Если вы уже заготовили солёную и квашеную капусту, заправку для борща и разнообразные маринады, то пора браться за свёклу. Из этого замечательного корнеплода можно приготовить соки, компоты и многие другие блюда. Мы предлагаем заняться приготовлением свекольных закусок, а когда они будут готовы, перейти к другим произведениям кулинарного искусства.
ОПИСАНИЕ
Давно хотела поделиться этим рецептом. Этот салат стал хитом моих заготовок на зиму. Основное его преимущество — отсутствие уксуса, так как его вполне компенсируют антоновские яблоки и помидоры, в которых достаточно кислоты. Получается он таким вкусным, что равнодушных к нему я ещё не встречала. А уж какой полезный, это редкий вид консервированных овощей, который сохраняет большое количество витаминов. Свекла содержит витамины группы В и бетаины, которые препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосуды, регулируют жировой обмен, способствуют кроветворению и очищению организма, они при нагревании не разрушаются. Что касается помидоров, то наиболее ценны они именно в вареном или тушеном виде, так как при этом их полезные свойства только усиливаются. А ликопен, присутствующий в томатах, очень дружит с растительным маслом. Ликопен считается чуть ли не панацеей от всех болезней и обладает противораковым воздействием. Добавьте к этому "лук от семи недуг", морковь, богатую каротином и яблоки — "съешь одно в день и доктор не нужен" и вы поймете, что нужно срочно делать этот салат, благо сезон позволяет. Уверена, что раз его попробовав, будете повторять его снова и снова.
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
- Свекла с жареным луком на зиму …
- Салат со свеклой «Агата» – Пошаговый …
- Салат из свёклы – Пошаговый рецепт с …
- Салат из свеклы с жареным луком …
- Салат из свёклы с черносливом …
Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью
Достоверной информации, когда именно появилось название, нет. Можно только предположить, что мужчины получают от этого блюда такое огромное удовольствие, как от встречи с любовницей. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 порций. Готовится блюдо просто и быстро. Поскольку в состав не входит мясо, блюдо можно считать вегетарианским.
Если заменить в классическом варианте майонез сметаной, то получится диетический вариант. Готовить рекомендуется непосредственно перед подачей, поскольку из овощей выделяются соки, которые портят внешний вид.
Ингредиенты:
- 250 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 дольки чеснока;
- 55 г чернослива;
- 55 г кураги;
- 3,5 ст. ложки майонеза;
- 2,5 ст. ложки грецких орехов.
Способ приготовления:
- Буряк необходимо помыть, и отварить либо в кастрюле на плите, либо на пару.
- Оригинальную нотку блюду может придать корнеплод, если его приготовить в духовке.
- После этого вареную свеклу нужно очистить, и измельчить на терке.
- Если чернослив слишком жесткий, то его следует распарить, а затем нашинковать.
- Почистите морковку и измельчите ее на терке.
- Изюм облейте кипятком, а затем вместе с курагой мелко порубите сухофрукты.
- Соедините эти ингредиенты.
- Измельчите на терке чеснок и сыр, а затем все перемешайте.
- переходим к формированию блюда, для которого можно просто смешать все составляющие в одной тарелке, и добавить майонез.
- Лучше всего готовить слоями, что сделает его более привлекательным и аппетитным на вид.
- В тарелку первым слоем выложите морковку с сухофруктами, а затем массу из сыра с чесноком и майонезом.
- Сверху стоит положить свеколку с черносливом, и снова смажьте все майонезом.
- Грецкие орехи измельчите, например, при помощи скалки, а затем присыпьте им блюдо.
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем свеклу и помещаем ее в кастрюлю с горячей водой. Закрываем крышкой и отвариваем до готовности. После чего требуется остудить овощ.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до мягкости. Огонь должен быть небольшой.
- По истечении нужного времени чистим нашу подготовленную свеклу от кожуры и, используя терку, натираем ее на крупной фракции.
- После чего помещаем к ней жареный лук вместе с маслом, на котором он обжаривался. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Вам ещё может понравиться нежный салат из свеклы с сыром, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!

Пхали из свеклы по-грузински
Диетическое грузинское блюдо, от которого, с уверенностью можно сказать, не откажется ни один человек, заботящийся о своем здоровье. Состоит пхали из свеклы, зелени, орешков и других овощей.
Продукты для двух порций:
- 2 отварные свеклы;
- половинка белой луковицы;
- 300 — 400 г капусты белокочанной;
- 2 зубчика чесночка;
- 80 — 100 г орехов грецких (очищенных);
- приправа хмели-сунели (на вкус, примерно пару щепоток);
- пучок кинзы небольшой;
- ложка чайная винного уксуса (регулировать на свой вкус).
Капусту режем крупными частями и кидаем в кипящую воду на 2-3 минуты не больше. Откидываем овощ на дуршлаг, ждем, пока вся вода уйдет, и кладем продукт в салатницу.

Измельчаем грецкие орешки ножом или в блендере и добавляем их к капусте. Немного измельченного ореха оставьте для посыпки готового блюда.
Следом за орешками отправляем в салатницу порезанный мелко лук, порубленный чеснок, перемешиваем.
Очищаем вареную свеклу, режем ее произвольными кусочками (небольшими). Всыпаем к остальным продуктам, добавляем порубленную кинзу, хмели-сунели и уксус, все ингредиенты перетираем толкучкой или руками так, чтобы они несколько еще измельчились (помялись) и хорошенько перемешиваем полученную массу.
Отправляем пхали из свеклы в холодильник на 22-35 минуток. Масса должна остыть.
Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках
Желаете готовый свекольник под рукой круглый год? Тогда данный рецепт для вас.

Список компонентов:

- свекла — 750 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- лук — 500 г;
- масло — 100 мл;
- морковка — 0,5 кг;
- чеснок — 7-8 зубков;
- помидоры — 1000 г;
- эссенция 9% — 4-5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
На заметку! Чтобы не плакать во время работы с луком, жуйте жвачку.

Готовим пошагово:
- Лук шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю с маслом. Натираем морковь и добавляем ее к луку.
- Томаты мелко нарезаем или измельчаем в пюре. Переливаем томатную массу в кастрюлю и накрываем ее крышкой.
- Свеклу крупно натираем и отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и тушим под крышкой 25-30 минут.
- Свекольную ботву хорошенько промываем, стебли мелко шинкуем, а листья — крупно. Отправляем в кастрюлю. Затем вводим измельченные зубчики.
- Все перемешиваем, пробуем на вкус. По необходимости всыпаем специи дополнительно. Тушим 5 минут и салат готов. Разливаем его по банкам в горячем виде.

На заметку! Для более длительного хранения протрите горлышко емкости ватным диском, смоченным в спирте. Затем закатайте банки крышкой.
Салат со свеклой и яблоками «Пальчики оближешь»
Компоненты (на 1 л):
- свекла – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- соль – 10 г;
- масло (постное, рафинированное) – 60 мл;
- сахар (не обязательно) – 20 г;
- свежая зеленушка (не обязательно) – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:

- Очищенные яблоки, морковь и свеклу крупно натрите, перемешайте.
- В сотейник влейте масло, положите в него получившуюся смесь. Потушите до мягкости овощей.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, готовьте еще 6-7 минут.
- Распределите салат по подготовленным баночкам (не забудьте их перед этим простерилизовать), плотно закройте.
- Дайте закуске остыть при комнатной температуре и уберите в кладовку.
Если даже зимой у вас в квартире хорошо топят – салатик выстоит, и вы сможете им наслаждаться в любое время. Вкус у него – потрясающий. А если перед подачей к столу вы еще заправите его сметаной, будет вообще чудо какой вкусный – просто пальчики оближешь.
Правила хранения острых свекольных салатов
Такую домашнюю свекольную консервацию на зиму лучше сохранять в прохладном помещении с температурой от 3 до 15 градусов выше нуля и с оптимальной влажностью, так как крышки могут заржаветь, соответственно ухудшится вкус и качество. Еще свекольную заготовку на зиму можно сохранять в комнатных условиях, если они были сделаны с соблюдением всех правил. Нельзя располагать консервацию возле приборов, которые излучают тепло, поскольку высокая температура способна пробудить и стимулировать в ней различные химические процессы.
- Салат из свеклы с жареным луком …
- Свекла с жареным луком на зиму …
- Салат из свеклы с жареным луком …
- Салат из свеклы с жареным луком …
- Салат из свеклы с жареным луком …
Видео свекольного салата с томатной пастой
Ну и вариант икры из свеклы с томатной пастой смотрите в видео.

Свекла – это одна из самых полезных и бюджетных овощей. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, салат «Сельдь под шубой». Салат из свеклы с жареным луком – это очень вкусный и простой в приготовлении салат, в котором всего два основных ингредиента: свекла и лук.
Ингредиенты:

- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – щепотка;
- сахар – на кончике ножа.
Рецепт из красной свеклы «Аленка»
Свекла, приготовленная на зиму по этому рецепту, томится в нежнейшем томатном соусе, поэтому он станет не только отличной закуской, но и дополнением ко вторым блюдам. Для приготовления закуски необходимо:
- 4 килограмма свеклы;
- 1.5 килограмма помидоров;
- 0.5 килограмма болгарского перца;
- 0.5 килограмма лука;
- 200 грамм чеснока;
- немного петрушки и перца горошком;
- 60 грамм соли;
- 150 грамм сахара;
- 200 грамм оливкового масла.
Корейские салаты: популярные рецепты из разных ингредиентов
Свекла, приготовленная на зиму по этому рецепту, томится в нежнейшем томатном соусе, поэтому он станет не только отличной закуской, но и дополнением ко вторым блюдам

Пошаговое приготовление:
-
- Томаты моются, ошпариваются и очищаются от кожицы. Затем овощ пропускается через мясорубку.
- Свекла моется, чистится, нарезается мелкими кусочками.
- Болгарский перец моется, все семена вычищаются, мякоть перца освобождается от плодоножки и нарезается маленькими ломтиками.
- Лук чистится от шелухи, разрезается на 4 части и режется четверть-кольцами.
- Чеснок чистится от шелухи, режется кружками.
- Все овощи перемешиваются, добавляется перец, петрушка, все заливается маслом, посыпается солью и сахаром.
- Масса перемешивается и варится в течение 45 минут. Горячий салат распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Так как в их составе отсутствует уксус, хранить закуски следует не более чем 6 месяцев.
Меламиновая губка
Меламиновая губка – универсальная вещь. Она борется абсолютно с любым видом загрязнения на любой поверхности. Он просто незаменима для очистки стеклокерамической техники. Перерь для удаления загрязнений не нужно прилагать много усилий, а ваша техника останется в идеальном состоянии без царапин!
Как же работать с этой чудо губкой?
- Разрезаем губку на несколько маленьких кусочков.
- Краем губки протираем загрязненное место, при этом не добавляя на пятно никаких специальных чистящих средств.