Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Особенности приготовления физалиса на зиму

Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде,
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты,
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду,
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

Особенности приготовления:

  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

Классический способ

По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:

  • зрелые ягоды — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
  • свежий укроп (листики) — 20 г;
  • смородиновый лист — 3 шт.;
  • отстоянная вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • перец — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • корневище сельдерея — 30 г.

Приготовление

  1. Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
  2. Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
  3. На дно тары кладут специи.
  4. Каждую банку заполняют доверху физалисом.
  5. Сверху кладут по веточке укропа.

Замариновать необходимо сразу же.

Приготовление маринада

  1. В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. Дают вскипеть.
  4. Разливают по банкам.
  5. Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Закатывают банки консервным ключом. Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.

Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура.

Чем полезен физалис

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

Чем полезен физалис
  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.
Читайте также:  Бланшировать — это как? Бланшируем овощи

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Рецепты

Физалис, маринованный на зиму

Рецепты

Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

Можно готовить физалис двумя способами, после заливки, стерилизовать готовый продукт, а можно просто трижды залить кипящим маринадом. Если использовать первый способ, то время стерилизации рассчитывается исходя из литража емкостей. Процедуру можно проводить удобным способом, литровые банки и меньше удобно обрабатывать в духовом шкафу, сразу по несколько штук.

Рецепты
  • На 1 кг овощного физалиса взять 7 гвоздик, по 4-5 горошин перца душистого и черного, пару лавровых листов и корицу на кончике ножа. Укропные семена, лист хрена и листья со смородины класть по желанию.
  • Все специи по половине нормы выложить на дно банок, следом насыпать чистый физалис, с проколами, и оставшиеся пряности.
  • Каждую банку залить кипятком и дать настоятся 15-20 минут, накрыв крышками.
  • Когда воду вылили назад, из расчета на 1 литр кладут ¼ стакана соли поваренной и сахара и после закипания вновь выливают в банки.
  • Спустя 20-ти минутный промежуток времени, вода опять кипятится, но теперь в конце выливают в неё уксус 15 мл на каждый литр, и уже готовым маринадом заливается заготовка.
  • Каждую банку нужно закатать при помощи специального ключа и крышек, и перевернув дном к верху, дать остыть под теплым покрывалом.

Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

Рецепты

Ассорти из овощного физалиса

Рецепты

Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

  • Овощной физалис 1000 грамм бланшировать, и очистить от клейкого слоя. После вместе с 1 кг огурцов нарезать примерно на одинаковые части. Морковь и лук по 500 грамм почистить и нарезать соломкой. 4 штуки чеснока разобрать на зубки и разрезать на 4 части.
  • На данное количество овощей положить горсть черного перца в горошинах, по 100 грамм уксуса и сахара, и соли 40-50 грамм. Все перемешать и оставить в кастрюле до выделения сока.
  • Готовую смесь нужно проварить после закипания. 15-18 минут, и разложив в банки закрутить крышками. После того как ассорти остынет, можно убирать в кладовку.
Рецепты

Внимание! Этот овощной салат можно добавить в середине процесса сквашивания капусты, тогда весь салат получится очень пикантный с кисловатой ноткой.

Плоды физалиса в томатном соке

Рецепты

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

  • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
  • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.
Рецепты

Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.

  • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок корня хрена и лист смородины по желанию.
  • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
  • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.
Рецепты

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

Рецепты

Салат маринованный

Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Читайте также:  Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • физалис «овощной» – 1 кг;
  • огурцы (можно взять крупные) – 1 кг;
  • морковь молодая – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 250 г;
  • перец острый – 2-3 стручка;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 100-150 мл.
Салат маринованный

Приготовление:

  1. Все овощи моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи, острый перец – от плодоножки и семян. Крупные или переросшие огурцы избавляем от грубой шкурки.
  2. Нарезаем физалис, огурцы и морковь кружочками, лук – колечками, чеснок – «лепестками», перец – небольшими кусочками. Зелень мелко рубим ножом.
  3. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем замаринованные овощи в течение 10 минут.
  5. Раскладываем смесь по простерилизованным горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.

Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:

Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 гр. сливочного масла.
Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

  1. Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
  2. Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. После этого плоды измельчить блендером.
  4. Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
  5. В таком составе варить еще 40 минут.
  6. Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.

Плоды физалиса в томатном соке

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

  • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
  • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.

Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.

  • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок корня хрена и лист смородины по желанию.
  • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
  • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.

Какой физалис выбрать для консервирования

Физалис – растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Физалис применение в кулинарии. Загадочный физалис: применение в кулинарии

Российские хозяйки еще не привыкли к тому, что в кулинарии можно использовать физалис – очень интересное растение с яркими плодами оранжевого цвета.

Следует отметить, что физалис, относящийся к семейству пасленовых, давно уже выращивают как декоративное растение, однако часто встречаются и дикие его виды.

Сравнительно давно это растение впервые было привезено из Мексики, а ученые и по сей день изучают все его положительные свойства.

Итак, что же собой представляет физалис и как его можно использовать в кулинарии, где сейчас властвует эра одноразовой посуды?

Плоды этого растения напоминают по своему виду небольшие помидорчики черри яркого оранжевого цвета. Физалис обладает большим количеством содержащихся в нем полезных веществ, но только по достижении полного созревания.

Одни виды физалиса несъедобны, другие вполне пригодны для употребления в пищу. Последние делятся на две главные категории: овощные и ягодные.

Если говорить об овощных видах физалиса, то они имеют довольно крупные плоды, что же касается их вкуса, то он является скорее нейтральным.

У физалиса ягодного плоды более мелкие, в отличие от овощных видов они имеют приятный тонкий аромат и десертный сладковатый вкус, напоминающий землянику.

Все созревшие плоды физалиса, вне зависимости от вида, содержат в своем составе минералы, разные масла, большое количество витаминов, органические соединения и дубильные вещества.

Что касается вкусовых качеств такого экзотического растения, то они совершенно разнообразны, причем, вкус зависит от сорта и вида. В кулинарии применяют плоды физалиса, обладающие вкусом меда, грейпфрута, земляники, арбуза, апельсина. Однако вкус может быть не только ягодным сладким, встречаются плоды кислые, а также острые.

Использование физалиса в каких-то кулинарных целях зависит от вида плодов. Так, например, плоды этого растения, имеющие сладкий фруктово-ягодный вкус, используют для оформления десертов и для приготовления варенья.

Кроме того, физалис можно запекать, обжаривать, тушить, готовить из него всевозможные маринады, употреблять в моченом, засахаренном, сыром, соленом или сушеном виде.

Плоды физалиса овощных видов используются для приготовления икры, салатов, запеканок, соусов, их также применяют для придания более оригинального и пикантного вкуса рассольникам, борщам, различным супчикам. Помимо этого, сок из плодов овощного вида растения может использоваться в качестве великолепного соуса для мяса и блюд из рыбы.

Варенье

Традиционное варенье из физалиса варят в несколько приемов. Особенно ароматным и вкусным оно получается из ягодных сортов. Но при их отсутствии вполне вкусную заготовку можно получить и из овощных разновидностей физалиса, особенно если использовать добавки ванилина и имбиря.

Понадобятся:

  • 1000 г плодов физалиса;
  • 1200 г сахара;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 г ванилина;
  • 200г воды.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса выбирают из чехликов и прокалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лимон нарезают вместе со шкуркой небольшими тонкими кусочками, выбрав из него все семечки.
  4. Затем ломтики имбиря и лимона заливают кипящей водой и отваривают в ней несколько минут.
  5. В отвар добавляют сахар и нагревают до полного его растворения.
  6. В приготовленный сироп помещают плоды физалиса, нагревают около 5 минут и отставляют в сторону до полного остывания.
  7. Снова ставят кастрюлю с будущим вареньем на огонь, выдерживают после закипания 10 минут, добавляют ванилин и снова остужают не менее 5-6 часов.
  8. Когда варенье в третий раз помещают на огонь, физалис должен стать почти прозрачным, а само блюдо приобрести приятный медовый оттенок.
  9. Его кипятят на медленном огне еще около 10 минут и расфасовывают по сухим банкам.