставим стерилизовать, литровую банку стерилизуем 25 минут. Затем вынимаем банки, открываем крышку, вливаем 9% уксус, и закрываем банку, закатываем крышками.

Переворачиваем и укутываем тару крышками вниз. Оставляем до остывания, а затем, убираем в прохладное место. Зимой останется достать банку, слить рассол, добавить растительное масло, перемешать, и салат из цветной капусты по-корейски готов.

Рецепт салата из маринованной капусты с болгарским перцем

Болгарский перец частенько встречается в рецептах блюд из капусты. Это отличное сочетание полезных овощей в одной тарелке. Поэтому и сам салат часто называют «Витаминный».

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт

Для маринада:

  • Вода- 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 80 мл

Приготовление:

1. Для начала готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, а также растительное масло. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения.

2. Кипящий маринад снимаем с плиты и растворяем в нем уксус. Оставляем остывать и переходим к овощам.

3. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а перец режем соломкой, предварительно убрав семечки и срезав белые перегородки.

4. Тщательно перемешиваем овощи и складываем их в подходящую тару. Салата, приготовленного из указанного количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить 1 банку объемом 1 литр и 1 банку на 0,5 литра.

Стерилизовать банку не нужно, это всего лишь промежуточная емкость для удобства готовки. С тем же успехом можно использовать пластиковый пищевой контейнер.

В процессе наполнения банки, овощи утрамбовываем руками, чтобы они лежали плотнее.

5. Подостывший маринад разливаем в банки, заполняя их до самого горлышка, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник. Сам процесс маринования займет около 8 часов, поэтому удобнее всего готовить такой салат с вечера и оставлять настаиваться на ночь.

Приятного аппетита!

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное  — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Овощи в пряном маринаде с нотками чеснока станут отличным дополнением к горячему блюду или мясу, приготовленному на мангале. Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает в себя аромат маринада и становится хрустящей и аппетитной.

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 1 томат;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. чёрного перца горшком;
  • 2 гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.
Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Рецепт приготовления салата с цветной капустой и сладким перцем:

  1. Томат нарезать крупными кусочками, а сладкий перец очистить от плодоножки и измельчить кубиками.

    Чтобы сладкий перец не потерял сочность, режьте его острым ножом

  2. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в холодной воде. Затем нарезать на кусочки среднего размера.

    Холодная вода не только позволит избавить капусту от загрязнений, но и сделает её более хрустящей

  3. Красную луковицу измельчить полукольцами, морковь — соломкой, а петрушку мелко изрубить. Чеснок пропустить через пресс.

    Луковицу для салата берите сочную и свежую

  4. Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить уксус, пряности, сахар и соль. Перемешать и поставить на огонь. Маринад должен прокипеть 2–3 минуты. Затем в него нужно добавить растительное масло.

    Пряный маринад можно подготовить заранее, а перед приготовлением салата только вскипятить

  5. Все овощи смешать и залить маринадом. Накрыть ёмкость крышкой и дать настояться 2 часа. Затем маринад нужно слить и салат из цветной капусты с овощами можно подавать на стол.

    Хрустящий салат из цветной капусты в пряном маринаде прекрасно подходит для праздничного стола

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

В этом рецепте петрушку можно заменять на укроп, а томаты — на огурцы. И в маринад можно добавить 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Читайте также:  Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Салаты с цветной капустой я готовлю регулярно. В сезон она стоит недорого, а пользы от неё много. Дети любят её за нежный вкус, а я — за небольшую калорийность и простоту приготовления. Очень вкусна цветная капуста с брокколи, зелёной фасолью и сладким перцем. Такой салат я смешиваю с лёгкой лимонно-масляной заправкой и подаю в качестве гарнира к мясу или рыбе. Иногда я даже не отвариваю капусту в кипятке, а только мою и режу на маленькие кусочки. В этом случае салат получается суперхрустящим и очень летним. Ещё цветная капуста хорошо сочетается с грибами и сыром. Получается необычная, но крайне удачная комбинация.

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Салаты с цветной капустой готовятся настолько легко, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Недорогой овощ станет отличным источником пищевых волокон и разнообразит рацион семьи. Попробуйте приготовить цветную капусту по-новому, миксуя её с различными овощами и заправками.

Подписаться на наш канал в

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Похожие записи:

Острый салат из цветной капусты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества

Острый салат из цветной капусты

Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Острый салат из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста – пятьсот грамм;

Острый салат из цветной капусты

чеснок – два зубка;

оливковое масло – двадцать грамм;

Острый салат из цветной капусты

шафран – десять грамм;

винный уксус – одна столовая ложка;

Острый салат из цветной капусты

красный молотый перец – половинка чайной ложки;

острый перец «Чили» – на кончик чайной ложки;

Острый салат из цветной капусты

лимон – одна штука;

соль – по своему вкусу.

Острый салат из цветной капусты

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

Острый салат из цветной капусты

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Острый салат из цветной капусты

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

Не могу не написать этот рецепт салата из капусты брокколи, бекона и сладкого соуса. Вам обязательно нужно попробовать его приготовить. Вкус для гурманов, для особенных дней и для особенных гостей.

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

Для приготовления вам потребуется:

  • Вилок капусты брокколи
  • Бекон – 5-6 кусочков
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Семечки – 30 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сметана – 180 гр.
  • Винный уксус – 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.
Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

1. Капусту разбираем на соцветия и варим 2 минуты в кипятке. Сразу перекладываем в холодную воду и охлаждаем.

2. Бекон обжариваем на сковороде и измельчаем на небольшие части произвольной формы.

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

3. Лук мелко шинкуем.

4. Сметану смешиваем с винным уксусом и сахаром.

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

5. Сыр натираем на средней терке.

6. Соединяем ингредиенты и заправляем соусом.

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

Аппетитный салат с запахом бекона готов! Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 584Регистрация: 04-09-2015