Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Огурцы с луковыми кольцами чем-то напоминают знакомый многим зимний салат «Нежный», но все же это два совершенно разных рецепта. Кроме того, закуски немного отличаются по вкусу и способу приготовления.

Поэтапность приготовления салата

Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.

Начинать надо с подготовки банок

Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.

Вымачиваем огурцы в профильтрованной воде

Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.

Лук консервированный

Смешиваем измельченные плоды.

Засыпать содержимое солью и сахаром, старательно все перемешать, чтобы специи распределились равномерно.

Статья по теме:Мой рецепт деревенского салата

Теперь нужно накрыть посоленные овощи тарелкой, на нее нужно поставить что-то тяжелое. В таком виде оставить на 3 часа, чтобы появился сок.

Засыпать содержимое солью и сахаром

В пустую емкость выливаем растительный жир — 2 столовые ложки. Если вы все же выберете не рафинированное масло – вы не пожалеете! С ним блюдо будет более богатым вкусовыми ощущениями.

Теперь приступаем к закладыванию огурцов и лука в посуду, поочередно пересыпая горошком и добавляя стручки чили, их можно и не класть в банки, если вы не любите острую пищу.

Стеклянную тару наполняем до самого верха, заполняя весь объем.

Сверху обливаем столовой ложкой яблочного уксуса.

Появившийся под небольшим прессом сок помещаем на плиту и кипятим в течение 2 минут, затем выливаем его в тару. Оставшееся пустое место заливаем кипящей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое полностью.

Статья по теме:Готовим салат «Зимняя сказка» на зиму

Теперь накрываем емкость крышкой и ставим в кастрюлю с кипятком. Стерилизация должна проходить в течение 12 минут с момента закипания.

Накрываем емкость крышкой и ставим в кастрюлю с кипятком

Затем закручиваем крышки и ставим перевернутыми. Накрываем теплыми вещами для сохранения тепла, оставляем так охлаждаться до температуры помещения.

Готовую и остывшую заготовку перемещаем для хранения в охлажденное место, температура воздуха не должна превышать 0 — +8ᵒC.

Инструкция приготовления

  1. Огурцы хорошо моем под проточной водой, отрезаем попки с обеих сторон. Нарезаем плоды кружочками толщиной 3-4 мм.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Разрезаем вдоль на 4 части, затем шинкуем четверть кольцами.

  3. Моем укроп, просушиваем его бумажным полотенцем и мелко рубим.

  4. Все измельченные овощи складываем в подходящую посуду. Высыпаем соль и сахар.

  5. Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться на пару часов при комнатной температуре.

  6. Берем четыре 0,5-литровые банки и наливаем в них по 100 мл воды. Ставим в микроволновку и пропариваем в течение 8 минут при самой высокой мощности. Или же стерилизуем тару другим способом.

  7. В это же время заливаем крышки крутым кипятком и оставляем на 5 минут.

  8. Заправляем салат подсолнечным маслом и уксусом. Еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам. Накрываем сверху крышками.

  9. На дно большой кастрюли кладем кусок ткани и выставляем наполненную тару. Заливаем в кастрюлю кипяток по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом бульканье на протяжении 15 минут.

  10. Когда огурцы поменяют цвет, достаем банки из кастрюли и закатываем.

Салат из огурцов на зиму в томатной заливке: рецепт пальчики оближешь!

Предлагаю вам заготовить на зиму действительно отличный салат из огурцов. Заготовка получается что пальчики оближешь. В меру острая, с тонкой кислинкой. Это не просто банальная засолка овощей. Закуска, которую гости сметут со стола, и со словами благодарности непременно попросят добавки.

Можно сказать с уверенностью что оно подойдёт к любым мясным блюдам, макаронам или жаренной картошке. Знаю по себе. А когда нужно подготовить праздничный стол? Оно чудесно экономит время. Ну что же друзья, приступим к рецепту!

Что нам понадобиться для готовки:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 2 крупных стручка;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Чёрный перец горошком — 10-12 горошин;
  • Растительное масло без запах — 200 мл;
  • Уксус столовый 10% — 100 мл;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Соль поваренная — 2,5 столовые ложки;

1. Начнём с подготовки ингредиентов. Болгарский перец промываем и очищаем от внутренней части, делим на четыре части, а затем режем на ломтики длиной 3-4 см и толщиной в половину сантиметра. Берите перец обоих сортов. Зелёный и красный цвет отлично смотрятся в салате. Получается красивая подача.

2. Огурцы промываем, срезаем кончики, нарезаем на колечки по 6-7 миллиметров. Для такого салата лучше выбирать крепкие сорта овоща.

3. Две головки чеснока очищаем от шелухи. Каждый зубчик нарезаем ножом. Для салата лучше не использовать давилку.

4. Томаты промываем, нарезаем произвольно, убираем сердцевину. Позже мы пропустим их через мясорубку или блендер.

5. Обычно самым первым делом мы отправляем жгучий острый перец. У нас в рецепте на это количество овощей 2 стручка. Затем можно уже пропускать помидоры. Подготовьте кастрюлю в которой будете варить салат, пюре переливайте в неё.

6. Закончив с томатами добавляем измельчённый болгарский перец. Теперь кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.

7. После того как содержимое кастрюли закипело ставим огонь чуть ниже среднего, кипятим 10 минут. Затем добавляем соль и сахар, кипятим ещё 5 минут.

8. После того как прошло 15 минут с начала закипания засыпаем наши нарезанные огурцы и добавляем чёрный перец горошком.

9. Кастрюлю нужно хорошо перемешать, чтобы огуречные кольца разделились и распределились в томатном пюре равномерно. Добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

10. Ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут. Но не больше! Хотелось бы чтобы огурцы остались целыми и не потеряли форму. За это время вы заметите, что у салата даже цвет поменяется с красного на розоватый.

11. Добавляем чеснок и просто перемешиваем.

12. Обязательно в салате должна быть зелень. У нас укроп, петрушка. У вас может быть что угодно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Засыпаем в кастрюлю, перемешиваем и сразу выключаем плиту.

13. После того как сняли кастрюлю с плиты можно будет добавить уксус. Тут действовать нужно активнее. Чтобы температура не упала сильно. Добавили и перемешали.

14. Переливаем салат в заранее подготовленные стерильные баночки. Объём не имеет значения. У нас всё закрывается для удобства в литровые. Но если семья большая то 2-х и 3-х литровые приветствуются. Для того чтобы не замызгать плиту или рабочую поверхность есть специальные воронки. Когда до края горлышка остаётся немного места, используем не черпак, а обычную столовую ложку. Докладываем чтобы получился одинаковый уровень.

15. Переносим на стол с полотенцем. Закатываем под крышку. Будьте осторожны, они всё ещё горячие. Закатанные под жестяную крышку баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и даём остывать. Обычно сутки мы их не тревожим.

Ах, какая прелесть получается! Самое главное открыл и всё готово. Запах, вкус! Словами не описать, как это ярко и вкусно. Его нужно готовить и пробовать. Так что в сезон непременно используйте этот рецепт, он не раз порадует вас и ваших близких. Приятного всем аппетита.

Кубанский салат из огурцов, помидор и капусты

Этот салат покорит всех, кто его попробует. Овощи, несмотря на консервацию, сохраняют свежий вид и вкус. Все продукты по списку доступны в летнее время. Приготовление закуски несложное.

Продукты:

  • кило огурчиков;
  • кило томатов и столько же капусты;
  • по 500 г лука и морковки;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 болгарских перцев;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ст.л. поварской соли;
  • 0,25 л постного масла;
  • 10 горошинок перца;
  • по предпочтениям зелень.

Технология:

  1. Все овощи помыть.
  2. Огурцы порезать полукольцами средней толщины.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Очищенный лук, как и сладкий перец порезать полукольцами.
  5. Морковку потереть.
  6. Нашинковать капусту тонко, присолить и немного помять, чтобы она пустила сок.
  7. Все продукты сложить в таз и тщательно размешать.
  8. Всыпать сахарный песок, посолить. Присоединить масло и уксус. Еще раз хорошенько размешать.
  9. Оставить все на час, прикрыв крышкой. Пусть овощи пустят сок.
  10. Подготовленные овощи после настаивания выложить в глубокий сотейник или казан. Поставить на плиту и включить среднюю температуру.
  11. После вскипания массы, проварить ее четверть часа.
  12. Горячий салат расфасовать по маленьким стерильным баночкам и закрутить стерильными крышками.
  13. Перевернуть, замотать полотенцем и дать остудиться. Затем убрать в кладовку.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Данный салат очень хорошо дополняет любое зимнее блюдо. А готовка даётся весьма легко и не занимает много времени.

  • Ингредиенты:
  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 ст;
  • Уксус -1 с;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Сахар — 1/2 ст;
  • Перец черный и душистый;

Приготовление:

  1. Подготовим огурцы. Промоем их и нарежем на кружочки.
  2. Промоем и очистим морковь, натрём на крупной тёрке.
  3. Очистим лук и нарежем полукольцами.
  4. Перемешаем ингредиенты в ёмкости.
  5. Засыпаем туда всё остальное и нальём масло.
  6. Оставляем мариноваться около 3-х часов.
  7. Закатываем в банки, переворачиваем на крышку до полного остывания.

Храним такой салат в тёмном прохладном месте. Можно подавать салат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим блюдам.

Салат из огурцов

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня готовлю Салат из огурцов “Сыроежка” без тепловой обработки и стерилизации, очень вкусный и к тому же простой в приготовлении. Каждый год закатываю десяток, а то и больше баночек, и никогда не остаётся, потому что всем нравятся свеженькие, хрустящие, немного остренькие, пикантные огурчики, съедаются моментально, в один присест.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей также канала “Вязание и Рукоделие”

Для приготовления этого салата я всегда использую маленькие и молоденькие, только что сорванные с грядки крепкие зеленцы, из переспелых огурцов салат хрустящим не получится, это следует учесть. Делюсь двумя вкусными рецептами

Итак, приступим к приготовлению!

1. Рецепт: Салат из огурцов “Сыроежка”

Все указанные ингредиенты желательно взвесить на весах в уже готовом очищенном виде, чтобы не ошибиться в пропорции. Если желаете сделать на пробу порцию поменьше, соответственно необходимо уменьшить все ингредиенты в 2 раза.

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 250 гр (примерно 2 средних луковицы)
  • Чеснок – 200-250 гр
  • Укроп – 1 пучок (средний)
  • Соль – 100 гр (крупной соли)
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% – 150 мл

Предварительно подготовим огурцы, хорошо промоем и просушим. Берём подходящую по размеру посуду, это может быть таз или кастрюля, в которой будет удобно перемешивать все подготовленные ингредиенты, нарежем огурцы кружочками, по толщине на свое усмотрение, но не переборщите, выбираем золотую середину, режем не слишком тонко и не слишком толсто, примерно 0,3-0,5 мм

Репчатый лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами или соломкой, кому как нравится. Чеснок очистим от шелухи и измельчим любым удобным способом, пропустив через пресс для чеснока, в блендере или через мясорубку, либо просто очень мелко порубить ножом.

Теперь добавляем сахар и соль, и сразу вливаем уксус уксус 9%, можно даже смело использовать 6% , кто не любит острое.

Хорошо перемешиваем и дадим постоять примерно 12 часов, чтобы все ингредиенты подружились и пропитались соками и ароматами, я всегда делаю с вечера и оставляю на ночь в холодильнике, это в идеале, но можно в любом прохладном месте, например на балконе, куда не попадают солнечные лучи. В течении этого времени рекомендуется перемешивать салат 2-3 раза.

Утром разложить салат в стерилизованные банки и закатать, как я это делаю смотрите здесь ►Стерилизую банки быстро и просто холодным способом, делюсь опытом

Роль консерванта в этом салате играет уксус и чеснок, банки прекрасно стоят, хотя и без тепловой обработки. Огурчики получаются с ароматом свежих огурцов, хрустящие, с пикантным вкусом чесночка. Советую приготовить! Очень вкусно!

2. Рецепт: Салат из огурцов “Сырой”

Все указанные ингредиенты желательно взвесить на весах в уже готовом очищенном виде, чтобы не ошибиться в пропорции.

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 гр
  • Чеснок – 100 гр
  • Чёрный молотый перец – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 8 шт
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль – 100 гр (крупной соли)
  • Сахар – 200 гр
  • Уксус 70% – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 0,5 л

Этот салатик я готовила также как и предыдущий, только огурцы очистила от кожуры и разрезала кольца на пополам. Можно не очищать от кожуры, но я, это делаю для того, чтобы салаты отличались, хотя они и так отличаются по составу.

Все подготовленные овощи и специи отправляем в подходящую ёмкость, перемешиваем и ставим под гнёт на 12 часов, желательно в холодное место (я всегда ставлю в холодильник). Затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Я держу несколько банок в холодильнике, они практически до нового года сохраняются свежими, как будто только что приготовили.

Закусочка просто улётная, очень нравится всем без исключения и все просят рецепт, Вкус и аромат не передать словами, нужно взять и приготовить, тем более это так быстро и совсем просто.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Он тоже войдет в коллекцию:  канала “Вязание и Рукоделие”

Буду Вам очень признательна,если вы поставите лайкданной публикациии поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот рецепт

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Для этой заготовки подойдут плоды любого размера: и большие, и маленькие, и переросшие. Обычно такие уже бывают к концу сезона. Огурцы в салате получаются хрустящие, но мягкие, приятной консистенции.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Огурцы – 4 кг (после того, как их порежете)
  • Репчатый лук – 500 г
  • Большой пучок укропа
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Растительное масло – 250 мл
  • 9% столовый уксус – 200 мл

Как приготовить салат на зиму, посмотрите короткое видео.

Приятного аппетита!

Закуска с чесноком

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  • 1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса,
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:Стручковую фасоль

Рецепт

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
  • 1 кг перца сладкого,
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

Приготовление: 1. Все овощи и лук нарезать некрупно. 2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин. 3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Это классический вариант салата «Нежинский». И обойти вниманием его просто не могу. Он поражает своим вкусом и простотой. Попробуйте приготовить, это просто очень вкусное угощение. И надеюсь вам понравится.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 300 г. лука репки
  • 100-150 г. укропа
  • 3 ст. л. уксус столовый 9%
  • 1,5 ст. л сахар
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком

Способ приготовления:

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Плоды наши хорошо моем и заливаем их холодной водой. И оставляем там на 2-3 часа. Далее обрезаем у них попки. И нарезаем небольшими колечками или полукольцами (все зависит от размера зеленцов).

Очищенный лук также шинкуем тонкими полукольцами.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Измельчаем вымытый свежий укроп. Затем складываем все подготовленные продукты в большую и удобную посудину. Все солим, сахарим.

И перемешиваем, чтобы зеленцы равномерно промариновались. Оставляем на 30 минут чашу с содержимым в покое. Добавляем в нарезку черный перец и уксус и еще раз переворошим нарезку. И уже сейчас он готов к употреблению. Попробуйте.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Но у нас другая задача. Сейчас мы раскладываем плотно заготовку в стерильные емкости. Маринад распределяем по банкам.

И ставим их стерилизоваться в глубокую кастрюлю с холодной, предварительно на дно укладываем салфетку. Вода должна быть налита до плечиков нашей тары. Стерилизовать будем 15 минут при слабом кипении.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Затем аккуратно вытаскиваем горячие емкости и закатываем. Далее переворачиваем и укутываем до остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Приятных вам заготовочек.

Читайте также:  Как заготовить на зиму патиссоны в банках — рецепты, фото