Салат из огурцов по-корейски на зиму — пальчики оближешь

Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм;
  • помидоры — 1,3 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец болгарский — 3 штуки;
  • перец чили — 2 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 0,5 стакан;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • душистый перец — 2 чайные ложки.

Пошаговый рецепт огурцов по-грузински на зиму

  1. Огурцы замочите в воде на 5-6 часов, затем хорошо вымойте их.
  2. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Приготовим томатную заливку, для этого нужно помидоры порезать дольками, чеснок очистить и разделить на зубки, у болгарского перца удалить семечки и нарезать произвольно. Теперь все эти ингредиенты нужно либо взбить блендером, либо пропустить через мясорубку.
  5. Вылить в соус в кастрюлю для варки добавить растительное масло, соль, сахар, хмели-сунели, перец красный и душистый, кориандр. С момента закипания варить соус на слабом огне не меньше 30 минут.
  6. Через 30 минут добавляем нарезанные огурцы, лук, и острый перец (без семян), и вливаем уксусную эссенцию. Пусть вся наша смесь томится где-то 5 минут.
  7. Горячими огурцы в заливке раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, и закатываем крышками. Укутать в перевернутом виде до охлаждения.

Маринованные огурцы по-грузински на зиму очень простые в приготовлении. Зимой их можно подавать как закуску, а также использовать для приготовления солянки, овощного рагу, соусов.

Вкуснейших вам заготовок.

Если вы любители остренького, то возможно вам понравятся маринованные огурцы с кетчупом чили!

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке.

Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке

В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Читайте также:  6 лучших рецептов варенья из жимолости

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Со сладким перцем

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

  • Что такое ХОБЛ и как ее лечить
  • Похудение с помощью овса
  • Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

Ингредиенты:

Салат из огурцов на зиму по-грузински
  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

4.1 / 5 ( 44 голоса )

Огурцы по-корейски с сухой горчицей

У такого варианта не только пикантный вкус корейской заправки, но еще тонкий горчичный аромат.

Огурцы по-корейски с сухой горчицей

Для них потребуются:

  • Огурцы – 4 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сухая горчица – 2 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Черный молотый перец
Огурцы по-корейски с сухой горчицей

Огурцы хорошо промойте.

Разрежьте на колечки.

Огурцы по-корейски с сухой горчицей

К ним влейте растительное масло, горчицу, продавленный через пресс чеснок.

Влейте уксус, всыпьте сахар с солью. Сюда же перец молотый по вкусу. Все хорошенько размешайте и оставьте на 4 часа.

Огурцы по-корейски с сухой горчицей

Промойте банки, ошпарьте кипятком, разложите по ним заготовку. Затем поставьте в большую кастрюлю, залейте водой, стерилизуйте около получаса.

Огурцы в магазинной аджике

Ингредиенты для этого рецепта:

Огурцы в магазинной аджике
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г.
  • Огурцы
  • уксус столовый 9% — 60 г.
  • аджика — 500 мл.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!

Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Огурцы в магазинной аджике

Раскладываем их по банкам.

Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Огурцы в магазинной аджике

Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.

Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.

Огурцы в магазинной аджике

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

При упоминании лечо в томатном соусе начинают течь слюнки. И речь здесь идет не о том соусе, который продается в любом магазине. А о том, который хозяйка готовит сама. Кажется, что это сложно, но вкус его того стоит. Для самодельного варианта подойдут любые некондиционные помидоры, кривые или слишком крупные, которые не годятся для засолки.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Собственный томатный сок я никогда не готовил, а оказалось — зря. Он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Его можно и так просто пить, и использовать для заготовок. Сперва кажется, что делается он долго. Но когда потренируешься, то получается уже гораздо быстрее.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем
  • Болгарский перец – 3кг.;
  • Помидоры – 3кг.;
  • Острый перец – 1шт.;
  • Чеснок – 100гр. (2 головки);
  • Сахар – 200гр.;
  • Соль – 50гр.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Уксус 9% – 60мл.
Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Ход приготовления:

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер. Удалите плодоножки и пробейте их.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите 15 минут. В это время порежьте сладкий перец на кусочки. Из острого удалите семена и нарубите его полукольцами. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

4. Под дуршлаг поставьте кастрюлю, в которой будете варить лечо. Проваренный томатный сок пропустите через него, чтобы избавиться от семян и кусочков кожицы.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Это удобно делать половником, слегка надавливая, чтобы сок протек в тару.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

5. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Кладем в нее соль, сахар и подсолнечное масло. Ждем, пока они растворятся. Выкладываем перец и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим 15 минут помешивая.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

6. Через 15 минут кладем в лечо тертый чеснок и выливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Попробуйте.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Если не хватает соли или сахара, добавьте по своему вкусу.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Также можно положить любую зелень. В это время банки моем содой или стерилизуем.

7. Накладываем в них горячее лакомство. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Когда закладываешь стручки в кастрюлю, кажется, что их слишком много. Но бояться этого не стоит. Когда они закипят, сок покроет их полностью. Остроту Вы можете регулировать на свой вкус. Также можно разнообразить его другими приправами и травами.

Салат на все случае жизни

В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

Ингредиенты:

Салат на все случае жизни
  • Кабачок – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
  2. В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
  3. Теперь заполняем пространство банки овощами.
  4. Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
  5. После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
  6. Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
  7. После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
  8. После чего сразу закрутить банки.
Читайте также:  Лечо из огурцов – 5 рецептов заготовки на зиму с невероятным вкусом

Рецепты приготовления закуски

Традиционные консервы из огурцов – это маринованные, соленые, квашенные овощи. В грузинском варианте огурцы на зиму готовятся с острыми приправами, с помидорами. Такая рецептура преобладает при приготовлении маринадов, салатов. Заготовки можно готовить методом горячей расфасовки или стерилизации. При горячей расфасовке перевернутые готовые консервы укрывают плотной, теплой тканью и оставляют в таком положении на 12 часов.

Рецепты приготовления закуски

Классический способ

Маринованные огурцы в грузинском варианте отличаются от обычного маринада отсутствием уксусного привкуса. Количество консерванта уменьшено, так как острые приправы также обладают бактерицидным свойством, не дают развиваться микробной флоре. Для приготовления потребуется на 1 килограмм огурцов, 800 граммов помидоров, 100-200 граммов сладких перчин, жгучего перца – 2 штуки.

Рецепты приготовления закуски

Пряные ингредиенты:

  • чеснок – 6-8 средних зубчиков;
  • хмели-сунели – 0,5-1,0 столовых ложки;
  • кориандр молотый – 1/4 чайная ложки;
  • горький красный перец молотый – 0,5 чайная ложки.
Рецепты приготовления закуски

Прочие составляющие:

  • соль – ½ столовая ложка;
  • сахар – ½ столовая ложка;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • растительное масло – 100 миллилитров.
Рецепты приготовления закуски

Способ маринования:

  1. Подготовленные огурцы нарезаются на кружочки толщиной 3 миллиметра.
  2. Для заливки помидоры режут на кусочки без плодоножки. Перцы очищают от семян, чеснок – от оболочки, и также режут на дольки. Овощи измельчают через мясорубку или блендером до однородного состояния.
  3. Затем добавить растительное масло.
  4. Всыпать сахар, соль, хмели-сунели, красный перец, кориандр, перемешать.
  5. Полученную смесь поставить на медленный огонь, на 10 минут с момента закипания.
  6. Добавить огурцы, оставить на огне на 5 минут.
  7. Расфасовать по банкам.
  8. Укрыть утеплителем.

После охлаждения перенести в прохладное место.

Пикантный рецепт с аджикой

Рецепты приготовления закуски

Заливка из помидоров с чесноком придаст огурцам острый, пряный вкус. Огурцы, консервированные в аджике, имеют аппетитный вид, обладают отменным вкусом, не требуют стерилизации.

Для приготовления аджики необходимы продукты (грамм):

Рецепты приготовления закуски
  • томаты – 2000;
  • сахар – 250;
  • соль – 60;
  • чеснок – 300;
  • пряности – по наличию, вкусу (хмели-сунели, набор молотых перцев, горошком).

Потребуется растительное масло и уксус (миллилитров): 240 и 250, соответственно. Такой объем соуса соответствует 5 килограммам огурцов. Помидоры режут, измельчают. В томатное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло. Аджика варится в эмалированной, нержавеющей посуде. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Через 20 минут в помидорное пюре вливают чесночный сок, всыпают специи, перемешивают.

Рецепты приготовления закуски

На последнем этапе добавляют порезанные огурцы и уксус

Осторожно перемешивают. С момента закипания до готовности – 10 минут

Рецепты приготовления закуски

Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов. Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня.

Острые огурчики

Рецепты приготовления закуски

Огуречный салат со жгучим перцем – вариация нежинского салата по-грузински. В отличие от российского рецепта, где в качестве заливки служит огуречный сок, в грузинском способе присутствует томатный острый соус. Для приготовления соуса надо взять около килограмма помидоров (800-900 граммов), по 0,5 стакана растительного масла, сахара, уксуса, соли – 30 граммов. Жгучими компонентами будут: острый перец, хмели-сунели, кориандр. Количество – по желанию. Чеснок – 120-150 граммов, в пересчете на головки – 4-5 штук среднего размера.

Перец и томаты измельчают вместе, добавляют соль-сахар, масло. Смесь уваривается в течение 20 минут на небольшом огне под крышкой. Всыпаются хмели-сунели, кориандр, вливается уксусная кислота. Кипятится 2-3 минуты, после чего всыпают огурцы и чеснок.

Необходимое количество огурцов – от 2 до 2,5 килограммов. Подготовленные овощи должны быть нарезаны на колечки не толще 3 миллиметров. Чесночные дольки режут на мелкие части. Салат выдерживают на огне 10 минут. Готовый продукт не требует стерилизации. Стеклянные, укупоренные баллоны выдерживают под теплым укрытием до полного остывания прежде, чем определить на место постоянного хранения.

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.